Как приготовить фаршированного верблюда

Фаршированный верблюд

Сегодня, находясь в любой стране, можно попробовать национальные блюда самых разных кухонь, и, кажется, что даже обычного человека среднего достатка очень сложно удивить каким-либо экзотическим кулинарным изыском.

Однако есть еще такие блюда, само название которых в какой-то степени настораживает и привлекает внимание. Итак, дамы и господа, встречайте нашего экзотического гостя – фаршированный верблюд!

Да-да, вы не ошиблись, именно верблюд и именно фаршированный – традиционное свадебное блюдо берберов, занесенное в книгу рекордов Гиннеса.

Историческая справка

Берберы – являются коренными жителями северной Африки, от Египта до Средиземного моря. Известно, что в седьмом веке эта народность приняла ислам и разговаривали берберы на берберо-ливийских языках. Их религия была в основном масульманско-суннитской.

Название «берберы» было предписано им европейцами из-за сложности и непонятности языка.

Итак, вернемся к нашему верблюду. Это блюдо является одним из самых сложных по приготовлению и одним их самых больших, ведь сами понимаете, свадьба – дело затратное, и всех нужно накормить. Существует мнение, что мясо верблюда особенно полезно для мужчин, так как оно обладает афродозиакальными свойствами. Правда это или нет – сложно предугадать. Попробуйте это лакомство и потом расскажете нам!

Для приготовления вам всего-то потребуются:

  1. Поймать молодого верблюда. Считается, что чем моложе живность, тем вкуснее его мясо.
  2. Зарезать барашка.
  3. Заготовить около 20-30 куриных тушек
  4. Наловить много рыбки
  5. Собрать около 60 яиц

Итак, начнем вершить эту магию. Берем сначала рыбу, фаршируем ее яйцами и специями. Можно добавить орехи по вкусу. Затем эту фаршированную рыбу тушим и распихиваем по куриным тушкам, продолжаем тушить на среднем огне. После этого уже готовую курочку кладем в барашка. Набиваем его под завязку и так же кладем на гриль (ну или на какую-нибудь емкость).

Когда баран готов, мы отправляем его в последний и самый сложный путь – в верблюда. После удачного погружения ставим эту матрёшку на огонь и тушим до готовности. Следите , что бы блюдо не пригорело. Иначе свадьбу придется перенести. Наконец, наш верблюд с сюрпризом готов! Выкладываем его на огромнейшую тарелку и украшаем зеленью.

Как видите, все просто и понятно! Блюдо рассчитано на 80-100 человек, так что приглашайте всю вашу родню, соседей и соседей соседей.

Источник

Фаршируем и готовим верблюда.

Фаршированный верблюд — традиционное свадебное блюдо бедуинов, занесенное в книгу рекордов Гиннеса.

Это блюдо одно из самых сложных по приготовлению, одно из самых больших и самых затратных. Бедуины любят гулять на свадьбе, приглашают толпы людей, поэтому выбора у них нет и приходится готовить самое большое что есть под рукой — корабль пустыни.

Чтобы приготовить верблюда по бедуинскому рецепту нам понадобится не так уж и много: 1 верблюд (желательно помоложе), 1 баран, 20-30 кур, около 40 не крупных рыбин, около 60 куриных яиц. Про соль и перец конечно писать не буду, каждый ингредиент солится и перчится отдельно. Так же следует учесть, что приготовление верблюда в пустыне — это очень тяжело в плане воды. Но самое сложное (на мой взгляд) — это найти в пустыне столько рыбы. Каждую тушку нужно промыть, почистить, а без воды это сделать практически нереально. Зато если вы решите приготовить верблюда у себя дома, то проблем возникнуть не должно.

И так, приступим к готовке. Берем рыбу и фаршируем яйцами. Варим фаршированную рыбу и распихиваем ее по куриным тушам, варим фаршированные куриные тушки. Далее берем барана, набиваем его курицей под завязку и жарим на чем-нибудь большом (гриль, вертел). После того как баран приготовится, нужно умудриться засунуть его в верблюда. Если все получилось, то ставим верблюда на огонь и жарим.

