- Фарш домашний
- Что приготовить из фарша? 16 вкусных рецептов!
- Что можно приготовить из фарша:
- 1. Слойки с фаршем из готового слоёного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. «Хризантема» — мясной пирог с сыром
- Ингредиенты:
- Тесто, из которого делала я:
- Дополнительно:
- Замес теста:
- Начинка:
- Формовка:
- 3. Вкусные домашние пельмешки
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- 4. Ленивые беляши на кефире на сковороде
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- 5. Сытные бутерброды с котлетами
- Для котлет:
- Дополнительно:
- Приготовление:
- 6. Кулебяка с тремя начинками
- Для теста:
- Для блинов — на 8 штук (понадобятся 4 штуки):
- Мясная начинка:
- Капустная начинка:
- Куриная начинка:
- Дополнительно:
- Замес дрожжевого теста:
- Тесто на блины (из 8 блинов диаметром 17 см используются 4):
- Начинка №1 — мясная:
- Начинка №2 — капустная:
- Начинка №3 — куриная:
- Формирование кулебяки с мясом, капустой и курицей:
- 7. Слойки с мясом «Цветочки»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 8. Нежные фрикадельки, запечённые в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 9. Дрожжевые рулетики с мясной начинкой
- Для теста:
- Для начинки:
- Дополнительно:
- Приготовление:
- 10. Мясные котлеты с овсяными хлопьями
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 11. Пышные дрожжевые беляши в духовке
- Для теста:
- Для начинки:
- Дополнительно:
- Приготовление:
- 12. Творожные шанежки с мясом
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- 13. Пицца с фрикадельками
- Для теста:
- Для начинки:
- Замес теста:
- Приготовление фрикаделек:
- Формовка пиццы:
- 14. Домашние котлеты в тесте
- Для котлет:
- Для теста:
- Приготовление:
- 15. Царская лазанья аль форно
- Основные ингредиенты:
- Для соуса Болоньезе:
- Для соуса Бешамель:
- Приготовление соуса Болоньезе:
- Приготовление соуса Бешамель:
- Сборка лазаньи:
- 16. Пирог «Ёлочка» с мясом
- Для теста:
- Для начинки:
- Замес теста:
- Приготовление начинки:
- Формовка ёлочки:
Фарш домашний
Фарш домашний – основа бесчисленного количества любимых всеми блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, пасты, пиццы, запеканок, лазаньи, мясных рулетов, пирогов, блинчиков, пельменей, хинкали, чебуреков и многого другого. И нет ничего вкуснее, когда эти блюда целиком и полностью приготовлены своими руками. О преимуществах домашнего фарша перед магазинным и говорить нечего – он всегда получается вкуснее и нежнее, а в его качестве можно не сомневаться, ведь он готовится из свежего мяса и в нем нет никаких лишних добавок. К тому же блюда из фарша очень любят дети, и это еще одна причина, чтобы приготовить фарш домашний самостоятельно. А о том, как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем!
Фарш домашний может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки и рыбы. Фарш птицы, кролика и рыбы – диетические варианты, которые отлично подходят для детского и лечебного питания. К выбору мяса следует подходить со всей ответственностью, так как вкусный домашний фарш получится только из качественного продукта. Наиболее вкусным считается фарш, сделанный из комбинации разных видов мяса. Так, например, говяжий или куриный фарш сам по себе получается сухим, поэтому эти виды фарша рекомендуется «сдабривать» свининой. Самый популярный кулинарный микс – это фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях. Идеальный вариант – смешать говяжью лопатку или грудинку со свиной шейкой или лопаткой. Баранину рекомендуется добавлять к другим видам мяса в небольших количествах ввиду ее специфического вкуса, а в чистом виде использовать для приготовления восточных блюд. Для приготовления фарша из говядины следует брать вырезку, лопатку или грудинку, для фарша из свинины – шейку, лопатку или плечо (свинина обязательно должна быть с жировыми прослойками, чтобы фарш не был сухим), для фарша из баранины – бедро и огузок, для фарша из курицы или индейки – грудки и ножки, для фарша из кролика – переднюю часть тушки или задние ноги. Для приготовления рыбного фарша необходимо взять рыбу без мелких косточек и выраженного рыбного запаха.
