- Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Готовим фарш
- Рецепты
- Куриные фрикадельки
- Рыбные фрикадельки
- Мясные котлеты
- Говяжьи тефтели
- Рацион питания крохи в 9 месяцев
- Подбор
- Примерное меню по дням
- Требования к обработке
- Рыба белая
- Масло
- Кисломолочные продукты
- Молоко коровье
- Советы
- Рецепты
Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
- Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
- Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
- В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
- С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
- Следом вводятся тефтели.
Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:
- первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
- первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
- вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
- если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
- если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
- готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.
Готовим фарш
Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.
- Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
- Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
- Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
- Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
- Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Рецепты
Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.
Куриные фрикадельки
Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 90 г;
- отваренный рис — ст. ложка;
- половинка яйца (куриного);
- соль.
- Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
- Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.
Рыбные фрикадельки
Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.
- филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
- белый хлеб – 15 грамм;
- лук – 5 грамм;
- листья салата – 10 грамм;
- петрушка – 7 грамм;
- 1 ч.л. сл. масла;
- яйцо – 1шт.;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
- Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
- Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
- Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
- В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.
Мясные котлеты
Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.
- одно яйцо;
- куриное филе – 300 грамм;
- молотые сухари – 10 грамм;
- соль.
- Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
- Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
- Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.
Говяжьи тефтели
Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.
- говядина или телятина – 50 грамм;
- хлеб – 10 грамм;
- молоко – ст. ложка;
- морковь – 10 грамм;
- лук – 10 грамм;
- рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
- четверть яйца;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
- Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
- Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем тефтельки.
- Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).
Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.
Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.
Источник
Рацион питания крохи в 9 месяцев
С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.
Подбор
Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.
Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.
В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:
- Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
- С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
- Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
- Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
- Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
- Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
- Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
- Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.
Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.
Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.
Примерное меню по дням
Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.
Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.
Понедельник:
- Материнское молоко или готовая смесь;
- Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
- Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
- Творог с добавлением фруктов;
- Повторение первого утреннего рациона.
Вторник:
- 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
- Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
- Картофель с добавлением шпината.
- Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
- Рагу из овощей + мясная тефтелька;
- Пюре из цветной капусты + сухарик.
Четверг:
- Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
- Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
- Запеканка из творога и моркови.
Пятница:
- Овсяная каша + запеченное яблоко;
- Суп из курицы с овощами;
- Пюре из овощей.
Суббота:
- Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
- Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
- Пюре из цветной капусты.
Воскресенье:
- Овсяная каша + морковный сок;
- Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
- Кефир или сладкие сухарики с молоком;
Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.
Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.
Требования к обработке
Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.
Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.
Рыба белая
Обязательно, в меню для 9 месячного малыша должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.
Масло
В меню девятимесячного ребенка рекомендуется добавлять два вида масла – животного и растительного происхождения. Они содержат большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые требуются для полноценного развития малышки.
Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.
Кисломолочные продукты
Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.
Молоко коровье
Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.
Советы
- В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
- Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
- Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.
Рецепты
До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.
Тефтели:
- Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
- К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
- Все перемешивается;
- Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.
Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.
Приготовление полезного блюда:
- Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
- После готовности удаляются все кости;
- Сварить овощи или картофель;
- Все можно перемешать или подать отдельно.
- В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
- Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
- Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.
Овощное рагу:
- Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
- Заправить растительным маслом;
- Добавить вареный яичный желток и все перемешать.
Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:
- В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
- Добавить немного меда;
- Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.
Суп-пюре из зеленого горошка:
- 2 столовая ложки зеленого горошка;
- 1 столовая ложка риса;
- 2 чайная ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды.
Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.
Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.
Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.
Источник