- Как приготовить рубленый фарш
- Что нужно для рубленого фарша
- Разделочная доска
- Как приготовить рубленый фарш
- Приготовление фарша без мясорубки (видео)
- Блюда из рубленого фарша
- Бифштекс
- Котлеты
- Пельмени
- Колдуны
- Тефтели
- Читайте еще похожие записи:
- Как приготовить фарш из мяса без мясорубки
- Первый метод, подготовка к разделке и мелкой рубке.
- Второй способ, использование кухонного комбайна для приготовления фарша.
- Третий способ. Измельчать мясо вручную.
- Фарш домашний
Как приготовить рубленый фарш
Внести разнообразие в привычное меню без новых продуктов и блюд не составит труда, если изменить вкус за счет обработки. Сделать это проще простого, достаточно приготовить известные всем нам котлеты не из прокрученного мяса, а положить в них рубленый фарш. Таким способом мы не просто изменим текстуру блюда, но серьезно повлияем на его вкусовые качества, сделав сочнее и насыщенней.
Существует миф, что порубить мясо гораздо проще, если оно замороженное и лишь слега оттаяло. Отчасти это правда, но на вкусе блюда заморозка отражается не лучшим образом.
Если перед нами кусок парной говядины, не стоит портить ее низкой температурой – сделать фарш без мясорубки из свежего мяса не так сложно и долго, как кажется, главное, воспользоваться правильным инвентарем!
Что нужно для рубленого фарша
Все правильно, он должен быть не один, выбираем 2 ножа. Первый – длинный узкий, понадобится нам для первоначальной разделки и нарезки мяса на маленькие кусочки. Второй – сечка с широким квадратным лезвием поможет порубить и довести фарш до нужной консистенции.
Можно воспользоваться и двумя узкими ножами, тогда берем их в обе руки и начинаем рубить уже порезанное мясо. Важно все время сдвигать получающийся фарш к центру – так работа пойдет быстрее.
Разделочная доска
Она должна быть достаточно большой, чтобы мы могли свободно работать, не боясь испачкать стол, и из прочного материала хорошего качества, чтобы в фарш случайно не попали кусочки покрытия, ведь мясо предстоит именно порубить, а не порезать.
Нам потребуется мякоть говядины или свинины самого лучшего качества, то есть оно должно быть ровного цвета, мягкое, с приятным запахом. Выбираем только мякоть без жира и пленок, так и работать будет проще и блюдо получится вкуснее.
Делать рубленый фарш из мяса птицы значительно проще и в плане разделки, и нарезки. Достаточно взять филе с грудки или с бедер и мелко покрошить.
Вот список всего необходимого для приготовления фарша без мясорубки. Что касается дополнительных ингредиентов таких, как репчатый лук, яйца, хлеб и т.п. – их присутствие в мясе обусловлено только приготавливаемым блюдом.
Как приготовить рубленый фарш
- Берем 300 г говяжьей мякоти, при необходимости отделяем мясо от пленок и промываем. Если кусок слишком большой, разрезаем его вдоль пополам или на 3 части – с узкими полосами (6 на 15-20 см) работать намного проще.
- Теперь нарезаем каждый поперек волокон на тонкие ломтики и, сложив их друг на друга по 3-4 режем на кусочки 1 на 1 см.
- Как только предварительная работа завершена и перед нами на доске нарезанная мякоть, начинаем ее рубить. Можно воспользоваться сечкой и действовать одной рукой, а можно вооружиться двумя ножами и работать сразу обоими.
- Движения не обязательно должны быть быстрыми, действуем в комфортном темпе. Как уже говорилось выше, нужно обоими ножами собирать мясо к центру, чтобы рубить было проще. Как только нужная консистенция достигнута (через 10 – 15 минут) работа будет закончена!
- После того, как в фарш вмешаны все остальные ингредиенты, рекомендуем его отбить о стол или доску, как тесто. Это сделает его структуру более воздушной и однородной.
