Как приготовить фаршированную айву

Айва фаршированная

Айва фаршированная
на манер аштаракской толмы (Армения)
и
по рецепту иракских евреев из Басры (Ирак).

Начало: фаршированные баклажаны, перцы и помидоры
на манер грузинской летней толмы http://www.proza.ru/2009/11/25/1436

Закончилось время фаршированных перцев, баклажанов, помидоров… Но как раз подоспела айва.
Я приготовил айву на манер того, как готовиться толма аштаракская – армянское блюдо из фаршированных айвы и яблок. Впрочем, подобные блюда встречается у разных народов, в различных домах, на разных кухнях – схожие в общем, различные в деталях.

Итак. Мелко порезал листья фиолетового базилика, петрушки, укропа, кориандра (киндзы), мяты, тимьяна (чабреца) и пару небольших луковиц. Бараний фарш посолил, поперчил, добавил рис, лук и зелень. Перемешал, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Из нескольких бараньих косточек и мясных обрезков поставил вариться бульон.

Айву хорошенько помыл. У каждой вырезал плодоножку, чтобы стали видны косточки. Затем прочной чайной ложкой (айва весьма твердая) с более или менее острым краем выбрал сердцевину. Наконец, срезал чашелистики.

Наполнил айву фаршем и выложил в кастрюли (четырнадцать штук айвы заняли две кастрюли 24 см диаметром – по семь в каждую). В промежутки разложил чернослив и курагу. Зажег под кастрюлями огонь, добавил горячий бульон, чтобы айва была в нем наполовину. Накрыл сверху перевернутыми тарелками (которые с одной стороны не дают содержимому кастрюль пытаться всплыть и перевернуться, когда выделится сок, а с другой – уменьшают объем, в котором готовиться айва и большая часть пара будет оставаться под тарелкой) и закрыл крышками. Как только бульон закипел, уменьшил огонь до минимума и оставил готовиться на час. Затем выключил огонь и оставил остывать/настаиваться часа на полтора.
Готовую айву аккуратно разложил по тарелкам, полил соусом с курагой и черносливом, образовавшимся при приготовлении, посыпал зеленью петрушки.

В аштаракской толме фаршированная айва готовится вместе с фаршированными яблоками, уложенными, например, поверх слоя из айвы. Для этого лучше выбирать крепкие твердые неразваривающиеся яблоки размером с айву, так как, в отличие от айвы, яблоки могут развариться раньше (особенно, если они еще и маленькие), и вес уложенной сверху тарелки может их сильно деформировать (проверено на собственном опыте), хотя мене вкусными они от этого не станут. Чтобы яблоки лучше сохраняли форму в них, перед фаршированием можно добавить немного сахара. Чтобы сократить время готовки для лучшей сохранности формы яблок, айву можно предварительно отварить до полуготовности в том же бульоне, а бараний фарш с луком, например, обжарить и только после этого добавить зелень и полуотваренный рис. Вообще, лучше всего, когда яблоки со своего дерева – знаешь, чего от них ожидать. В случае с покупными при обилии плодов похожих друг на друга сортов выбор подобен лотерее.

Для удаления сердцевины из айвы можно воспользоваться специальной ложкой для вырезания мякоти из фруктов или нуазеткой (нож для вырезания шариков) при достаточной её прочности.

Продукты: баранина, айва, лук, кориандр (киндза), петрушка, фиолетовый базилик, укроп, мята, тимьян (чабрец), курага, чернослив, соль, черный перец.

Читайте также:  Как приготовить вкусненькие котлетки

Теперь другой вариант.
Фаршированная айва (M’hasha ab Hawa) по рецепту из книги R. Goldman «Mama Nazima’s Jewish Iraqi Cuisine» о домашней кухне семьи иракских евреев из Басры.
Вместо рекомендованной говядины или курятины я готовил с бараниной — мякоть окорока (что, в данном случае, делает блюдо «не кошерным», так как заднюю часть туши животного правоверные евреи не едят).
Пол килограмма мякоти бараньего окорока нарезал мелкими кубиками. Добавил хорошую щепотку соли, несколько измельченных зубчиков чеснока и измельченного корня имбиря вполовину от чеснока, мелко порубленный красный острый перец по своему вкусу, щепотку кумина, четверть чайной ложки свежемолотой корицы, натер половину небольшого мускатного ореха. Все перемешал и отставил на час в холодильник.
Четыре айвы разрезал на половинки, удалил семена, выбрал часть мякоти (весьма твердой) и мелко порубил ножом.
В сотейнике на оливковом масле слегка спассеровал мелко нарезанный лук, добавил к нему баранину с пряностями и измельченную мякоть айвы. Готовил минут пятнадцать под крышкой, затем добавил столовую ложку кедровых орешков, грамм пятьдесят предварительно размоченного в теплой воле изюма и сок одного среднего лимона. Все перемешал и готовил еще несколько минут.
Растворил в 250 мл. горячей воды две столовых ложки меда, влил 125 мл. домашнего сладкого красного вина и сок одного лимона, добавил половину чайной ложки свежемолотой корицы.
Выложил начинку в подготовленную айву и разложил ее на металлическом протвине (я думаю, правильнее было бы использовать керамическую или стеклянную форму с крышкой). Аккуратно полил сверху вино-лимонно-медовым соусом, закрыл протвинь фольгой и поставил в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на час (фото: )
Готовую айву разложил по тарелкам и полил соусом.