Вам понадобится большой вертел или огромный гриль, а так же толпа бедуинов, которые будут помогать переворачивать верблюда, в котором баран, в котором куры, в которых рыба, в которой яйца. Есть старый дедовский способ жарки: выкапываем огромную яму, кладем туда бедуинскую матрешку, закапываем и разжигаем сверху огонь.

Выкладывают верблюда как правило на подушку из риса и орехов, можно посыпать зеленью. Кушать нужно обязательно руками, иначе ты не бедуин. Блюдо расчитано на 100 человек.

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте , а так же ставьте лайк.

Источник

Фаршированный верблюд — свадебное лакомство берберов

Одним из самых сложных блюд в мире по приготовлению, и на мой взгляд одним из самых экзотичных, является фаршированный верблюд — традиционное свадебное блюдо берберов. Да, не удивляйтесь, именно фаршированный, и именно верблюд.

Это вовсе не преувеличение, поскольку это блюдо является не только самым экзотичным, но и самым большим, самым редким и … самым полезным для мужчин.

Как утверждают многие весьма авторитетные источники, у древних кочевых племен Востока, несмотря на серьезное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Именно поэтому, может быть, и в наше время, величественный символ пустыни признается «бесценным сосудом», который содержит несколько мощнейших афродизиаков. Бытует мнение, что мясо, жир и молоко верблюда способны возбудить непреодолимое желание. К примеру, арабы утверждают, что верблюжье молоко с добавление меда способно поднять на невиданную высоту «мужскую силу».

Поэтому, не удивляет тот факт, что фаршированный верблюд является традиционным украшением каждого свадебного стола у кочевого ближневосточного племени — берберов. Это не только очень громоздкое блюдо, но и очень дорогостоящее и сложное.

Что же это за блюдо? Внутри рыбы тушат предварительно сваренные куриные яйца. В свою очередь, рыбу тушат в курице. Затем, тушеные таким образом куры тушатся в жареном баране. И лишь потом, фаршированный всем этим баран закладывают в тушу верблюда. Нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму, и сверху разжигают костер. Вот так все просто. Вот это сложнейшее кулинарное блюдо берберы и подают на свадебный праздничный стол.

Скорее всего, этот древний обычай связан с существующим мнением у арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу».

Источник

Самое большое блюдо в мире фаршированный. Рецепт из книги Гиннесса: фаршированный верблюд

Но сперва немного занятных фактов.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник запеканка с творогом

Традиционно фаршированного верблюда готовили на свадебных застольях бедуинов. Верблюжатина довольно популярна в арабских странах. Дело в том, что, по представлениям местных, она обладает одним важным чудодейственным свойством — арабы убеждены, что мясо, жир и молоко верблюда являются мощной натуральной виагрой.

Как утверждают многие авторитетные источники, у древних кочевых племён Востока, несмотря на серьёзное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Возможно, именно в связи с этим обстоятельством величественный корабль пустыни вплоть до наших дней считается «бесценным сосудом», в котором заключены несколько мощнейших афродизиаков.

Первые упоминания о самом блюде встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, столкнувшихся с традициями народов Северной Африки. Одна из самых известных ссылок на рецепт эфиопского блюда «фаршированный верблюд» дана в романе «Я обслуживал английского короля» чешского писателя Богумила Грабала, который впервые был опубликован в 1971г. Также, верблюд фаршированный баранами, попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самое большое блюдо в мире.

По вкусу верблюжатина напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно в пищу идут верблюды 2-2,5 лет.

Вернёмся к рецепту этого замечательного блюда.

Вам понадобится: — 1 целый верблюд среднего размера — 1 целый барашек большого размера — 20 целых куриц среднего размера — 40 тушек некрупной рыбы (опционально) — 40 куриных яиц (для варианта без рыбы — 60) — 12кг риса — 2кг кедровых орехов — 2кг миндаля — 1кг фисташек — 1571л воды (415 галлонов) — 2,2кг черного перца — соль по вкусу

После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать, почистить и промыть туши верблюда, барашка, куриц и рыб.

Затем поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом.

Яйца отварить, очистить, нафаршировать ими рыбу и потушить до готовности.

Нафаршировать куриные тушки фаршированной рыбой (или только яйцами) и орехово-рисовой смесью. Потушить также до готовности.

Нафаршировать барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью. Потушить до готовности баранины.