Чтобы сделать фарш домашний, вам потребуются мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Хорошо заточенные ножи бытовой техники – залог получения качественного домашнего фарша. В то время как мясорубка является самым универсальным вариантом, в блендере не рекомендуется измельчать жилистое мясо. Если вы используете замороженное мясо, оно должно постепенно оттаять на нижней полке холодильника. Далее мякоть следует отделить от костей, в том случае если это не филе, удалить пленки и сухожилия и тщательно промыть мясо под проточной водой. При использовании курицы с мяса необходимо снять кожицу. Говядину, свинину и баранину следует перемалывать вместе с жиром, так как он придает фаршу мягкость и сочность.
Помните: чем тщательнее вы измельчите мясо, тем более нежным получится фарш. Именно поэтому рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. Чтобы придать фаршу пышность и воздушность, его можно повторно измельчить в блендере вместе с рубленым льдом или тщательно вымесить руками, обогащая кислородом. Фарш домашний из говядины или птицы зачастую получается суховатым по причине низкого содержания жира, но существуют простые приемы, которые позволяют сделать такой фарш сочным. Так, например, в сухой фарш можно добавить небольшое количество воды, растительного масла, сливочного масла, молока, сливок, сметаны, томатного сока или сала. Сделать фарш домашний сочным также поможет его отбивание. Для этого фарш нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и с силой отбить об стол, пока не появится сок. Также фарш можно отбить без пакета, бросая его на стол или в миску. Сочность итогового блюда в данном случае гарантирована. Рыбный фарш в большинстве случаев получается постным, поэтому в него рекомендуется добавлять немного сливочного масла, жирных сливок, сала или тертого сырого картофеля. Также рыбный фарш выиграет от добавления в него небольшого количества лимонного сока или сока лайма.
Лук в фарш может добавлять в сыром или обжаренном виде – он также сделает фарш более сочным и вкусным. На 1 кг мяса принято добавлять 1-2 луковицы среднего или крупного размера. Яйца в фарше выступают связующим компонентом, поэтому их нужно добавлять в том случае, если в дальнейшем фаршу будет придаваться форма, например, при приготовлении котлет, тефтелей, колбасок или рулетов. Перебарщивать с яйцами не стоит, так как яичный белок может сделать фарш жестким (двух яиц на 1 кг мяса будет достаточно). Вместо яиц также может использоваться тертый сыр, тертый сырой картофель или картофельный крахмал. Не забываем про ароматические добавки – пряная зелень (петрушка, укроп, кинза), специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.) и чеснок придадут фаршу неповторимый вкус. Помните, что компоненты, влияющие на консистенцию фарша, добавляются в ходе его вымешивания, а компоненты, влияющие на вкус (соль и приправы), в конце. Соль добавляется из расчета около 1 чайной ложки на 1 кг фарша.
При приготовлении котлет в фарш обычно добавляется немного батона, предварительного замоченного в воде или молоке (в соотношении 1:1), или манная крупа – это сделает котлеты более мягкими и сочными. Также можно смешивать мясо с тертыми овощами (капустой, кабачком или морковью) – в данном случае у вас получится пышный сочный фарш. Бывает и такое, что фарш домашний получился излишне сочным, и в нем очень много жидкости 2 здесь вам на помощь придут панировочные сухари, мука или размятый вареный картофель.
Чтобы сэкономить время, советуем вам приготовить фарш домашний сразу в большом количестве, чтобы его можно было заморозить и использовать по мере необходимости. Следует учесть, что в данном случае дополнительные ингредиенты, такие как лук, масло, сливки, соль и специи, следует добавлять фарш перед готовкой, а ни в коем разе не перед заморозкой, так как это может изменить вкус блюда. Перед заморозкой фарш лучше разделить на порции (примерно по 0,5 кг), разложив их по отдельным пакетам или контейнерам, а вот свежий фарш должен храниться в холодильнике не более суток перед готовкой. Если вы используете фарш домашний непосредственно после его приготовления, советуем вам поместить его в холодильник на час-другой, чтобы он равномерно пропитался солью и специями.
Согласитесь, фарш домашний не идет ни в какое сравнение с покупным! Благодаря современной бытовой технике измельчение мяса занимает всего несколько минут, зато приготовленные из фарша блюда будут радовать вас и ваших близких очень долго. Далее предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления вкусного домашнего фарша.
Фарш домашний из свинины
Ингредиенты:
500 г свинины,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кусками среднего размера. Свинину прокрутить через мясорубку дважды. Отдельно прокрутить картофель, лук и чеснок. Часть образовавшегося сока слить, чтобы фарш не получился слишком жидким. Добавить овощную массу к фаршу и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать. При желании фарш можно отбить.