Продукты: баранина, айва, лук, изюм, кедровые орешки, лимоны, красное сладкое вино, чеснок, корень имбиря, острый красный перец, кумин (зира), корица, мускатный орех, оливковое масло, соль.

Источник

Рецепты Фаршированная айва

Курица, фаршированная айвой

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.

Айву нарезать тонкими дольками.

Свинина фаршированная айвой

-масло для жарки

-150мл бульона (воды)

1. Свинину помыть, нарезать толщиной 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

2. Айву вымыть. Очистить от сердцевины и от кожуры. Нарезать дольками.

3. На отбивную положить дольки айвы и свернуть рулетиком.

Айва, фаршированная орехами с мёдом запечённая в мультиварке (Тест — драйв)

Орехи грецкие – 100 гр.

Масло сливочное – 20 гр.

Сахарная пудра — для посыпки

У меня модель мультиварки: VT-4206 R

НАЧИНКА: Орехи измельчить блендером, смешать с медом.

У айвы срезать верхнюю часть, вырезать семенные камеры, делая полое углубление для начинки.

Кладём в каждую айву по 5 граммов сливочного масла и заполняем углубление начинкой.

Шампиньоны фаршированные курицей и айвой

куриная грудка 200 гр

шампиньоны 3 шт

Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до .

Айва фаршированная адыгейским сыром.

150г адыгейского сыра

2 ст. ложки натурального йогурта

горсть оливок ITLV

соль, перец по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла ITLV

1 небольшая веточка розмарина

1. Айву разрезать на 2 части. удалить сердцевину, захватив немного мякоти.

2. Половинки айвы слегка отварить в пароварке, или в небольшом количестве воды в кастрюле. Айва не должна быть очень мягкой.

3. Сыр размять. Листочки розмарина мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр с чесноком, розмарином, йогуртом, посолить, поперчить.

Читайте также:  Как приготовить красную воду

Айва, фаршированная рисом и сухофруктами

Орех мускатный — 1 щепот.

Чернослив — 6 шт

Имбирь — 1 щепот.

Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Рис жасмин отварить в подсоленной воде до готовности.

Айву вымыть, положить целую айву в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.

Айву вынуть, остудить. Сухофрукты вымыть, залить горячей водой на 5 минут. Сухофрукты нарезать.

Остывшую айву нарезать вдоль пополам.

Свиная грудинка фаршированная айвой

Соль, черный молотый перец.

Свиная грудинка с косточками-1,2кг

Продолговатый кусок свиной грудинки с ребрами обмоем, снимем шкуру, поместим в кастрюльку и зальем томатным соком. Оставляем на ночь мариноваться, поместив в прохладное место.

На следующий день, грудинку достаем из томатного сока, дав ему стечь, солим, перчим и откладываем в сторонку. Тем временем, с плодов айвы снимем кожицу и порежем на дольки (без сердцев.

Курица, фаршированная айвой

Курица — 1 Штука

Сметана — 3 Ст. ложки

Сливочное масло — 30 Грамм

Соль — 1-2 Чайных ложек

1. Курицу хорошо промойте внутри и снаружи. По желанию можно снять кожу, я не снимала. Затем курицу на 1,5 часа необходимо поместить в соляной раствор: налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 чайные ложки соли, погрузите мясо.

2. Тем временем айву промойте под проточной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками или небольшими кубиками, как больше нравится.

Фаршированная айва

Малина замороженная — 100 г

Фарш — 300 г (у меня уже с луком и специями)

Сахар (или по вкусу) — 2 ст. л.

Перец черный (по вкусу)

Рис Акватика Микс Мистраль — 50 г

Уксус бальзамический — 1 ч. л.

1. Айву разрезать на 2 половинки, вырезать середину, сложить в кастрюлю или сотейник в один ряд. В кастрюлю влить воду, поставить на маленький огонь и проварить айву 5 минут.

2. Рис отварить до полу-готовности.

3. Фарш смешать с рисом, нафаршировать половинки айвы, выложить в форму для запекания. Сверху накрыть фольгой.

Айва фаршированная испанской колбасой. Тест-драйв с Окраиной

Айва крупная — 1 шт

Сельдерей — 1 стебель

Соль, перец — по вкусу

Колбаса Испанская варено-копченая ТМ «Окраина» — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Кускус питим готовый — 200 г

Аромат копченой колбаски, как нельзя лучше, подходит айве. Кускус придает блюду дополнительную сытность.

1. Лук, сельдерей и колбасу нарезать мелким кубиком.

2. В миске перемешать питим, лук, сельдерей, колбасу и яйцо. Слегка приправить перцем.

3. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину и ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставив стенки в 0,7 см.

