Как приготовить фарш для продажи

Фарш домашний

Фарш домашний – основа бесчисленного количества любимых всеми блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, пасты, пиццы, запеканок, лазаньи, мясных рулетов, пирогов, блинчиков, пельменей, хинкали, чебуреков и многого другого. И нет ничего вкуснее, когда эти блюда целиком и полностью приготовлены своими руками. О преимуществах домашнего фарша перед магазинным и говорить нечего – он всегда получается вкуснее и нежнее, а в его качестве можно не сомневаться, ведь он готовится из свежего мяса и в нем нет никаких лишних добавок. К тому же блюда из фарша очень любят дети, и это еще одна причина, чтобы приготовить фарш домашний самостоятельно. А о том, как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем!

Фарш домашний может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки и рыбы. Фарш птицы, кролика и рыбы – диетические варианты, которые отлично подходят для детского и лечебного питания. К выбору мяса следует подходить со всей ответственностью, так как вкусный домашний фарш получится только из качественного продукта. Наиболее вкусным считается фарш, сделанный из комбинации разных видов мяса. Так, например, говяжий или куриный фарш сам по себе получается сухим, поэтому эти виды фарша рекомендуется «сдабривать» свининой. Самый популярный кулинарный микс – это фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях. Идеальный вариант – смешать говяжью лопатку или грудинку со свиной шейкой или лопаткой. Баранину рекомендуется добавлять к другим видам мяса в небольших количествах ввиду ее специфического вкуса, а в чистом виде использовать для приготовления восточных блюд. Для приготовления фарша из говядины следует брать вырезку, лопатку или грудинку, для фарша из свинины – шейку, лопатку или плечо (свинина обязательно должна быть с жировыми прослойками, чтобы фарш не был сухим), для фарша из баранины – бедро и огузок, для фарша из курицы или индейки – грудки и ножки, для фарша из кролика – переднюю часть тушки или задние ноги. Для приготовления рыбного фарша необходимо взять рыбу без мелких косточек и выраженного рыбного запаха.

Чтобы сделать фарш домашний, вам потребуются мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Хорошо заточенные ножи бытовой техники – залог получения качественного домашнего фарша. В то время как мясорубка является самым универсальным вариантом, в блендере не рекомендуется измельчать жилистое мясо. Если вы используете замороженное мясо, оно должно постепенно оттаять на нижней полке холодильника. Далее мякоть следует отделить от костей, в том случае если это не филе, удалить пленки и сухожилия и тщательно промыть мясо под проточной водой. При использовании курицы с мяса необходимо снять кожицу. Говядину, свинину и баранину следует перемалывать вместе с жиром, так как он придает фаршу мягкость и сочность.

Помните: чем тщательнее вы измельчите мясо, тем более нежным получится фарш. Именно поэтому рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. Чтобы придать фаршу пышность и воздушность, его можно повторно измельчить в блендере вместе с рубленым льдом или тщательно вымесить руками, обогащая кислородом. Фарш домашний из говядины или птицы зачастую получается суховатым по причине низкого содержания жира, но существуют простые приемы, которые позволяют сделать такой фарш сочным. Так, например, в сухой фарш можно добавить небольшое количество воды, растительного масла, сливочного масла, молока, сливок, сметаны, томатного сока или сала. Сделать фарш домашний сочным также поможет его отбивание. Для этого фарш нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и с силой отбить об стол, пока не появится сок. Также фарш можно отбить без пакета, бросая его на стол или в миску. Сочность итогового блюда в данном случае гарантирована. Рыбный фарш в большинстве случаев получается постным, поэтому в него рекомендуется добавлять немного сливочного масла, жирных сливок, сала или тертого сырого картофеля. Также рыбный фарш выиграет от добавления в него небольшого количества лимонного сока или сока лайма.

