Лобио по-абхазски
Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.
После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.
Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.
После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.
Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.
А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.
Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.
Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.
Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.
После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить фасоль по абхазски
Фасоль красная 200 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Лук порей 1/2 шт.
Сельдерей (черешок) 1 шт.
Аджика 1 ст. л.
Свежая зелень 1 пучк.
Соль по вкусу
Традиционное блюдо в Абхазии – Акуд и готовят его из отварной фасоли. Его особенность заключается в том, что Акуд может быть как вторым блюдом, так и гарниром или даже пикантным соусом. Все зависит от того, как именно вы его приготовите и подадите.
Рецепт Акуда по-абхазски:
Подготовить фасоль для этого блюда следует за сутки, замочив ее в холодной воде. Начинать приготовление блюда следует с того, что с фасоли сливается вода, а сами зерна отвариваются до готовности. По итогу у вас должно получиться 150 грамм готового продукта.
Репчатый лук очистите и измельчите. Перья зеленого лука ополосните под холодной водой и порежьте колечками. Сельдерей и кинзу мелко пошинкуйте. Кстати, на этом этапе можно использовать и базилик, но в оригинальном рецепте вы его не найдете. Итак, возьмите кастрюлю с вареной фасолью и добавьте в нее всю измельченную зелень. Залейте водой все компоненты и варите около 10 минут. При этом следите, чтобы немного воды осталось.
Переложите массу из кастрюли в глубокую миску, долейте воду, в которой варились ингредиенты и добавьте туда же аджику. Все хорошенько перемешайте.
Чтобы подать Акуд как горячее блюдо пошинкуйте кинзу (или укроп, если он вам больше нравится) и посыпьте зеленью массу. Все, можно накрывать на стол.
Если вы хотите сделать из этого блюда гарнир – перетрите фасоль в пюре. Она станет отличным дополнением к соленьям, рыбным или мясным блюдам.
Для приготовления соуса изначальное блюдо требуется измельчить в блендере. Если масса получается слишком густой – разбавьте ее кипяченой водой. Соус Акуд обычно подают к жареному или тушеному мясу, лапше или рису.
Источник
Как приготовить лобио (фасоль)
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу поделиться рецептом фасоли по-абхазски (другое название — лобио или акуд).
Фасоль, наверное, второе по популярности блюдо, которое едят в Абхазии. Акуд — это непременное дополнение к любимой мамалыге.
Для приготовления блюда я использую белую,»рябую» или красную фасоль. По рецепту, приведенному ниже, приготовить блюдо совсем несложно, а результат получается всегда отличным, то есть очень вкусным.
Если использовать покупную фасоль, то я беру обычно половину пачки. Еще понадобиться лук (2 крупные луковицы или 3 поменьше, но не совсем маленькие), чеснок — 3-4 дольки, аджика — чайная ложка с горкой (блюдо будет достаточно острое, можно взять меньше), зелень — подойдет укроп, кинза, можно использовать абхазский укроп, соль.
Фасоль промываю и перебираю, так как в пачке иногда попадаются инородные предметы (камешки, например). Заливаю холодной водой и отвариваю до готовности — она должна стать совсем мягкой. Если чуть переварится, то тоже не страшно.
Тем временем на сковородке на растительном масле обжариваю нарезанный лук. Когда лук будет практически готов добавляю к нему мелко нарезанные дольки чеснока и еще немного обжариваю (примерно 1-2 минуты). Далее к луку и чесноку добавляю аджику (предварительно смешанную с небольшим количеством воды — иначе она неравномерно распределится по сковородке) и обжариваю еще 1-2 минуты.
Если в готовой фасоли слишком много воды, то часть ее можно слить в кастрюльку (пока не выливать — она может еще пригодится). Обжаренный лук добавляем к фасоли. Далее с помощью толкушки или блендера измельчаем фасоль (тут главное не перестараться, слишком усердствовать не надо, иначе акуд превратиться просто в пюре). Если масса получилась густой, то можно добавить воды из сваренной фасоли. Я развожу фасоль водой пока она не станет достаточно жидкой (в дальнейшем масса в любом случае загустеет).
Далее фасоль солю (по вкусу, но учитывайте, что аджика тоже содержит соль), довожу до кипения. Как только закипит добавляю зелень и даю покипеть еще пару минут. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Для приготовления фасоли лучше использовать посуду с толстым дном (казан). Обжаривать лук можно сразу в казане. Отваренную фасоль можно добавить к луку (перед этим слить всю воду из нее) и обжарить — так блюдо получится еще вкуснее.
