- Фасоль в томатном соусе
- Рецепты Фасолевый соус
- Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад
- Тефтели в фасолево-томатном соусе
- Фасолевый соус
- Курица в сметанно-фасолевом соусе
- тартар из гречки с овощами с фасолевым соусом
- Шафрановый рис под фасолевым соусом
- Сметанные бисквиты с острым фасолево-мясным соусом
- Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе
- Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по‑монгольски
- Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом
- РАГУ фасолево-грибное в томатном соусе
- Утиные грудки на ложе из фасолевых стручков в малиновом соусе
- Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.
- Фрикадельки в стиле «Чили кон карне»
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.
Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.
Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.
В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.
С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.
Фасоль в томатном соусе
- 1 банка фасоли в собственном соку,
- 1 банка томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.
Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе
- 1 стакан сухой фасоли,
- 2 моркови,
- 1 большая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка сушеного орегано,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.
Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.
Фасоль с мясом в томатном соусе
- 500-700 г свинины,
- 300-400 г сухой фасоли,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 250 мл томатного сока,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.
В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 400 г замороженной стручковой фасоли,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.
Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе
- 200 г сухой фасоли,
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- 100 г томатной пасты,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
- 1/2 чайной ложки карри,
- 1-2 лавровых листа,
- молотый перец чили по вкусу,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.
Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:
- 1 кг сухой фасоли,
- 2 кг помидоров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.
Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму
- 300 г сухой фасоли,
- 600-700 г томатов,
- 2 больших болгарских перца,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1/4 жгучего перца,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1/5 столовой ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- специи по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.
Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Фасолевый соус
Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад
Свиные копченые колбаски — 5 штук
Рубленая петрушка — 20 г
Белая фасоль — 1 банка
Перец чили — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Мясной бульон — 2 стакана
Красный сладкий перец — 2 штуки
Порезать мелко лук и пассеровать его в течении 3–4 минут.
Банку консервированной фасоли выложить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения, положить колбаски, ветчину и жареный лук. Убавить огонь, добавить зубчик нарезанного чеснока, порезанный перец и две столовые ложки рубленной кинзы и дать пропитаться ароматам.
Тефтели в фасолево-томатном соусе
Фасоль консервированная — 1 бан.
Фарш мясной — 500 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 30 мл
Лук почистить, помыть и порезать кубиками.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
В фарш добавить соль, молотый перец и соевый соус Kikkoman, хорошо перемешать.
Затем добавить лук и морковь, хорошо перемешать.
Фасолевый соус
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Растительное масло — 150 Грамм
Фасоль — 300-400 Грамм
Горчица — 1-2 Чайных ложек
Сахар — 1/2 Чайных ложки
1. Фасоль можно использовать консервированную, а можно сварить самому заранее и остудить.
2. Затем с помощью погружного блендера делаем пюре из фасоли.
3. Добавляем растительное масло и снова перебиваем блендером.
Курица в сметанно-фасолевом соусе
Шампиньоны — 500 г
Соевый соус — 5 ст. л.
Фасоль консервированная — 1 бан.
Перец белый — 3 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Собираем всё в кучу
«расчленяем» курицу на порционные кусочки, пересыпаем тёртым имбирём, стоит минут 10. потом заливаю соевым соусом и отставляю пока буду заниматься грибами
Разрезаем грибы на 4 части
И с нарезанным луком в чаше мультиварки на режиме «жарка»-минут 10-15. у кого как жарит)))
Добавляю заправку с фасолью.
тартар из гречки с овощами с фасолевым соусом
1 ч л лимонного сока
1 маленький авокадо
1 маленькая свежая морковка
1-2 ст л оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
сок половины лимона
для соуса-100 гр консервированной белой фасоли (у меня в томате,потому и цвет не кремовый)
10 оливок или маслин
1 маленький зеленый перец
Отвариваем рассыпчатую гречневую кашу,остужаем.
Авокадо,перец,морковь и оливки нарезаем мелким кубиком,сбрызгиваем лимонным соком,смешиваем с порубленным зеленым луком и гречкой,заправляем оливковым маслом,солим и перчим по вкусу.
Для соуса-взбиваем в блендере фасоль с лимонным соком.
Шафрановый рис под фасолевым соусом
Фасоль стручковая — 100 г
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 30 г
Рис дикий — 100 г
Для этого блюда я взяла 2 вида риса
Дикий рис варим 55-60 минут в подсоленной воде
Белый рис делим пополам и половину варим в обычной подсоленной воде 20 минут
Во вторую половину белого риса в подсоленную воду добавляем рыльца шафрана
Цуккини тонко режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
Сметанные бисквиты с острым фасолево-мясным соусом
Мелко рубленный чеснок — 1 столовая ложка
Говяжий фарш — 1,399 кг
Сушеный орегано — 1 столовая ложка
Растительное масло — ¼ стакана
Паприка — 2 столовые ложки
Томатное пюре — 2 стакана
Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка
Сметанные бисквиты — 6 штук
Яблочный уксус — 3 столовые ложки
Морковь — 2 штуки
Зеленый сладкий перец — 2 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Сметана — по вкусу
Красная консервированная фасоль — 1,75 стакана
Говяжий бульон — 1,25 стакана
В большой кастрюле разогрейте растительное масло на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости 5-10 минут.