к содержанию ↑
Приготовление фарша без мясорубки (видео)
Блюда из рубленого фарша
Бифштекс
- Рубленый говяжий фарш смешиваем в пропорции 1:7 с нутряным измельченным салом (также говяжьим!).
- Вбиваем 1 яйцо, добавляем 2-3 ст.л. молока, перец, соль, отбиваем и формируем бифштексы.
Котлеты
- Для их приготовления добавляем к фаршу лук (его также можно мелко покрошить ножом), яйцо, соль, перец и размоченный в молоке хлебный мякиш.
- Котлеты можно делать и из смешанного фарша (говядина/свинина) и из рубленого мяса птицы.
Пельмени
- К измельченной говядине добавляем 1/5 от его объема измельченного свиного сала, лук, перец и соль.
- В идеале фарш делаем из жирной свинины и говядины в соотношении 1:3.
Колдуны
- Смешиваем рубленый фарш в пропорции 2:1 с тертым на крупной терке сырым картофелем.
- По желанию добавляем лук ли чеснок.
Тефтели
- Достаточно добавить 1 яйцо, рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика, перец и соль. Хорошенько отбить и можно формовать и запекать тефтели.
- Так же, как и котлеты готовим из фарша свинины, говядины или птицы. Очень вкусными получаются запеченные тефтели из рубленого мяса индейки.
Рубленый фарш – это не только очень вкусно и необычно, особенно в сравнении с обычным из мясорубки, но и в приготовлении не обременительно! Попробуйте и убедитесь сами!
Читайте еще похожие записи:
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить фарш из мяса без мясорубки
Легко приготовить фарш из мяса в домашних условиях. Это избавит от покупки непонятно из чего, уже готового в магазине. Для этого даже не нужна мясорубка. Чтобы быстро измельчить мясо можно использовать кухонный комбайн. Кроме того его также можно нарезать вручную, но это более сложный подход. Оба способа способствуют получению мелко нарезанного фарша. Оно отлично подходит для котлет гамбургеров, фрикаделек или для добавления во многие любимые блюда.
Первый метод, подготовка к разделке и мелкой рубке.
- Для фарша не стоит покупать дорогую вырезку. Для этого можно выбрать мякоть, заднюю, грудинку, шейную часть и некоторые куски с боков говядины, свинины или баранины. Фаршу из птицы лучше подойдёт темное мясо курицы либо индейки. Оно дешевле и содержит меньше жира для правильной консистенции фарша. Более качественные куски, например, ребра или отбивные, обычно не измельчают. Если нет уверенности, что именно купить, лучше спросить в мясном отделе магазина (рынка) продавца мясника или профессионала по мясу.
- Обрезать оставшиеся соединительные ткани, прожилки. Когда мясо дома и попало на разделочный стол, лучше еще раз проверить его на наличие сухожилий, соединительной ткани или хряща, которые все еще могут оставаться в нем. Обязательно использовать только острый нож, чтобы отрезать эти части и выбросить их. Когда мясо измельчено, эти ткани будут очень заметны в фарше, если их не удалить.
- Правильный фарш должен содержать жир, поэтому не стоит обрезать его (как для стейков), пока режутся другие части. Можно нарезать немного жира, если человек придерживается диеты. Но, рубленое мясо будет лучше измельчаться и готовиться, если на нем останется немного жира.
Второй способ, использование кухонного комбайна для приготовления фарша.
- Острым ножом нарезать мясо на кусочки размером от 2,5 до 5 см. Они не обязательно должны быть одинакового размера и быть точными кубиками. Использовать приблизительную, невидимую кубовидную форму до 5 сантиметров в качестве ориентира. Его можно отрегулировать под конкретные кусочки мяса, которые будут использоваться.
- Заморозить мясо на 20-30 минут, перед использованием кухонного комбайна. Положить нарезанные кусочки в один слой на противень. Поместить его в морозильник, чтобы они немного укрепились. Это должно быть не менее 15 минут и не более 30 минут. Они должны стать твердыми, но не замороженными. Поместить нож и чашу кухонного комбайна в морозильник. Охлаждение мяса дает более чистые порезы. Кроме того предотвращает таяние жира, в процессе измельчения. То же самое относится и к кухонному комбайну. Холодный клинок и чаша лучше будет рубить и не даст растаять жиру.
