Как приготовить фасоль лобио с томатом

lakomka.club

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Лобио из красной фасоли с томатами

Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.

Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится:
фасоль красная сухая – 450 г
томаты без кожицы – 400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-5 зубчиков
томатная паста – 70 г (1 маленькая банка)
хмели-сунели – 2 чайные ложки
тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка
кинза — пучок
масло растительное
соль, перец черный молотый
орехи грецкие – по желанию
зерна граната – по желанию
перец чили – по желанию (для любителей остренького )
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду.
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец.
Мелко порежьте чеснок.
Порежьте листья кинзы.
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук.
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее.
Добавьте томатную пасту.
Положите чеснок.
Приправу хмели-сунели.
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда.
Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик.
Всё перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей.
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании.
Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить.
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи.
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу.
При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла).
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса.
Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов.
Лобио готово!
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната.
Приятного Вам аппетита!
Читайте также:  Приготовить доклад про знаменитого спортсмена зимние виды спорта

Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

Источник

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Ингредиенты для «Лобио»:

  • Фасоль — 2/3 стак.
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Томатная паста (или 2-3 свежих помидора) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй — по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза — по вкусу) — 2/3 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.7 ккал
белки
94.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
257.6 г
Порции
ккал
366.7 ккал
белки
23.5 г
жиры
2 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Лобио»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени


Комментарии и отзывы

1 мая 2020 года ирпенчанка #

15 января 2020 года Людмила Козеева #

Читайте также:  Что приготовить ребенку с судака

14 ноября 2019 года nkova09 #

14 ноября 2019 года TamaraRo #

10 апреля 2019 года YuliyaDol #

25 февраля 2019 года Rebecka #

5 сентября 2018 года genaddi #

25 февраля 2019 года Rebecka #

31 мая 2017 года Л-лька2805 #

26 апреля 2017 года slkaterina #

5 марта 2017 года konorina #

8 февраля 2017 года mc grad 89 #

12 ноября 2016 года Alenka #

25 марта 2016 года anna74 #

13 марта 2016 года Ольга Андреюк #

26 февраля 2016 года Марциновская Зоя #

19 февраля 2016 года Татьяна Кудина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью