Как приготовить фасоль старую

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (1491)
  • торты (158)
  • пирог (148)
  • Консервация, маринование, соленья,варенья, замороз (109)
  • готовим мясо (103)
  • десерты (101)
  • Салаты (100)
  • печенье (94)
  • булочки (74)
  • закуски (73)
  • пирожки, чебуреки, лепёшки, пончики (68)
  • рыба (56)
  • красивое оформление блюд (54)
  • кексы (49)
  • тесто (43)
  • кулинария (40)
  • овощные блюда (33)
  • основные блюда (32)
  • соусы (30)
  • крем для выпечки (25)
  • напитки (24)
  • шашлык (23)
  • пирожные (22)
  • оладьи, сырники, пышки (22)
  • Сладкие рулеты (19)
  • хлеб (19)
  • сыр (18)
  • пицца и подобное (15)
  • Блины (13)
  • Хлебопечка, вафельница (12)
  • Пасха (11)
  • советы кулинарам (11)
  • вареники, пельмени (11)
  • суп (10)
  • Мороженое (8)
  • крупы (8)
  • микроволновка (6)
  • Горшочек (3)
  • суши (1)
  • пасты (1)
  • Рукоделие (931)
  • вязание спицами (491)
  • бисероплетение (45)
  • куклы, игрушки (42)
  • поделки (37)
  • бумага (30)
  • Вышивка крестиком (29)
  • пластика, полимерная глина (24)
  • лоскуток (23)
  • украшения из ткани (20)
  • шитьё (18)
  • канзаши (16)
  • рисование (13)
  • трафареты (13)
  • сумки (12)
  • вышивка лентами (12)
  • декор предметов (12)
  • вырезание (12)
  • кофейное (12)
  • органайзер, шкатулка, игольница (11)
  • вязание крючком (9)
  • подушки, пуфы (9)
  • конфетные подарки (9)
  • макраме (8)
  • солёное тесто (6)
  • Яичное (6)
  • вышивка бисером (4)
  • газетное плетение (4)
  • МК разное (4)
  • витражи (4)
  • вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (4)
  • ссылки (3)
  • квиллинг (3)
  • переделки (3)
  • стразы (3)
  • кожа (2)
  • сутаж (2)
  • пластиковая бутылка (2)
  • Объемная вышивка. (2)
  • вышивка гладью (2)
  • графика (2)
  • Красота (179)
  • маски для лица (47)
  • Укладываем волосы (32)
  • волосы (23)
  • тренировка для фигуры (22)
  • макияж (19)
  • секреты красоты (16)
  • напитки для красоты (7)
  • лосьоны, масла (6)
  • ножки (5)
  • крем для лица (4)
  • маникюр (2)
  • ручки (2)
  • Здоровье (178)
  • помоги себе сам (53)
  • чистим организм (39)
  • советы по похудению (27)
  • травник (20)
  • Напитки (19)
  • простуда, кашель (17)
  • суставы (10)
  • глаза (6)
  • зубы (6)
  • Сосуды (4)
  • варикоз (3)
  • сервисы (3)
  • кожные болезни (2)
  • дыхание, храп (1)
  • Позитивчик (109)
  • статусы (55)
  • фото-приколы, картинки (23)
  • стихи (21)
  • поздравлялки (7)
  • статьи (5)
  • Сады-цветы (76)
  • советы, хитрости (24)
  • Цветы комнатные (23)
  • Цветы уличные (21)
  • Сад, огород (16)
  • Хозяйкины хитрости (62)
  • советы (16)
  • стирка (16)
  • чистим посуду, вещи (13)
  • необычное использование (9)
  • домотехника (5)
  • вредители (4)
  • Запах дома (3)
  • Шторы (55)
  • МК по пошиву ламбрикенов (36)
  • шторы фото (19)
  • Всяко-разно (44)
  • интересно (21)
  • советы (10)
  • о продуктах питания (10)
  • Для души (31)
  • притчи (16)
  • молитвы (10)
  • Мудрости (4)
  • Идеи оформления комнат (23)
  • кухни (6)
  • дом (5)
  • ванные (3)
  • мансарды (2)
  • лестницы (2)
  • спальни (2)
  • детские (2)
  • прихожие (1)
  • Видео (12)
  • видеоролики (10)
  • мультики (1)
  • Для дневника (11)
  • аватарки (7)
  • открытки (2)
  • схемы (2)
  • Прогнозы, приметы (10)
  • Идеи для дома (10)
  • мебель своими руками (2)
  • Деткам (9)
  • Двор (9)
  • Хитрости фотографа (7)
  • Фигуры дворовые (6)
  • Музыка (2)

Музыка

Я — фотограф

Кардиган

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!

Читайте также:  Как приготовить фаршированную ветчину

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 17:19 + в цитатник

КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 — Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно. Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток.
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!

Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.

Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы.

2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам.
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда.

3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости.

4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности.

5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15.

6 – Время варки зависит от трех факторов:
— длительности замачивания,
— сорта фасоли
— и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два. А может и 30-40 минут.

7 — Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль.
И отвар от нее.
8 — Отвар от фасоли можно (и нужно. ) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен.
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!

А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы «ледовый» отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..

9 — Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную. И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку — уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!

Читайте также:  Торт который сможет приготовить ребенок без помощи взрослых

Источник

Как быстро сварить фасоль — почти за 20 минут готова. 4 хитрости быстрого приготовления — и гороха тоже

Как быстро сварить фасоль и горох, которые варятся медленно и часто «развариваться» не хотят» 4 маленькие кулинарные тонкости, которые полезно знать. Про уровень жидкости, температуру, чашку воды и соль.