Лук в фарш может добавлять в сыром или обжаренном виде – он также сделает фарш более сочным и вкусным. На 1 кг мяса принято добавлять 1-2 луковицы среднего или крупного размера. Яйца в фарше выступают связующим компонентом, поэтому их нужно добавлять в том случае, если в дальнейшем фаршу будет придаваться форма, например, при приготовлении котлет, тефтелей, колбасок или рулетов. Перебарщивать с яйцами не стоит, так как яичный белок может сделать фарш жестким (двух яиц на 1 кг мяса будет достаточно). Вместо яиц также может использоваться тертый сыр, тертый сырой картофель или картофельный крахмал. Не забываем про ароматические добавки – пряная зелень (петрушка, укроп, кинза), специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.) и чеснок придадут фаршу неповторимый вкус. Помните, что компоненты, влияющие на консистенцию фарша, добавляются в ходе его вымешивания, а компоненты, влияющие на вкус (соль и приправы), в конце. Соль добавляется из расчета около 1 чайной ложки на 1 кг фарша.

При приготовлении котлет в фарш обычно добавляется немного батона, предварительного замоченного в воде или молоке (в соотношении 1:1), или манная крупа – это сделает котлеты более мягкими и сочными. Также можно смешивать мясо с тертыми овощами (капустой, кабачком или морковью) – в данном случае у вас получится пышный сочный фарш. Бывает и такое, что фарш домашний получился излишне сочным, и в нем очень много жидкости 2 здесь вам на помощь придут панировочные сухари, мука или размятый вареный картофель.

Читайте также:  Как приготовить яичницу с ветчиной

Чтобы сэкономить время, советуем вам приготовить фарш домашний сразу в большом количестве, чтобы его можно было заморозить и использовать по мере необходимости. Следует учесть, что в данном случае дополнительные ингредиенты, такие как лук, масло, сливки, соль и специи, следует добавлять фарш перед готовкой, а ни в коем разе не перед заморозкой, так как это может изменить вкус блюда. Перед заморозкой фарш лучше разделить на порции (примерно по 0,5 кг), разложив их по отдельным пакетам или контейнерам, а вот свежий фарш должен храниться в холодильнике не более суток перед готовкой. Если вы используете фарш домашний непосредственно после его приготовления, советуем вам поместить его в холодильник на час-другой, чтобы он равномерно пропитался солью и специями.

Согласитесь, фарш домашний не идет ни в какое сравнение с покупным! Благодаря современной бытовой технике измельчение мяса занимает всего несколько минут, зато приготовленные из фарша блюда будут радовать вас и ваших близких очень долго. Далее предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления вкусного домашнего фарша.

Фарш домашний из свинины

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кусками среднего размера. Свинину прокрутить через мясорубку дважды. Отдельно прокрутить картофель, лук и чеснок. Часть образовавшегося сока слить, чтобы фарш не получился слишком жидким. Добавить овощную массу к фаршу и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать. При желании фарш можно отбить.

Фарш домашний из говядины

Ингредиенты:
700 г говядины,
1 большая луковица,
3-4 столовые ложки сметаны или сливок,
1 чайная ложка горчицы (по желанию),
1 чайная ложка сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сливки, горчицу по желанию (она придаст фаршу пикантность), соль, сушеный укроп и специи. Тщательно все перемешать.

Фарш домашний из свинины и говядины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг говядины,
3 большие луковицы.

Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на куски. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Измельчить мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чередуя свинину, говядину и лук. В первый раз следует перемолоть мясо, используя насадку с крупными отверстиями, а во второй – с мелкими отверстиями. Если фарш предназначается для заморозки, его нужно разделить на порции, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Если вы будете готовить из фарша сразу, посолите его и добавьте специи по вкусу. Для указанного количества продуктов потребуется примерно 2 чайные ложки соли.

Фарш домашний из свинины и говядины (для котлет, тефтелей и голубцов)

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г свинины,
2 средние луковицы,
2 яйца,
200 г белого хлеба или батона,
200 мл молока,
3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину, свинину и луковицы нарезать на куски. У хлеба удалить корочку и замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш.

Фарш домашний из курицы

Ингредиенты:
1 кг филе куриных грудок,
250 г свиного сала,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Куриное филе и сало нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку курицу, а затем сало. Смешать между собой, добавить соль, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. При желании зелень и чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Тщательно вымесить куриный фарш.

Фарш домашний для пельменей

Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки молока,
2/3 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу и вымесить фарш руками. Затем добавить молоко и вымесить фарш еще раз. Фарш для пельменей готов.

Фарш домашний из индейки

Ингредиенты:
1 кг индейки,
1 луковица,
1 картофелина (или 100-150 г кабачка),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на куски индейку пропустить через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком. Отдельно пропустить через мясорубку картофелину или кабачок. Смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками.

