Как приготовить фаршированную овощами курицу

Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок

Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.

Идеи для начинки

При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:

Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.

С чего начать?

Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.

С картофелем

Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Курица.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Один зубчик чеснока.
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Уксус — 3 ч. л.
  • Веточка розмарина.
  • Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
  1. Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
  2. Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
  4. В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
  5. Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
  6. Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
  7. В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.

С блинами

На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:

  • Крупная курица.
  • Сыр – 150 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Блины – 8 -10 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.

Как приготовить курицу, фаршированную блинами?

  1. При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
  3. Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
  4. К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
  5. Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
  6. Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
  7. Повторить данную процедуру со всеми блинами.
  8. Заполнить куриную кожу блинами.
  9. Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
  10. Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
  11. Запекать 90 минут на среднем огне.
Читайте также:  Приготовить запеченную говядину рецепты

С картофелем и грибами

Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Картофель — 500 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Одна небольшая луковица.
  • Пара веточек укропа и петрушки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
  1. Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
  2. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
  3. В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
  4. К начинке добавить зелень и специи.
  5. Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
  6. Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
  7. Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
  8. Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.

С рисом и яблоками

Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 150 г.
  • Одно яблоко.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Масло подсолнечное — 50 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Щепотка соли и черного перца.
  1. Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
  2. Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  3. Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
  4. Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
  5. Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
  6. Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
  7. Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
  8. Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
  9. Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
  10. Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.

С гречкой и грибами

Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
  • Майонез — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Одна большая луковица.
  • Горчица — 15 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  1. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
  2. Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
  3. Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
  4. К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
  5. Курицу вымыть и обсушить.
  6. Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
  7. С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
  8. Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
  9. Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
  10. Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
  11. Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
  12. Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
  13. Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
Читайте также:  Как приготовить вкусные позы с соком

С апельсинами

Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Одна курица.
  • Щепотка сухого имбиря.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  1. Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
  2. Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
  3. Зашить или заколоть отверстие.
  4. Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
  5. Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
  8. Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.

С фасолью и колбасками

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 300 г.
  • Половинка лимона.
  • Один зубчик чеснока.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Масло растительное– 2 ст.л.
  • Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
  1. Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
  2. Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
  3. В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
  4. В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
  5. Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
  6. Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.

С чем подавать?

Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:

  • Свежие огурцы или помидоры черри.
  • Петрушку, укроп, рукколу.
  • Запеченную кукурузу.
  • Запеченные целые шампиньоны.

В заключение

Выяснив, с чем фаршируют курицу, можно сделать вывод, что такое блюдо однозначно станет главным атрибутом на праздничном столе. Неповторимый аромат курочки и оригинальная подача не оставят равнодушным ни одного гостя.

Источник

Курица фаршированная овощами

Главным блюдом на многих столах и в праздники, и в будние дни, является фаршированная курица, запечённая в духовке, например с овощами. В этом рецепте нет ничего сложного, просто надо знать несколько маленьких секретов.

  1. Выбирайте не очень большую тушку, желательно до 1,5 кг, тогда курица фаршированная овощами пропечётся в духовке более равномерно и будет сочной.
  2. Покупайте всегда только охлаждённую тушку.
  3. Начинка для курицы должна быть в приготовленном виде.
  4. Чтобы курочка не была безвкусной, смажьте её внутри специями, или предварительно замаринуйте.
  5. После того, как нафаршировали начинкой, обязательно сшейте или закрепите зубочистками кожу.
  6. Запекайте курицу по её весу.

Для фарширования курочки существует не мало разных начинок: рис, фрукты, грибы, овощи, сыр, орехи и т.д. Какую начинку выбрать зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Ингредиенты для блюда

Первый рецепт:

1 тушка курочки весом 1,5 кг.
2 сладких болгарских перчика .
2 головки лука.
2 томата.
1 баклажанчик.
2 ст.ложки майонеза или масла (сливочного).
Пряные травки — по вкусу.

Читайте также:  Peptamen junior смесь как приготовить

Второй рецепт:

Тушка курочки — 1 шт.
Картофель — 350 гр.
Шампиньоны (свежие) — 200 гр.
1,5 головки репчатого лука.
Масло сливочное — по вкусу.
Майонез и сметана — по 2 ст. л.
Чесночок — 2 зубчика.
Зелень — по вкусу.

