- Фаршированные куриные окорочка без кости – базовый рецепт и 3 варианта начинки
- Классический рецепт
- Куриные окорочки с грибной начинкой
- Куриные окорочки, фаршированные гречкой с чесноком
- Куриные окорочки с черносливом
- Фаршированные окорочка — рецепты
- Рецепт фаршированных окорочков
- Окорочка, фаршированные грибами и сыром
- В духовке
- С грибами
- С яйцами и сыром
- С черносливом и гречкой
- Фаршированные рисом и сухофруктами
- С печенью и яблоками
- Диетические, приготовленные на пару
Фаршированные куриные окорочка без кости – базовый рецепт и 3 варианта начинки
Каждая хозяйка часто думает о том, чем бы вкусным порадовать своих домочадцев. Одним из интересных и при это бюджетных рецептов ужина являются куриные окорочка с начинкой вместо кости. Подавать их можно отдельно или с гарниром, а разнообразие начинок позволит проявить креативность на кухне.
Классический рецепт
В классическом рецепте в качестве начинки идет простой фарш. Чтобы упростить приготовление, желательно приобрести окорочки без кости сразу, но если такого нет, то кость можно удалить самостоятельно:
- Вымыть и подсушить купленные окорочки.
- Надрезать мясо вокруг кости
- Перерезать сухожилия и перерубить кость. Вынуть ненужную часть.
- Опустить окорочок, как чулок.
Когда подготовка завершена, можно приступить к непосредственному приготовлению. Нужно отделить филе курицы от кости и перемолоть его в блендере и мясорубке. Добавить к нему лук, сыр и специи. Замесить фарш.
Приготовленным фаршем нужно начинить окорочок, обтереть его солью и перцем, а края скрепить зубочистками.
В форму для выпекания залить немного масла, залить окорочка сметаной и разогреть духовку до 200 градусов. Процесс запекания займет 30-40 минут, после чего готовое блюдо подается к столу.
Куриные окорочки с грибной начинкой
Есть и другие рецепты этого блюда с другой начинкой и способом приготовления. Любителям грибов точно понравится рецепт, для которого понадобятся 6 окорочков, 400 граммов грибов, 2 луковицы и 3 куриных яйца.
- Из окорочков нужно вынуть кость способом, который был приведен в предыдущем разделе.
- Окорочка посолить и поперчить по вкусу. Можно также обтереть их смесью любимых специй.
- Обжарить грибы с луком до полуготовности и отварить яйца.
- Смешать грибы и натертые на терке яйца.
Дополнительная информация: при приготовлении грибной начинки вполне можно обойтись без яиц, но они делают блюдо нежнее.
- Получившейся начинкой начинить окорочки.
- Поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут. По готовности подать к столу.
Куриные окорочки, фаршированные гречкой с чесноком
Если подавать гарнир отдельно не хочется, можно начинить им курицу и убить одним выстрелом двух зайцев. Тем более, сделать это очень просто. Для этого рецепта понадобятся: 4 голени, соевый соус, специи, гречка, вода, 4 зубка чеснока, одна луковица и растительное масло.
- Первым делом нужно удалить кость из окорочка.
- Получившиеся чулки нужно замариновать в соевом соусе и специях. Оставить на полтора часа впитать сок.
- Пока курица маринуется, нужно заняться начинкой: обжарить лук до золотистого цвета, засыпать в сковороду гречку, немного ее обжарить и залить водой.
- Добавить давленого чеснока, подсолить и ждать, пока она отварится до состояния рассыпчатости.
- Заложить в каждый окорочок по 1-2 ложки начинки, края закрепить зубочистками.
- Окорочка выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать давленным чесноком.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса.
Дополнительная информация: для нежной и сочной начинки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла в гречку. А если домочадцы не любят гречку, ее вполне можно заменить порезанным мелкими кубиками картофелем.
Куриные окорочки с черносливом
Любители необычных сочетаний и сухофруктов точно оценят по достоинству этот рецепт. Для него понадобятся 4 окорочка, одна луковица, 100 граммов чернослива, 40 граммов грецких орехов, 60 граммов сыра со вкусом топленого молока, 3 зубчика чеснока и три столовых ложки майонеза. Блюдо получится сытное и подойдет даже для праздничного стола.
- Традиционно, удаляется косточка из окорочков.
- В миску вылить майонез, подавить чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
- Полученной смесью натереть курицу и оставить на час мариноваться.
- Пока курица маринуется, подготовить начинку. Вымыть чернослив и залить его на 15 минут кипятком, чтобы смягчить. Грецкие орехи мелко нарезать или перемолоть в блендере.
- Удалить косточки из чернослива и мелко его нарезать.
- Мелко порезать оставшийся чеснок и лук, натереть сыр
- Оставшееся на кости куриное мясо мелко порезать и немного обжарить вместе с луком.
