Как приготовить фасоль с подливкой рецепты

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.

Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.

Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.

В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.

С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Фасоль в томатном соусе

  • 1 банка фасоли в собственном соку,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.

Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.

Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить готовый фаршированный перец

Фасоль с мясом в томатном соусе

  • 500-700 г свинины,
  • 300-400 г сухой фасоли,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.

В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!

Стручковая фасоль в томатном соусе

  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.

Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе

  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки карри,
  • 1-2 лавровых листа,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.

Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 2 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.

Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

  • 300 г сухой фасоли,
  • 600-700 г томатов,
  • 2 больших болгарских перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/4 жгучего перца,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1/5 столовой ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу,
  • петрушка по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить для праздничного стола меню

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Фасолевый соус

Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад

Свиные копченые колбаски — 5 штук

Рубленая петрушка — 20 г

Белая фасоль — 1 банка

Перец чили — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Чеснок — 3 зубчика

Мясной бульон — 2 стакана

Красный сладкий перец — 2 штуки

Порезать мелко лук и пассеровать его в течении 3–4 минут.

Банку консервированной фасоли выложить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения, положить колбаски, ветчину и жареный лук. Убавить огонь, добавить зубчик нарезанного чеснока, порезанный перец и две столовые ложки рубленной кинзы и дать пропитаться ароматам.

Тефтели в фасолево-томатном соусе

Фасоль консервированная — 1 бан.

Фарш мясной — 500 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 30 мл

Лук почистить, помыть и порезать кубиками.

Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.

В фарш добавить соль, молотый перец и соевый соус Kikkoman, хорошо перемешать.

Затем добавить лук и морковь, хорошо перемешать.

Фасолевый соус

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Соль — 1/2 Чайных ложки

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Растительное масло — 150 Грамм

Фасоль — 300-400 Грамм

Горчица — 1-2 Чайных ложек

Сахар — 1/2 Чайных ложки

1. Фасоль можно использовать консервированную, а можно сварить самому заранее и остудить.

2. Затем с помощью погружного блендера делаем пюре из фасоли.

3. Добавляем растительное масло и снова перебиваем блендером.

Курица в сметанно-фасолевом соусе

Шампиньоны — 500 г

Соевый соус — 5 ст. л.

Фасоль консервированная — 1 бан.

Перец белый — 3 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Собираем всё в кучу

«расчленяем» курицу на порционные кусочки, пересыпаем тёртым имбирём, стоит минут 10. потом заливаю соевым соусом и отставляю пока буду заниматься грибами

Разрезаем грибы на 4 части

И с нарезанным луком в чаше мультиварки на режиме «жарка»-минут 10-15. у кого как жарит)))

Добавляю заправку с фасолью.

тартар из гречки с овощами с фасолевым соусом

1 ч л лимонного сока

1 маленький авокадо

1 маленькая свежая морковка

1-2 ст л оливкового масла

несколько перьев зеленого лука

сок половины лимона

для соуса-100 гр консервированной белой фасоли (у меня в томате,потому и цвет не кремовый)

10 оливок или маслин

1 маленький зеленый перец

Отвариваем рассыпчатую гречневую кашу,остужаем.

Авокадо,перец,морковь и оливки нарезаем мелким кубиком,сбрызгиваем лимонным соком,смешиваем с порубленным зеленым луком и гречкой,заправляем оливковым маслом,солим и перчим по вкусу.

Для соуса-взбиваем в блендере фасоль с лимонным соком.

Шафрановый рис под фасолевым соусом

Фасоль стручковая — 100 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 30 г

Рис дикий — 100 г

Для этого блюда я взяла 2 вида риса

Дикий рис варим 55-60 минут в подсоленной воде

Белый рис делим пополам и половину варим в обычной подсоленной воде 20 минут

Во вторую половину белого риса в подсоленную воду добавляем рыльца шафрана

Цуккини тонко режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

Сметанные бисквиты с острым фасолево-мясным соусом

Мелко рубленный чеснок — 1 столовая ложка

Говяжий фарш — 1,399 кг

Сушеный орегано — 1 столовая ложка

Растительное масло — ¼ стакана

Паприка — 2 столовые ложки

Томатное пюре — 2 стакана

Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка

Сметанные бисквиты — 6 штук

Яблочный уксус — 3 столовые ложки

Морковь — 2 штуки

Зеленый сладкий перец — 2 штуки

Лук репчатый — 2 головки

Сметана — по вкусу

Красная консервированная фасоль — 1,75 стакана

Говяжий бульон — 1,25 стакана

В большой кастрюле разогрейте растительное масло на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости 5-10 минут.

Добавьте чеснок и мелко нарезанную морковь. Обжарьте примерно минуту.