Третий рецепт:

6 куриных ножек.
180 гр. шампиньонов.
130 гр. сыра.
1 головка репчатого лука.

Четвертый рецепт:

4 грудки (куриных).
350 гр. шампиньонов.
Чеснока 3-4 зубчика.
250 гр. твёрдого сыра.

Приготовление блюда по шагам

Приступим к приготовлению первого рецепта.

Смешайте сливочное масло со специями на свой вкус, подсолите и поперчите, смажьте курицу очень аккуратно под кожей, чтобы не порвать. Но можно и проще, посолить, поперчить сверху и смазать майонезом, если используете майонез, то оставьте курочку на час промариноваться.

В это время займитесь начинкой: баклажан нарежьте кусочками и присыпьте солью, минут через 15 промойте и обсушите, сбрызните растительным маслом. Нарежьте, не очень мелко, лук и пассируйте его на сковородке, добавьте нарезанные перцы, баклажаны затем помидоры, подсолите и поперчите, всё вместе поджарьте.

Нафаршируйте приготовленной начинкой курицу, выложите её на противень и выпекайте при 180°С не менее одного часа.

К рецептам курицы, фаршированной овощами относится и курочка с картофелем и грибами. Давайте разберём подробнее этот рецепт.

Сначала промываем и обсушиваем тушку, смазываем её, как описано в первом рецепте, но Вы можете использовать и просто пряные травки с солью и перчиком без добавления масла или майонеза.

Готовим начинку: чистим картофель, нарезаем на кусочки и отвариваем до полуготовности. Чистим лук, нарезаем и пассируем на масле, добавляем нарезанные не очень мелко грибы, обжариваем всё вместе. Смешиваем картошку с грибами и луком, посыпаем рубленой зеленью, подсаливаем и перчим, начинка готова.

Укладываем тушку на противень, начиняем готовой начинкой, зашиваем или скалываем, чтобы начинка не вывалилась и ставим в духовку при 180°С на 2-2,5 часа. Если Вы ничем не смазывали курочку, то можно приготовить смесь из сметаны, майонеза и чесночка, смазывать несколько раз тушку в процессе готовки.

Обратим ваше внимание на то, что не обязательно запекать курочку целой тушкой, можно воспользоваться и отдельными её частями: ножками, крылышками и т.д. Это будет смотреться на блюде не менее красиво и будет тоже очень вкусно. Предлагаем рецепт с использованием куриных ножек.

Подготавливаем ножки, это трудоёмкий процесс, но результат стоит того. Аккуратно снимаем с ножки шкурку так, чтобы она осталась держаться на нижнем суставе, оттягиваем её и отрубаем косточку с мякотью, у Вас должен получиться кулёчек из шкурки с суставом на конце.

Готовим начинку: отделяем мясо от косточек и мелко нарезаем его. Обжариваем нарезанные грибочки с нашинкованным луком, натираем на крупной тёрке сыр, всё перемешиваем, подсаливаем и перчим.

Начиняем этим фаршем подготовленные ножки. Запекаем в течении 30 мин. при температуре 180°С.

Так же можно использовать и другие части курицы, например грудку. Запечённая грудка с начинкой из овощей, грибов и сыра или творога с зеленью, это основные рецепты. Вы можете добавить какую-нибудь свою изюминку и тогда это будет Ваш фирменный, домашний рецепт.
Приготовим начинку: нашинкуем лук и обжарим на растительном масле, добавляем нарезанные не крупно грибы, поджариваем и тушим до готовности.

Натираем сыр, смешиваем его с грибами и кладём давленый чеснок, перемешиваем, подсаливаем и перчим, начинка готова.

Грудку обмываем и обсушиваем, делаем в каждой надрез, чтобы получился кармашек. Можно грудку слегка отбить, тогда мясо получится ещё нежнее. В каждый кармашек укладываем начинку и скалываем так, чтоб не вывалилась. Каждую грудку присыпаем солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем на противень и запекаем при 200°С, пол часа.

И ещё, один маленький секрет для первых двух рецептов: если крылышки или ножки начинают подгорать, оберните их фольгой. А если начала подгорать полностью курочка, ещё не успев пропечься, накройте её полностью фольгой, а минут за 10 до конца снимите.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Курица фаршированная овощами».

Источник

Оцените статью