- Поместить мясо в кухонный комбайн небольшими партиями. Чтобы убедиться, что он работает хорошо и равномерно нарезает, не заполнять его дополна. Бросать не больше пары горстей мяса, за один раз в чашу. Размер кухонного комбайна имеет значение и в конечном итоге определит, сколько сможет измельчить за один раз.
- Включать пульсирующий режим кухонного комбайна, пока мясо не будет измельчено. Если такой имеется, лучше использовать его, в отличие от того, который работает без остановок. Пульсирует мясо со скоростью 6-8, в течение нескольких секунд за раз. Стоит проверять его после 3-4 импульсов. Оно должно начать образовывать шарики по краям.
Лучше оставить мясо менее порезанным. Это будет лучше чем перерабатывать его в муку. Если получится смазанная паста, определенно обрабатывалась слишком долго.
Третий способ. Измельчать мясо вручную.
- Нарезать на длинные куски. Используя обязательно острый нож, для разделки мяса. Куски нарезаются вдоль и должны быть длинные. Ломтики должны быть толщиной около 2,5 сантиметров со всех сторон, поэтому, если есть более толстый кусочек, стоит обрезать его до этого размера.
- Их порезать на более тонкие полоски. Теперь снова обрезать полоски до половины их текущего размера. Необходимо, чтобы полоски были тонкими, прежде чем их начать измельчать дальше в фарш. Выложить нарезанные полоски в один слой на противень.
- Заморозить на 20-30 минут. Как и при измельчении мяса с помощью кухонного комбайна, охладить его, прежде чем начинать измельчать. Оно будет нарезаться более ровно, быстро и лучше, чем теплое. Охлаждается не менее 15 минут, чтобы укрепить внешние края, не замораживая до твердого состояния.
- Необходимо два ножа. Для эффективного измельчения следует использовать два острых ножа. Те, которые предназначены для измельчения. Чем острее и больше лезвие, тем легче будет сделать рубленое мясо. Если есть только один, который подходит, все действия выполнить с его помощью.
- Быстро нарезать. Держа нож по очереди в каждой руке, несколько раз порубить его молотковыми движениями. Собрать мясо в кучу и по ходу действия повернуть его по кругу. Продолжать рубить, накапливать и переворачивать его, до консистенции мельчайших кусочков.
Если измельчается много мяса, можно выполнить этот подход два или более раз, с небольшой частью. Если попытаться нарезать слишком много сразу, это не получится.
Важно помнить. Всегда следует соблюдать правила безопасности, при рубке острыми ножами. Обязательно держать не рабочую руку подальше от лезвия, которое в другой руке.
Источник
Фарш домашний
Фарш домашний – основа бесчисленного количества любимых всеми блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, пасты, пиццы, запеканок, лазаньи, мясных рулетов, пирогов, блинчиков, пельменей, хинкали, чебуреков и многого другого. И нет ничего вкуснее, когда эти блюда целиком и полностью приготовлены своими руками. О преимуществах домашнего фарша перед магазинным и говорить нечего – он всегда получается вкуснее и нежнее, а в его качестве можно не сомневаться, ведь он готовится из свежего мяса и в нем нет никаких лишних добавок. К тому же блюда из фарша очень любят дети, и это еще одна причина, чтобы приготовить фарш домашний самостоятельно. А о том, как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем!