Источник
Самая вкусная фасоль или Лобио по-абхазски(Акуд)
Доброго дня, дорогие читатели! В Абхазии есть множество национальных блюд, но больше всего меня поразила Фасоль. Невероятно вкусная и невероятно странно выглядящая.
Я человек, который консервативен в выборе еды и совсем не любитель пробовать новинки и этнические кухни, но не в Абхазии. Здесь мне довелось попробовать много нового. Небольшая подложка о том, с чем едят фасоль и как правильно это делать:
Большую часть абхазской кухни едят руками. Поначалу это пугает, но забавит. А потом понимаешь, что будь у тебя в руке вилка, а не кусок хлеба — вкусно бы уже не было.
Фасоль, кстати выступает зачастую как основное блюдо. Её принято есть с хлебом, сыром или мамалыгой, это национальная кукурузная каша, которая после остывания застывает и позволяет есть себя руками. Но гораздо вкуснее есть её с хлебом, хлеб всегда пекут дома, его практически не продают. Рестораны так же чаще пекут сами.
Помимо хлеба\мамалыги и сыра, к фасоли подают жареное мясо, свинину или говядину, маринованную капусту и маринованный острый перчик, и, конечно же, аджику. По ярости остроты меня предупреждали об аккуратности употребления, но признаться честно, есть вещи острее.
В качестве сыра к фасоли чаще всего идет сулугуни, но немного не тот, что видится вам после покупного в магазине, и домашний сыр(название которого мне так и не удалось узнать, «просто домашний сыр»).
Сама фасоль подается в большом горшочке, далее ее раскладывают по тарелкам, берут мясо, хлеб и начинают ужинать. Руками, без приборов. Так гораздо вкуснее, точнее если не так — то вообще не стоит. Так же очень вкусно есть фасоль сыром, то есть замакивать кусочком сыра и прикусывать сладкий перчик чили.
Честно признаюсь, когда мне на тарелку положили эту странную кашицу, очень хотелось заплакать. Был сложный съемочный день, к вечеру пошел ливень и мы долго возвращались из гор, голод рвал изнутри, а мне подают жидкость коричневатого цвета. Представляете мои чувства? )
Но когда я попробовала это блюдо, каким счастьем налились глаза моих абхазских путеводителей, понимая как мне оно понравилось. Посмеялись, душевно отужинали и с того дня, фасоль — моё любимое блюдо в этой стране республике.
Источник
Акудрца — суп из фасоли по абхазски: рецепт из путешествия
Н е поверите, но выведать рецепт этого необыкновенно вкусного блюда стоило мне огромных усилий. Но для меня лучший сувенир — это национальный рецепт, который найден не на просторах интернета, а получен из уст местных жителей.
Особенность этого блюда в том, что его можно подать как суп, как гарнир, как соус. Все зависит от вариантов завершающего приготовления. Но одно могу сказать суп — бомба. Получается густой, наваристый, а вкусный — не оторваться ! Сейчас я вспомнила о нем в поиске сытных постных блюд, но по желанию его можно сделать и с мясным ингредиентом.
И так приступаем! Для получения этого шедевра нам понадобится:
- зелень кинзы и петрушки
- чесночек — 2 зубчика
- фасоль красного цвета — грамм 200
- лук-порей
- сельдерей
- лук(головки) — 2 шт.
- аджика
- масло растительное
- мука кукурузная — 1 столовая ложка
Аджика — один из самых важных ингредиентов не только супа из фасоли, но и всей абхазской кухни. Я во время поездки купила ее достаточно, чему очень рада. Но если у вас ее нет, замените ее на красный молотый перец и хмели-сунели. Как вариант — получается неплохо.
1. На ночь замачиваем фасоль, утром воду сливаем, наливаем новую и отвариваем до готовности.
2. Добавляем к супу измельченные лук-порей и сельдерей. Варим 10 минут.
3. Затем мелко режем лучок, обжариваем на сковороде вместе с одной столовой ложкой кукурузной муки. Добавляем аджику. У меня была сухая, поэтому я ее предварительно развела в стакане томатного сока. Добавила сок с аджикой к луку с мукой и нагрев на небольшом огне, ждала сок не выпарится.
4. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще 10 минут. И в заключение добавляем чеснок, растертый с солью.
5. Все! Наливаем в тарелку, посыпаем зеленью и уплетаем.
Я никогда не думала, что суп без мясной косточки и картошки будет таким вкусным и сытным. Для меня это было открытием. Как же я ошибалась раньше.
А если хотите сделать гарнир — меньше воды и больше фасоли.
Хотите соус — измельчите на блендере.
Подает суп с фасолью с кусочками лаваша. Я приготовила сухарики с чесноком, и долго не могла оторваться от супа. Пока не съела всю тарелку без остатка!
Источник