Как сварить быстро фасоль и горох (и все бобовые): 5 простеньких хитростей

1. Про замачивание . Ускорит время приготовления практически вдвое — даже фасоли, гороха урожая прошлого года. И даже позапрошлого 🙂 Замачивать лучше на ночь, в горячей воде. А еще лучше — дать прокипеть пару минут, слить воду, залить заново, заново довести до кипения и выключить. Утром в кастрюльке будет ожидать увеличившаяся вдвое фасоль — готовая к кратковременной варки. И почти готовая к употреблению по назначению 🙂

2. Про уровень жидкости . Фасоль и горох быстрее сварятся, если их не варить, а тушить. Жидкость должна покрывать на 2-3 см, не более. Разумеется, при необходимости уровень жидкости восполняют, подливая воду.

Что это даст ? Медленное кипение: фасоль, горох будут «тушиться», «томиться» на малом огне и при высокой температуре — это даст равномерное прогревание всех бобовых и снаружи, и изнутри, сделает их быстро рассыпчатыми и мягкими.

Кстати . А варить лучше в кастрюльке не эмалированной, не с толстыми стенками — а с тонкими, из «нержавейки», алюминиевой (у кого сохранились). Почему?

Толстые стенки сохраняют тепло и дают высокую температуру — а фасоли для быстрого приготовления она не нужно. Не зря же мы воду подливаем! Да и сам факт охлаждения холодной водой будет фасолью не замечен — при высокой температуре. А много лить воды — тоже проблематично.

3. Про воду. Про холодную воду — подливаем в кипящую кастрюльку воду. Немного — треть чашки. И часто — если находимся на кухне, готовим что-то — можно и каждые 5 минут подливать. Это долго и утомительно? Зато сварится быстро — и не нужно варить час и более (встречала и такую фасоль с горохом :).

Зачем ? Это снижает температуру, а контраст дает возможность быстрее развариться. Не верите? А стоит проверить 🙂

А еще можно подбрасывать в кастрюльку кубики льда: это даст охлаждение, замедлит кипение — и не изменит уровень жидкости.

4. Не стоит варить бобовые на «сильном» огне . Высокая температура кипения и бурление способствуют только размягчению бобов снаружи. Изнутри же они остаются не менее жесткими, чем в начале приготовления.

Малый огонь — максимально маленький, мирное кипение — лучший друг быстрой готовности всех бобовых, включая фасоль, горох, нут.

5. Не стоит солить, а если солить, то в конце . Почему — вот как раз момент объяснить не могу. Но почему-то так повелось — аксиома, не имеющая доказательств. Возможно , не солят по причине того, что часто фасоль готовят для салатов и других блюд, которые солят вместе с другими ингредиентами. Возможно , соленая вода имеет более высокую температуру кипения — не физик, могу только фантазировать.

Кстати . Из методов моей свекрови — которая изобрела его, боровшейся с покупным горохом, который никак не отел превращаться в гороховый суп, т.е. «развариваться». Она его просто потолкла! Именно пестиком для пюре. И мне советовала всегда, когда я слишком долго ждала готовности. Кстати, метод работает — для горохового супа 🙂

Но знаю одно: если варить фасоль с горохом именно так — готовы очень, очень быстро 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Читайте также:  Как приготовить картошку с говядиной грибами

❓Как правильно готовить фасоль?

☝🏻Это один из самых частых вопросов про бобовые. И ничего удивительного!

Фасоль используется не только в супах, гарнирах и вторых блюдах, она стала частью десертов и закусок.

Что нужно знать о варке фасоли?

Фасоль — продукт, который требует обязательной термической обработки и предварительного замачивания на 5-8 часов.

Замачивать фасоль необходимо по нескольким причинам:

🔸сокращается время варки фасоли;
🔸белки и углеводы после замачивания легче усваиваются организмом, что помогает избежать проблем с пищеварением;
🔸внешний вид фасоли остается более привлекательным, бобы меньше лопаются.

Как правильно варить фасоль?

1. Замачиваем фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

⏰Замачиваем фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой, ведут к разрушению полезных веществ.

2. Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.

3. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости.

⏰Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов: чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

И ещё парочка лайфхаков

✔️ ️Если накрыть кастрюлю, в которой варится красная фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

✔️ Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

✔️ Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли?

Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую: если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них не доварена, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Как разобраться в видах фасоли?

🔴 Красная фасоль — насыщенная, мясистая отлично ведет себя в различных блюдах: острых гарнирах, горячих закусках, холодных и теплых салатах, паштетах, рагу, супах.

Хорошо сочетается с мясом и птицей, незаменима в лобио.

◯ Белую фасоль часто используют в сладкой выпечке. Благодаря ей тесто получается пышным, легким и долго не черствеет. На основе белой фасоли выпекаются коржи для тортов, готовятся куличи и маффины.

Также из нее готовят супы, благодаря овощному аромату и вкусу, она популярна в салатах и рагу.

⬤ Черная фасоль Прето — сладковатый вкус и плотная кремовая структура: хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, что делает её прекрасным ингредиентом для супа, салатов и рагу.

⚆ Фасоль Черный глаз имеет тонкую оболочку, нежную консистенцию и насыщенный овощной вкус. Особенно восхищает быстрота приготовления этого сорта. Вариант с предварительным замачиванием требует всего 15 минут варки.

Рекомендуется для приготовления салатов, супов, превосходна для гарнира.

Что приготовить из фасоли?

📌Воспользуйтесь нашей богатой коллекцией рецептов из фасоли на сайте Мир круп .

Понравились советы? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Источник

Оцените статью