- Фасолька по-бретонски
- Из чего готовить
- Как приготовить
- Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
- Рецепт: Фасоль по-бретонски — с готовой белой фасолью в томате
- Фасольки по-бретонски
- Ингредиенты для «Фасольки по-бретонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
- Похожие рецепты
- Качори
- Лобио с красной пёстрой фасолью
- Тушеный картофель с машем
- Суп фасолевый с белыми грибами
- Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
- Чечевичная похлебка
- Три фасольки и лосось
- Горошница в мультиварке
- Суп гороховый с шампиньонами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
- От индейцев до пилигримов
- Бобовый город
- Фасоль в Антарктиде
- Бостонские запеченные бобы
Фасолька по-бретонски
Из чего готовить
- фасоль белая — 500 гр.
- колбаса (полукопченая) — 300 гр.
- копчёная грудинка — 300 гр.
- красное вино — 50 мл.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры в собственном соку — 1баночка
- сахар — 2 ч.л.
- масло растительное — для обжарки
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец (горошек) — 2 шт.
- майоран (свежий) — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить
- Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь.
- На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь.
- Готовим дло мягкости, часа 2-3.
- Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
- Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты.
- Лук чистим и мелко режем.
- Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем лук.
- К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
- Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять.
- Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды.
- В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите.
- И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
- Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки.
- Но вкус, конечно же, будет уже не тот.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Полистать рецепты из раздела Польская кухня
Или посмотреть похожие рецепты из категории
Источник
Рецепт: Фасоль по-бретонски — с готовой белой фасолью в томате
В детстве я каждое лето проводила в Польше. Конечно, давно это было и сейчас я уже не все помню так хорошо, как хотелось бы. Но все же некоторые блюда запомнились на всю жизнь. Сегодня я делюсь с вами одним из таких рецептов. Чаще всего название встречается именно в варианте «фасолька по-бретонски».
Конечно, этот рецепт будет немного отличаться от оригинального, но мне кажется, что и там каждая хозяйка готовит его на свой лад.
Первым делом нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец. Замечу, что в оригинальном рецепте перца не было, но уж очень он мне нравится. И хоть я это блюдо и не ела, но приготовила, как себе.
Далее нарезаем бекон и калбаску. У меня они уже были нарезаны на кружочки, поэтому не долго думая нарезала все полосочками.
Вслед всыпаем две банки фасоли в томате (по 360 г). Можно, конечно, использовать чистую фасоль, но тогда придется докладывать томат отдельно.
После этого вливаем мякоть томата. У меня она заготовлена дома заранее для таких случаев, но ее можно купить в магазине.
После этого всыпаем соль и все пряности, кладем листики лавра.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15. Если нужно, подлейте в сковороду немного воды.
Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью, даем постоять еще пару минут и можно подавать.
Любители фасоли и колбасы точно останутся довольны. Мой муж один из них, поэтому уминал за обе щечки.
Если любите поострее, конечно, можно добавить побольше красного перца или просто взять свежий перец, а не молотый.
Главное, что готовится такое блюдо очень быстро и ваш мужчина не скажет, что мяса мало.
* Затраты на приготовление блюда
фасоль — 24,64 руб/б — 2 шт.- 49,28 руб
лук — 21 руб/кг — 100 г — 2,1 руб
колбаса сервелат — 42,4 руб/уп. — 100 г — 28,27 руб
бекон грудинка — 51,21 руб/уп. — 100 г — 34,14 руб
сладкий перец (замороженный) — 85,3 руб/кг — 30 г — 2,56 руб
приправы и сахар —
Итого:
На блюдо — 121,35 руб
На порцию — 60,68 руб
** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у
Блюдо/100 г/Порция:
Белки — 74.4/9.2/37.2
Жиры — 74/9.1/37
Углеводы — 116.9/14.4/58.45
Энергетическая ценность (ккал) — 1430.9/176.6/715.45
Источник
Фасольки по-бретонски
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Ингредиенты для «Фасольки по-бретонски»:
- Фасоль консервированная (белая в томатном соусе) — 2 бан.
- Колбаски (правильного копчения) — 2 шт
- Грудинка (у меня куриная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майоран — по вкусу
- Томаты в собственном соку (несколько помидоров)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1467.5 ккал | белки 77.8 г | жиры 29.4 г | углеводы 183 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал | белки 13 г | жиры 4.9 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 13.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (30 минут)
Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
Наши ингредиенты. Вместо грудинки свиной я взяла копченую куриную грудку.
Если у вас свиная жирная грудинка, нарежьте ее на кусочки и подтопите на режиме Поджаривание, затем добавьте лук и колбаски.
Если же используете куриную грудку, как я, сначала на растительном масле поджарьте лук, затем добавьте колбаски и грудку.
Добавьте несколько помидорок, раздавите их лопаточкой. Перемешайте, выключите режим.
Использование готовой фасоли фантастически сэкономит время. Добавьте фасоль и, обязательно, майоран. Без майорана не получится настоящей фасоли по-бретонски.
