Как приготовить фарш для ребенка 9 месяцев

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с кабачком потушить

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Рацион питания крохи в 9 месяцев

    С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.

    Подбор

    Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.

    Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

    В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

    • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
    • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
    • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
    • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
    • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
    • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
    • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
    • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

    Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

    Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

    Примерное меню по дням

    Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

    Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

    Понедельник:

    • Материнское молоко или готовая смесь;
    • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
    • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
    • Творог с добавлением фруктов;
    • Повторение первого утреннего рациона.

    Вторник:

    • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
    • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
    • Картофель с добавлением шпината.
    • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
    • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
    • Пюре из цветной капусты + сухарик.

    Четверг:

    • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
    • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
    • Запеканка из творога и моркови.

    Пятница:

    • Овсяная каша + запеченное яблоко;
    • Суп из курицы с овощами;
    • Пюре из овощей.

    Суббота:

    • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
    • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
    • Пюре из цветной капусты.

    Воскресенье:

    • Овсяная каша + морковный сок;
    • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
    • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

    Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

    Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

    Требования к обработке

    Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.

    Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.

    Рыба белая

    Обязательно, в меню для 9 месячного малыша должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.

    Масло

    В меню девятимесячного ребенка рекомендуется добавлять два вида масла – животного и растительного происхождения. Они содержат большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые требуются для полноценного развития малышки.

    Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.

    Кисломолочные продукты

    Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.

    Молоко коровье

    Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.

    Советы

    1. В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
    2. Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
    3. Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.

    Рецепты

    До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.

    Тефтели:

    • Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
    • К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
    • Все перемешивается;
    • Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.

    Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.

    Приготовление полезного блюда:

    • Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
    • После готовности удаляются все кости;
    • Сварить овощи или картофель;
    • Все можно перемешать или подать отдельно.
    • В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
    • Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
    • Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.

    Овощное рагу:

    • Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
    • Заправить растительным маслом;
    • Добавить вареный яичный желток и все перемешать.

    Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:

    • В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
    • Добавить немного меда;
    • Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.

    Суп-пюре из зеленого горошка:

    • 2 столовая ложки зеленого горошка;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 2 чайная ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка воды.

    Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.

    Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.

    Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
    Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.

    Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.

    Источник

Оцените статью