Добавьте чеснок и мелко нарезанную морковь. Обжарьте примерно минуту.
Сделайте средний огонь и добавьте фарш. Обжарьте примерно 10 минут, разбивая комки. Добавьте чили-пудру, кумин, паприку, орегано и хлопья чили. Обжарьте еще ми.
Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука льняная — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Перец душистый — по вкусу
Перец болгарский — 0,5 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Основной ингредиент наших вкусных батончиков — белая фасоль Мистраль. Фасоль промываем, кладём в миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Воду сливаем, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне с момента закипания 1 час.
Лук режем крупно и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по‑монгольски
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Корень имбиря — 1 кусок
Китайский черный рисовый уксус — 2 чайные ложки
Лук-порей — 1 штука
Зеленый лук — 1 стебель
Соус чили — 2 чайные ложки
Арахисовое масло — 2 столовые ложки
Соус из черных бобов — 2 чайные ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Говяжья вырезка — 350 г
Устричный соус — 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
Для соуса в миске смешайте 2 ложки соевого соуса, сахар, фасолевый соус, соус чили, уксус, устричный соус и кунжутное масло.
В миске смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, натертый на терке имбирь и крахмал. Добавьте нарезанное соломкой мясо, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Разогрейте вок на сильном огне. Добавьте арахисовое масло и распределите по повер.
Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом
6 листов савойской капусты
растительное масло для жарки и приготовления кус-куса
1/2 (200 г) красной фасоли
цедра 1/2 апельсина
соль, перец по вкусу
200 г шампиньонов или баночка консервированных
1 баночка помидоров без кожицы
Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Гри.
РАГУ фасолево-грибное в томатном соусе
• Чеснок 3 дольки
• Перец болгарский сладкий 1 шт.(крупный)
• Прованские травы 1 ст.л.
• Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ 250 г.(в сухом виде)
• Лук репчатый 1 шт.(крупный)
• Шампиньоны свежие 350 г.
• Масло оливковое для жарки
Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ замочите в холодной воде на 6-8 часов.Набухшую фасоль промойте,поместите в кастрюлю с достаточным колличеством воды(на одну часть фасоли=5-6 частей воды),доведите до кипения,варите под крышкой на медленном огне,примерно 1 час,пробуйте ближе к часу,ЛИМА может перевариться(превратится в «кашу»),посолите.
Почистите лук и грибы, нарежьте.П.
Утиные грудки на ложе из фасолевых стручков в малиновом соусе
100 мл малинового сока
200 мл красного сухого вина
500 г стручков фасоли
2 утиные грудки
1 ст. л. семян кориандра
масло сливочное – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
1 ст. л. розового перца
1. Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде на большом огне сливочное и растительное масло. Обжаривать грудки по 5 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки. Выделившийся после обжаривания сок слить в отдельную посуду. 2. Разогреть духовку до 200°С. Семена кориандра и розовый перец измельчить.
Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.
23. семена горчицы- 1 чайная ложка
5. мед-1 кофейная ложка
11. масло растительное- 2 ст.ложки
20. сок лимонный- 1 чайная ложка
4. крахмал- 1 полная ст.ложка
24. перец черный молотый-по вкусу
12. карри порошок- 1 кофейная ложка
6. перец молотый черный
17. морковь-некрупная-1 шт
19. вино полусладкое- 150 мл
18. масло растительное- 1 ст.ложка
21. сливки 10%-100 мл
8. рис- 1 стакан-200 мл
15. фасоль белая от «Мистраля» отварная- 1 стакан-200 мл
9. чечевица зеленая- само собой,«Мистраль»- 1 стакан-200 мл
22. чабер-по вкусу
10. лук-1 маленькая головка
13. вода – около литра
1. горбуша- весом около 1кг
2. капуста пекинская- -маленький вилок
1. Готовить начнем с гарнира. Потому что в фарш нам нужно добавить рис-это ж тефтели- а чего это я буду его дважды варить…Мелко рубим луковицу, обжариваем ее до золотистого оттенка, высыпаем в блюдо сухой рис и обжариваем его , стараясь покрыть маслом все рисинки – до прозрачности. Затем высыпаем сверху промытую и обсушенную зеленую чечевицу, и тоже слегка.
Фрикадельки в стиле «Чили кон карне»
Паприка сладкая — 2 ст. л.
Фарш мясной — 600 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Перец чили — 1/2 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
В мясной фарш (я брала куриный) добавить мелко потертую морковь, измельченный лук, манку, сметану, паприку. Если фарш суховат — влить немного воды. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки и уложить их в форму не слишком плотно. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на время приготовле.
Источник