- Шашлыки из фарша
- Из курицы и говядины
- Из свиного фарша с соевым соусом
- Из картофеля, фаршированного фаршем
- Ассорти из баклажанов
- Из курицы с овощами
- Ассорти с томатной пастой
- Из индейки с овощами
- С уксусом и мятой
- Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
- Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
- Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
- Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
- Люля-кебаб с сыром на мангале
- Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Шашлыки из фарша
Отличным вариантом для дружеского пикника или семейного отдыха на даче станет шашлык из фарша. Это вкусное, сытное и ароматное блюдо называется люля-кебаб, относится к кавказской кухне и представляет собой длинную колбаску, котлету или небольшие тефтели, приправленные ароматными специями.
Такой сочный и оригинальный шашлычок можно приготовить из любого вида фарша – куриного, говяжьего, свиного или бараньего. Вне зависимости от способа приготовления у вас получится блюдо с удивительно сочным и нежным вкусом, перед которым просто невозможно устоять.
Шашлычок можно обжаривать на шампурах или небольших деревянных шпажках, готовить на мангале.
Из курицы и говядины
Шашлык из фарша на мангале можно готовить из различного мясного фарша, а также комбинировать несколько видов мяса. Блюдо из говядины в сочетании с нежным куриным филе получается удивительно нежным, сочным, тающим во рту.
- говядина – 1,2 кг;
- куриное мясо – 600 г;
- свиное сало – 230 г;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- чесночные дольки – 6 шт;
- смесь молотых перцев, молотая паприка, соль.
Говядину, сало и куриное мясо ополосните и измельчите при помощи мясорубки. Приправьте приготовленную массу молотой паприкой, кориандром, смесью перцев и посолите по вкусу. Репчатые луковицы и чесночные зубцы мелко порубите и смешайте с фаршем.
Пересыпьте фарш в эмалированную миску и прикройте полиэтиленовой пленкой. Обязательно сделайте в ней несколько проколов ножом – это нужно для испарения лишней влаги, благодаря чему консистенция фарша станет более упругой и эластичной.
Оставьте фарш для настаивания на полчаса, после чего смочите ладони в воде, сформируйте котлеты на шпажках или шампурах. Плотно прижмите котлету, чтобы она хорошо держалась на шампуре и обжарьте до появления золотистой, румяной корочки, не забывая переворачивать.
Из свиного фарша с соевым соусом
Необычайно вкусные, сочные и ароматные шашлыки можно сделать из свиного фарша с добавлением соевого соуса. Он придает мясному блюду интересный, пикантный аромат и едва заметные кисло-сладкие нотки во вкусе.
- свиной фарш – 1,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- свежий укроп и кинза – по 2 пучка;
- куриные яйца – 2 шт;
- молотая паприка, соль – на свой вкус.
Вкусный и ароматный шашлычок можно делать как из готового фарша, так и из свинины, мелко порубленной или пропущенной через мясорубку. Смешайте все ингредиенты – свиной фарш, соевый соус, яйца, мелко рубленую зелень укропа и кинзы. Приправьте пряностями и посолите.
Для того чтобы шашлык хорошо держался на шампуре и не спадал, фарш нужно хорошо отбить – не менее 5-10 минут. Готовую массу налепите на шампур, выложите на мангал.
В первые 1-2 минуты шашлычок нужно несколько раз перевернуть, чтобы мясо «схватилось» и плотно держалось. После этого обжаривайте люля-кебаб до румяной, коричневой корочки.
Из картофеля, фаршированного фаршем
Этот оригинальный рецепт отлично подходит для приготовления как на мангале, так и на шпажках или в духовке. Картофель, фаршированный сочным фаршем, сохраняет все мясные соки и буквально тает во рту.
- говяжий фарш – 900-950 г;
- картофель – 1,8 кг;
- соевый соус – 110-120 мл;
- репчатые луковицы – 6 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- свежая укропная зелень – 1 пучок;
- ароматные пряности, соль.
Репчатые луковицы мелко порубите или измельчите при помощи мясорубки, после чего всыпьте в говяжий фарш вместе с солью, соевым соусом и пряностями.
Картофель очистите и отварите до готовности, посолите, приправьте пряностями и добавьте мелко рубленую зелень укропа. Смочите ладони в воде и вылепите из картофельного пюре «блин», а из фарша – котлету или колбаску. Выложите ее на картофельную лепешку и хорошо защепните, чтобы начинка не выпадала.
После этого можно нанизывать сформированные «пирожки» на шпажки и выкладывать на решетку на мангале, смазанную растительным маслом. Обжаривайте шашлычки 20-25 минут, до хрустящей, румяной корочки на картофеле.
Ассорти из баклажанов
Шашлык из мясного фарша станет еще вкуснее, сочнее и питательнее в сочетании с различными овощами. Отличным вариантом могут стать баклажаны, кабачки, цуккини, томаты или любые другие овощи на ваше усмотрение. Они делают мясной шашлычок более полезным и питательным без вреда для фигуры.
- баранина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- баклажаны – 4 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- наршараб или гранатовый фреш – 4-5 ст. л;
- соевый соус – 4-5 ст. л;
- свежая кинза – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 2 пучка;
- жгучий перец красный – 1 ч. л;
- молотый тмин – 1 ч. л;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- соль – на свое усмотрение.
Баранину и говядину хорошо промойте и пропустите через мясорубку, добавьте в полученный состав мелко рубленную зелень кинзы и зеленого лука. Соевый соус смешайте с гранатовым фрешем или соусом наршараб, приправьте молотым тмином, кориандром и красным жгучим перцем.