Фарш домашний из говядины
Ингредиенты:
700 г говядины,
1 большая луковица,
3-4 столовые ложки сметаны или сливок,
1 чайная ложка горчицы (по желанию),
1 чайная ложка сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сливки, горчицу по желанию (она придаст фаршу пикантность), соль, сушеный укроп и специи. Тщательно все перемешать.
Фарш домашний из свинины и говядины
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг говядины,
3 большие луковицы.
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на куски. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Измельчить мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чередуя свинину, говядину и лук. В первый раз следует перемолоть мясо, используя насадку с крупными отверстиями, а во второй – с мелкими отверстиями. Если фарш предназначается для заморозки, его нужно разделить на порции, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Если вы будете готовить из фарша сразу, посолите его и добавьте специи по вкусу. Для указанного количества продуктов потребуется примерно 2 чайные ложки соли.
Фарш домашний из свинины и говядины (для котлет, тефтелей и голубцов)
Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г свинины,
2 средние луковицы,
2 яйца,
200 г белого хлеба или батона,
200 мл молока,
3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину, свинину и луковицы нарезать на куски. У хлеба удалить корочку и замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш.
Фарш домашний из курицы
Ингредиенты:
1 кг филе куриных грудок,
250 г свиного сала,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Куриное филе и сало нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку курицу, а затем сало. Смешать между собой, добавить соль, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. При желании зелень и чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Тщательно вымесить куриный фарш.
Фарш домашний для пельменей
Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки молока,
2/3 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу и вымесить фарш руками. Затем добавить молоко и вымесить фарш еще раз. Фарш для пельменей готов.
Фарш домашний из индейки
Ингредиенты:
1 кг индейки,
1 луковица,
1 картофелина (или 100-150 г кабачка),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную на куски индейку пропустить через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком. Отдельно пропустить через мясорубку картофелину или кабачок. Смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками.
Фарш домашний из рыбы
Ингредиенты:
800 г рыбного филе (например, трески, палтуса или тилапии),
1 луковица,
2 яйца,
3 ломтика батона,
200 мл молока,
40 г манной крупы,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Батон замочить в молоке на 5-10 минут, после чего отжать. Рыбное филе прокрутить в мясорубке. Смешать с тертым на мелкой терке луком и батоном. Добавить яйца, манную крупу, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать. Перед использованием дайте фаршу постоять в холодильнике около получаса, чтобы манка разбухла.
Фарш домашний – чудесная тема для кулинарных импровизаций и экспериментов. Этот простой ингредиент позволяет приготовить массу вкуснейших сытных блюд и отлично разнообразить рацион. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить из фарша? 16 вкусных рецептов!
Если вы часто задаётесь вопросом — что можно приготовить из фарша — то этот топик специально для вас! В нём я собрала несколько проверенных рецептов, давно полюбившихся в моей семье. Это блюда с тестом и без него, приготовленные на сковороде и в духовке, из свинины, говядины, их сочетания или из куриного фарша. Надеюсь, что каждый из вас найдёт что-то интересное для себя! 😉
Я стараюсь при любой выпадающей возможности покупать мясо у своих знакомых. Так, говядину уже несколько лет беру у подруги. Они с мужем держат бычков для себя, кормят и ухаживают хорошо, поэтому мясо получается вкусным и полезным, а блюда из него — ароматными. Со свининой дела обстоят хуже. Друг, разводивший тоже для своей семьи, переехал в другой город. В принципе, я нашла укромный магазинчик, в котором продают мясо достаточно хорошего качества, поэтому не жалуюсь. Однако недавно другие знакомые продавали свинину, и я была рада возможности взять хотя бы несколько килограммов тоже проверенного мяса. Вкус, скажу я вам, великолепный! 😉 Именно это мясо я и соединила с говядиной при приготовлении блюд из свино-говяжьего фарша, рецептом которого делилась с вами здесь.