Фарш домашний может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки и рыбы. Фарш птицы, кролика и рыбы – диетические варианты, которые отлично подходят для детского и лечебного питания. К выбору мяса следует подходить со всей ответственностью, так как вкусный домашний фарш получится только из качественного продукта. Наиболее вкусным считается фарш, сделанный из комбинации разных видов мяса. Так, например, говяжий или куриный фарш сам по себе получается сухим, поэтому эти виды фарша рекомендуется «сдабривать» свининой. Самый популярный кулинарный микс – это фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях. Идеальный вариант – смешать говяжью лопатку или грудинку со свиной шейкой или лопаткой. Баранину рекомендуется добавлять к другим видам мяса в небольших количествах ввиду ее специфического вкуса, а в чистом виде использовать для приготовления восточных блюд. Для приготовления фарша из говядины следует брать вырезку, лопатку или грудинку, для фарша из свинины – шейку, лопатку или плечо (свинина обязательно должна быть с жировыми прослойками, чтобы фарш не был сухим), для фарша из баранины – бедро и огузок, для фарша из курицы или индейки – грудки и ножки, для фарша из кролика – переднюю часть тушки или задние ноги. Для приготовления рыбного фарша необходимо взять рыбу без мелких косточек и выраженного рыбного запаха.
Чтобы сделать фарш домашний, вам потребуются мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Хорошо заточенные ножи бытовой техники – залог получения качественного домашнего фарша. В то время как мясорубка является самым универсальным вариантом, в блендере не рекомендуется измельчать жилистое мясо. Если вы используете замороженное мясо, оно должно постепенно оттаять на нижней полке холодильника. Далее мякоть следует отделить от костей, в том случае если это не филе, удалить пленки и сухожилия и тщательно промыть мясо под проточной водой. При использовании курицы с мяса необходимо снять кожицу. Говядину, свинину и баранину следует перемалывать вместе с жиром, так как он придает фаршу мягкость и сочность.
Помните: чем тщательнее вы измельчите мясо, тем более нежным получится фарш. Именно поэтому рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. Чтобы придать фаршу пышность и воздушность, его можно повторно измельчить в блендере вместе с рубленым льдом или тщательно вымесить руками, обогащая кислородом. Фарш домашний из говядины или птицы зачастую получается суховатым по причине низкого содержания жира, но существуют простые приемы, которые позволяют сделать такой фарш сочным. Так, например, в сухой фарш можно добавить небольшое количество воды, растительного масла, сливочного масла, молока, сливок, сметаны, томатного сока или сала. Сделать фарш домашний сочным также поможет его отбивание. Для этого фарш нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и с силой отбить об стол, пока не появится сок. Также фарш можно отбить без пакета, бросая его на стол или в миску. Сочность итогового блюда в данном случае гарантирована. Рыбный фарш в большинстве случаев получается постным, поэтому в него рекомендуется добавлять немного сливочного масла, жирных сливок, сала или тертого сырого картофеля. Также рыбный фарш выиграет от добавления в него небольшого количества лимонного сока или сока лайма.
Лук в фарш может добавлять в сыром или обжаренном виде – он также сделает фарш более сочным и вкусным. На 1 кг мяса принято добавлять 1-2 луковицы среднего или крупного размера. Яйца в фарше выступают связующим компонентом, поэтому их нужно добавлять в том случае, если в дальнейшем фаршу будет придаваться форма, например, при приготовлении котлет, тефтелей, колбасок или рулетов. Перебарщивать с яйцами не стоит, так как яичный белок может сделать фарш жестким (двух яиц на 1 кг мяса будет достаточно). Вместо яиц также может использоваться тертый сыр, тертый сырой картофель или картофельный крахмал. Не забываем про ароматические добавки – пряная зелень (петрушка, укроп, кинза), специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.) и чеснок придадут фаршу неповторимый вкус. Помните, что компоненты, влияющие на консистенцию фарша, добавляются в ходе его вымешивания, а компоненты, влияющие на вкус (соль и приправы), в конце. Соль добавляется из расчета около 1 чайной ложки на 1 кг фарша.
При приготовлении котлет в фарш обычно добавляется немного батона, предварительного замоченного в воде или молоке (в соотношении 1:1), или манная крупа – это сделает котлеты более мягкими и сочными. Также можно смешивать мясо с тертыми овощами (капустой, кабачком или морковью) – в данном случае у вас получится пышный сочный фарш. Бывает и такое, что фарш домашний получился излишне сочным, и в нем очень много жидкости 2 здесь вам на помощь придут панировочные сухари, мука или размятый вареный картофель.
