- Как приготовить фарш из баранины
- Что можно приготовить
- Какое мясо выбрать для фарша
- Лучшие специи для бараньего фарша
- Фарш классический из баранины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант с черносливом
- Фарш из баранины с овощами
- Фарш из маринованной баранины
- Начинка для пиццы с мятой
- Бараний фарш с гречкой
- Рецепты Бараний фарш
- Бараний фарш в домашних условиях
- Бараний фарш
- «Голени индейки» из бараньего фарша
- Долма с бараньим фаршем
- Котлеты из бараньего фарша
- Пастуший пирог с бараньим фаршем
- Перец, фаршированный бараньим и говяжьим фаршем
- Тефтели «по-гавриловски»
- Толма с бараньим фаршем
Как приготовить фарш из баранины
Когда начинается сезон пикников, мы сразу представляем себе шкворчащее на шампурах мясо, костер и потрясающие ароматы! А вот когда привычный шашлык кажется уже не таким вкусным, приготовим что-нибудь новенькое, например, возьмем фарш из баранины и сделаем люля-кебаб. Но даже если на природу вы пока ехать не собираетесь, он пригодится для приготовления не менее вкусных домашних блюд.
Что можно приготовить
- Котлеты, люля-кебабы, бифштексы
- Пельмени, манты, хинкали
- Запеканки, пиццы
- Фаршированные овощи (перцы, томаты, кабачки и баклажаны), долму
- Супы
В зависимости от того, что мы будем делать, дополняем фарш теми или иными ингредиентами.
Какое мясо выбрать для фарша
Но для каких бы блюд нам ни понадобился фарш, выбирать мясо нужно очень внимательно.
Очень важно, чтобы мясо легко рвалось прямо руками. Если же оно жесткое и плотное, даже фарш из него получится грубый и блюдо будет лишено сочности.
Если хотим, чтобы мясо было не только мягким, но и насыщенным по вкусу, выбираем то, где есть заметные прослойки жира. Слишком сухой кусок будет также жестким.
Как и в случае с говядиной, выбираем не темную мякоть. Цвет должен быть достаточно ярким однородным, без пятен и прожилок. Цвет жира также имеет значение – желтый будет только у старых животных.
Баранина обладает своим специфическим запахом – это связано и с возрастом, и с породой, и с полом животного. Но он может быть категорически неприятным. В этом случае мясо лучше не покупать вовсе, так как никакие специи и маринады не смогут убрать его. Лучше предпочесть то, которое почти не пахнет.
Если дома после покупки запах все-таки обнаружился, убрать его можно, замочив мясо на 3 – 5 часов в холодной воде и меняя ее раз в 30 минут. Также можно оставить его в минеральной воде или в пиве.
Лучшие специи для бараньего фарша
Не всякие травки подчеркнут вкус этого специфического мяса. Выбираем только подходящие:
Конечно же, не забываем про репчатый лук, он присутствует практически во всех рецептах блюд из бараньего фарша.
Вот из такого, грамотно выбранного мяса, с нужными специями мы и будем мы готовить фарш. Для начала сделаем его по самому простому рецепту, освоившись с ним, мы сможем варьировать продукты по своему желанию и делать фарш уже для какого-то конкретного блюда отдельно.
Фарш классический из баранины
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Паприка — 1 ч.л. + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Соль — 1/3 ч.л. + —
- Красный перец — на кончике ножа + —
Приготовление
- Если мясо нам попалось удачное и специально вымачивать его не надо, нарезаем на бруски по 5-6 см и прокручиваем через мясорубку. При необходимости делаем это дважды, для достижения более легкой текстуры.
- Также прокручиваем и лук – в бараньем фарше кусочки ни к чему.
- Все перемешиваем, солим, добавляем специи и можно готовить дальше!
Такой простой фарш рекомендуем сдобрить на ваш выбор 2-мя измельченными в блендере зубчиками чеснока и 1 ст.л тертого свежего имбиря. Они сделают вкус острее и интереснее.
Для этой же цели можем добавить тертую на мелкой терке цедру ½ лимона или 1 ст.л свежевыжатого сока.
Из готового фарша можно сделать котлеты, кебабы, использовать в качестве мясного ингредиента для мусаки, долмы или хачапури.
Вариант с черносливом
Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.
- Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
- За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
- Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
- Пропускаем все через мясорубку дважды.
- Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
- Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
- Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.
Фарш из баранины с овощами
Идеальный вариант и для котлет – это сделает их менее тяжелыми, и для запеканок.