Фаршировать верблюда фаршированным барашком. Добавить орехово-рисовую смесь.

В некоторых рецептах предлагается предварительно отварить туши всех животных для начинки, затем в той же последовательности набить ими друг друга и главный ингредиент, но сдаётся мне, это не труЪ.

После всех манипуляций останется прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки.

До сих пор встречается и такой способ завершающего этапа готовки — нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму и сверху разжигают костер.

Подавать на огромном блюде на слое риса. Украсить яйцами и орешками.

Блюдо рассчитано на 80-100 человек. Как сказано в одном из рецептов, «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.

В одной из публикаций выдвигалось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке». Во-первых, вполне логично, считают авторы гипотезы — съесть такое блюдо для любого худеющего кощея действительно смерть. Во-вторых, уж очень напрашивается ассоциация с матрёшкой. Есть, мол, какая-то тайная связь. Но, по-моему, всё проще — описание аналогичного блюда встречается в русских и европейских сказках, с той лишь разницей, что вместо верблюда, фаршированного фаршированным барашком, фаршировали оленя или быка (и для королевского пира не только по случаю свадьбы). То есть связи здесь не больше, чем между лагманом и пастой.

Ну и напоследок мнение из народа:

Жареный верблюд – пожалуй, одно из самых сказочных блюд в мире, которое будоражит воображение людей, задумывающихся о жизни на Ближнем Востоке. Это одно из самых роскошных и восхитительных яств в мире, одно из самых больших и эффектных. Если вы наберете в поисковике фразу «жареный верблюд» вам покажут вот такую картинку как заглавная и поведают вот такую историю:

Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовится к свадьбам или другим масштабным мероприятиям. Это блюдо готовится из целого верблюда. В процессе приготовления верблюд фаршируется бараном, который фаршируется курицей, которая фаршируется рыбой, которая фаршируется яйцами. Вот такая матрешка получается. Пустоты заполняются рисом, орехами и другими начинками. Фаршированного верблюда, по слухам, иногда готовят на бедуинские свадьбы. Буквы и 8 фот via masterok

Давайте же узнаем, существует ли это блюдо в реальности …

Бытует мнение, что мясо, жир и молоко верблюда способны возбудить непреодолимое желание. К примеру, арабы утверждают, что верблюжье молоко с добавление меда способно поднять на невиданную высоту «мужскую силу».

Поэтому, не удивляет тот факт, что яко бы фаршированный верблюд является традиционным украшением каждого свадебного стола у кочевого ближневосточного племени — берберов (а в других случаях упоминаются бедуины). Это не только очень громоздкое блюдо, но и очень дорогостоящее и сложное.

Известно множество вариантов рецептов, они даже публикуются в книгах кулинарных рецептов.

Что же это за блюдо? Внутри рыбы тушат предварительно сваренные куриные яйца. В свою очередь, рыбу тушат в курице. Затем, тушеные таким образом куры тушатся в жареном баране. И лишь потом, фаршированный всем этим баран закладывают в тушу верблюда. Нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму, и сверху разжигают костер. Вот так все просто. Вот это сложнейшее кулинарное блюдо берберы и подают на свадебный праздничный стол.

Как говорят, этот древний обычай связан с существующим мнением у арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу». Как бы то ни было, фаршированный верблюд

— поистине редкое блюдо для свадебного стола.

Не находите ли вы тут некоторые нестыковочки?

1. Где бедуины берут рыбу?

2. Где бедуины берут курицу?

3. Где бедуины берут рис?

… они же кочевые племена!

А сколько дров вообще надо для приготовления этого блюда? Читаем

Три тонны дров и 15 литров масла потребовалось французскому повару Кристиану Фалько для установления кулинарного рекорда. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную прессу, новое мировое достижение — арабское блюдо мешуи из целого верблюда — зарегистрировано в минувшие выходные в марокканском курортном городе Сафи.

Читайте также:  Как приготовить шапочку для запеченных роллов

Приготовление блюда заняло 15 часов. На вертел целиком был помещен 3-годовалый верблюд весом 550 кг. Рекорд был официально зафиксирован нотариусом в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, на страницах которой Кристиан Фалько упоминался уже 6 раз.