Когда мы думаем над тем, что можно приготовить из фарша, неминуемо в голове появляется мысль — как сделать фарш мягким, сочным и вкусным. Для этого есть несколько секретов. Однако в каждом случае может сработать что-то своё. Так, например, я не так уж часто добавляю в фарш яйцо. Иногда пускаю только белок. Фарш смягчает добавление творога, ледяной воды, мясного бульона, сливок. Внимание! Не нужно добавлять это всё вместе)) Конечно же, по отдельности. Я люблю соединять в фарше сырой лук и спассерованный, что вы уже неоднократно могли видеть в моих рецептах, например, в посте о смешанном фарше из свинины и куриного филе. А ещё любой фарш становится более вкусным, когда хорошо выбит! Я отбиваю чаще всего просто кулаком, мне так удобнее.
Что можно приготовить из фарша:
1. Слойки с фаршем из готового слоёного теста
Слоёное тесто, купленное в магазине, может стать отличной основой для любого вида выпечки, в том числе, и несладкой, сытной. Уже не раз на страницах сайта я говорила о том, что главное — подобрать тот полуфабрикат, который будет вас устраивать по вкусовым параметрам. Для себя я такой вариант нашла, это «Семейные секреты».
Эти слойки можно как раз отнести в категорию — блюда из свино-говяжьего фарша. Но при желании фарш можно сделать любым — чисто свиным или говяжьим, куриным или даже рыбным! Каждый рецепт в этом случае будет хорош по-своему! Поэтому определяйтесь с основным ингредиентом и вперёд! 😉
Ингредиенты:
- покупное слоёное тесто — 250 г
- говядина или готовый фарш — 70 г
- свинина или готовый фарш — 70 г
- репчатый лук — 1 головка
- смесь перцев — по вкусу
- соль — щепотка
- яйцо — 1 штука (мелкое)
Приготовление:
2. «Хризантема» — мясной пирог с сыром
Если вам позвонит подруга с просьбой посоветовать, что можно сделать из фарша, отвечайте смело — пирог «Хризантема»! Он не только вкусный и очень сытный, но и красивый! Сытный и вкусный — благодаря мясному фаршу и сыру (впрочем, сыр при желании можно исключить). Красивый — потому что формируется он как бы из лепесточков. Я их называю «ушками», в каждом из которых — начинка. А все вместе они образуют большую голову цветка — хризантему! 😉
Однако, если вы хотите проявить фантазию, то лазеек для этого масса! Во-первых, сам фарш. Он может быть любым! Хотите, берите какой-то один вид мяса. Хотите — смешивайте. Можно использовать как готовый покупной фарш, так и домашний, сделанный самостоятельно. И даже несмотря на то, что «Хризантема» — традиционно мясной пирог, никто не запретит вам сделать его при желании и с рыбным фаршем.
Во-вторых, тесто. Я готовила на домашнем дрожжевом тесте, замешанном на молоке и воде. А можно замесить любое другое — на сметане, твороге, кефире, одном молоке и так далее. Или же купить уже готовое. Слоёное покупное тесто тоже подойдёт в данном случае. Видите, насколько разным может быть этот пирог!
Ингредиенты:
- тесто любое (см выше) — 600-700 г
- фарш (любой по вкусу) — 250 г
- репчатый лук — 1 головка
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5-1 ч.л.
- сыр — 100 г (при желании)
Тесто, из которого делала я:
- молоко ультрапастеризованное — 80 мл
- вода фильтрованная — 80 мл
- яичный желток — 1 штука
- сливочное масло — 40 г
- подсолнечное масло — 20 мл
- соль — 0,4 ч.л.
- сахар — по вкусу (я делала без него)
- сухие быстродействующие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — чуть больше 3 стаканов (около 400 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- яйцо или только желток — 1 штука
Замес теста:
Начинка:
Формовка:
3. Вкусные домашние пельмешки
Когда я думаю, что можно приготовить из фарша, первая мысль у меня о. пельмешках! Конечно же, домашних, слепленных своими руками. От подобных магазинных полуфабрикатов я отказалась уже много лет назад. Даже среди дорогой продукции у меня часто приходило во время еды ощущение, что внутри теста какой-то комок из войлока. но никак не из мяса. Сами понимаете, что впечатления не из приятных. Поэтому на такие покупки у нас табу.
В данном случае я использовала смесовый фарш из свинины и говядины. Поэкспериментировала со специями, весьма удачно, судя по реакции домочадцев. А тесто сделала на основе 4-х ингредиентов — муки, воды, соли и яйца. Много яиц в пельменное тесто лучше не класть, так как оно будет сильно разбухать при варке. При желании можно замесить тесто на одной воде, без яйца, или же на минералке.
