- Фаршированная красноперка
- Фаршированная красноперка
- Фаршированная красноперка.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Красноперка в духовке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт красноперки, запеченной в фольге
- Красноперка, запеченная со сметаной
- Фаршированная красноперка, запеченная в духовке
Фаршированная красноперка
Как только ловится красноперка, мой зять уже там. Наловит ее «воз и маленькую тележку» Немного жарим, немного фарш делаем на котлеты. И конечно, (правда долго уговаривает меня зять) могу только я, фарширую ее. Раньше это делала с удовольствием. А сейчас уже руки не те. Но получается дольше ,но так же вкусно.
Почему то сфотала одну рыбешку .
Ну вот тогда начну рассказ про рыбку вкусную.
Берем рыбку только недавно пойманую, чистим моем и начинаем колдовать.
Надрезаем возле головы шкурку рыбью. Затем начинаем подрезать и выворачивать.
Чтобы вывернуть и она была целой относительно, подрезаем плавники, чтобы они остались на шкурке.
Выворачиваем до самого хвоста и обрезаем шкурку , чтобы она была с хвостиком.
Так делаем со всеми, сколько рыбок есть. Шкурку моем и складываем так чтобы она не подсыхала. Можно в водичке оставить. Займемся мясом. Берем тушки и начинаем обрезать мяско, чтобы остался один скелет с головой. У кого как получится. Когда мне сильно не хочется мяско обрезать , оставляю самую маленькую рыбку и ее просто обрезаю со шкуркой, чтобы просто смолоть вместе со всем мяском. Обрезали, оставили одни косточки. Теперь с обрезанного мяска делаем фарш. Так как все знают , что в красноперке много мелких косточек , прокручиваем фарш три раза.
Здесь обрезаем хвостик. Уже без мяса.
А теперь начнем начинять. Процедура не быстрая. Если еще есть в кожуре дырочки. Фарш толкаешь , а в дырочку выбегает. Просто сильно туго не надо набивать.
Так проталкиваю фарш до хвостика.
Такие тушки получаются. Ну и жарим теперь. Так же обваливаем в муке и вперед.
Ну вот как то так. Не судите строго. Рецепт выложила первый раз.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Фаршированная красноперка
До недавнего времени если я готовила фаршированную рыбу, то выбирала экземпляры покрупнее и даже не задумывалась, что можно фаршировать и рыбную мелочь. Но случилось мне пообщаться с давней знакомой, которая уверила, что у них на Сахалине фаршируют любую рыбу – и крупную, и мелкую, но в особом почете и самая вкусная именно мелкая. Действительно, а почему бы и нет?! Я попробовала. В результате оказалось, что возни с мелкой рыбой не больше, чем с крупной, рыбка получается действительно очень нежной, с приятным сладковатым вкусом, ее можно подать порционно, что тоже немаловажно, да и попутно решается проблема мелких косточек. Мне понравилось. Очень надеюсь, что понравится и вам.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники, оставив хвостовой для украшения. Удалите позвоночник. Для этого продлите надрез, через который рыба была выпотрошена, вплоть до хвостового плавника, перережьте ребра, аккуратно отделите позвоночник от мякоти, а затем его отсеките и удалите.
Удалите реберные кости. Ложкой соскребите всю мякоть вплоть до чистой кожи. Рыбья кожа очень крепкая и ложкой вы ее точно не повредите, даже если делаете это впервые.
Снятую мякоть разберите, максимально удалив кости, слегка посолите и уберите в холодильник минут на 15–20 настояться. Тем временем замочите в молоке белый хлеб, дайте постоять минут 5–10, лишнее молоко отожмите. Рыбную мякоть, лук и хлеб дважды проверните через мясорубку до состояния однородного фарша. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и вымешайте в однородную массу. Поставьте фарш на 15–20 минут в холодильник, чтобы он уплотнился. Если после холодильника фарш будет не достаточно густым, добавьте панировочные сухари. Сшейте рыбью кожу, оставив около 4 см несшитыми.
Аккуратно заполните рыбу подготовленным фаршем.
Очень плотно набивать не нужно, чтобы в процессе запекания рыбья кожа не лопнула. Оставленное для фарширования отверстие можно не сшивать. Уложите рыбу на противень или в форму для запекания, смажьте растительным маслом. Сделайте иголкой по несколько проколов с каждого бока рыбы для выхода пара.
Запекайте при 180°С до полной готовности (около часа). Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, удалите нитки и украсьте по собственному желанию. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Источник
Фаршированная красноперка.
27 апреля 2014, 15:19
Ингредиенты
- красноперка – 5 шт
- лук- 2 шт
- кабачок (маленький) – 1 шт
- сливки – 50 гр
- смесь перцев
- соль
- масло растительное
- сметана – 10 гр
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Поймать или купить свежую красноперку.
Чистим чешую, отрезать голову. Брюшко не вспарывать, шкура нужна будет целая и невредимая. Кишки вынимать очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Хорошо промыть.
Осторожно всунуть палец между мясом и шкурой , аккуратно начать снимать
шкурку «чулком», подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.
Стягивать шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезать ножом.
Срезать с рыбки все мясо. Аккуратно, отскоблить от шкуры мясо, если осталось, Вывернуть. Промыть.