- Смешать зажарку с орехами, сыром и черносливом, добавить специи.
- Нафаршировать окорочки получившейся начинкой, края закрепить зубочистками и смазать майонезной смесью.
- Положить окорочка на смазанный маслом противень.
- Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов.
Вот так легко, необычно, а главное – вкусно можно накормить всю семью. Но это не все рецепты, начинять курицу можно чем угодно. Благодаря своему вкусу, она сочетается с чем угодно. Так что окончательный рецепт остается полностью на усмотрение хозяйки.
Источник
Фаршированные окорочка — рецепты
Популярным продуктом являются куриные окорочка, из которых делают разные блюда. Купить эти изделия можно в любом супермаркете, и стоят они на порядок дешевле говяжьего, бараньего и свиного мяса. Фаршированные куриные окорочка без кости – это блюдо, которым можно накормить всю семью во время обеденной или вечерней трапезы или удивить гостей. Вариантов начинки много: овощи, вареные яйца, сыр, сухофрукты.
Рецепт фаршированных окорочков
Чтобы приготовить окорок фаршированный, его промывают, удаляют все лишнее и аккуратно, без разрывов, снимают кожицу. Мясо отделяют от кости, мелко рубят или измельчают в блендере и затем используют в начинке вместе с майонезом или сметаной. Получившейся массой наполняют кожу, снятую ранее, и скрепляют зубочистками. Затем окорока солят, смазывают майонезом или соевым соусом, маринадом и запекают. Начиняют кожу не только мясом или овощами (помидорами, морковью), но и другими продуктами, например, апельсинами, грибами (вешенками, шампиньонами).
Окорочка, фаршированные грибами и сыром
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151,5 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Куриные окорочка, фаршированные сыром и грибами – отличное блюдо для семейного ужина или какого-либо праздника. Приготовление займет около 1,5-2 часов. Все ингредиенты доступные и сравнительно недорогие, кроме твердого сыра, но его потребуется немного – всего 50 г. Из грибов выберите шампиньоны. Курицу предварительно вымойте и хорошо обсушите.
- куриные окорочка – 4 шт. (1 кг);
- шампиньоны – 180-200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- сметана или майонез – 2-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец (свежемолотый) – по вкусу.
- Отделите ножом кожу от куриной мякоти, аккуратно снимите ее чулком, оставив часть на нижнем суставе. После этого перережьте сухожилья и перерубите кость.
- Выдавите в миску чеснок, добавьте немного соли, перца, майонеза. Тщательно все перемешайте.
- Натрите кожу снаружи и внутри полученной смесью, уберите в сторону.
- Для начинки вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками шампиньоны. Сыр натрите на терке, а лук очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте в сковороде растительное масло со сливочным, выложите нарезанный лук, немного поперчите и посолите. Обжарьте лук до мягкости, затем уберите его с помощью ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
- Положите в нее грибы, которые нужно слегка посолить и обжарить в течение 6-8 минут, сделав огонь средним. Периодически помешивайте.
- Отделите куриное мясо от костей, сделайте из них фарш, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Затем уберите фарш в миску и добавьте туда 50 г сливочного масла, смешайте их.
- Добавьте в ту же емкость обжаренные лук, грибы, сыр и соль с молотым перцем. Перемешайте всю массу, начините ею не очень плотно куриную кожу.
- Свободный край заправьте внутрь или зафиксируйте зубочисткой. Смажьте изделие подсоленной сметаной или майонезом, выложите в форму для запекания.
- Отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
В духовке
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Универсальный вариант приготовления блюда – фаршированные окорочка в духовке. В итоге изделия получаются вкусными и очень сочными. Подавать их можно даже на праздничный стол. Дополните окорока каким-нибудь гарниром, чтобы еды хватило на всех. Самый длительный этап – подготовительный, поэтому заранее отделите кожицу от мяса, не повредив ее.
- окорочка куриные – 6 шт. (1,5 кг);
- крупные луковицы – 2 шт.;
- замоченный в молоке батон – 200 г;
- майонез или густая сметана – 3 ст. л.;
- приправы, перец, соль – по вкусу;
- тертый сыр – по желанию;
- постное масло – для запекания.
- Уберите оболочки кожицы в холодное место на время или отправьте их на ночь в холодильник, предварительно закрыв их пищевой пленкой.
- Для приготовления фарша измельчите куриное мясо вместе с очищенным луком и отжатым батоном. Смесь посолите, добавьте любимые приправы.
- Начините получившимся фаршем каждую оболочку, но не слишком плотно, иначе они лопнут при запекании. Чтобы не фиксировать ее зубочисткой, шпажкой или нитками, лучше положите фарша на ложку меньше. Более длинный край заверните внутрь «чулка» или подверните вниз уже на противне.
