- Самса с тыквой и мясом
- Ингредиенты
- Готовим самсу с тыквой и мясом из слоеного теста
- Как приготовить «Самса с тыквой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
- Лучшие рецепты самсы с тыквой
- С мясом
- С фаршем
- С курицей
- С луком
- С картошкой
- С курдюком
- Заключение
- Самса с мясом и тыквой
- Ингредиенты рецепта самсы с мясом и тыквой
- Как приготовить самсу с мясом и тыквой, пошаговый рецепт с фото
Самса с тыквой и мясом
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим самсу с тыквой и мясом из слоеного теста
Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей семье любят не только тыквенную выпечку, также и начинки из неё, ведь тыква облагораживает вкус мяса.
Сегодня готовим самсу с тыквой и мясом. Для начинки можно взять любое мясо и любое его количество. А чтобы получилось быстро и несложно, я взяла готовое слоёное тесто. У меня было 500 г слоёного дрожжевого и столько же слоёного обычного. Так вот, я никакой разницы не заметила.
Как приготовить «Самса с тыквой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир.
Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи.
К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки.
Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку.
Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки.
Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня.
Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая.
Источник
Лучшие рецепты самсы с тыквой
Восточная кухня изобилует ароматными и питательными блюдами. Одним из таких является самса с тыквой по узбекски. Эти аппетитные пирожки из слоеного теста легко готовятся и станут отличным вариантом завтрака, легкого перекуса или необычного угощения для гостей. Предлагаем вашему вниманию рецепты, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка.
С мясом
Узбеки для выпекания используют печи «тандыр», а мы расскажем, как приготовить самсу с тыквой в обычной духовке. Чтобы выпечка получилась нежной, необходимо правильно замесить тесто.
Классическая самса с тыквой по узбекски готовиться с рубленным бараньим мясом. Но если такового в наличии нет не отчаивайтесь, подойдет любое другое, говядина, телятина или нежирная свинина.
- Мука пшеничная ½ кг
- Соль 1 ч/л
- Масло сливочное 50 гр
- Вода 1 стакан
- Мясное филе 500 гр
- Тыква 500 гр
- Лук 500 гр
- Соль, черный перец и кунжутные семечки
Достать самсу из, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Блюдо готово, приятного аппетита!
С фаршем
Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:
- Сливочное масло — 200-220 гр;
- Сметана (любой жирности) — 200 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Мука пшеничная — 0,5 кг;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.
Для начинки потребуется:
- Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
- Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
- Репчатый лук — 3 средних головки;
- Соль и специи по вкусу.
Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.
Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.
На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.
На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.
Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.
Фотографии готовой выпечки.
С курицей
Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.
Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.
Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.
Для начинки подготовим:
- Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 – 700 гр;
- Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
- Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
- Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 гр;
- Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.
Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.
Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.
Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.
Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.
С луком
Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.
Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.
- В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
- Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
- Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
- Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.
Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.
Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.
Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.
С картошкой
Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:
- Вода – 190-200 мл;
- Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
- Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
- Тыква -300гр;
- Картофель -300 гр;
- Лук -150 гр;
- Соль – ½ и 1 ч.л.;
- Перец молотый (душистый).
Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.
Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.
Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать. В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям.
На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.
Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.
С курдюком
Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:
- пресное слоеное тесто — 1 уп.
- спелую тыкву — 300 гр;
- пару небольших луковиц;
- курдюк — 100 гр;
- соль и восточные пряности.
Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.
Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.
Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.
Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.
Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.
Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.
Заключение
Начинка из тыквы для самсы занимает второе место по популярности после мясной. Поклонники узбекской кухни полюбили тыквенную выпечку за ее богатый и насыщенный вкус. А дополнение мясными и овощными ингредиентами делает ее питательной. Причем калорийность выпечки варьируется в пределах 200-350 кКал и не вредит фигуре.
Источник
Самса с мясом и тыквой
Настоящая самса выпекается в тандыре (тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии ). Самсу из тандыра Вы сможете попробовать в Средней Азии. Ею торгуют прям на улице, базарах. Начинки у самсы самые разные. У меня тандыра нет, поэтому выпекала в духовке. Даже несмотря на это, самса получилась очень-очень вкусной!
Ингредиенты рецепта самсы с мясом и тыквой
Как приготовить самсу с мясом и тыквой, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
Муку пшеничную просеять через сито.
В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.
Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.
После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.
Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.
Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.
Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.
Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).
Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.
Выложите на лепёшку начинку.
Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.
Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.
Источник