Ламаджо домашнее из куриного фарша
Ингредиенты
Вводная часть
Нередко на выбор того или иного блюда на день происходит неожиданно и в этом немалую играет роль голос моей семьи. Так бывало нередко: помню, в последний раз по просьбе моих сыновей и мужа сварить пельмени, это их желание я удовлетворила . правда частично, приготовив “Ленивые пельмени” из имеющегося дома куриного фарша и макаронных ракушек. Или запечь «Цыплят в духовке», замариновав их предварительно восточными специями.
Вот и сегодня, в воскресный день, все единогласно вдруг заявили мне, что «тысячу лет» не ели ламаджо. Вообще я и сама их приучила к тому, что воскресенье – это тот день, когда хочется чего-то необычного. И часто именно в выходные выпекала разные пироги, которые ну, очень положительно действуют на позитивный настрой, получив который и вся неделя проходит легко и относительно беззаботно даже в этом полном ужаса и эпидемий мире.
Ламаджо это такие лепешки, на подобии жингялов аца, но в отличии от них готовятся они в виде открытого пирога и начинка здесь из мясного фарша. На мой протест, связанный с тем, что для ламаджо нужна баранина, на худой конец, молодая говядина со свининой, муж, который с вечера приготовил прекрасный куриный фарш для котлет (рецепт куриных котлет имеется на сайте) предложил использовать сегодня его.
Уговаривать меня долго не пришлось, так как самое трудоемкое в этом блюде – это фарш. Ну, а раз все согласились на куриный, то мне осталось в своем духе быстренько с помощью моего незаменимого помощника – миксера, замесить тесто, смазать его подкорректированным под ламаджо фаршем и запечь.
Тесто для лепешек – ламаджо можно по желанию готовить как дрожжевое, так и простое на муке смешанной с солью и водой комнатной температуры (как на лепешки с зеленью), или на таком же, с добавлением растительного масла, которое использовала в рецепте «Пита с зеленью».
Я решила остановиться на последнем виде теста: замесить его на просеянной с солью муке с водой комнатной температуры, добавив в него немного растительного масла, поскольку для замеса дрожжевого теста нужно относительно долгое время, а у нас ведь “все горело”…
Хочу пару слов сказать о фарше. На фотографии вы увидите уже готовый фарш, в котором кроме куриного филе, состоявшего из мяса грудки и окорочков весом в 800 г были прокручены и другие продукты: 2 сочных средних репчатых луков, свежая зелень кинзы, чабера, базилика, пол среднего кабачка (для сочности фарша), грамм сто свежего болгарского перца, чайная ложка свежего чили, два зубчика чеснока, 80 г сливочного масла. Задобрила фарш растительным маслом, солью, черным молотым перцем, а позже – хлопьями красного чили. Так, что фарш получился что надо и от телячьего его трудно отличишь.
Из части готового фарша я приготовила вечером котлеты и заморозила их, а вот эту часть, из которой предполагала сварить тефтели в томатном соусе, постигла участь ламаджо и, забегая вперед, скажу, что они получились вкусными, в меру и в положенном месте – по краям, хрустящие, а середина теста полностью пропеченной и приятной мягкой при еде. Мясо полностью пропеклось и, благодаря влажному фаршу, предусмотренному в рецептуре, лепешки получились сочными.
А теперь немного расскажу о процессе выпекания. В точках общепита ламаджо выпекается при очень высокой температуре на камнях или на специальном дне, выдерживающем высокую температуру. Готовый полуфабрикат из теста с начинкой выкладывается в печь и выпекается до готовности.
Мне же дома надо создать условия для правильного выпекания сырого ламаджо и для этого температура духовки должна быть самой высокой. Моя духовка разогревается до 275*С. Я так и разогрела ее вместе с противнем, на котором будут печься лепешки с начинкой.
Сами лепешки сначала раскатала на столе, затем выложила их на пергаментную бумагу, смазала начинкой и таким образом прямо с бумагой выложила на горячий противень. Выпекала в горячей духовке первые две – 15 минут, а остальные – 13-12 минут.
Готовые лепешки накладываются начинкой друг на друга и накрываются чистым полотенцем. Из данного количества продуктов получилось 17 штук ламаджо. Возможно кто-то подумает, что фарша пошло много, да смазывала тесто обильно фаршем – это так, но ведь я готовила для семьи, а не на продажу, чтобы экономить (ха-ха – это шутка. к сожалению, с долей правды). Так что, при желании, можно фарш уменьшить.
Надо быть очень осторожными и под рукой иметь плотные прихватки. Новую порцию сырых лепешек с начинкой опять выложить на кальке на горячий противень и также испечь до завершения теста и фарша.