Для теста:
- пшеничная мука в/с — 6 стаканов (750 г)*
- фильтрованная или кипячёная вода — 325 мл
- яйцо — 1 штука
- соль — 2 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- свинина (или готовый фарш) — 350-400 г
- говядина (или готовый фарш) — 350-400 г
- сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,25 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л. зёрен
- домашняя горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
Приготовление:
4. Ленивые беляши на кефире на сковороде
Быстрые, но невероятно вкусные беляшики на сковороде — вот, что можно приготовить из фарша! К тому же, любого — хотите из смесового, хотите из какого-то одно вида мяса, птицы или даже рыбы (да-да, поэкспериментируйте и с такими беляшами тоже!).
Тесто замешивается в два счёта — ничуть не сложнее, чем на оладьи, панкейки или простейший заливной пирог. А дальше всё ещё проще — выкладываем ложкой тесто, опять же как на оладьи. На него сверху — «лепёшку» фарша, и покрываем тестом. Жарим до румянца, вуаля! 😉
Для теста:
- кефир или другой кисломолочный продукт — 400 г
- яйца — 2 штуки
- сода — 0,7 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 250-300 г (2-2,5 стакана)
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- свинина (или готовый фарш) — 130 г
- говядина (или готовый фарш) — 130 г
- репчатый лук — 1 головка
- домашняя горчица — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- кайенский перец — 0,25 ч.л.
- универсальная приправа — 0,25 ч.л.
- зелень (при желании) — по вкусу
Приготовление:
5. Сытные бутерброды с котлетами
Уверена, что у многих при мысли что можно сделать из фарша возникает ответ — котлеты! Кому-то покажется, что это скучно и банально. Но. ведь это классика! А почему? Потому что это блюдо получило общее признание. К тому же, его, как и любое другое, всегда можно разнообразить. Достаточно подключить немного фантазии. Так, сейчас я предлагаю вам не просто вкусные котлетки, а интересные бутерброды с их участием.
Помимо ингредиентов, необходимых для замеса фарша, понадобится любая зелень (чем больше, тем лучше), немного майонеза (его можно заменить соусом или сметаной, смешанной с горчицей) и консервированных овощей — горошка и кукурузы. Ну, а из чего и как делать фарш — решайте сами. Я предлагаю мой самый любимый вариант — с овсяными хлопьями!
Для котлет:
- багет или другой хлеб — 6 кусочков
- фарш (любой) или мясо — 300 г
- традиционные овсяные хлопья — 3 ст.л.
- соль — щепотка
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо мелкое (или только белок) — 1 штука
- подсолнечное масло для жарки — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1 штука
Дополнительно:
- листовой салат или другая зелень — по вкусу
- майонез — 6 ч.л.
- консервированная кукуруза — 2 ч.л.
- консервированный горошек — 2 ч.л.
Приготовление:
6. Кулебяка с тремя начинками
Кулебяка — исконно русское блюдо! Невероятно вкусное и интересное! Если вы задумались над тем, что можно приготовить из фарша для праздничного стола — остановите свой выбор на кулебяке! Она будет уместна и на день рождения, и на Пасху, и на любое семейное торжество. не говоря уж о Рождестве Христовом!
Вариантов её приготовления — сотни, если не тысячи. Я сделала с тремя начинками — капустной, свиной и куриной. А вы можете изучить рецепт и варьировать ингредиенты уже на своё усмотрение. Поверьте, это блюдо стоит потраченных на него усилий!
Для теста:
- молоко ультрапастеризованное — 125 мл
- вода фильтрованная — 125 мл
- пшеничная мука в/с — 500 г*
- сухие дрожжи — 5 г (0,5 упаковки)
- яйцо — 1 штука
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для блинов — на 8 штук (понадобятся 4 штуки):
- яйцо — 1 штука
- вода — 250 мл
- пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л.
Мясная начинка:
- свинина (или готовый фарш) — 250 г
- репчатый лук — 1 крупная штука
- зелень (любая) — 3 ч.л.
- домашняя горчица — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 штука
- соль — 2 щепотки
- растительное масло — 2 ст.л.
Капустная начинка:
- капуста — 250 г
- репчатый лук — 1 крупная штука
- зелень (любая) — 5 ч.л.
- смесь перцев (или другие специи) — 7 горошин
- лавровый лист — 1 штука
- соль — 2 щепотки
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Куриная начинка:
- куриное филе (или уже готовый фарш) — 250 г
- томатный сок/соус/кетчуп — 5 ст.л.