Фарш домашний из рыбы

Ингредиенты:
800 г рыбного филе (например, трески, палтуса или тилапии),
1 луковица,
2 яйца,
3 ломтика батона,
200 мл молока,
40 г манной крупы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Батон замочить в молоке на 5-10 минут, после чего отжать. Рыбное филе прокрутить в мясорубке. Смешать с тертым на мелкой терке луком и батоном. Добавить яйца, манную крупу, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать. Перед использованием дайте фаршу постоять в холодильнике около получаса, чтобы манка разбухла.

Читайте также:  Что приготовить ребенку девять месяцев

Фарш домашний – чудесная тема для кулинарных импровизаций и экспериментов. Этот простой ингредиент позволяет приготовить массу вкуснейших сытных блюд и отлично разнообразить рацион. Приятного аппетита!

Источник

Форум Мясопереработка

удешевление фарша

добрый день,готовим фарш из нереализованной говядины(чистая говядина бк собственной разделки,то что не продали наши магазины) ,себистоимость выходит астрономическая, а цена на полке среднерыночная,как можно удешевить?спасибо

Комментарии (14):

, 20 апр 2016, 14:31

, 20 апр 2016, 14:44

, 20 апр 2016, 14:49

, 20 апр 2016, 16:05

, 26 мая 2016, 15:59

, 27 мая 2016, 07:23

, 27 мая 2016, 10:27

Сергей Т, добрый день!

Вам «тонко» намекают, что удешевить нужно за счет влаги (ведь тонна (1’000 литров) подготовленной воды стоит всего 3 руб.

Добавить для ее удержания полифосфатов.

А коль скоро «уже полежала» в ваших магазинах — чтобы избежать лавинообразного позеленения и проч радостей от бактериального роста — добавить закислителей/стабилизаторов (лактат)

Ну, и, напоследок, обратиться за функциональными добавками в «конторы ими торгующие», коих просто мильон

, 20 апр 2016, 23:55

, 21 апр 2016, 11:59

(Сергей Т, добрый день!

Вам «тонко» намекают, что удешевить нужно за счет влаги (ведь тонна (1’000 литров) подготовленной воды стоит всего 3 руб.

Добавить для ее удержания полифосфатов.

А коль скоро «уже полежала» в ваших магазинах — чтобы избежать лавинообразного позеленения и проч радостей от бактериального роста — добавить закислителей/стабилизаторов (лактат)

Ну, и, напоследок, обратиться за функциональными добавками в «конторы ими торгующие», коих просто мильон)

, 21 апр 2016, 12:57

, 21 апр 2016, 13:38

, 21 апр 2016, 13:45

, 21 апр 2016, 13:49

по чем блок 10-15 кг печени индюшиной отдашь?
И откуда печень?

Тот же вопрос про вырезку телячью

Лучше уж сразу в личку )))

, 21 апр 2016, 14:30

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Источник

Реальный вариант заработка на дому для мамочек в декрете. История из жизни жительницы Татарстана

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Но домашние полуфабрикаты в сто раз вкуснее! Но, учитывая ритм современной жизни в больших городах, приготовить их дома могут не все, а некоторые и просто не умеют.

Почему бы на этом не заработать? Так подумала мамочка в декрете из Казани и занялась делом. Что из этого вышло, читатели журнала Reconomica узнают, прочитав ее историю.

Вечная нехватка денег

Меня зовут Жанна, сейчас мне 29 лет, замужем, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей у меня двое. Живу я в Казани.

После первой беременности, остро встал вопрос о подработке. Муж тогда зарабатывал немного — ипотека и кредиты сильно давили на семейный бюджет.

Мне хотелось помочь, но, по большому счету, особых навыков, с помощью которых можно хоть что-то заработать в домашних условиях, у меня не было.

Идея родилась внезапно

Каждые две недели мы ездили на рынок за мясом. Среди большого количества продавцов мы уже давно выбрали одного, которому доверяли: качество мяса у него было отменное, цена была чуть ниже, чем у всех. Из его продукции у меня получались просто волшебные котлеты (с магазинным мясом такого эффекта не было).

