- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Кардиган
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
- Как быстро сварить фасоль — почти за 20 минут готова. 4 хитрости быстрого приготовления — и гороха тоже
- Как сварить быстро фасоль и горох (и все бобовые): 5 простеньких хитростей
- ❓Как правильно готовить фасоль?
- Что нужно знать о варке фасоли?
- Как правильно варить фасоль?
- И ещё парочка лайфхаков
- Как определить готовность фасоли?
- Как разобраться в видах фасоли?
- Что приготовить из фасоли?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (1491)
- торты (158)
- пирог (148)
- Консервация, маринование, соленья,варенья, замороз (109)
- готовим мясо (103)
- десерты (101)
- Салаты (100)
- печенье (94)
- булочки (74)
- закуски (73)
- пирожки, чебуреки, лепёшки, пончики (68)
- рыба (56)
- красивое оформление блюд (54)
- кексы (49)
- тесто (43)
- кулинария (40)
- овощные блюда (33)
- основные блюда (32)
- соусы (30)
- крем для выпечки (25)
- напитки (24)
- шашлык (23)
- пирожные (22)
- оладьи, сырники, пышки (22)
- Сладкие рулеты (19)
- хлеб (19)
- сыр (18)
- пицца и подобное (15)
- Блины (13)
- Хлебопечка, вафельница (12)
- Пасха (11)
- советы кулинарам (11)
- вареники, пельмени (11)
- суп (10)
- Мороженое (8)
- крупы (8)
- микроволновка (6)
- Горшочек (3)
- суши (1)
- пасты (1)
- Рукоделие (931)
- вязание спицами (491)
- бисероплетение (45)
- куклы, игрушки (42)
- поделки (37)
- бумага (30)
- Вышивка крестиком (29)
- пластика, полимерная глина (24)
- лоскуток (23)
- украшения из ткани (20)
- шитьё (18)
- канзаши (16)
- рисование (13)
- трафареты (13)
- сумки (12)
- вышивка лентами (12)
- декор предметов (12)
- вырезание (12)
- кофейное (12)
- органайзер, шкатулка, игольница (11)
- вязание крючком (9)
- подушки, пуфы (9)
- конфетные подарки (9)
- макраме (8)
- солёное тесто (6)
- Яичное (6)
- вышивка бисером (4)
- газетное плетение (4)
- МК разное (4)
- витражи (4)
- вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (4)
- ссылки (3)
- квиллинг (3)
- переделки (3)
- стразы (3)
- кожа (2)
- сутаж (2)
- пластиковая бутылка (2)
- Объемная вышивка. (2)
- вышивка гладью (2)
- графика (2)
- Красота (179)
- маски для лица (47)
- Укладываем волосы (32)
- волосы (23)
- тренировка для фигуры (22)
- макияж (19)
- секреты красоты (16)
- напитки для красоты (7)
- лосьоны, масла (6)
- ножки (5)
- крем для лица (4)
- маникюр (2)
- ручки (2)
- Здоровье (178)
- помоги себе сам (53)
- чистим организм (39)
- советы по похудению (27)
- травник (20)
- Напитки (19)
- простуда, кашель (17)
- суставы (10)
- глаза (6)
- зубы (6)
- Сосуды (4)
- варикоз (3)
- сервисы (3)
- кожные болезни (2)
- дыхание, храп (1)
- Позитивчик (109)
- статусы (55)
- фото-приколы, картинки (23)
- стихи (21)
- поздравлялки (7)
- статьи (5)
- Сады-цветы (76)
- советы, хитрости (24)
- Цветы комнатные (23)
- Цветы уличные (21)
- Сад, огород (16)
- Хозяйкины хитрости (62)
- советы (16)
- стирка (16)
- чистим посуду, вещи (13)
- необычное использование (9)
- домотехника (5)
- вредители (4)
- Запах дома (3)
- Шторы (55)
- МК по пошиву ламбрикенов (36)
- шторы фото (19)
- Всяко-разно (44)
- интересно (21)
- советы (10)
- о продуктах питания (10)
- Для души (31)
- притчи (16)
- молитвы (10)
- Мудрости (4)
- Идеи оформления комнат (23)
- кухни (6)
- дом (5)
- ванные (3)
- мансарды (2)
- лестницы (2)
- спальни (2)
- детские (2)
- прихожие (1)
- Видео (12)
- видеоролики (10)
- мультики (1)
- Для дневника (11)
- аватарки (7)
- открытки (2)
- схемы (2)
- Прогнозы, приметы (10)
- Идеи для дома (10)
- мебель своими руками (2)
- Деткам (9)
- Двор (9)
- Хитрости фотографа (7)
- Фигуры дворовые (6)
- Музыка (2)
—Музыка
—Я — фотограф
Кардиган
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
Вторник, 04 Декабря 2012 г. 17:19 + в цитатник
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 — Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно. Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток.
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!
Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.
Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы.
2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам.
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда.
3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости.
4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности.
5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15.
6 – Время варки зависит от трех факторов:
— длительности замачивания,
— сорта фасоли
— и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два. А может и 30-40 минут.
7 — Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре. Вот сваренная фасоль.
И отвар от нее.
8 — Отвар от фасоли можно (и нужно. ) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен.
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!
А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы «ледовый» отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..
9 — Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную. И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку — уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!
Источник
Как быстро сварить фасоль — почти за 20 минут готова. 4 хитрости быстрого приготовления — и гороха тоже
Как быстро сварить фасоль и горох, которые варятся медленно и часто «развариваться» не хотят» 4 маленькие кулинарные тонкости, которые полезно знать. Про уровень жидкости, температуру, чашку воды и соль.