- репчатый лук — 1 крупная штука
- горчица — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- растительное масло — 2 ст.л.
Дополнительно:
- яйцо — 1 штука
- семена льна (при желании) — 2 щепотки
Замес дрожжевого теста:
Тесто на блины (из 8 блинов диаметром 17 см используются 4):
Начинка №1 — мясная:
Начинка №2 — капустная:
Начинка №3 — куриная:
Формирование кулебяки с мясом, капустой и курицей:
7. Слойки с мясом «Цветочки»
Ещё одна вариация слоек среди того, что можно сделать из фарша. И вновь из готового (покупного) слоёного теста. Но на сей раз форма другая. Можно сказать, что это цветочки, ну или звёздочки — кому как больше нравится. Главное, что смотрятся они нетривиально, а на вкус очень даже хороши!
Конечно же, здесь главное — начинка. Я использовала для этого рецепта мякоть свинины. Но подойдёт и любое другое мясо, а также тандем разных видов. В данном случае смысл в сочетании мяса с овощами. Я остановила свой выбор на репчатом луке, болгарском перце и петрушке. Вы же можете поставить эксперимент с другими овощами, которые у вас есть в наличии. Однако следите за консистенцией. К примеру, если возьмёте кабачок, то добавляйте немного и натрите на самой крупной тёрке, чтобы он не выделил много жидкости.
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто без дрожжей — 250 г
- свинина или другое мясо (можно уже в виде фарша) — 180 г
- петрушка или другая зелень — 0,5 пучка
- болгарский перец — четвертинка (0,25 штуки)
- репчатый лук — 0,5 головки
- универсальная приправа или другие специи — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- желток яйца — 1 штука
Приготовление:
8. Нежные фрикадельки, запечённые в духовке
Когда думаете над тем, что сделать из фарша, не сбрасывайте со счетов фрикадельки! Ведь они могут быть не только отварными и для супа, но и самостоятельным блюдом, запечённым в духовке. Для них тоже можно использовать любой вид мяса: говядину, свинину, курицу или их сочетание. У меня в этот раз была говядина. А чтобы любое мясо в такого вида фрикадельках получилось вкусным, нежным и мягким я советую. добавить в фарш творог! Вот увидите, результат оправдает ожидания 😉
Ингредиенты:
- говядина или другое мяса (можно фарш) — 400 г
- мягкий творог — 100 г
- молоко утрапастеризованное — 1,5 ст.л.
- традиционные овсяные хлопья — 3 ст.л.
- яйцо — 1 штука (мелкое)
- репчатый лук — 1 большая штука
- петрушка или другая зелень — 0,5 пучка
- универсальная приправа или другие специи — 0,5 ч.л.
- соль — 2 щепотки
Приготовление:
9. Дрожжевые рулетики с мясной начинкой
Эти рулетики отличаются от любого блюда из фарша, о которых речь шла выше. И главное отличие — именно в фарше. Здесь он не из сырого мяса, как везде, а из отваренного. Поверьте, вкус на выходе получается совсем другим! Впрочем, можете адаптировать предложенный рецепт под себя и сделать из обычного фарша — как вам будет угодно. Для рулетов я выбрала в этот раз говядину, но свинина или их сочетание смотрелись бы здесь ничуть не хуже. Да и курица тоже.
Тесто я замешивала сама на сухих дрожжах. На сдобе не концентрировалась, так как мясная начинка уже весьма питательная и сытная. Поэтому тесто замесила на воде, яйце и растительном масле. Однако вы можете выбрать любой другой вариант теста, рецептов на сайте достаточно! Или же отдать предпочтение своему самому любимому тесту, на котором, быть может, заводила пироги ещё ваша бабушка 😉
Для теста:
875 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- говядина или другое мясо — 1 кг
- сливочное масло — 40 г
- чеснок — 6 зубчиков
- душистый перец — 3 горошины
- чёрный перец — 5 горошин
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 штука
Дополнительно:
- яйцо — 1 штука
- растительное масло — 6 ст.л.
