Как приготовить фарш для щенка

Содержание
  1. Давать ли собаке мясной фарш и какой лучше
  2. Особенности пищеварения
  3. Магазинный фарш
  4. Как правильно давать собаке фарш
  5. Подробно про фарш для собак. Какие виды усваиваются, а какие нет?
  6. Польза и вред мясного
  7. Говяжий
  8. Куриный
  9. Свиной
  10. Другие
  11. Как давать?
  12. Сырой и вареный
  13. С кашей
  14. Как приготовить торт?
  15. Из субпродуктов
  16. Можно ли рыбный?
  17. Почему нельзя костный?
  18. Мясокостный
  19. Беременным, кормящим и щенкам
  20. Разным породам
  21. Отзывы
  22. Владельцы
  23. Ветеринар
  24. Заключение
  25. Подробно про фарш для собак. Какие виды усваиваются, а какие нет?
  26. Польза и вред мясного
  27. Говяжий
  28. Куриный
  29. Свиной
  30. Другие
  31. Виды фарша
  32. Мясной
  33. Куриный
  34. Костный
  35. Как давать?
  36. Сырой и вареный
  37. С кашей
  38. Как приготовить торт?
  39. Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков
  40. Из субпродуктов
  41. Магазинный фарш
  42. Можно ли рыбный?
  43. Способы приготовления
  44. Почему нельзя костный?
  45. Дозировка
  46. Мясокостный
  47. Из чего делают и чем опасен фарш для собак
  48. Отзывы
  49. Владельцы
  50. Ветеринар
  51. Как правильно давать собаке фарш
  52. Рекомендации по кормлению собак фаршем

Давать ли собаке мясной фарш и какой лучше

Мясные продукты – основа собачьего меню. Однако не все лакомства подходят лохматым друзьям. Если о вреде жирной свинины знают почти все собаководы, то фарш до сих пор остаётся спорным угощением. Давать ли собаке мясной фарш и чем опасна такая пища? Обо всём по порядку.

Особенности пищеварения

Пожалуй, о пользе фарша можно не говорить. Если это домашний продукт, то содержит он исключительно качественные субпродукты и мясо. Специалисты настоятельно рекомендуют давать лакомство в первозданном виде. Почему?

При создании фарша нарушается структура мяса. Собачий желудок гораздо лучше справляется с жёсткими волокнами. После угощения, питомца часто тревожит расстройство пищеварения. К сожалению, из-за обработки мяса усваивается меньше полезных веществ.

Теоретически домашний фарш можно давать собаке. Однако в этом нет никакого смысла. Зачем лишать собаку порции «стройматериалов» для организма и вредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту)? Мягкие фекалии не стимулируют стенки кишечника и не очищают параанальные железы. В результате расстройства становятся постоянными, железы закупориваются. И это далеко не все возможные проблемы.

Магазинный фарш

Промышленная продукция – отдельная тема для разговора. Обычно хозяева приобретают магазинный фарш в целях экономии, но в результате придётся раскошелиться на лечение или на качественное угощение для своей собаки.

При производстве настоящего фарша обычно используются говяжьи желудки. Стоит он порой дороже чистой говядины. В дешёвый продукт попадают несъедобные части: хвосты, копыта, кожа и т. д. Куриный фарш ещё хуже. Зачастую в него добавляют кости и шкуру. Чем это грозит компаньону?

В магазинном фарше слишком много жира и почти нет полезных веществ. После приёма пищи собака остаётся голодной, поскольку большая часть еды не усваивается. От переизбытка жира страдают печень и поджелудочная железа. При регулярном злоупотреблении развиваются болезни ЖКТ. Мясокостный фарш способен забить желудок и спровоцировать расстройства пищеварения. Если в массе присутствуют осколки костей, возникает риск получения травмы.

