- Как быстро сварить фасоль
- Как правильно и быстро сварить фасоль
- Как быстро сварить красную фасоль без замачивания
- Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
- «Черный глаз»
- Фасоль в мультиварке
- Фасоль в микроволновке
- Фасоль для супов
- Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам
- Разновидности продукта
- Замачивать — не замачивать
- Чем полезна фасоль человеческому организму
- Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
- ❓Как правильно готовить фасоль?
- Что нужно знать о варке фасоли?
- Как правильно варить фасоль?
- И ещё парочка лайфхаков
- Как определить готовность фасоли?
- Как разобраться в видах фасоли?
- Что приготовить из фасоли?
Как быстро сварить фасоль
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.
Как правильно и быстро сварить фасоль
Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.
Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.
Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.
Как быстро сварить красную фасоль без замачивания
Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
«Черный глаз»
Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Фасоль в мультиварке
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
Фасоль в микроволновке
Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.
Фасоль для супов
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
Источник
Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам
Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.
Разновидности продукта
В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:
- белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
- красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
- разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.
Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.
Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:
- Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
- После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.
Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.
Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.
Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.
Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.
Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.
Замачивать — не замачивать
Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.
Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:
- сократить время приготовления и первого и второго блюда;
- смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
- частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.
Чем полезна фасоль человеческому организму
Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:
- снизить риск образования зубного камня;
- помогает быстрее вылечить туберкулез;
- выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
- действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
- воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.
Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!
Источник
Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
Из фасоли можно приготовить вкуснейший суп. Но лично мне больше по нраву обжаренная фасоль на второе. Блюда из фасоли – отличный вариант для постящихся. Готовить фасоль не сложнее, чем жарить картошку. Есть простые приёмы, улучшающие вкус и усвояемость фасоли.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать в холодной слабощелочной воде. Для этого в воду добавляется щепотка соды. Некоторые гурманы замачивают фасоль в минеральной воде «Боржоми». Такое ощелачивание улучшает усвоение особого растительного белка бобовых. Замочите фасоль на ночь, чтобы утром можно было приготовить вкусный обед.
Можно обойтись и без замачивания. Для этого во время варки фасоли нужно очень часто (примерно каждые 5 минут) подливать в кастрюлю с кипящей фасолью немного холодной воды. Контраст температур ускоряет разваривание. Но это вынужденная мера, правильнее всё же предварительно замочить. В конце замачивания фасоль напитается влагой и увеличиться в размере.
Воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, фасоль промыть. Кастрюлю наполнить холодной водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан фасоли .
В кастрюлю с водой помещаем фасоль, и ставим на малый огонь. Закипать вода с фасолью должна постепенно. После закипания всю воду из кастрюли снова сольём. Кастрюлю наполним новой водой, добавим фасоль и будем варить до победного конца))
А вариться фасоль примерно 1 час. При этом мешать фасоль не нужно. Если будете мешать, фасоль развариться до пюре.
Кастрюлю не накрывайте, тогда фасоль не потемнеет.
В начале варки я добавляю в воду 1 столовую ложку растительного масла – фасоль от этого становится вкуснее и мягче! Солят фасоль, как и все бобовые, в самом конце приготовления. В солёной воде и горох, и фасоль развариваются дольше!
Пока фасоль варится, подумайте, чего бы вам хотелось больше: фасолевый суп к обеду? Или жаркое из фасоли в качестве второго блюда?
Если надумали варить суп , то подготовьте порезанный кубиками картофель, и заранее обжарьте лук с морковью. Незадолго до готовности фасоли опустите картофель, и обжаренные овощи в бульон. Спустя минут 15, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, типа «Помидорка» Посолите. В качестве приправы подойдёт лавровый лист, сушёный и свежий укроп, чёрный и красный перчик.
Очень вкусна фасоль обжаренная с луком и томатной пастой! Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить фасоль до готовности, воду слить. Лук нарезать крупными полукольцами. Обжарить на растительном масле.
Источник
❓Как правильно готовить фасоль?
☝🏻Это один из самых частых вопросов про бобовые. И ничего удивительного!
Фасоль используется не только в супах, гарнирах и вторых блюдах, она стала частью десертов и закусок.
Что нужно знать о варке фасоли?
Фасоль — продукт, который требует обязательной термической обработки и предварительного замачивания на 5-8 часов.
Замачивать фасоль необходимо по нескольким причинам:
🔸сокращается время варки фасоли;
🔸белки и углеводы после замачивания легче усваиваются организмом, что помогает избежать проблем с пищеварением;
🔸внешний вид фасоли остается более привлекательным, бобы меньше лопаются.
Как правильно варить фасоль?
1. Замачиваем фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
⏰Замачиваем фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой, ведут к разрушению полезных веществ.
2. Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.
3. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости.
⏰Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов: чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
И ещё парочка лайфхаков
✔️ ️Если накрыть кастрюлю, в которой варится красная фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
✔️ Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
✔️ Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли?
Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую: если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них не доварена, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Как разобраться в видах фасоли?
🔴 Красная фасоль — насыщенная, мясистая отлично ведет себя в различных блюдах: острых гарнирах, горячих закусках, холодных и теплых салатах, паштетах, рагу, супах.
Хорошо сочетается с мясом и птицей, незаменима в лобио.
◯ Белую фасоль часто используют в сладкой выпечке. Благодаря ей тесто получается пышным, легким и долго не черствеет. На основе белой фасоли выпекаются коржи для тортов, готовятся куличи и маффины.
Также из нее готовят супы, благодаря овощному аромату и вкусу, она популярна в салатах и рагу.
⬤ Черная фасоль Прето — сладковатый вкус и плотная кремовая структура: хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, что делает её прекрасным ингредиентом для супа, салатов и рагу.
⚆ Фасоль Черный глаз имеет тонкую оболочку, нежную консистенцию и насыщенный овощной вкус. Особенно восхищает быстрота приготовления этого сорта. Вариант с предварительным замачиванием требует всего 15 минут варки.
Рекомендуется для приготовления салатов, супов, превосходна для гарнира.
Что приготовить из фасоли?
📌Воспользуйтесь нашей богатой коллекцией рецептов из фасоли на сайте Мир круп .
Понравились советы? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Источник