вам понадобится верблюд, целый ягненок и 20 целых цыплят. В книге рекордов Гиннесса, это блюдо значится, как самое большое, предлагаемое в ресторанах. Целый фаршированный верблюд традиционное бедуинское блюдо, приготовленное, как матрешка, где верблюд фаршируется целым ягненком, фаршированным цыплятами, которые фаршированы яйцами и рисом. Вся эта смесь жарится на огне до полного приготовления и подается горячим.

Это реальное блюдо! Традиционно, его подавали на свадебных застольях бедуинов. Верблюжье мясо вообще довольно популярно в Арабских странах. Среди берберов издревле считалось, что мясо, жир и молоко верблюда содержит мощные афродизиаки, а значит, это супер-средство для повышения потенции.

Верблюжатина по вкусу напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Считается, что чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно на мясо идут верблюды 2-2,5 лет.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Первые упоминания этого необычного блюда встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, сталкивавшихся с традициями народов Северной Африки.

Также, верблюд фаршированный баранами попал в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое большое блюдо меню в мире».

Рецепт фаршированного верблюда:

Вам понадобится: — 1 целый верблюд среднего размера — 1 целый барашек большого размера — 20 целых куриц среднего размера — 60 куриных яиц — 12 кг риса — 2 кг кедровых орехов — 2 кг миндаля — 1 кг фисташек — 415 галлонов воды — 2,2 кг черного перца — соль по вкусу

После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать и промыть туши верблюда, барашка и куриц. Варить туши до мягкого состояния. Поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом. Сварите яйца и очистите их. Нафаршировать сваренные куриные тушки яйцами и орехово-рисовой смесью. Нафаршировать сваренного барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью. Фаршировать верблюда барашком, фаршированным фаршированными куриными тушками. Добавить орехово-рисовую смесь. Прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки. Подавать на огромном блюде на свое риса. Украсить яйцами и орешками.

В некоторых рецептах, дошедших до наших дней, встречается вариант с рыбой — яйца в рыбу, рыбу в курицу и т.д.

Блюдо рассчитано на 80-100 гостей. Как написано в рецепте: «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.

У нас в редакции родилось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами. Помните: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке»? Ну, во-первых, вполне логичная связь в том, что съесть такое блюдо для любого худеющего Кощея — действительно смерть или ожирение. А, во-вторых, уж очень схожа рецептура «матрешки». Здесь явно есть какая-то тайная связь, но это уже материал для другой статьи.

Как же готовят такое кушанье? Сначала в рыбе тушат сваренные яйца курицы. Затем рыбу тушат в курице. Тушеные куры далее тушат в жареном баране, а потом всем этим фаршированный баран укладывают в тушу верблюда. Нафаршированную таким образом верблюжью тушу закапывают в песок, а над ней раскладывают костер. * * *

вам понадобится верблюд, целый ягненок и 20 целых цыплят. В книге рекордов Гиннесса, это блюдо значится, как самое большое, предлагаемое в ресторанах. Целый фаршированный верблюд традиционное бедуинское блюдо, приготовленное, как матрешка, где верблюд фаршируется целым ягненком, фаршированным цыплятами, которые фаршированы яйцами и рисом. Вся эта смесь жарится на огне до полного приготовления и подается горячим.

Это реальное блюдо! Традиционно, его подавали на свадебных застольях бедуинов. Верблюжье мясо вообще довольно популярно в Арабских странах. Среди берберов издревле считалось, что мясо, жир и молоко верблюда содержит мощные афродизиаки, а значит, это супер-средство для повышения потенции.

Верблюжатина по вкусу напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Считается, что чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно на мясо идут верблюды 2-2,5 лет.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Первые упоминания этого необычного блюда встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, сталкивавшихся с традициями народов Северной Африки.

Также, верблюд фаршированный баранами попал в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое большое блюдо меню в мире».