Перемешиваем и включаем режим Тушение — полчаса, не больше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Похожие рецепты
Качори
Лобио с красной пёстрой фасолью
Тушеный картофель с машем
Суп фасолевый с белыми грибами
Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
Чечевичная похлебка
Три фасольки и лосось
Горошница в мультиварке
Суп гороховый с шампиньонами
Комментарии и отзывы
12 февраля 2019 года Blueme27 #
20 апреля 2016 года Артем Зеленцов #
29 марта 2015 года Lika68 #
20 июля 2014 года НессиЯ #
24 марта 2014 года Nat W #
24 марта 2014 года Puziks # (автор рецепта)
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Ros66 #
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года olka-turk #
20 марта 2014 года Loverna #
20 марта 2014 года Puziks # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 марта 2014 года Таш #
20 марта 2014 года 080312 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
Сегодня мы можем позволить себе просто купить в магазине банку печеной фасоли, но веками это блюдо приходилось готовить по старинке — в течение многих часов. Что ж, хотите сменить ритм? Попробуйте приготовить фасоль так, как это делали в 18 веке!
От индейцев до пилигримов
Стоит сказать, что запеченные бобы — одна из основ американской кухни. Трудно определить точное происхождение блюда, хотя наиболее широко распространенная теория заключается в том, что оно появилось еще в индейской кухне. Бобы запекали в глиняных горшочках с кленовым сиропом, а иногда и с олениной и даже с медвежьим жиром, создавая блюдо, которое ценилось за высокое содержание белка, калорий и жира.
Паломники-пуритане, прибывшие на восточное побережье Америки из Европы в 17 веке, изучали местные рецепты — и запеченные бобы быстро стали популярными. Поскольку их религия запрещала готовить в субботу, паломники отдавали горшки с бобами пекарю. Тот ставил горшки в печь и оставлял готовиться на ночь на остаточном тепле, которое было в духовке. Таким образом фасоль медленно томилась всю ночь, и без лишних хлопот в воскресенье после службы можно было насладиться вкусной едой.
Бобовый город
Рецепт был адаптирован во всех штатах и городах Новой Англии, поскольку различные иммигрантские общины добавляли новые ингредиенты и ароматы. В штате Мэн, например, их пекли в чугунных горшках, закопанных в землю. Но город Новой Англии, который больше всего ассоциируется с историей о фасоли, — это Бостон или «Бинтаун» (Бобовый город). Бостонская запеченная фасоль готовится с патокой для получения особенно насыщенного карамельно-сладкого блюда вместе с соленой свининой, черным перцем и иногда луком. Точной истории этих бостонских печеных бобов нет, но предполагалось, что поскольку Бостон был центром производства рома, побочного продукта патоки было много.
Фабрика Хайнца в Питтсбурге
Фасоль в Антарктиде
Консервировать же запеченные бобы начали примерно в 1860-х годах. А знаменитая компания Heinz из Пенсильвании (основанная Генри Хайнцем) появилась в 1869 году. Компания — теперь неразрывно связанная с запеченной фасолью — построила завод в Питтсбурге. Мировую экспансию она начала в 1886 году, отправив свою фасоль и томатный кетчуп в шикарный лондонский универмаг Fortnum & Mason. Первоначально бобы считались предметом роскоши и продавались по девять пенсов за банку (эквивалент примерно 2,7 доллара сегодня).
Дегустация продукции «Хайнц»
С начала 20 века продажи расширились: фасоль стала хитом на рынке Великобритании. Продавцы, которые, по словам Хайнца, должны быть «ростом не менее шести футов, безупречно одетыми и особенно красноречивыми», несли фляги с нагретой фасолью, чтобы предоставить образцы потенциальным покупателям.
Запеченные бобы доставлялись даже в Антарктиду. Ящики с бобами Хайнца были доставлены в Британскую Антарктику экспедицией, которой руководил Роберт Фалькон Скотт в период с 1910 по 1912 год. Хайнц был одной из нескольких компаний, поставлявших припасы. Фотография одного из членов команды, сидящего на ящике с консервной банкой, стала культовой и, возможно, положила начало традиции поедания фасоли холодной.
Производство фасоли
Запеченные бобы, на самом деле, готовятся внутри банки. Сырые бобы сначала замачивают и бланшируют, чтобы они стали мягче. Затем их запечатывают в банке с соусом и секретной смесью специй и готовят на пару, чтобы полностью убить любые бактерии.
Бостонские запеченные бобы
Мы же сегодня попробуем традиционный бостонский рецепт запеченных бобов.
- 2 чашки фасоли;
- 250 г бекона;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 ст. л. патоки;
- 2 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Тушите фасоль в той же воде до мягкости примерно 1-2 часа. Слейте и сохраните жидкость. Разогрейте духовку до 165 градусов. Выложите фасоль в форму для запекания на 2 литра, положив часть фасоли на дно блюда и посыпав ее беконом и луком. В кастрюле смешайте патоку, соль, перец, сухую горчицу, кетчуп, вустерширский соус и коричневый сахар. Доведите смесь до кипения и полейте фасоль. Налейте достаточное количество оставшейся воды, чтобы покрыть бобы. Накройте посуду крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 3-4 часа, пока фасоль не станет мягкой. Снимите крышку примерно в середине приготовления и при необходимости добавьте жидкости, чтобы фасоль не стала слишком сухой.
В другой нашей статье вы можете узнать о странных бобах-мороженом и других диковинных фруктах.
Источник