- 2 средние картофелины чистим, режем на дольки и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Затем оставляем остужаться.
- Полкило баранины разделываем, режем на куски для мясорубки, также некрупно нарезаем 1 сырую морковь, 1 луковицу и 200 г белокочанной капусты (при необходимости ее можно заменить на цветную).
- Вместе с остывшим картофелем пропускаем все через мясорубку, добавляем соль, черный перец, петрушку (свежую или сухую) и розмарин. Если консистенция кажется чуть суховатой, вливаем 3-4 ст.л картофельного отвара.
- Такому фаршу даем настояться 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре, и помним, что для приготовления котлет из него, необходимо добавить 1- 2 яйца.
*Совет Поваренка
Картофель в рецепте отваривается специально, чтобы потом в процессе приготовления он сильно не ужаривался.
Фарш из маринованной баранины
Получается необыкновенно вкусно и сочно. Такой фарш хорошо подойдет и для приготовления кебабов, и для хинкали, и для начинения им овощей.
Прежде чем прокручивать мясо, его нужно хорошенько промариновать.
- На полкило мяса нам потребуется 100 – 150 мл выжатого гранатового сока (можно взять и восстановленный, но вкус будет уже не тот), по ½ ч.л. аджики, черного и красного перца, сухой горчицы, кориандра, куркумы, кари и хмели-сунели.
- Мелко рубим 2 зубчика чеснока, все хорошо перемешиваем, кладем мясо в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем маринадом. Убираем на ночь в холодильник.
Утром вынимаем его и, не промывая, прокручиваем через мясорубку. На основе маринада можно будет потом приготовить соус.
Начинка для пиццы с мятой
Очень часто добавляется в состав эта душистая травка для придания особого аромата. С таким фаршем особенно хороша выпечка: слойки, пиццы, пироги.
- Промываем 1 пучок зеленого лука и ½ пучка мяты. Оставляем зелень сохнуть на бумажных полотенцах.
- 400 г мяса разделываем, срезаем лишний жир, нарезаем на бруски и пропускаем его через мясорубку.
- Обсохшую зелень мелко рубим ножом, с мяты нам нужны только листочки, черенки ни в коем случае не кладем. Через мясорубку зелень пропускать не надо, чтобы она не покрасила фарш.
- Смешиваем все, солим, обязательно добавляем черный перец или красный.
- Хорошо вымешиваем, можно даже отбить об стол или доску, чтобы фарш стал более воздушным.
Готово, можно печь!
Похожим образом добавляем в фарш базилик. На 100 г мяса понадобятся листья с 1-2 веточек.
Бараний фарш с гречкой
Звучит такой рецепт странно, но вкус получается замечательным – крупа впитывает лишний жир, придавая блюду большую насыщенность.
½ стакан гречки промываем и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут, затем заливаем ее ½ стаканом молока и варим под крышкой на маленьком огне, пока оно полностью не впитается.
- Мясо на этот раз нам понадобится пожирнее (300 г). Очищаем его от пленок и режем на куски.
- Также чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Остывшую гречку прокручиваем вместе с мясом или оставляем так.
- Луку даем остыть и все соединяем. Вымешиваем фарш до однородности, солим, приправляем шалфеем и чабрецом.
Даем отдохнуть 20 – 30 минут и можно готовить! Из такого фарша получаются изумительные котлеты, долма и фаршированные перцы.
Видите, как по-разному можно приготовить фарш из баранины. Рецептов очень много, остается только выбрать те, что вам по душе!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепты Бараний фарш
Бараний фарш в домашних условиях
Баранина — 800 Грамм
1. Для приготовления фарша из баранины нужно взять мясо без кости. Рецептов приготовления такого фарша существует несколько. Я предлагаю традиционный вариант.
2. Нарезаем мясо на кусочки и пропускаем через мясорубку. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
Бараний фарш
Курдючный жир или сало — 100 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Баранина — 600 Грамм
Перец горошком — 1 Чайная ложка (душистый и черный горошком)
Подготовим продукты для фарша. Если вам не нравится запах бараньего мяса, то лучше замочить его на 2-3 часа в холодной воде. А затем обсушить.
Баранину, курдючный жир или сало нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук чистим от шелухи и разрезаем на части.
Перец (душистый и обычный черный горошком) раздавим слегка руками или при помощи ступки. Высыпаем его в .
«Голени индейки» из бараньего фарша
Перец черный — 1 щепот.