Сделайте средний огонь и добавьте фарш. Обжарьте примерно 10 минут, разбивая комки. Добавьте чили-пудру, кумин, паприку, орегано и хлопья чили. Обжарьте еще ми.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вареный картофель с чесноком

Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе

Томатная паста — 2 ст. л.

Мука льняная — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Перец душистый — по вкусу

Перец болгарский — 0,5 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Основной ингредиент наших вкусных батончиков — белая фасоль Мистраль. Фасоль промываем, кладём в миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Воду сливаем, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне с момента закипания 1 час.

Лук режем крупно и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по‑монгольски

Кунжутное масло — ½ чайной ложки

Корень имбиря — 1 кусок

Китайский черный рисовый уксус — 2 чайные ложки

Лук-порей — 1 штука

Зеленый лук — 1 стебель

Соус чили — 2 чайные ложки

Арахисовое масло — 2 столовые ложки

Соус из черных бобов — 2 чайные ложки

Соевый соус — 4 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Говяжья вырезка — 350 г

Устричный соус — 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка

Для соуса в миске смешайте 2 ложки соевого соуса, сахар, фасолевый соус, соус чили, уксус, устричный соус и кунжутное масло.

В миске смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, натертый на терке имбирь и крахмал. Добавьте нарезанное соломкой мясо, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Разогрейте вок на сильном огне. Добавьте арахисовое масло и распределите по повер.

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом

6 листов савойской капусты

растительное масло для жарки и приготовления кус-куса

1/2 (200 г) красной фасоли

цедра 1/2 апельсина

соль, перец по вкусу

200 г шампиньонов или баночка консервированных

1 баночка помидоров без кожицы

Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус.

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Гри.

РАГУ фасолево-грибное в томатном соусе

• Чеснок 3 дольки

• Перец болгарский сладкий 1 шт.(крупный)

• Прованские травы 1 ст.л.

• Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ 250 г.(в сухом виде)

• Лук репчатый 1 шт.(крупный)

• Шампиньоны свежие 350 г.

• Масло оливковое для жарки

Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ замочите в холодной воде на 6-8 часов.Набухшую фасоль промойте,поместите в кастрюлю с достаточным колличеством воды(на одну часть фасоли=5-6 частей воды),доведите до кипения,варите под крышкой на медленном огне,примерно 1 час,пробуйте ближе к часу,ЛИМА может перевариться(превратится в «кашу»),посолите.

Почистите лук и грибы, нарежьте.П.

Утиные грудки на ложе из фасолевых стручков в малиновом соусе

100 мл малинового сока

200 мл красного сухого вина

500 г стручков фасоли

2 утиные грудки

1 ст. л. семян кориандра

масло сливочное – 1 ст. л.

масло растительное – 1 ст.л.

1 ст. л. розового перца

1. Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде на большом огне сливочное и растительное масло. Обжаривать грудки по 5 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки. Выделившийся после обжаривания сок слить в отдельную посуду. 2. Разогреть духовку до 200°С. Семена кориандра и розовый перец измельчить.

Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.

23. семена горчицы- 1 чайная ложка

5. мед-1 кофейная ложка

11. масло растительное- 2 ст.ложки

20. сок лимонный- 1 чайная ложка

4. крахмал- 1 полная ст.ложка

24. перец черный молотый-по вкусу

12. карри порошок- 1 кофейная ложка

6. перец молотый черный

17. морковь-некрупная-1 шт

19. вино полусладкое- 150 мл

18. масло растительное- 1 ст.ложка

21. сливки 10%-100 мл

8. рис- 1 стакан-200 мл

15. фасоль белая от «Мистраля» отварная- 1 стакан-200 мл

9. чечевица зеленая- само собой,«Мистраль»- 1 стакан-200 мл

22. чабер-по вкусу

10. лук-1 маленькая головка

13. вода – около литра

1. горбуша- весом около 1кг

2. капуста пекинская- -маленький вилок

1. Готовить начнем с гарнира. Потому что в фарш нам нужно добавить рис-это ж тефтели- а чего это я буду его дважды варить…Мелко рубим луковицу, обжариваем ее до золотистого оттенка, высыпаем в блюдо сухой рис и обжариваем его , стараясь покрыть маслом все рисинки – до прозрачности. Затем высыпаем сверху промытую и обсушенную зеленую чечевицу, и тоже слегка.

Фрикадельки в стиле «Чили кон карне»

Паприка сладкая — 2 ст. л.

Фарш мясной — 600 г

Томаты в собственном соку — 150 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1/2 шт

Сметана — 2 ст. л.

Сельдерей черешковый — 2 шт

Перец чили — 1/2 ч. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

В мясной фарш (я брала куриный) добавить мелко потертую морковь, измельченный лук, манку, сметану, паприку. Если фарш суховат — влить немного воды. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки и уложить их в форму не слишком плотно. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на время приготовле.

Источник

Оцените статью