Чтобы сэкономить время, советуем вам приготовить фарш домашний сразу в большом количестве, чтобы его можно было заморозить и использовать по мере необходимости. Следует учесть, что в данном случае дополнительные ингредиенты, такие как лук, масло, сливки, соль и специи, следует добавлять фарш перед готовкой, а ни в коем разе не перед заморозкой, так как это может изменить вкус блюда. Перед заморозкой фарш лучше разделить на порции (примерно по 0,5 кг), разложив их по отдельным пакетам или контейнерам, а вот свежий фарш должен храниться в холодильнике не более суток перед готовкой. Если вы используете фарш домашний непосредственно после его приготовления, советуем вам поместить его в холодильник на час-другой, чтобы он равномерно пропитался солью и специями.
Согласитесь, фарш домашний не идет ни в какое сравнение с покупным! Благодаря современной бытовой технике измельчение мяса занимает всего несколько минут, зато приготовленные из фарша блюда будут радовать вас и ваших близких очень долго. Далее предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления вкусного домашнего фарша.
Фарш домашний из свинины
Ингредиенты:
500 г свинины,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кусками среднего размера. Свинину прокрутить через мясорубку дважды. Отдельно прокрутить картофель, лук и чеснок. Часть образовавшегося сока слить, чтобы фарш не получился слишком жидким. Добавить овощную массу к фаршу и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать. При желании фарш можно отбить.
Фарш домашний из говядины
Ингредиенты:
700 г говядины,
1 большая луковица,
3-4 столовые ложки сметаны или сливок,
1 чайная ложка горчицы (по желанию),
1 чайная ложка сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сливки, горчицу по желанию (она придаст фаршу пикантность), соль, сушеный укроп и специи. Тщательно все перемешать.
Фарш домашний из свинины и говядины
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг говядины,
3 большие луковицы.
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на куски. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Измельчить мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чередуя свинину, говядину и лук. В первый раз следует перемолоть мясо, используя насадку с крупными отверстиями, а во второй – с мелкими отверстиями. Если фарш предназначается для заморозки, его нужно разделить на порции, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Если вы будете готовить из фарша сразу, посолите его и добавьте специи по вкусу. Для указанного количества продуктов потребуется примерно 2 чайные ложки соли.
Фарш домашний из свинины и говядины (для котлет, тефтелей и голубцов)
Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г свинины,
2 средние луковицы,
2 яйца,
200 г белого хлеба или батона,
200 мл молока,
3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину, свинину и луковицы нарезать на куски. У хлеба удалить корочку и замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш.
Фарш домашний из курицы
Ингредиенты:
1 кг филе куриных грудок,
250 г свиного сала,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Куриное филе и сало нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку курицу, а затем сало. Смешать между собой, добавить соль, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. При желании зелень и чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Тщательно вымесить куриный фарш.
Фарш домашний для пельменей
Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки молока,
2/3 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу и вымесить фарш руками. Затем добавить молоко и вымесить фарш еще раз. Фарш для пельменей готов.
Фарш домашний из индейки
Ингредиенты:
1 кг индейки,
1 луковица,
1 картофелина (или 100-150 г кабачка),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную на куски индейку пропустить через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком. Отдельно пропустить через мясорубку картофелину или кабачок. Смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками.
Фарш домашний из рыбы
Ингредиенты:
800 г рыбного филе (например, трески, палтуса или тилапии),
1 луковица,
2 яйца,
3 ломтика батона,
200 мл молока,
40 г манной крупы,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Батон замочить в молоке на 5-10 минут, после чего отжать. Рыбное филе прокрутить в мясорубке. Смешать с тертым на мелкой терке луком и батоном. Добавить яйца, манную крупу, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать. Перед использованием дайте фаршу постоять в холодильнике около получаса, чтобы манка разбухла.
Фарш домашний – чудесная тема для кулинарных импровизаций и экспериментов. Этот простой ингредиент позволяет приготовить массу вкуснейших сытных блюд и отлично разнообразить рацион. Приятного аппетита!
Источник