- Противень застелите фольгой и вылейте на нее немного растительного масла. Сложите на него получившиеся полуфабрикаты швом вниз.
- Смажьте заготовки подсоленной сметаной или майонезом. Отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса (до появления румянца). Проколов кожицу, убедитесь, что сок прозрачный.
- Если хотите, за 10 минут до полной готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
С грибами
- Время: 80-90 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Решив сделать куриные окорока, вы можете нафаршировать их начинкой из мяса с грибами и яйцами. Вам понадобится несколько свежих шампиньонов. В рецепте начиненные окорока не смазываются майонезом или сметаной, а начинка получается нежной за счет добавления сливок. Готовое блюдо используйте в качестве дополнения к основному. Оно идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи и друзей.
- куриные окорочка – 4 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 8 шт.;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 1/2 стакана;
- масло (сливочное) – 80 г;
- рубленая петрушка – 2 ст. л.;
- черный перец (молотый), растительное масло, соль – по вкусу.
- Сделайте надрез и снимите с куриных окорочков кожицу так, чтобы она осталась на косточке снизу. Аккуратно срежьте всю мясную часть и измельчите ее с помощью комбайна. Далее уберите кость, оставив у основания небольшой кусок, на котором держится кожа.
- Добавьте на разогретую сковороду масло. Обжарьте на нем лук (мелко нарезанный) до мягкости в течение 8 минут. Отправьте туда же нарезанные грибы, готовьте еще около 3 минут.
- Мясо переложите в миску, добавьте туда обжаренный лук и грибы, сливки, взбитые яйца. Приправьте смесь солью, перцем, хорошо перемешайте.
- Заполните оболочки фаршем. Для закрепления используйте зубочистки.
- Выложите ножки на противень, смазанный маслом. Сверху немного сбрызните растительным маслом, посыпьте перцем и солью. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
С яйцами и сыром
- Время: 70-90 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
- Предназначение: праздничный стол, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Чтобы добиться интересного сочетания вкусов, добавьте к куриному фаршу немного яиц и сыра. В итоге получится очень сытное второе блюдо (как на фото ниже), которое можно подать после супа или другой пищи. Так как готовятся фаршированные ножки долго, заранее сделайте побольше полуфабрикатов. Перед подачей по желанию посыпьте изделия любой зеленью.
- окорочка куриные – 4;
- сыры – 150 г;
- шампиньоны – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 40 г;
- перец, соль – по вкусу.
- Вымойте и обсушите куриные окорочка, снимите кожу чулком, аккуратно стянув ее от края к кости. Оболочки уберите в холодильник. С оставшихся частей снимите все мясо, нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте шампиньоны. Обсушив бумажным полотенцем, нарежьте их тонкими пластинами. Измельчите лук мелкими кубиками.
- Нарубите мелко зелень, а сыр натрите на терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Обжарьте на сковороде до полуготовности куриное мясо, лук, грибы. Приправьте всю массу перцем, солью. Можете отправить туда же любимые специи (например, корицу, карри).
- Получившуюся зажарку переложите в чашку, дайте ей остыть. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте туда чеснок, зелень, сыр, взбитое яйцо. Смешайте начинку, но не солите.
- Нафаршируйте кожу, набив плотно каждый «чулок». Стяните, зашейте края ниткой с иголкой.
- Выложите фаршированные окорока на жаропрочную форму, положив их швом вниз. Каждый тонко смажьте майонезом, добавив немного томатной пасты.
- Отправьте блюдо в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Через 40-60 минут выньте окорочка, когда на них появится румяная корочка. С остывших изделий снимите нитки.
С черносливом и гречкой
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, для любого торжества.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Используя при готовке окорочок бескостный, вы можете заполнить его фаршем, смешанным с гречкой и черносливом. Несколько таких изделий станут вкусным и плотным обедом или ужином. Мускатный орех и перец придадут блюду пикантность. Готовые окорочка используйте как основное или второе блюдо в зависимости от того, сколько изделий вы приготовили. Если немного, то подавайте их на стол с гарниром, например, с пюре.
- окорочка куриные (крупные) – 4 шт.;
- крупа гречневая – 2 стакана;
- чернослив – 400 г;
- грецкие орехи, майонез/сметана – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
- Аккуратно снимите с окорочка кожу чулком. Смажьте ее изнутри майонезом или сметаной, предварительно посолив, поперчив.
- Снимите мясо, отделив от него сухожилия. Пропустите через мясорубку пару раз, добавив перец, соль и мускатный орех.
- Сварите рассыпчатую кашу из гречки, предварительно прокалив крупу на сковороде.
- Добавьте в готовую кашу репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, и размолотые орехи (грецкие).