Баранина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Срезаем мясо с голеней индейки и прокручиваем его в фарш. Кости оставляем для дальнейшего приготовления нашего блюда
Складываем их в пакет, солим, обильно посыпаем карри
И убираем в холодильник для маринования
Смешиваем фарш индейки с бараньим фаршем, добавляем мелко порезанные кинзу, укроп, чеснок и семена белой горчицы. Солим, перчим, перемешиваем и отбиваем.
Долма с бараньим фаршем
Рис — 0,5 Стакана
Соль, перец — По вкусу
Кинза — 0,5 Пучка
Виноградные листья — По вкусу
Бараний фарш — 450 Грамм
1. Промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).
2. Выложите виноградные листья в дуршлаг и промойте их хорошенько под проточной водой.
3. Выложите листья в миску и залейте горячей кипяченной водой. Оставьте листья на 10 минут, затем положите на салфетку.
4. Тем временем нарубите мелко заранее промытую зелень.
5. Очистите лук и нарежьте.
Котлеты из бараньего фарша
Паприка молотая — 2 Ст. ложки
Орегано сушеный — 0,5 Чайных ложки
Вустерский соус — 1 Ст. ложка
Порошок чесночный — 0,5 Чайных ложки
Масло растительное — 1-2 Ст. ложек (для жарки)
Фарш бараний — 450-500 Грамм
Порошок чили перца — 0,5 Чайных ложки (можно и меньше)
Перец черный молотый — По вкусу
Чеснок свежий — 4-5 Зубчиков
Итак, для начала нам нужно приготовить фарш. Я обычно беру свежее мясо, срезаю с него лишний жир и дважды перекручиваю баранину через мясорубку.
Добавляем в фарш две столовые ложки паприки, это придаст котлетам не только аромат, но и приятный цвет.
Также приправляем баранину чесночным порошком и орегано, добавляем по вкусу порошок чили перца, соль и черный мо.
Пастуший пирог с бараньим фаршем
Морковь — 1 штука
Вустерширский соус — по вкусу
Пшеничная мука — по вкусу
Сливочное масло — 20 г
Бараний фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 головка
Молоко — 4 столовые ложки
Кетчуп — 2 столовые ложки
Картофель — 6 штук
Бульонный кубик — 2 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанную морковь и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и жарьте, разминая вилкой большие комки.
Когда фарш подрумянится, добавьте немного муки и перемешайте. Добавьте кетчуп и раскрошите бульонный кубик. Добавьте около 500 мл воды и пе.
Перец, фаршированный бараньим и говяжьим фаршем
Говяжий фарш — 400 г
Перец чили хлопьями — щепотка
Бараний фарш — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — щепотка
Тмин — 2 чайные ложки
Зелень — 1 пучок
Сладкий перец — 7 штук
Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки
Молотая корица — 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку — 400 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Кедровые орехи — ½ г
Поставить вариться рис.
Лук нарезать. В подсолнечном масле обжарить лук, добавить чайную ложку сахара, посолить (дальше солить не нужно), немного чёрного перца (по вкусу), тмин, корицу и чеснок, держать около 5 минут на среднем огне.
Отодвинуть лук с приправами, добавить на свободную половину оба вида фарша понемногу, чтобы все равномерно прожарилось.
Тефтели «по-гавриловски»
Говяжий фарш — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Бараний фарш — 300 г
Свиной фарш — 300 г
Петрушка — 150 г
Растительное масло — 50 мл
Семена кориандра — 20 г
Лук репчатый — 200 г
Фарши смешать в глубоких мисках: отдельно соединить свиной и говяжий, отдельно — свиной, бараний и говяжий, добавить измельченный лук. Его количество должно составлять примерно треть от количества мяса. Добавить нарубленную свежую зелень. В бараний фарш — кинзу, в говяжий — укроп и петрушку. К бараньему фаршу добавить паприку. В бараний — толченый в ступке к.
Толма с бараньим фаршем
4 зубчика чеснока
1 кг бараньего фарша с жирком
соль, молотый острый красный перец
6 небольших толстых баклажанов
8 крепких круглых помидоров
по 1 пучку петрушки, кинзы и фиолетового базилика
3 средние луковицы
2 небольших стебля лука-порея (только белая часть)
5 крупных сладких перцев
2 стакана длиннозерного риса
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей, всю зелень, чеснок, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте все эти продукты с фаршем. Добавьте рис и 100 мл воды, вымешайте еще раз. Продавите внутрь плодоножки у сладких перцев и выньте их, вытряхните семена.
С 5 помидоров срежьте «крышечки» и аккуратно выберите ложкой содержимое.
Источник