Как приготовить фасоль по сербски рецепт

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • белая фасоль — 300г
  • репчатый лук — 700г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • копченые колбаски — около 200г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • сладкая паприка (молотая) — 1 ч.л.
  • острая паприка (молотая) — 1/2 ч.л.
  • помидоры — 4 шт.
  • растительное масло.

Рецепт приготовления фасоли:

Заранее приготовить белую фасоль. Залить её холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и варить до готовности.

Пока варится фасоль, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Как только чеснок в масле начнет темнеть, выбросит его. Переложить на сковороду нарезанный лук и пассеровать его до мягкости.

С вареной фасоли слить воду.

Копченые колбаски крупно порезать.

Добавить к пассерованному луку острую и сладкую паприку. Размешать.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить на дно слой фасоли, на нее слой лука. Повторить слои.

Сверху выложить колбаски и нарезанный полосками сладкий болгарский перец. Залить все тертыми помидорами, посолить и поперчить по вкусу. Запекать фасоль в предварительно разогретой на 180С духовке около часа. Пребранац готов. Разложить готовую фасоль с колбасками по тарелкам и подавать к столу. Вкусно в горячем и холодном виде.

Источник

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

НАДО:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

Читайте также:  Как приготовить натуральную оболочку для колбасы

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Источник

ПУЛЬС СЕРБИИ

Актуальные новости Сербии и Балкан!

Пребранац: запеченная фасоль по-сербски!

Сегодняшнее сербское блюдо с поэтичным названием «пребранац» – это грубо говоря, лобио из запеченной фасоли с луком и паприкой. Готовится довольно просто из минимального набора ингредиентов. И имеет замечательный глубокий, насыщенный и целостный вкус. Является очень сытным и натуральным. Пребранац может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в качестве горячего.

Интересна подача этого блюда в самой Сербии. Когда пребранац почти готов, сверху на него укладывают копченые колбаски или помидоры. А затем запекают до готовности. Есть лучше с домашним сербским хлебом.

Кстати, во время постов православные сербы готовят постный вариант этого популярного блюда. Постный пребранац требует еще меньших хлопот — просто исключите из рецепта копчености. Вот собственно и все. Такое простое блюдо способно поразить необыкновеннo богатым вкусом.

Надо заметить ,что в Сербии пребранац готовят из фасоли сорта «тетовец», но в России можно взять для приготовления и другие сорта.

Ингредиенты

Фасоль крупная белая — 400-500 гр.
Колбаски копчёные (подойдут другие копчености, например, копченая говядина и даже колбаса) — 250-300 гр.
Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
Помидор — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 5-6 шт. среднего размера
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец черный горошком
Соль — по вкусу
Специи — паприка (примерно 2 чайные ложки, можно добавить немного острой паприки), базилик
Сливочное масло, подсолнечное масло, воды

Приготовление

Берем фасоль, промываем под проточной водой. Высыпаем фасоль в удобную емкость (желательно стеклянную). Заполняем водой. Важно, чтобы вся фасоль погрузилась в воду. И оставляем в таком виде на 10-12 часов. В идеале, если есть такая возможность, лучше оставить на всю ночь.

Читайте также:  Что можно приготовить за салат с кириешками

Когда настало время приготовления, фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого первую воду сливаем. По желанию, можно промыть фасоль под проточной водой.

Наливаем новую воду (горячую) на два пальца выше уровня фасоли. К фасоли кладем очищенную луковицу (1 шт.), перец горошком, лавровый лист и варим без соли до готовности (примерно, 1-2 часа). При необходимости можно долить еще кипяченной воды, в зависимости от того какую консистенцию нужно получить — гуще или наоборот более жидкую.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Полностью остужаем. Воду, в которой готовилась фасоль, можно сохранить, она нам еще понадобится.

Когда фасоль подходит к готовности можно приниматься за заправку. Для этого обжариваем на смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета и мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В середине процесса посолить и поперчить. В самом конце добавляем к луку раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку. После добавляем мелко нарезанные копчености, слегка обжариваем. Хорошо размешиваем и перекладываем в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.

В керамическую жаростойкую форму выложить поочередно по 2 слоя лука и фасоли. При этом фасоль должна идти последним слоем. Каждый слой еще посолить и поперчить. В середине один из слоев присыпать мелконарезанным копченым мясом. Добавить где-то 2/3 стакана жидкости, в которой варилась фасоль, накрыть фольгой и поставить в духовку, примерно на час, на 200 градусов. Через час снять фольгу, фасоль перемешать, духовку выключить и вернуть блюдо обратно еще на полчаса. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

Источник

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

НАДО:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

Читайте также:  Как приготовить паровой омлет рецепты

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Источник

ПРЕБРАНАЦ — ЗАПЕЧЁННАЯ ФАСОЛЬ ПО СЕРБСКИ (МОЙ ВАРИАНТ)

Это простое в приготовлении блюдо из фасоли поразит вас своим вкусом и при этом подарит тепло и сытость в течение дня. Набор продукт так же прост и очень бюджетен. Хорошее блюдо для осенне-зимнего сезона.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 гр фасоли;
1 Луковица;
2 большие дольки чеснока;
1 Болгарский перец;
200 гр Резаных очищенных томатов;
10 Томатов черри;
Розмарин
СПЕЦИИ: соль Мимино, копченая паприка, пеперончино, уцхо-сунели.

1. Замачиваем на ночь фасоль. В моём случае, я взяла белую. Хорошенько ее промываем перед приготовлением. Варим фасоль до мягкости с добавлением лаврового листа и сухих веточек зелени.
2. Нарезаем лук полукольцами и пассируем в растительном масле до мягкости. В самом конце добавляем раздавленные дольки чеснока и мелко порезанный болгарский перец. Не забываем про специи: копченую паприку и острый перец (Чили, пеперончино).

. Берём форму: глиняную или керамическую и укладываем слоями: фасоль — смесь лука с чесноком и перцем.
4. Смешиваем порезанные томаты с тёплой водой, солью, уцхо-сунели. Заливаем фасоль полученной смесью так чтобы жидкость была на палец выше.
5. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем около часа. На 45 мин. достаём и укладываем верхний слой: томаты черри, розмарин и пармезан. И ставим в духовку ещё на 10-15 мин.

Приготовьте к фасоли рис или картофель. Отлично такое блюдо сочетается и с любым цельнозерновым хлебом. Посыпьте кинзой или укропом. Подайте с салатом из свежих огурцов.

Источник

Оцените статью