Приготовление:
10. Мясные котлеты с овсяными хлопьями
Даже если при мысли — что можно приготовить из фарша — я перебираю разные блюда, то первая ассоциация с мясом у меня — овсяные хлопья. Да, на мой взгляд, это лучшая добавка к фаршу в мясных блюдах. Многие кладут в котлеты размоченную булку. Я не против такого варианта, но лично для себя и своей семьи использую этот наполнитель довольно редко. Мне нравится добавлять овсяные хлопья. С ними и вкус прекрасен, и желудку легче переваривать мясное блюдо. Для этой цели я беру традиционный геркулес, то есть тот, который требует нормальной 15-минутной варки. Но если у вас в наличии только хлопья быстрого приготовления, что ж, берите их. Просто пользы от такого продукта несравнимо меньше.Такие котлетки можно пожарить на сковороде, но я пошла другим путём — запекла в духовке.
Ингредиенты:
- говядина или другое мясо (можно фарш) — 500 г
- традиционные овсяные хлопья — 0,5 стакана
- яйцо — 1 штука
- репчатый лук — 2 штуки
- горчица — 1-1,5 ст.л.
- универсальная приправа или другие специи — 2 щепотки
- соль — 2 щепотки
- вода — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
11. Пышные дрожжевые беляши в духовке
Что сделать из фарша в виде выпечки, когда времени мало, мы выяснили — ленивые беляшики. Ну, а если вы всё же никуда не торопитесь, то советую завести сдобное дрожжевое тесто и напечь духовых беляшей. Ммм, бесподобным ароматом наполнится весь дом! Домашние будут изнывать от запахов и спрашивать «Ну когда же?!»
Я в этот раз пекла из говядины, но со свининой было бы тоже супер! В компанию к фаршу помимо лука и специй я отправила ещё картофель. Получается и сытно, и вкусно. Ну, а дрожжевое тесто у меня по традиции домашнее, замешанное собственными ручками)) Когда я делаю мясную начинку, то стараюсь не нагружать тесто большим количеством животных жиров. Поэтому вместо сливочного масла я использовала подсолнечное, а молоко в сочетании с водой.
Для теста:
- пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
- фильтрованная вода — 125 мл
- сухие дрожжи — 11 г
- молоко ультрапастеризованное — 200 мл
- яйцо — 1 штука
- растительное масло — 6 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- говядина или другое мясо (или же готовый фарш) — 450 г
- репчатый лук — 2 большие штуки
- картошка — 3 клубная среднего размера
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
Дополнительно:
Приготовление:
12. Творожные шанежки с мясом
Думая над тем, что можно приготовить из фарша, вряд ли кому-то в голову придёт идея напечь шанежек! А жаль. это замечательная русская выпечка. И несмотря на то, что раньше шаньги пекли преимущественно на дрожжевом тесте, этот рецепт в полной мере соответствует данному кондитерскому изделию, так незаслуженно забытому!
Мой вариант на бездрожжевом творожном тесте. А тесто на твороге — это очень вкусно уже по определению! Благодаря тому, что дрожжи в рецепте отсутствуют, время приготовления существенно сокращается. С фаршем в этот раз я особо мудрить не стала, остановилась на базовых ингредиентах — мясо, лук, яйцо.
Для теста:
- творог — 250 г
- яйца — 2 штуки
- пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (
440 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
Приготовление:
13. Пицца с фрикадельками
А ещё что сделать из фарша? Давайте забабахаем-ка пиццу. Кто сказал, что мясная пицца должна непременно содержать кусочки отварного мяса? А что, если это будет фарш. да не просто прокрученный, а уже в виде фрикаделек? Знаете, это очень удобно. Особенно в том случае, если вы время от времени заготавливаете подобные домашние полуфабрикаты впрок. А что — уже не нужно размораживать фарш или прокручивать свежее мясо. Достаточно вынуть из морозильной камеры симпатичные шарики и запустить их в кипящую воду. А потом. можно и в пиццу!
Тесто для пиццы я делаю самое разное, в этот раз у меня на воде и сухих дрожжах. Однако не бойтесь, процесс не будет долгим. К тому же, вы можете пойти другим путём, например, замесить его на ряженке или сделать бездрожжевым как в рецепте пиццы с рыбными консервами.
Для теста:
- фильтрованная вода — 200 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- яйцо — 1 штука
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука пшеничная в/с — сколько возьмёт тесто
Для начинки:
- фрикадельки — 250 г (15 штук)
- домашнее лечо или любой томатный соус — 200 мл
- твёрдый сыр — 100 г
- листовой салат или другая зелень — 1 пучок
- смесь перцев — по вкусу
- лавровый лист — 1 штука
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
Замес теста:
Приготовление фрикаделек:
Формовка пиццы:
14. Домашние котлеты в тесте
Магазинные котлеты в тесте ели, наверное, все. А домашние? Поверьте, такие блюда из фарша, которые многим более привычны в покупном варианте, в собственноручно приготовленном будут выглядеть ещё более ценно! В принципе, чтобы ускорить процесс, тесто можно купить. Например, слоёное. Или же обычное дрожжевое. Но я делала сама — замесила на основе бифилайфа (а-ля кефира) и воды.