Секреты по разведению

Опытные кролиководы знают секреты разведения кроликов баранов, например:

  1. Размножение допускается только по достижению особями зрелости. Самки допускаются к спариванию с 8, 9-месячного возраста, самцы – с 5, 6-месячного.
  2. Нельзя смешивать особей разных пород. Потомство после таких экспериментов рождается с дефектами внешности.
  3. Для случки подходят только самые идеальные особи.
  4. Нельзя допускать к спариванию зверей с ожирением. Родителями могут становиться вислоухие бараны, чей вес не превышает 5 кг.
  5. Процесс организуют на территории самца. К нему в загон подсаживают крольчиху.
  6. Женские особи допускаются к спариванию выборочно. Рожать здоровое потомство может только молодняк, которому от 9 месяцев до 3 лет. После трехлетнего возраста рожать самке запрещается. Роды могут вызвать гибель животного и ее потомства.

Рецепт фаршированного верблюда:

Вам понадобится: — 1 целый верблюд среднего размера — 1 целый барашек большого размера — 20 целых куриц среднего размера — 60 куриных яиц — 12 кг риса — 2 кг кедровых орехов — 2 кг миндаля — 1 кг фисташек — 415 галлонов воды — 2,2 кг черного перца — соль по вкусу

После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать и промыть туши верблюда, барашка и куриц. Варить туши до мягкого состояния. Поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом. Сварите яйца и очистите их. Нафаршировать сваренные куриные тушки яйцами и орехово-рисовой смесью. Нафаршировать сваренного барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью. Фаршировать верблюда барашком, фаршированным фаршированными куриными тушками. Добавить орехово-рисовую смесь. Прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки. Подавать на огромном блюде на свое риса. Украсить яйцами и орешками.

В некоторых рецептах, дошедших до наших дней, встречается вариант с рыбой — яйца в рыбу, рыбу в курицу и т.д.

Блюдо рассчитано на 80-100 гостей. Как написано в рецепте: «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.

Читайте также:  Кабачки замороженные как приготовит

У нас в редакции родилось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами. Помните: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке»? Ну, во-первых, вполне логичная связь в том, что съесть такое блюдо для любого худеющего Кощея — действительно смерть или ожирение. А, во-вторых, уж очень схожа рецептура «матрешки». Здесь явно есть какая-то тайная связь, но это уже материал для другой статьи.

Как же готовят такое кушанье? Сначала в рыбе тушат сваренные яйца курицы. Затем рыбу тушат в курице. Тушеные куры далее тушат в жареном баране, а потом всем этим фаршированный баран укладывают в тушу верблюда. Нафаршированную таким образом верблюжью тушу закапывают в песок, а над ней раскладывают костер. * * *

Баранья нога, фаршированная анчоусами. Gigot d’agneau aux anchois.

Надо — мясо, овощи, анчоусы. Не воспринимайте анчоусы как рыбу!

Это практически специя, я очень люблю, как они начинают жить своей отдельной «вкусовой» жизнью в продукте, куда их добавляют. И да, если их много, не вздумайте солить! Если они не очень соленые (они все разные в банках), то, конечно же, солим — это очевидно.

на 1 баранью ногуУже есть

  • Баранья нога
  • Лук
  • Фенхель
  • Анчоусы соленые
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Розмарин
  • Тимьян свежий
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Нашпиговать баранину анчоусами (нарезать их кусочками 2-3 см), чтобы ничего не торчало (это очень важно!) — если при обжаривании анчоусы начнут гореть, то мясо потом будет горчить. Обжарить ногу в чугунной кастрюле (или просто сковороде с толстым дном) в оливковом масле до корочки.

Такой вот очевидной, прекрасной, душистой корочки.

Выложить ногу на подушку из овощей. Лук, фенхель, давленый чеснок, сладкий перец, помидоры. На ваш выбор, главное чтобы было потом «душисто». Слегка присолить.

Не надо резать их очень мелко. И живописно, да.

Рядом положить веточки розмарина и тимьяна, лаврового листа. Опять же, на ваш выбор.

Поставить в разогретую духовку на 180-190 градусов на 40 минут. И обязательно ногу каждые 10 минут поворачивать, не ленитесь.

И важное! Посмотрите на цвет мяса — это 40 минут. Французы едят его преимущественно «розе», тут о качестве мяса как-то особенно не задумываются. Мне, честно говоря, на «исторической родине» страшновато (я им не верю!) и я запекаю дольше, без крови, что здесь, конечно же, является преступлением. Так что степень прожарки определяйте сами. Если есть градусник для мяса — прекрасно. Хорошо, очень хорошо прожаренная — это примерно 75 градусов («полный веллдан», как тут в комментах говорят), но это крайности. Если вы уверены в мясе — не надо ее так мучать!