Как-то раз подружка, которая живет по соседству, попросила выручить: приготовить ей пару килограмм моих котлет. Она работала допоздна, а через пару дней намечался большой детский праздник — день рождения ее дочери. Накормить деток ей хотелось полезной едой. Накануне соседка как раз была у меня в гостях, я угощала ее своей стряпней, и она осталась в восторге.

Это был мой первый заказ, за который я ничего не заработала, кроме благодарности, коробки конфет и идеи, как пополнить копилку семейного бюджета.

Фантазией в кулинарии я не обладала, поэтому варианты полуфабрикатов, которые можно реализовать, я украла у одной девочки из соцсети, она занималась изготовлением изделий из мяса и продажей давно и крайне успешно.

Мой небольшой бизнес на дому

В мое меню вошли только те, что я могла приготовить без хлопот, т. к. с новорождённым ребенком особо не зависнешь у плиты. Итак, я стала делать на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.

Где я брала заказы

Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.

Через неделю я изготовила пару заказов, красиво их сфотографировала, и начала заниматься оформлением группы в соцсетях (ВКонтакте и Инстаграмме).

Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.

Как я справлялась с готовкой в больших масштабах

Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.

Я добавляла около 40-45% к себестоимости готового блюда.

Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.

Читайте также:  Как приготовить свиные длинные ребра

Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.

Любой заказ я успевала сделать за один день.

Расширение ассортимента

Со временем, продавец, у которого я отоваривалась, начал делать мне скидку, потому что я стала брать мясо чаще и большими партиями. Это подтолкнуло меня к идее продавать и мясо тоже.

Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.

Что выходило по деньгам

Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.

С одного килограмма изготовленных полуфабрикатов я имела около 80-100 рублей. Один заказ в среднем был от 3-5 кг. Поэтому с одного клиента я зарабатывала 350-450 рублей.

Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.

В среднем за неделю получалась сумма равная 2 500-4 000 рублей.

Трудности такой подработки

Проблем было несколько:

  1. Конкуренция. Первое время приходилось добавлять к стоимости всего 30-50 рублей за килограмм, потому что обилие предложений в продовольственных и мясных магазинах зашкаливало. И это, не считая таких же домохозяек, осуществляющих подобные продажи.
  2. Большое количество затраченных сил и энергии. В сравнении с этими показателями, заработок был маленьким.
  3. Боли в спине. Оттого, что я много времени проводила за приготовлением в положении стоя, спина просто изнывала. Спасалась кремами, муж делал массаж.
  4. В самом начале огромной проблемой была эстетическая сторона изготовленной продукции. Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными. Получаться стало только через пару-тройку недель. Но выход был простым – весь неликвид шел в употребление моей семьей.

Я делала на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Мои советы

Какие бы я дала советы желающим заняться изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях на продажу?

  1. Решайтесь на это, только если вы очень любите готовить. Если готовка не доставляет вам большого удовольствия, то запала хватит на пару недель или месяц. Работа эта очень однообразная и скучная.
  2. Если хотите, чтобы покупатель вернулся снова, а еще лучше, порекомендовал вас своим друзьям и знакомым, то выбирайте для приготовления только качественные продукты, во вкусовых свойствах которых вы не сомневаетесь. Не стоит экономить и покупать мясо сомнительного качества. Вы заработаете 200-300 рублей сверху, но лишитесь клиента.
  3. Пользуйтесь возможностями интернета. Сейчас многие используют социальные сети для поисков необходимых товаров, ваша продукция — не исключение.
  4. “Готовьте с душой” — это не просто слова. Блюдо, приготовленное с любовью, отличается от фабричного. Это и станет залогом успеха.
  5. Начинайте с маленьких шагов. Не стоит стряпать сразу 30 килограмм пельменей в надежде их реализовать, сделайте ставку на свежесть полуфабрикатов.
  6. Заранее продумайте, где и как вы будете хранить заготовки.
  7. Если вы, как и я, мама в декрете, обсудите с мужем или родственниками, смогут ли они вам помогать.

Что касается меня, то продажу заготовок я остановила через полгода работы.

Причина простая — ребенок подрос, стал спать меньше, и я выбирала между дочкой и готовкой в больших масштабах.

К тому времени, муж стал зарабатывать больше, финансовые трудности отступили, и необходимость моего заработка отпала, поэтому я с удовольствием «свернула лавочку».

Источник

Оцените статью