Некоторые хозяева предлагают любимцам фарш с наличием дроблёных костей, из лучших побуждений. Владельцы думают, что угощение поможет пополнить запасы кальция. Но собаки переваривают кости так же плохо, как и люди. Большая часть минералов остаётся в отходах.

Как правильно давать собаке фарш

Если вы всё же решили внести в меню разнообразие, важно придерживаться следующих правил:

  • Готовьте фарш самостоятельно. Тогда вы будете уверены в составе. Не стоит добавлять специи.
  • Хорошо обрабатывайте мясо. Его нужно проморозить и хорошо сварить, чтобы исключить угрозу заражения: все глисты и возбудители болезней погибают при низких температурах.
  • Не давайте фарш слишком часто. Достаточно 1–2 кормлений в неделю. Лакомство предлагают питомцам не в чистом виде, а смешивают с овощами.

Маленьким щенкам лучше не давать фарш вовсе. У них слишком нежное пищеварение, поэтому рекомендуется заменить угощение скоблёнкой. В ней сохраняется структура мышечных волокон.

Фарш – не самая полезная пища для собак. Его можно предлагать питомцам, но мелко нарезанное мясо гораздо лучше. Особенно опасен магазинный продукт: обычно в его составе нет ничего хорошего.

Источник

Подробно про фарш для собак. Какие виды усваиваются, а какие нет?

С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.

Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.

Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.

Польза и вред мясного

Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.

Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.

Говяжий

Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.

В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.

Куриный

В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.

Свиной

Другие

Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.

И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.

Как давать?

Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.

При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.

Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.

Сырой и вареный

В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.

Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.

Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.

С кашей

Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.

Читайте также:  Как приготовить кокосового краба

Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:

Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.

Как приготовить торт?

Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.

Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
  • 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.

Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.

Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Можно ли рыбный?

Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.

Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Беременным, кормящим и щенкам

В рационе щенков фарш присутствует недолго: с 1,5 месяцев до 3-х, а потом вводится мясо, нарезанное мелкими кусочками. В этот период кормления его дают по две столовые ложки, смешивая с овощами, супом, кашей.

Беременным и кормящим собакам необходимо обязательно давать любые виды фарша с овощами, чтобы у животного не возникло запоров.

Разным породам

Принципиальных особенностей кормления фаршем разных пород нет, если собака здорова. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. На куриный фарш и вообще на куриное мясо часто бывает аллергия у собак мелких пород, в частности, у мопсов.

Отзывы

Владельцы

Виктория, владелец:

«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».

Елена, владелец:

«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».

Татьяна, владелец:

«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».

Ветеринар

Дмитрий, ветврач:

«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».

Заключение

Подведем итог: при кормлении собак фаршем нужно быть уверенным, что он качественный и не станет причиной возникновения заболеваний или отравлений Ваших питомцев.

Костный фарш лучше не использовать вообще в качестве ингредиента рациона питания.

Источник

Подробно про фарш для собак. Какие виды усваиваются, а какие нет?

С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.

Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.

Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.

Польза и вред мясного

Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.

Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.

Говяжий

Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.

В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.

Куриный

В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.

Свиной

Что касается фарша из свинины, он достаточно жирный, поэтому собакам его лучше не давать вообще. Такое кормление может вызвать проблемы с печенью.

Другие

Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.

Читайте также:  Рецепт баклажан что можно приготовить

И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.

Виды фарша

Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.

Мясной

Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.

Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.

В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.

Куриный

Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.

Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.

Костный

В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.

Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.

Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.

Как давать?

Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.

При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.

Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.

Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.

Сырой и вареный

В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.

Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.

Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.

С кашей

Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.

Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:

Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.

Как приготовить торт?

Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.

А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой. И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.

Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
  • 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.

Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.

Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.

Магазинный фарш

Промышленная продукция – отдельная тема для разговора. Обычно хозяева приобретают магазинный фарш в целях экономии, но в результате придётся раскошелиться на лечение или на качественное угощение для своей собаки.

