Как приготовить фаршированные баклажаны по грузински

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить рис с фаршем

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.


Источник

Фаршированные баклажаны по-грузински – лучшие пошаговые рецепты

Кто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами.

Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
  • уксус — 1-2 ст.ложки;
  • вода.
  • Итак, пройдем все этапы приготовления:
  • Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
  • Приступаем к подготовке баклажанов.Отрезаем плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.
  • В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.
  • Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.
  • Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.
  • Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.
  • Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.
Читайте также:  Как приготовить тушенку для консервирования

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.

Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)

Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.

Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.

Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.

Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.

Источник

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

  • Баклажан ½ кг
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Уксус ½ ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка 20 гр.
  • Кинза 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински

Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Кориандр – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
  2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
  4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
  5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
  6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
  7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Читайте также:  Как самому приготовить бактерии для септика

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Фундук – 50 гр.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
  3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
  4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
  5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
  6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром

Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
  2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
  3. Брынзу натрите на мелкой терке.
  4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
  5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
  6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
  7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Шафран имеретинский – 0,5 ч.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
  4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
  5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
  6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
  7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
  8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Источник

Оцените статью