Срезанное мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза, вместе с луком, кабачком.
Добавить в полученный фарш сливки, смесь перцев, разрыхлитель, посолить, желательно взбить в блендере.
В подготовленные шкурки плотно накладывать фарш, если есть дырочки на шкуре, желательно заколоть зубочисткой или зашить. Вверх собрать гармошкой и тоже заколоть. Выложить в смазанную форму, вверх рыбки смазать растительным маслом или сметаной , запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Поливайте выделяющимся соком
Такая рыбка хороша холодная и горячая. Рецепт конечно не оригинальный, но может, кому то пригодиться. Буду рада, если понравиться.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На пасху ездили отдыхать на речку, вот такую рыбку поймали. Красноперка очень костлявая рыбка, как ее не подрезай, все равно мелкие косточки повсюду, а мясо довольно вкусное. Долгое время я обходила ее стороной, но моя любимая соседка научила меня, ее фаршировать. Она удивительно снимает шкуру при помощи пассатижей, к сожалению, мастер класс не могу показать, у соседки травма руки. Так вот теперь я эту рыбку возлюбила всем сердцем, но изменила состав фарша, если Вы на диете или у Вас диабет, исключите сливки, получиться не хуже, практически один белок.
Нечего сложного, но вкусно .Рецепт конечно не оригинальный, но может, кому то пригодиться.
Источник
Красноперка в духовке
Красноперка относится к семейству карповых и по вкусу похожа на карпа или карася. Многие хозяйки с удовольствием делают из нее котлеты. Однако это блюдо больше подходит для повседневного стола. К семейному празднику или когда просто хочется порадовать близких особенно вкусным обедом, эту рыбу все-таки лучше запечь. Красноперка в духовке готовится достаточно быстро и просто, получается сочной и аппетитной. Даже привередливый гурман не сможет отказаться от подобного угощения.
Особенности приготовления
- Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной. Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы.
- Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты.
- Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется.
- Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь.
- Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге.
- Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.
Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.
Простой рецепт красноперки, запеченной в фольге
- красноперки – 1 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту запекания рыбы оно успело размягчиться.
- Почистите красноперок, выпотрошите их, удалите головы, плавники.
- Промойте тушки рыбы, обсушите их полотенцем.
- С боков рыбы со стороны спины сделайте поперечные надрезы.
- Натрите рыбин смесью соли и приправ.
- Обмажьте тушки со всех сторон сливочным маслом, стараясь, чтобы оно попало и в разрезы на коже рыбы.
- Каждую рыбину по отдельности заверните в фольгу и положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень со свертками. Запекайте красноперок 25-35 минут в зависимости от их величины. Если хочется, чтобы рыбки подрумянились, за 10 минут до их готовности удалите фольгу.
Несмотря на то, что данный рецепт приготовления запеченной красноперки предельно прост, результат вас вряд ли разочарует.
Красноперка, запеченная со сметаной
- красноперка – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- лимонный сок – 30 мл;
- сметана – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- мука пшеничная – сколько уйдет.
- Красноперку почистите и выпотрошите. Отрежьте у рыбин плавники, удалите головы.
- Сделайте на тушках с двух сторон поперечные надрезы.
- Натрите тушки изнутри и снаружи солью и перцем, полейте их соком лимона и оставьте на полчаса, чтобы они успели промариноваться.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него запанированную в муке красноперку. Обжарьте рыбины по 3-4 минуты с каждой стороны. Их нет необходимости доводить до готовности. Задача состоит в создании корочки, которая запрет сок внутри.
- Переложите красноперок в форму для запекания.
- Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом и наполните получившейся смесью брюшки красноперок.
- Засыпьте рыбу репчатым луком.
- Сметану разведите водой, залейте получившейся жидкостью рыбу.
- Поставьте форму с красноперками в духовку. Запекайте рыбу полчаса. За это время лишняя жидкость выпарится, сметана загустеет.
Подавать к столу красноперку, приготовленную по данному рецепту, желательно с луком и сметаной, с которыми она запекалась.
Фаршированная красноперка, запеченная в духовке
Состав:
- красноперки – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- цукини – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Почистите красноперок, отрежьте у них головы и через образовавшиеся отверстия извлеките внутренности.
- Промойте тушки, промокните салфетками. Срежьте плавники, стараясь не повредить кожу.
- Подденьте кожу в районе головы и, помогая себе плоскогубцами, стяните кожу чулком.
- Срежьте мясо красноперок с костей, трижды проверните через мясорубку, установив диск с маленькими отверстиями.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте средними кубиками. Такими же кусками порежьте цукини.
- Измельчите овощи с помощью мясорубки, смешайте с рыбным фаршем.
- Добавьте в фарш 2 столовые ложки сметаны, смесь перцев и соль.
- Вымесите фарш и наполните им кожу, снятую с рыб. Отверстия скрепите зубочистками.
- Обмажьте рыбу оставшейся сметаной и положите в смазанную растительным маслом форму.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекайте 20 минут, затем уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще 10-15 минут.
Прежде чем нарезать рыбу и подавать к столу, позвольте ей немного остыть. Тогда нарезать ее аккуратно будет проще. Закуска, приготовленная по данному рецепту, будет вполне достойно выглядеть даже на праздничном столе.
Источник