При производстве настоящего фарша обычно используются говяжьи желудки. Стоит он порой дороже чистой говядины. В дешёвый продукт попадают несъедобные части: хвосты, копыта, кожа и т. д. Куриный фарш ещё хуже. Зачастую в него добавляют кости и шкуру. Чем это грозит компаньону?

В магазинном фарше слишком много жира и почти нет полезных веществ. После приёма пищи собака остаётся голодной, поскольку большая часть еды не усваивается. От переизбытка жира страдают печень и поджелудочная железа. При регулярном злоупотреблении развиваются болезни ЖКТ. Мясокостный фарш способен забить желудок и спровоцировать расстройства пищеварения. Если в массе присутствуют осколки костей, возникает риск получения травмы.

Читайте также:  Легкое сердце почки что приготовить

Некоторые хозяева предлагают любимцам фарш с наличием дроблёных костей, из лучших побуждений. Владельцы думают, что угощение поможет пополнить запасы кальция. Но собаки переваривают кости так же плохо, как и люди. Большая часть минералов остаётся в отходах.

Можно ли рыбный?

Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.

Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.

Способы приготовления

Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.

Рецепт каши с фаршем и овощами:

  1. Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
  2. Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
  3. Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.

Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.

Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.

От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Дозировка

Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.

Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Из чего делают и чем опасен фарш для собак

Качественный продукт обычно делают из говяжьего желудка без использования каких-либо добавок. Но в состав менее дешёвого могут входить и другие измельчённые субпродукты, например лёгкие, кожа, печень, хвосты, жир.

Особую опасность представляет куриный костный фарш, который производят из измельчённой куриной костной ткани и костного мозга, или мясокостный, — содержащий небольшое количество мяса в основном обрезь, шкуру, которая содержит много жира, вредного для собак.

Костный фарш вводят в рацион животных из-за дешевизны, а так же с целью восполнения кальция в организме питомца. Однако кальций, если и усваивается, то в очень малых количествах, а существуют более безопасные и богатые кальцием продукты. Молотые кости не перевариваются и животное не насыщается, испытывая постоянное чувство голода.

Костный фарш для собак опасен и тем, что скармливаемый в больших объёмах он забивает желудок, кишечник, тем самым нарушается процесс пищеварения, возникают запоры. В случае неравномерного измельчения в массе могут быть крупные острые осколки, которые попадая в желудок и кишечник, могут травмировать слизистую, что в свою очередь приводит к более серьёзным последствиям.

При частом кормлении собак фаршем, особенно щенков старше 3-х месяцев, возрастает риск развития язвы желудка.

Отзывы

Владельцы

Виктория, владелец:

«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».

Елена, владелец:

«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».

Татьяна, владелец:

«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».

Ветеринар

Дмитрий, ветврач:

«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».

Как правильно давать собаке фарш

Если вы всё же решили внести в меню разнообразие, важно придерживаться следующих правил:

  • Готовьте фарш самостоятельно. Тогда вы будете уверены в составе. Не стоит добавлять специи.
  • Хорошо обрабатывайте мясо. Его нужно проморозить и хорошо сварить, чтобы исключить угрозу заражения: все глисты и возбудители болезней погибают при низких температурах.
  • Не давайте фарш слишком часто. Достаточно 1–2 кормлений в неделю. Лакомство предлагают питомцам не в чистом виде, а смешивают с овощами.

Маленьким щенкам лучше не давать фарш вовсе. У них слишком нежное пищеварение, поэтому рекомендуется заменить угощение скоблёнкой. В ней сохраняется структура мышечных волокон.

Фарш – не самая полезная пища для собак. Его можно предлагать питомцам, но мелко нарезанное мясо гораздо лучше. Особенно опасен магазинный продукт: обычно в его составе нет ничего хорошего.

Рекомендации по кормлению собак фаршем

Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.

Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.

Источник

Оцените статью