Фаршированная капуста
- Нам понадобится:
- капуста
- фарш
- 1 яйцо
- растительное масло
- 0,5 ст риса
- пучок рубленной петрушки или укропа
- 1 ст томатного соуса
- соль
- перец
- кумин
- мята
- 2 ст мясного бульона
Этот рецепт венгерской кухни,готовят на Новый год.Но я готовлю гораздо чаще и не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести. рецепт нашла на одном из кулинарных форумах, от девушки Лилии, спасибо ей большое.
Не смотря на то,что составляющие очень похожи на наши голубцы-вкус намного отличается.
Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.
Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри. )
Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета,
добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа ,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.
Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту. кто что любит.
Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.
К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги,
раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.
Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.
Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид. ( ну длинную я так и не вылепила)
Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка .Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.
Перекладываем капусту в огнеупорную посуду
Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы .
Заливаем этим бульоном нашу капусту
и ставим в духовку на час(или чуть больше),
периодически вытягивая из духовки и поливая бульоном.
Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена
Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.
Я думаю такое блюдо займет достойное место на любом столе,даже праздничном.
Источник
Фаршированная капуста
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Фарш (свино-говяжий) 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Батон 2-3 ломтик
- Молоко 0,5 стакан
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Средней величины капусту окунуть в кипящую воду на несколько минут, вынуть и отсоединить листья. Срезать толстую часть и мелко нарезать.
Ломтики батона замочить в молоке.
На сливочном масле жарим лук до прозрачности.
Добавляем мелко нарезанные грибы и отправляем к луку на пару минут.
Теперь высыпать булку с молоком, все перемешать.
Высыпать мелко нарезанную капусту — утолщение и высыпать фарш. Посолить и поперчить. Готовить минут 20 под крышкой.
На столе — доске разложить марлю. На марлю капустный лист и сверху накладываем фарш, накрываем вторым листом и фарш.
И так чередуем пока закончатся листья и фарш, стараясь сформировать головку капусты.
Собираем марлю и туго завязываем.
Узелок с капустой готовим на пару минут 40 под крышкой. У меня большая кастрюля и решетка из мультиварки. В кастрюлю налить воду и поставить любую решетку, что бы вода не касалась решетки.
Готовую капусту освободить от марли и дать чуть остыть — можно нарезать.
Источник
Фаршированная капуста
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Фарш (свино-говяжий) 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Батон 2-3 ломтик
- Молоко 0,5 стакан
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Средней величины капусту окунуть в кипящую воду на несколько минут, вынуть и отсоединить листья. Срезать толстую часть и мелко нарезать.
Ломтики батона замочить в молоке.
На сливочном масле жарим лук до прозрачности.
Добавляем мелко нарезанные грибы и отправляем к луку на пару минут.
Теперь высыпать булку с молоком, все перемешать.
Высыпать мелко нарезанную капусту — утолщение и высыпать фарш. Посолить и поперчить. Готовить минут 20 под крышкой.
На столе — доске разложить марлю. На марлю капустный лист и сверху накладываем фарш, накрываем вторым листом и фарш.
И так чередуем пока закончатся листья и фарш, стараясь сформировать головку капусты.
Собираем марлю и туго завязываем.
Узелок с капустой готовим на пару минут 40 под крышкой. У меня большая кастрюля и решетка из мультиварки. В кастрюлю налить воду и поставить любую решетку, что бы вода не касалась решетки.
Готовую капусту освободить от марли и дать чуть остыть — можно нарезать.
Источник
Фаршированная капуста
Голубец в необычном исполнении.
Я очень люблю голубцы, которые готовит моя мама. Но делает она их чуть ли не весь день: разбирает кочан на листочки, отбивает их, отваривает, формирует голубцы, обжаривает их, а потом еще и тушит! В общем, для меня это целый подвиг! И вот я нашла чудесную альтернативу голубцам классическим — фаршированный кочан капусты. Готовится легко, основная задача аккуратно разобрать кочанчик на листочки, остальное делается очень быстро. Нам такой вариант очень даже нравится. Особенно хрустящая корочка сверху. Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты рецепта фаршированной капусты
- 1 небольшой кочан капусты (примерно 1 кг)
- 1 кг фарша (желательно смешанный говядина-свинина)
- 1 яйцо
- 7 ст. л. сметаны
- 2 средних луковицы
- Соль, перец
- 6-7 ст. л. панировочных сухарей
Как приготовить фаршированную капусту, пошаговый рецепт с фото
Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии «разбавить» его отварным рисом (но не много).
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.
Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)
Вырезаем эти листочки, оставляя «бортики». Заготовка готова!
В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.
В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.
Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.
Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.
До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.
Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
Сметану перемешиваем с яйцом.
Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.
Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные — смотрите, чтобы не сгорели сухари.
Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут «доходить».
Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. «Королева» нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!
Источник