- Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
- Для рецепта фасоли вам потребуется:
- Рецепт приготовления фасоли:
- Пребранац – запеченная фасоль по-сербски
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- ПУЛЬС СЕРБИИ
- Актуальные новости Сербии и Балкан!
- Пребранац: запеченная фасоль по-сербски!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пребранац – запеченная фасоль по-сербски
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- ПРЕБРАНАЦ — ЗАПЕЧЁННАЯ ФАСОЛЬ ПО СЕРБСКИ (МОЙ ВАРИАНТ)
Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- белая фасоль — 300г
- репчатый лук — 700г
- чеснок — 3-4 зубчика
- копченые колбаски — около 200г
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сладкая паприка (молотая) — 1 ч.л.
- острая паприка (молотая) — 1/2 ч.л.
- помидоры — 4 шт.
- растительное масло.
Рецепт приготовления фасоли:
Заранее приготовить белую фасоль. Залить её холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и варить до готовности.
Пока варится фасоль, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Как только чеснок в масле начнет темнеть, выбросит его. Переложить на сковороду нарезанный лук и пассеровать его до мягкости.
С вареной фасоли слить воду.
Копченые колбаски крупно порезать.
Добавить к пассерованному луку острую и сладкую паприку. Размешать.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить на дно слой фасоли, на нее слой лука. Повторить слои.
Сверху выложить колбаски и нарезанный полосками сладкий болгарский перец. Залить все тертыми помидорами, посолить и поперчить по вкусу. Запекать фасоль в предварительно разогретой на 180С духовке около часа. Пребранац готов. Разложить готовую фасоль с колбасками по тарелкам и подавать к столу. Вкусно в горячем и холодном виде.
Источник
Пребранац – запеченная фасоль по-сербски
НАДО:
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.
2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.
Источник
ПУЛЬС СЕРБИИ
Актуальные новости Сербии и Балкан!
Пребранац: запеченная фасоль по-сербски!
Сегодняшнее сербское блюдо с поэтичным названием «пребранац» – это грубо говоря, лобио из запеченной фасоли с луком и паприкой. Готовится довольно просто из минимального набора ингредиентов. И имеет замечательный глубокий, насыщенный и целостный вкус. Является очень сытным и натуральным. Пребранац может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в качестве горячего.
Интересна подача этого блюда в самой Сербии. Когда пребранац почти готов, сверху на него укладывают копченые колбаски или помидоры. А затем запекают до готовности. Есть лучше с домашним сербским хлебом.
Кстати, во время постов православные сербы готовят постный вариант этого популярного блюда. Постный пребранац требует еще меньших хлопот — просто исключите из рецепта копчености. Вот собственно и все. Такое простое блюдо способно поразить необыкновеннo богатым вкусом.
Надо заметить ,что в Сербии пребранац готовят из фасоли сорта «тетовец», но в России можно взять для приготовления и другие сорта.
Ингредиенты
Фасоль крупная белая — 400-500 гр.
Колбаски копчёные (подойдут другие копчености, например, копченая говядина и даже колбаса) — 250-300 гр.
Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
Помидор — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 5-6 шт. среднего размера
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец черный горошком
Соль — по вкусу
Специи — паприка (примерно 2 чайные ложки, можно добавить немного острой паприки), базилик
Сливочное масло, подсолнечное масло, воды
Приготовление
Берем фасоль, промываем под проточной водой. Высыпаем фасоль в удобную емкость (желательно стеклянную). Заполняем водой. Важно, чтобы вся фасоль погрузилась в воду. И оставляем в таком виде на 10-12 часов. В идеале, если есть такая возможность, лучше оставить на всю ночь.
Когда настало время приготовления, фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого первую воду сливаем. По желанию, можно промыть фасоль под проточной водой.
Наливаем новую воду (горячую) на два пальца выше уровня фасоли. К фасоли кладем очищенную луковицу (1 шт.), перец горошком, лавровый лист и варим без соли до готовности (примерно, 1-2 часа). При необходимости можно долить еще кипяченной воды, в зависимости от того какую консистенцию нужно получить — гуще или наоборот более жидкую.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Полностью остужаем. Воду, в которой готовилась фасоль, можно сохранить, она нам еще понадобится.
Когда фасоль подходит к готовности можно приниматься за заправку. Для этого обжариваем на смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета и мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В середине процесса посолить и поперчить. В самом конце добавляем к луку раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку. После добавляем мелко нарезанные копчености, слегка обжариваем. Хорошо размешиваем и перекладываем в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.
В керамическую жаростойкую форму выложить поочередно по 2 слоя лука и фасоли. При этом фасоль должна идти последним слоем. Каждый слой еще посолить и поперчить. В середине один из слоев присыпать мелконарезанным копченым мясом. Добавить где-то 2/3 стакана жидкости, в которой варилась фасоль, накрыть фольгой и поставить в духовку, примерно на час, на 200 градусов. Через час снять фольгу, фасоль перемешать, духовку выключить и вернуть блюдо обратно еще на полчаса. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Источник
Пребранац – запеченная фасоль по-сербски
НАДО:
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.
2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.
Источник
ПРЕБРАНАЦ — ЗАПЕЧЁННАЯ ФАСОЛЬ ПО СЕРБСКИ (МОЙ ВАРИАНТ)
Это простое в приготовлении блюдо из фасоли поразит вас своим вкусом и при этом подарит тепло и сытость в течение дня. Набор продукт так же прост и очень бюджетен. Хорошее блюдо для осенне-зимнего сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 гр фасоли;
1 Луковица;
2 большие дольки чеснока;
1 Болгарский перец;
200 гр Резаных очищенных томатов;
10 Томатов черри;
Розмарин
СПЕЦИИ: соль Мимино, копченая паприка, пеперончино, уцхо-сунели.
1. Замачиваем на ночь фасоль. В моём случае, я взяла белую. Хорошенько ее промываем перед приготовлением. Варим фасоль до мягкости с добавлением лаврового листа и сухих веточек зелени.
2. Нарезаем лук полукольцами и пассируем в растительном масле до мягкости. В самом конце добавляем раздавленные дольки чеснока и мелко порезанный болгарский перец. Не забываем про специи: копченую паприку и острый перец (Чили, пеперончино).
. Берём форму: глиняную или керамическую и укладываем слоями: фасоль — смесь лука с чесноком и перцем.
4. Смешиваем порезанные томаты с тёплой водой, солью, уцхо-сунели. Заливаем фасоль полученной смесью так чтобы жидкость была на палец выше.
5. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем около часа. На 45 мин. достаём и укладываем верхний слой: томаты черри, розмарин и пармезан. И ставим в духовку ещё на 10-15 мин.
Приготовьте к фасоли рис или картофель. Отлично такое блюдо сочетается и с любым цельнозерновым хлебом. Посыпьте кинзой или укропом. Подайте с салатом из свежих огурцов.
Источник