Как приготовить фаршированные баклажаны по турецки

Баклажаны фаршированные по-турецки. Карныярык. Праздничный стол.

Сегодня я вам покажу рецепт национальной турецкой кухни со страшным названием «Вспоротый живот» или Карныярык. Звучит сурово, выглядит очень аппетитно, а на вкус просто объедение.

Баклажаны с оригинальной мясной начинкой станут достойным украшением новогоднего стола. Готовится Карныярык просто и быстро. Приготовьте этот турецкий деликатес сегодня на ужин и полученный результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Бараний фарш
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Томат — 1 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Зеленый лук — 1 перышко
  • Перец острый красный — небольшой кусочек
  • Перец острый зеленый — 1 шт
  • Черный перец
  • Фильтрованная вода
  • Приправа для фарша

Приготовление:

Баклажаны моем, срезаем кожу в полосочку овощечисткой или ножом, оставляя хвостовую часть нетронутой. Делаем надрез вдоль баклажанов, чтобы их можно было чуть позже нафаршировать начинкой. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны со всех сторон.

Мелко нарезаем три крупных зубчика чеснока, лук, стебли петрушки и небольшой кусочек острого перца. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем порезанный лук с фаршем на сильном огне, периодически помешивая. Содержимое сковороды солим, обильно перчим, посыпаем приправой для фарша и отправляем обжариваться, порезанные чеснок и острый перец. Мелко нарезаем листочки петрушки и также отправляем ненадолго обжариваться в сковороду. Сковороду снимаем с плиты, по вкусу добавляем в фарш красного молотого перца и начиняем мясной начинкой обжаренные баклажаны. Баклажаны с начинкой выкладываем в керамическую форму.

Приступим к приготовлению соуса. В сковороду, в которой жарился фарш добавляем две чайной ложки томатной пасты, наливаем немного фильтрованной воды, все тщательно перемешиваем и заливаем получившимся соусом баклажаны. Разрезаем вдоль на две половинки стручок зеленого перца и внутренней стороной кладем на фаршированные баклажаны. Украшаем Карныярык кружочками томата и отправляем форму с баклажанами в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Источник

Баклажаны по-турецки с фаршем

Ингредиенты

Говяжий фарш — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я — не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.

Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.

Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.

Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.

Читайте также:  Что можно приготовить с маленькой кукурузы

Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.

Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.

В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.

Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.

Фаршируем баклажаны полученной начинкой.

Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.

Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.

Источник

Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  • Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  • Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  • Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
    Читайте также:  Как приготовить форель лучший рецепт

    2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 1 чашка тертого сыра;
    • растительное масло;
    • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
    • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
    • соль, перец.

  • Разогрейте духовку до 180 ° C.
  • Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  • В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  • Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  • Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  • Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  • Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

    Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

    3. Пицца из баклажан.

    • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
    • 4-5 мелких помидоров;
    • тертый сыр;
    • базилик.
  • Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  • Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

    Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

    Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

    Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

    4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

    Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

    • 6 баклажан;
    • растительное масло;
    • 250 г фарша;
    • 4 столовые ложки масла;
    • 2 больших луковицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • нарезанная зелень;
    • 1 помидор;
    • 2 перца.

  • Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.
  • К готовому луку добавляем фарш, разминаем его на сковороде вилкой. Когда сок из фарша выпарится, добавляем столовую ложку томатной пасты. Добавляем соль, специи, и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем. Готовим еще 3-5 минут.
  • Баклажаны очищаем полосками, сбрызгиваем маслом, солим и помещаем на 5-7 мин в хорошо нагретую духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки и вилкой открываем его по одной из очищенных полосок в виде лодочки.
  • Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем.
  • Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немного воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
  • Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

    Читайте также:  Как правильно приготовить начинку для штруделя с яблоками

    5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

    • 1 кг баклажан;
    • 400 гр. говяжий фарш;
    • 1 луковица, петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • томатная паста;
    • растительное масло.

  • Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  • Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  • Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  • Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  • Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  • Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

    Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.


    Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


    Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

    6. Рулетики из баклажан с фаршем.

    • баклажаны 1,5 кг;
    • фарш 500 гр.;
    • лук 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • перец – 3 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • растительное масло.

  • Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  • Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  • Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
  • Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном.
  • Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  • Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  • Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
  • Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  • По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  • Подавайте с восхитительным рисом.

    Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.


    Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

    7. Баклажаны веером с фаршем.

    • 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
    • 300 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • 1- 2 зубчика чеснока;
    • соль, черный перец;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 зеленых перца;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 стакан горячей воды.
  • Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  • Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  • Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  • Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  • Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
  • Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

    Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

    Источник

  • Оцените статью