Смешайте мясной фарш с соусом, добавьте куриные яйца и посолите по вкусу, после чего хорошо отбейте и вылепите из мясной массы небольшие котлетки. Баклажаны ополосните и порежьте кружочками.
Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кольца баклажанов, чередуя их с мясными котлетками. Обжаривайте шашлычки над тлеющими углями или на решетке гриля до подрумянывания котлет. Подавайте со свежей зеленью и соусом наршараб.
Из курицы с овощами
Вкусный и аппетитный шашлык из куриного фарша с овощами станет ярким и красочным украшением любого пикника или отдыха на свежем воздухе. Сочетание курицы с ветчиной делает шашлычок чрезвычайно нежным и сочным. Овощи можно использовать практически любые, какие есть под рукой.
- куриный фарш – 900-950 г;
- бекон или ветчина – 280-320 г;
- томаты черри – 16-18 шт;
- красный и желтый салатный перец – по 1 шт;
- цуккини – 2 шт;
- чесночные зубцы – 3-4 шт;
- соевый соус – 80-90 мл;
- жгучий перец чили – 2 шт;
- орегано, соль, ароматные специи по вкусу.
Жгучий перец чили и чесночные дольки мелко порубите и смешайте с куриным фаршем, посолите, приправьте специями по своему вкусу. Влейте соевый соус и хорошо отбейте не меньше 5-8 минут. Фарш следует отбивать не меньше 5-8 минут.
После этого подготовьте овощи – промойте, затем порежьте болгарский перец кубиками, цуккини кружочками, помидоры оставьте целыми, крупные томаты разрежьте на половинки. Из фарша скатайте небольшие тефтельки, оберните каждую полосой ветчины или бекона и наденьте на деревянную шпажку, чередуя с помидорами, цуккини и кубиком сладкого перца.
Ассорти с томатной пастой
Шашлык из курицы, свинины и говядины приобретет более яркий и интересный вкус благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса. Это блюдо готовится очень просто, а результат никого не оставит равнодушным.
- свинина – 700 г;
- говядина – 500 г;
- куриное филе – 700 г;
- томатная паста – 100 мл;
- соевый соус – 4-5 ст. л;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- красный и черный молотый перец, соль.
Все виды мяса пропустите через мясорубку вместе с 2 луковицами, хорошо вымешайте, чтобы консистенция фарша стала упругой и однородной. Добавьте в приготовленную массу томатную пасту, соевый соус, смесь перцев и соль, еще раз тщательно перемешайте.
Оставшийся репчатый лук и сладкий болгарский перец порежьте колечками. Из фарша сформируйте продолговатые колбаски и нанизывайте их на шампуры или деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука и перца.
Из индейки с овощами
Шашлычки из индюшачьего фарша с овощами – это вкусное, аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое станет отличным вариантом для диетического питания. Его можно готовить как на решетке гриля, так и на шпажках.
- индюшачий фарш – 280-300 г;
- лук-порей – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- соевый соус – 3 ст. л;
- тертый имбирный корень – ½ ч. л;
- черный молотый перец, соль.
Индюшачий фарш посолите, приправьте ароматными пряностями и добавьте огурец, предварительно натертый на терке. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него небольшие тефтельки или котлетки. Огурец можно заменить кабачком, натертым на терке.
Отдельно приготовьте маринад для шашлыка. Смешайте соевый соус с тертым имбирным корнем, черным молотым перцем. Залейте этим маринадом мясные котлетки и оставьте для пропитывания на 20-25 минут.
Нанизывайте мясные котлетки на шпажки, чередуя с колечками лука-порея. Обжаривайте на решетке гриля или над тлеющими углями со всех сторон 15-20 минут.
С уксусом и мятой
Шашлык из свиного фарша с уксусом и ароматными мятными листиками – это оригинальное мясное блюдо, которое станет отличной альтернативой классическим мясным шашлыком. Это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из баранины – не менее вкусным и сочным получается шашлычок из свиного фарша.
- свиное мясо – 1,3-1,4 кг;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- мятные веточки – 8-10 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- приправа для шашлыка, соль.
Свинину ополосните и мелко порубите, репчатые луковицы и чеснок порежьте маленькими кубиками и смешайте с рубленым мясом. Добавьте в смесь столовый уксус, оливковое или подсолнечное масло, рубленые мятные листики и приправу, хорошо вымешайте и отбейте 10-15 минут. Фарш из свинины нужно отбивать 10-15 минут.
Накройте емкость с фаршем пищевой пленкой и дайте ему настояться 40-60 минут в прохладном месте. После этого сформируйте из фарша продолговатые колбаски или круглые котлетки – на свое усмотрение. Обжаривайте шашлычок до карамельной корочки.
Нанизывайте люля-кебабы на шампуры или шпажки, предварительно замоченные в воде и обжарьте по 7-9 минут с каждой стороны.
Шашлык из мясного фарша – это вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое станет отличной альтернативой классическим мясным шашлыкам. Оно очень просто и быстро готовится, сочетается с различными овощами и радует яркий, насыщенный вкус, перед которыми не устоят ни взрослые, ни дети.
Источник
Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.
Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Свиная вырезка 1 кг
- Сало свиное 200 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
- Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
- Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
- Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
- Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
- Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Сало свиное – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
- Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
- Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
- Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
- Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с сыром на мангале
Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Сало курдючное – 300 гр.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
- Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
- Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
- Также небольшими кусками нарезаем сыр.
- Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
- Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем фарш около 10 минут.
- Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
- Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
- Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
- Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лук красный – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешиваем два вида фарша.
- Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
- Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
- Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
- Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Источник