Читать этот рецепт в посте

Печать с картинкамиПечать без картинок

Теги: гастрономическое, рецептыши

Праздничный ягненок, фаршированный булгуром

Европа | Европейская кухня | Болгария

Все мы хотя бы раз в своей жизни смотрели какой-нибудь исторический кинофильм, в котором присутствовала сцена с аппетитным поджариванием целого барана на вертеле, или полновесного кабана, ну или хотя бы крупной птицы. Приготовление тушки целиком так, чтобы она хорошо пропеклась, не подгорела сверху и не осталась сырой внутри, требует опыта и умения. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления традиционного праздничного болгарского блюда — фаршированного ягненка. Такой ягненок готовится только по особым случаям, например на Гергьовден (национальный болгарский праздник).

Ингредиенты:

  • ягненок, подготовленный;
  • потроха;
  • сальник;
  • лук зеленый — 10 пучков;
  • булгур — 1 кг;
  • жир свиной — 200 мл;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • листья щавеля;
  • листья мяты;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Для готовки потребуется: кастрюля для запаривания булгура, кастрюля для отваривания потрохов, сковорода большого объема, игла и пищевая нить.

Ягненок должен быть подготовлен к готовке — выпотрошен, обелен, тщательно помыт.

Булгур промыть в проточной воде и запарить в кастрюле кипятком в течение 2–3 часов. Ягненка посолить (натереть солью) внутри и снаружи.

Во второй кастрюле отварить в подсоленной воде предварительно вымытые потроха. Зеленый лук измельчить. На сковороде растопить и нагреть свиной жир, добавить лук, паприку, перемешать. Далее добавить мелко нарезанные потроха и листья мяты, запаренный булгур, перец и соль. Обжарить все до легкого подрумянивания.

Полученной смесью нафаршировать ягненка. Разрез на животе зашить пищевой нитью. Поместить ягненка на противень, предварительно смазанный свиным жиром. Укрыть ягненка сальником и щавелем (листьями), тем самым предохранив от подгорания.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов до готовности. Подавать целиком, украсив свежими листьями мяты, розочками и цветами из целой свежей паприки, гроздьями винограда и зеленью (салат, кинза, петрушка) — по желанию.

Примечание

В оригинале, в Болгарии ягненка запекают в печи, крышку которой обмазывают глиной, для создания парового климата. Поэтому, при готовке в духовом шкафу, не стоит заглядывать внутрь излишне часто и также рекомендуется после проверки процесса запекания сбрызгивать немного листья щавеля водой.

Достоинства

  • Вислоухий баранчик обладает приятной внешностью. Он стоит в одном ряду с такими красивыми кроликами, как гермелин, львиноголовый, японский.
  • Баран – самый спокойный и миролюбивый представитель семейства Зайцевых.
  • В отличие от многих других пород (например, серебристого кролика, мардеры, белого великана и пр.), у барана окрас может быть разных цветов.
  • Шубка у породы мягкая, пушистая. Шерсть качественная. Однако по густоте она уступает русскому гималайскому кролику и шиншилле.
  • Как и серый великан, вислоухий баран неприхотлив в еде и уходе.
  • В отличие от фландра, ризена, бабочки и др., вислоухие крольчихи не едят потомство. Они добросовестно заботятся о новорожденных малышах.

Недостатки

  • Как и венские, новозеландские породы, вислоухий баран – не долгожитель. Обычно он живет около 7-10 лет.
  • Бараны обладают слабым иммунитетом. Этим они схожи с чёрно-бурым кролем и ангорской разновидностью.
  • Невысокая плодовитость. Подобный недостаток есть у пород рекс, фландр.

Разведение кроликов баранов начинается с покупки здоровых особей, обустройства вместительных вольеров, подготовки сбалансированного питания. Уход за ними несложный.

Главное – содержать особей в чистоте, тепле, защищать от болезней и вовремя кормить. Если все пункты по содержанию и уходу выполнить грамотно, на кроликах можно обогатиться.

Источник

Оцените статью