- Смешайте предварительно замоченный чернослив с гречневой кашей, луком и орехами. Далее наполните кожицу так: выложите фарш из куриного мяса, затем чернослив и снова слой фарша.
- Начиненные окорока выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Добавьте немного бульона и запекайте духовке при 180-200 градусов до полной готовности.
Фаршированные рисом и сухофруктами
- Время: 70 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Заполнить куриную кожу от окорочков можно не только мясом, но и рисом, сухофруктами. Крупа сделает угощение более постным и менее жирным, т.к. мяса будет использовано меньше по сравнению с другими рецептами. Благодаря сухофруктам, блюдо станет сладковатым, но в целом их вкус не будет сильно ощущаться. Такие окорочка с фаршем можно подавать как в горячем виде, так и в холодном в качестве второго блюда или закуски.
- окорочка куриные – 4 шт.;
- длиннозерный рис (например, «Увелка») – 2 варочных пакета;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- курага или чернослив – 1/2 стакана;
- кешью или кедровые орешки – 1/2 стакана;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
- Отварите оба пакетика риса почти до готовности, выложите в емкость и, добавив сливочного масла, оставьте остывать.
- Чернослив или курагу ошпарьте кипятком, нарежьте соломкой.
- С лимона снимите цедру, используя терку среднего размера – должна получиться стружка. Чеснок нарежьте соломкой или ломтиками.
- Добавьте к рису мелко нарезанную курагу или чернослив, чеснок, тертую цедру, свежий изюм и орехи (кедровые). Смешайте ингредиенты, посолите и немного поперчите.
- Приподнимите кожу на окорочках небольшого размера, наполните свободное пространство начинкой. Остатки последней переложите в форму для запекания. Сверху положите окорочка, смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте на протяжении 30-40 минут.
С печенью и яблоками
- Время: 80-90 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Фаршированные окорочка с яблоками и печенью станут неплохим дополнением к семейному обеду или ужину. Правда, этот вариант блюда не подойдет тем, кто не любит куриную печенку. Готовые окорочка, начиненные фаршем, можно подавать вместе с гарниром. В качестве него отлично подойдут тушеные овощи (морковь, цветная капуста), зеленый салат, рассыпчатая гречневая каша или консервированный зеленый горошек.
- куриные окорочка – 4 шт.;
- куриная печенка – 60 г;
- белый пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко или сливки (11%) – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 3-4 ст. л.;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
- Вымойте и обсушите куриные окорока, снимите с них кожу чулком, стараясь не повреждая ее. Каждую оболочку обмажьте внутри маслом, посолите.
- Размочите мякоть хлеба в сливках или молоке, поперчите, посолите. Затем добавьте мускатного ореха.
- Отделите мясо курицы, пропустите вместе с размоченным хлебом и обжаренной печенкой через мясорубку.
- Яблоко кисло-сладкого сорта, например, антоновку, очистите от кожуры и выньте сердцевину. Нарежьте фрукт на мелкие кубики, смешайте с фаршем.
- Получившейся начинкой наполните каждую оболочку. Скрепите их нитками, обжарьте на сливочном масле.
- Отправьте в духовой шкаф (180-200 градусов), дождитесь готовности. Перед подачей полейте блюдо образовавшимся соком, маслом.
- Сверху каждое изделие можете сбрызнуть лимонным соком. Подавайте как второе блюдо или вместе с гарниром.
Диетические, приготовленные на пару
- Время: 80-90 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145,8 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Диетические окорока, начиненные фаршем, вы можете сделать одним из своих основных блюд. Готовить их нужно не в сковороде или духовке, а на пару. Сыр, ветчину, горчицу или другие не менее калорийные продукты не используйте. Получившимися постными окорочками вы можете угостить даже неожиданно пришедших гостей. Эти изделия вкусные и относительно низкокалорийные.
- окорочка куриные – 4 шт.;
- цветная капуста, брокколи – по 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.;
- морковь (средняя), куриное яйцо – по 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- паприка, соль – по вкусу.
- Снимите с подготовленных окорочков кожу чулком, отделите мясо от сухожилий, костей, а затем мелко порежьте. Каждую оболочку смажьте изнутри и снаружи маслом, посолите, поперчите.
- Отварите все овощи в подсоленной воде: капусту нужно класть в конце варки морковки. Бульон оставьте для соуса.
- Измельчите готовые овощи вместе с мясом в блендере. Дополните готовую смесь сырым яйцом, зеленым горошком. Добавьте перец, соль, паприку.
- Наполните подготовленные оболочки готовым фаршем, закрепите края зубочисткой, уложите в пароварку.
- Готовое блюдо подайте его к столу с картофельным гарниром, посыпав его укропом и дополнив овощным пюре или рисом. Для вкуса полейте все соусом бешамель или белым.
Источник