Фаршированная айва. Тест-драйв с Окраиной

Фарш «Домашний» МК #Окраина — 350 /400 гр

Растительное масло — 2/3 ст/л

Кинза/петрушка — 100 гр

Пряности : тмин, кориандр , черный перец , копченая или обычная паприка, соль .

Картофель — 500 гр

Цедра — 1/2 лимона

Лук репчатый — 1 шт

1. Лук и зелень мелко порубить и смешать с фаршем , добавить специи и пряности . Хорошо вымешать .

2. Айву помыть и срезать верхушку ( крышечку ) толщиной в 1 см , удалить семена и сердцевену . Если айва неустойчиво стоит немного подрезать дно для устойчивости .

3. Очистить картофель и если он слишком крупный порезать его на средние куски .

4. Заполнить айву ф.

Айва фаршированная под соусом из дикой брусники

дикая брусника d,arbo 250 г

вино п/сл (красная смородина) 100 мл

зелень петрушки или кинзы

мясо (свинина, индейка) 400 г

Соус «дикая брусника» смешать с вином, добавить веточку розмарина и варить, помешивая, при слабом кипении 5-7 мин. Остудить.

Мясо порубить или нарезать очень мелкими кусочками, смешать с измельчённым луком и сваренным до полу-готовности рисом. Приправить тимьяном, посолить, поперчить. Если мясо постное, можно добавить 1 ч. л. растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки шашлычки

Фаршированная айва

2 средних спелых помидора нарезанных маленькими кусочками

для 6-ти крупных плодов айвы:

соль.перец из мельницы

700 гр.фарша из телятины

3-4 ст.л. жареных кедровых орехов

2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы

2 крупных луковицы натёртых на тёрку

айву хорошо помыть и сварить целыми плодами.чтобы она стала слегка мягкой.я варила минут 30.

очистить плоды от кожицы и срезать сверху/со стороны плодоножки/ кусок 2- 3 см.который будет у нас крышечкой.

чайной ложкой удалить из айвы семечки и большую часть мякоти.чтобы было место для фарша.мякоть очень мелко порезать.

в сотейнике протушить лук в нагретом ол.мас.

Индоутка, фаршированная черносливом и айвой, в соусе из грейпфрута

Чернослив — 0,5 стак.

Грейпфрут — 1 шт

Моем и обсушиваем салфеткой внутри и снаружи индоутку. Моем грейпфрут, айву и обдаем кипятком чернослив.

Солим и натираем специями индоутку снаружи и внутри. Не злоупотребляем мускатным орехом! Его надо чуть — чуть для аромата. Даем постоять 30 — 40 минут.

Нарезаем грейпфрут кольцами приблизительно 1,5 — 2 см толщиной. Форму для запекания выстилаем фольгой и у.

Айва, фаршированная чечевицей

30 г мелкого темного изюма

соль, черный перец

3 см свежего корня имбиря

2 средние луковицы

1 ч. л. порошка карри

1 маленький пучок кинзы

Вымойте айву щеткой, чтобы удалить пушок. Положите целую айву в каст­рюлю, залейте холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите под неплотно прикрытой крышкой до мягкости, примерно 35 мин.

Готовую айву выньте из отвара (часть отвара сохраните) и остудите. Отваром залейте изюм на 15–20 мин., затем откиньте его на си.

Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Пармезан — 4 ст. л.

Отварите в несоленой воде черную чечевицу в течение 15 минут. Соотношение воды 1:2. Остатки воды слить.

Мясо перемалываем на мясорубке с крупными отверстиями или мелко-мелко рубим.

Айву разрезать наполовину и ложкой убрать мякоть, оставив стенки толщиной 1-2 см.

Мелко нарезаем лук и мякоть от одной айвы. Можно уменьшить количество мяса и измельчить обе айвы.

Куриные ножки фаршированные фаршем, беконом и айвой. Тест-драйв с Окраиной

Бекон венгерский ТМ «Окраина» — 2 ломтика

Горчица зерновая — 1\2 ч. ложки

Черный перец — по вкусу

Масло сливочное — 1 ч. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус бальзамический — 1 ч. ложка

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Салатные листья для подачи

Куриные ножки — 2 шт.

Мед — 1\2 ч. ложки

Фарш свино-говяжий ТМ «Окраина» — 200 г

1. Сначала нужно вынуть кости из ножек, аккуратно подрезая мякоть с кости вывернуть мясо, а кость отрубить острым ножом. Ножки слегка посолить и поперчить.

2. Айву почистить, нарезать кубиком. В сковороде растопить сливочное масло, выложить айву и сахар и потушить, пока айва не карамелизируется.

3. Бекон мелко нарезать.

4. Фарш выложить в чашку. добавить бекон .

Бехи дулма

катык (сметана) для подачи

8 средних плодов айвы

100 г курдючного жира

соль, свежемолотый черный перец

1/2 стакана круглозерного риса

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца

400 г бараньего фарша

1 средняя луковица

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.

Курдючный жир нарежьте очень маленькими кубиками, лук приблизительно так же. Рис промойте. Смешайте фарш, курдючный жир.

Источник

Оцените статью