Котлетки же у меня из свинины и, как вы уже поняли, с моим любимым дополнением — с овсяными хлопьями! Я их сделала овальными и более вытянутыми и, так сказать, худыми, чем обычно. Ведь сверху будет ещё и «одёжка» из теста. Однако выбор мяса и самого способа приготовления котлет — за вами. Хотите, делайте как у меня, хотите — экспериментируйте! 😉
Для котлет:
- дрожжевое тесто (или покупное слоёное) — 400 г
- свинина или другое мясо (или же готовый фарш) — 350 г
- молоко — 1 ст.л.
- традиционные овсяные хлопья — 2 ст.л.
- репчатый лук — 2 головки
- смесь перцев или другие специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 280 г (чуть больше 2-х стаканов)
- сухие быстродействующие дрожжи — 3 г
- соль — 0,4 ч.л.
- бифилайф (кефир) — 30 мл
- вода фильтрованная — 85 мл
- растительное масло — 60 мл
Приготовление:
15. Царская лазанья аль форно
А что можно приготовить из фарша такое, чтобы сразить и гостей, и домашних наповал? Конечно, лазанью! Впрочем, допускаю, что не все люди на Земле такие же фанаты этого блюда. Но мне это отчасти трудно понять, ведь лазанья — это умопомрачительно вкусно! И не только с говядиной, как у меня в этот раз, но и с курицей тоже!
Где купить листы для лазаньи я писала в отдельном посте. Поэтому с этим сложности возникнуть не должно. Да и остальное всё решаемо. По сути, и соус Болоньезе, и соус Бешамель состоят из вполне доступных продуктов. Фарш можно взять свиной или смешанный, выбирайте по обстоятельствам.
Основные ингредиенты:
215 г)
Для соуса Болоньезе:
- говяжий фарш или любой другой — 500 г
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сладкая паприка в молотом виде — 0,3 ч.л.
- томатный соус (или же пюре, свежие помидоры) — 500 г
- универсальная приправа или другие специи — щепотка
- прованские травы — щепотка
- лавровый лист — 1 штука
Для соуса Бешамель:
- молоко ультрапастеризованное — 600 мл
- сливочное масло — 60 г
- пшеничная мука в/с — 60 г
- соль — щепотка
Приготовление соуса Болоньезе:
Приготовление соуса Бешамель:
Сборка лазаньи:
16. Пирог «Ёлочка» с мясом
Ну, а в преддверии новогодних и рождественских праздников, вопрос что можно приготовить из фарша широкому обсуждению не подлежит. А всё потому, что ответ очевиден — пирог в виде ёлки! Получится и очень сытно, и вкусно, и красиво, и тематично! Кроме того, сам процесс приготовления подарит массу положительных эмоций, ведь ёлка будет состоять из булочек. да не простых, а с мясной начинкой! К лепке можно подключить и детей, им понравится!
Тесто я замесила простое, на сухих дрожжах и молоке. А можно купить магазинное слоёное и использовать эту идею формовки. А фарш у меня приготовлен из говядины, но здесь отлично впишется абсолютно любое мясо!
Для теста:
- молоко ультрапастеризованное — 250 мл
- сухие быстродействующие дрожжи — 1,5-2 ч.л.
- мука пшеничная в/с — 500 г
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ч.л.
- универсальная приправа или другие специи — 1 ч.л.
Для начинки:
- говядина или другое мясо (можно готовый фарш) — 200 г
- лук — 2 крупные головки
- овсяные хлопья — 4 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Замес теста:
Приготовление начинки:
Формовка ёлочки:
Пирог получился праздничным, вкусным и очень сытным!
Дорогие читатели, надеюсь, что эта подборка оказалась вам полезной! Сохраняйте этот топик себе в закладки браузера или на стену в любой соцсети, чтобы не потерять 😉
А какие блюда из фарша пользуются популярностью в вашей семье? Поделитесь! Мне очень интересно 😉
Мне нравится 268
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник