- Фасолька по-бретонски
- Из чего готовить
- Как приготовить
- Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
- Фасольки по-бретонски
- Ингредиенты для «Фасольки по-бретонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
- Похожие рецепты
- Веррины с красной рыбой
- Постный фасолевый суп «с фишкой»
- Суп фасолевый с белыми грибами
- Пряные египетские пирожки
- Нутово-овощной паштет
- Чечевица с овощами
- Постный суп с машем и овощами в мультиварке
- Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
- Тушеный картофель с машем
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Фасоль по-бретонски
- Ингредиенты для «Фасоль по-бретонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фасоль по-бретонски»:
Фасолька по-бретонски
Из чего готовить
- фасоль белая — 500 гр.
- колбаса (полукопченая) — 300 гр.
- копчёная грудинка — 300 гр.
- красное вино — 50 мл.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры в собственном соку — 1баночка
- сахар — 2 ч.л.
- масло растительное — для обжарки
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец (горошек) — 2 шт.
- майоран (свежий) — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить
- Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь.
- На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь.
- Готовим дло мягкости, часа 2-3.
- Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
- Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты.
- Лук чистим и мелко режем.
- Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем лук.
- К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
- Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять.
- Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды.
- В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите.
- И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
- Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки.
- Но вкус, конечно же, будет уже не тот.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Полистать рецепты из раздела Польская кухня
Или посмотреть похожие рецепты из категории
Источник
Фасольки по-бретонски
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Ингредиенты для «Фасольки по-бретонски»:
- Фасоль консервированная (белая в томатном соусе) — 2 бан.
- Колбаски (правильного копчения) — 2 шт
- Грудинка (у меня куриная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майоран — по вкусу
- Томаты в собственном соку (несколько помидоров)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1467.5 ккал | белки 77.8 г | жиры 29.4 г | углеводы 183 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал | белки 13 г | жиры 4.9 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 13.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (30 минут)
Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
Наши ингредиенты. Вместо грудинки свиной я взяла копченую куриную грудку.
Если у вас свиная жирная грудинка, нарежьте ее на кусочки и подтопите на режиме Поджаривание, затем добавьте лук и колбаски.
Если же используете куриную грудку, как я, сначала на растительном масле поджарьте лук, затем добавьте колбаски и грудку.
Добавьте несколько помидорок, раздавите их лопаточкой. Перемешайте, выключите режим.
Использование готовой фасоли фантастически сэкономит время. Добавьте фасоль и, обязательно, майоран. Без майорана не получится настоящей фасоли по-бретонски.
Перемешиваем и включаем режим Тушение — полчаса, не больше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Похожие рецепты
Веррины с красной рыбой
Постный фасолевый суп «с фишкой»
Суп фасолевый с белыми грибами
Пряные египетские пирожки
Нутово-овощной паштет
Чечевица с овощами
Постный суп с машем и овощами в мультиварке
Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
Тушеный картофель с машем
Комментарии и отзывы
12 февраля 2019 года Blueme27 #
20 апреля 2016 года Артем Зеленцов #
29 марта 2015 года Lika68 #
20 июля 2014 года НессиЯ #
24 марта 2014 года Nat W #
24 марта 2014 года Puziks # (автор рецепта)
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Ros66 #
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года olka-turk #
20 марта 2014 года Loverna #
20 марта 2014 года Puziks # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 марта 2014 года Таш #
20 марта 2014 года 080312 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Фасоль по-бретонски
Фасоль по-бретонски — это блюдо, в состав которого входит фасоль, тушенная с помидорами или томатным пюре. Существует множество вариантов приготовления это блюда. Хочу и я предложить один, который поможет разнообразить постный стол. Вкусно, томатно и, что важно, сытно!
Ингредиенты для «Фасоль по-бретонски»:
- Фасоль (сушеной фасоли) — 1.5 стак.
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Лист лавровый — 6 шт
- Перец черный (горошком) — 3 шт
- Перец душистый — 0.25 ч. л.
- Масло растительное
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Томаты в собственном соку (без кожуры) — 300 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (у меня кусочками) — 1 ч. л.
- Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
- Перец чили — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
- Майоран (молотый) — 1/4 ч. л.
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1223 ккал | белки 74.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 194.1 г |
Порции | |||
ккал 203.8 ккал | белки 12.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Фасоль по-бретонски»:
Фасоль замочить в холодной воде на 7-10 часов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу почистить и нарезать крупными кубиками.
На большой сковороде (в сотейнике) разогреть достаточное количество подсолнечного масла. Добавить нарезанный лук, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Это займет 5-8 минут.
К луку добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, воду и специи. Тщательно перемешать и тушить 5-8 минут.
Добавить фасоль и готовить 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с большим куском хлеба. Помните, что вкус раскрывается больше на следующий день.
Оказывается, что фасоль по-бретонски не имеет с Бретанью ничего общего. Откуда же пошло мнение, что родиной этого блюда является Франция? Скорее всего, виной тому человеческая память и язык, которые часто (судя по истории) подводили нас.
Фасоль по-бретонски очень сильно напоминает по вкусу бостонскую печеную фасоль. Оба эти блюда скорее имеют английское, нежели французское происхождение. Во время римской оккупации жителей Великобритании называли Бритонами, поэтому очень правдоподобно, что рецепт фасоли с Британских островов имел название «фасоль по-бритоньски». Постепенно британцев перестали называть бритонами, забылось, откуда походит рецепт и было решено связать это блюдо с французской Бретанью. И вот английское блюдо стало «фасолью по-бретонски».
Впервые этот рецепт приготовления фасоли был опубликован в 1855 году в журнале Frugal Housewife. В рецепте говорилось, что фасоль следует собрать и высушить, а потом готовить до мягкости или немного отварить, а потом запечь. К фасоли добавить свинину и томаты.
Под названием Boston Baked Bean (Бостонская запеченная фасоль) рецепт появился в 1855 году на страницах Improved Housewife. Были внесены некоторые изменения: добавлялась меласса и увеличивалось время приготовления. Именно из-за добавления мелассы фасоль и получила название «бостонская». В то время Бостон был известен производством рома, одним из важных компонентов которого как раз и является меласса.
Источник