Как приготовить фасоль с мясом по грузински

Лобио из красной фасоли с мясом

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.

Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.

Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.
Читайте также:  Приготовить сливовое вино домашних условиях

Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Несмотря на положительные свойства, лобио может принести и вред. При кишечных расстройствах, метеоризме, вздутии употребление в пищу вкусного грузинского блюда может усугубить ситуацию. Не рекомендуется оно детям до трех лет и лицам с язвой желудка, колитами и гастритами. Нельзя есть лобио при недугах печени и желчного пузыря, поскольку оно может спровоцировать застой желчи. Бобовые не допускаются в пищу при воспалении поджелудочной железы; такие ограничения связаны с избыточной выработкой желудочного сока и возрастающей нагрузкой на пищеварительные органы.

Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник

Лобио из фасоли с мясом (классический рецепт)

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Красная фасоль — 200 г

Помидоры — 300 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп, кинза — 10 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 137 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 11 ч. 30 мин.
  • Б: 9.92
  • Ж: 6.89
  • У: 8.95

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления классического лобио из фасоли с мясом по-грузински подготовить необходимые продукты из списка. Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить на несколько часов, можно на ночь.

После того как фасоль набухнет, её следует хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь, варить до готовности.

Пока варится фасоль, промыть и обсушить мясо, нарезать кусочками небольшой величины, около 1.5-2 см.

Далее можно готовить двумя способами: залить мясо водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до мягкости, затем добавить лук. Или сделать, как я — обжарить мясо на растительном масле, добавить лук, нарезанный кубиками, перемешать.

Залить мясо горячей водой, добавить соль, перец и хмели-сунели, тушить всё вместе до мягкости мяса.

Читайте также:  Как приготовить чебурек с бараниной

Помидоры бланшировать, удалить шкурку, мякоть нарезать кубиками. Измельчить кинзу.

Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, добавить в сковороду помидоры и зелень. Для усиления вкуса я ещё добавила томатный соус, но это не обязательно. Тушить вместе ещё 5-7 минут.

Добавить в сковороду к мясу готовую фасоль и тушить вместе ещё 5 минут.

Измельчить укроп и чеснок, добавить их в сковороду, перемешать с мясом.

Классическое лобио из фасоли с мясом готово. Оставить его настояться на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.

Источник

Лобио из фасоли с мясом

Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

Рецепт приготовления лобио

  • 500 грамм свинины;
  • 400 грамм фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мороженой зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лобио

С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться

Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.

Мясо порежем на небольшие кусочки

Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо

Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком

Затем добавляем морковь и жарим с морковью

Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут

Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём

Затем тоже добавим к мясу

Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20

В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень

Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово

Источник

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Фасоль с мясом

Не ошибёмся, если скажем, что фасоль является одним из самых известных продуктов. Она считается лидером среди бобовых растений и ничуть не уступает мясу по количеству белков, микроэлементов и железа.

С древности в Грузии, в грузинской кухне фасоль используют как первое блюдо. Не растет фасоль, пожалуй, только в Антарктике. В Азии выращивают множество сортов фасоли. В Грузии фасоль называется «лобио» и пользуется огромной популярностью.

Читайте также:  Как приготовить творожок с хлористым кальцием

Предлагаем вам один из вариантов приготовления лобио, а именно, приготовим фасоль с мясом. Подчеркнём, что это гарнир хорошо готовится в горшочках.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли;
  • 500 грамм говяжьей грудинки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 500 грамм помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • Зелень: петрушка, укроп, киндза, базилик, чабер, экстрагон и мята;
  • Стручковый перец
  • Соль по вкусу;

Фасоль с мясом. Этапы готовки.

  1. Первое, что надо сделать — отварите до полной готовности белую фасоль.
  2. Тушите на медленном огне в кастрюле жирную говяжью грудинку, предварительно нарезанную на кусочки, 25 минут.
  3. Затем добавьте мелко нарезанный лук, масло, соль и обжаривайте.
  4. Положите нарезанные помидоры, желательно заранее сняв с них кожуру, и варите еще10 минут (можно использовать томатную пасту).
  5. После, добавьте вареную фасоль с отваром (приблизительно пол стакана отвара).
  6. Всю мелко нашинкованную зелень высыпите в кастрюлю и дайте покипеть 5 минут.

Вкусная сытная тушеная фасоль с мясом готова! Ешьте в горячем виде, ведь когда блюдо остынет, потеряет вкус. Приятного аппетита!

Источник

Лобио из фасоли с мясом

Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

Рецепт приготовления лобио

  • 500 грамм свинины;
  • 400 грамм фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мороженой зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лобио

С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться

Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.

Мясо порежем на небольшие кусочки

Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо

Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком

Затем добавляем морковь и жарим с морковью

Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут

Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём

Затем тоже добавим к мясу

Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20

В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень

Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово

Источник

Оцените статью