Как сварить быстро фасоль и горох (и все бобовые): 5 простеньких хитростей
1. Про замачивание . Ускорит время приготовления практически вдвое — даже фасоли, гороха урожая прошлого года. И даже позапрошлого 🙂 Замачивать лучше на ночь, в горячей воде. А еще лучше — дать прокипеть пару минут, слить воду, залить заново, заново довести до кипения и выключить. Утром в кастрюльке будет ожидать увеличившаяся вдвое фасоль — готовая к кратковременной варки. И почти готовая к употреблению по назначению 🙂
2. Про уровень жидкости . Фасоль и горох быстрее сварятся, если их не варить, а тушить. Жидкость должна покрывать на 2-3 см, не более. Разумеется, при необходимости уровень жидкости восполняют, подливая воду.
Что это даст ? Медленное кипение: фасоль, горох будут «тушиться», «томиться» на малом огне и при высокой температуре — это даст равномерное прогревание всех бобовых и снаружи, и изнутри, сделает их быстро рассыпчатыми и мягкими.
Кстати . А варить лучше в кастрюльке не эмалированной, не с толстыми стенками — а с тонкими, из «нержавейки», алюминиевой (у кого сохранились). Почему?
Толстые стенки сохраняют тепло и дают высокую температуру — а фасоли для быстрого приготовления она не нужно. Не зря же мы воду подливаем! Да и сам факт охлаждения холодной водой будет фасолью не замечен — при высокой температуре. А много лить воды — тоже проблематично.
3. Про воду. Про холодную воду — подливаем в кипящую кастрюльку воду. Немного — треть чашки. И часто — если находимся на кухне, готовим что-то — можно и каждые 5 минут подливать. Это долго и утомительно? Зато сварится быстро — и не нужно варить час и более (встречала и такую фасоль с горохом :).
Зачем ? Это снижает температуру, а контраст дает возможность быстрее развариться. Не верите? А стоит проверить 🙂
А еще можно подбрасывать в кастрюльку кубики льда: это даст охлаждение, замедлит кипение — и не изменит уровень жидкости.
4. Не стоит варить бобовые на «сильном» огне . Высокая температура кипения и бурление способствуют только размягчению бобов снаружи. Изнутри же они остаются не менее жесткими, чем в начале приготовления.
Малый огонь — максимально маленький, мирное кипение — лучший друг быстрой готовности всех бобовых, включая фасоль, горох, нут.
5. Не стоит солить, а если солить, то в конце . Почему — вот как раз момент объяснить не могу. Но почему-то так повелось — аксиома, не имеющая доказательств. Возможно , не солят по причине того, что часто фасоль готовят для салатов и других блюд, которые солят вместе с другими ингредиентами. Возможно , соленая вода имеет более высокую температуру кипения — не физик, могу только фантазировать.
Кстати . Из методов моей свекрови — которая изобрела его, боровшейся с покупным горохом, который никак не отел превращаться в гороховый суп, т.е. «развариваться». Она его просто потолкла! Именно пестиком для пюре. И мне советовала всегда, когда я слишком долго ждала готовности. Кстати, метод работает — для горохового супа 🙂
Но знаю одно: если варить фасоль с горохом именно так — готовы очень, очень быстро 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
❓Как правильно готовить фасоль?
☝🏻Это один из самых частых вопросов про бобовые. И ничего удивительного!
Фасоль используется не только в супах, гарнирах и вторых блюдах, она стала частью десертов и закусок.
Что нужно знать о варке фасоли?
Фасоль — продукт, который требует обязательной термической обработки и предварительного замачивания на 5-8 часов.
Замачивать фасоль необходимо по нескольким причинам:
🔸сокращается время варки фасоли;
🔸белки и углеводы после замачивания легче усваиваются организмом, что помогает избежать проблем с пищеварением;
🔸внешний вид фасоли остается более привлекательным, бобы меньше лопаются.
Как правильно варить фасоль?
1. Замачиваем фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
⏰Замачиваем фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой, ведут к разрушению полезных веществ.
2. Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.
3. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости.
⏰Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов: чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
И ещё парочка лайфхаков
✔️ ️Если накрыть кастрюлю, в которой варится красная фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
✔️ Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
✔️ Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли?
Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую: если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них не доварена, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Как разобраться в видах фасоли?
🔴 Красная фасоль — насыщенная, мясистая отлично ведет себя в различных блюдах: острых гарнирах, горячих закусках, холодных и теплых салатах, паштетах, рагу, супах.
Хорошо сочетается с мясом и птицей, незаменима в лобио.
◯ Белую фасоль часто используют в сладкой выпечке. Благодаря ей тесто получается пышным, легким и долго не черствеет. На основе белой фасоли выпекаются коржи для тортов, готовятся куличи и маффины.
Также из нее готовят супы, благодаря овощному аромату и вкусу, она популярна в салатах и рагу.
⬤ Черная фасоль Прето — сладковатый вкус и плотная кремовая структура: хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, что делает её прекрасным ингредиентом для супа, салатов и рагу.
⚆ Фасоль Черный глаз имеет тонкую оболочку, нежную консистенцию и насыщенный овощной вкус. Особенно восхищает быстрота приготовления этого сорта. Вариант с предварительным замачиванием требует всего 15 минут варки.
Рекомендуется для приготовления салатов, супов, превосходна для гарнира.
Что приготовить из фасоли?
📌Воспользуйтесь нашей богатой коллекцией рецептов из фасоли на сайте Мир круп .
Понравились советы? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Источник