# Пошаговое приготовление «Ламаджо домашнее из куриного фарша» с фото
1. Ингредиенты. Можете приготовить ваш обычный фарш (читайте в тексте состав моего фарша), но он для ламаджо должен быть сочным и острым (последнее – по вкусу, но сочность обязательное условие здесь, как, например, и в чебуреках) шаг 1
2
3. К протертому помидору добавить томатную пасту. (Если нет помидора, то можно пасту разбавить обычной водой). шаг 3
4
5. Разбавленная томатная паста с готовым фаршем. Надо тщательно все перемешать. шаг 5
6
7. Фарш готов, его надо отложить на время, прикрыв крышкой и дать настояться ароматами. шаг 7
8
9. Я, как часто бывает, пользуюсь миксером и высыпаю в чашу просеянную муку с солью, наливаю воду…, шаг 9
10
11. И замешиваю крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто надо замешивать около 5-7 минут на средней скорости. шаг 11
12
13. Тесто разделить на кусочки весом в среднем 73 г. Из данного количества — получилось 17 лепешек. шаг 13
14
15. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,1-0,2 см диаметром 20-21 см, проколоть в нескольких местах вилкой. шаг 15
16
17. Смазать всю поверхность, немного не доходя до краев. шаг 17
18
19. Однако, для экономии времени и электроэнергии, я перевернула горячий противень (здесь 30 на 40 см) и выложила с его обратной стороны не одну, а одновременно две лепешки с начинкой. шаг 19
20
21. Готовые лепешки перевернула друг на друга … шаг 21
22
23. Готовые ламаджо надо прикрыть чистым полотенцем. шаг 23
24
25. Ну вот и успокоились душеньки моих домочадцев, когда… шаг 25
зеленым таном, свежими овощами, зеленью и малосольным сыром.» title=»… подала ламаджо с из мацуна зеленым таном, свежими овощами, зеленью и малосольным сыром.»>26
Источник
Как приготовить ламаджо — 2 лучших пошаговых рецепта
Ламаджо — это тоненькие, хрустящие лепешки, сложенные пополам и прослоенные фаршем. Большинству тех, кто хотя бы однажды пробовал это армянское блюдо, оно пришлось по вкусу. Приготовить обычное ламаджо просто — рецепт обычно подсказывает, как сделать блюдо, чтобы наспех перекусить. В Армении хозяйки подходят к процессу творчески, в результате чего угощение становится необыкновенно вкусным, хотя по особым случаям к столу его обычно не подают.
Рецепт 1. Классический
Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.
- 200 мл кефира (мацони);
- половина килограмма муки;
- 100 мл воды;
- щепотка соли;
- лимонный сок;
- половина килограмма баранины;
- 2 крупных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
- большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
- черный перец.
Совет! Не обязательно делать фарш только из баранины. Можно взять 250 г свинины (или 250 г говядины) и 250 г баранины. А чтобы получилось настоящее армянское блюдо, нужно побольше добавлять трав. Это кинза, базилик и тимьян.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
- Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
- Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
- Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
- Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
- Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
- Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно — добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
- Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
- Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
- Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
- Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
- Готовые лепешки по краям зарумяниваются.
Совет! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:
- кипяченое молоко;
- бактерии (закваска) для натурального йогурта — продаются в супермаркете;
- слегка соленая минеральная вода.
- Немного подогрейте молоко.
- Добавьте закваску.
- После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.
Армянский тан готов.
Рецепт 2. Сложный
Чтобы приготовить 8 порций блюда по такому рецепту в домашних условиях, вам понадобится два с половиной часа. В итоге вы получите блюдо, достойное праздничного обеда.
- 200 мл теплой воды;
- 6 г дрожжей;
- 1 кг муки;
- соль.
- 1 кг баранины;
- 3 луковицы;
- 1 г укропа;
- 1 г петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 250 г томатной пасты;
- перец (красный и черный);
- соль.
Совет! Можно вместо томатной пасты добавить помидоры, но с них необходимо удалить кожуру и перетереть.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сделайте густое эластичное тесто, смешав муку, воду, соль и дрожжи. Накройте его и оставьте, чтобы подошло, на 60 минут.
- Пропустите через мясорубку баранину.
- Лук и стручковый перец мелко нарежьте.
- Зелень помойте, слегка просушите и измельчите.
- Фарш соедините с зеленью, луком, стручковым перцем и измельченным чесноком.
- Добавьте в начинку томатную пасту, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
- Получившаяся начинка должна иметь жидковатую консистенцию.
- Тесто поделите на небольшие кусочки, сформируйте из каждого шарик и раскатайте в лепешки, толщиной 3 мм.
- Противень накройте пергаментной бумагой и выложите на нее лепешки.
- Каждую лепешку намажьте тонким слоем начинки.
- Выпекайте ламаджо в предварительно разогретой духовке при температуре 240˚ С примерно 8 минут.
Готовые ламаджо сложите на тарелку стопкой и накройте кастрюлей или крышкой, чтобы остывали помедленнее. Блюдо напоминает пиццу.
Полезные советы
Рекомендации по приготовлению ламаджо помогут получить по-настоящему вкусное блюдо:
- Лепешка должна быть мягкой, а начинка — как можно более сочной.
- Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
- Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
- Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
- Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
- Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
- Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.
Как подавать на стол:
- подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
- непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
- ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая — начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
- берите с тарелки по две лепешки сразу.
Источник