Как приготовить фасоль зеленую свежую по армянски

Зеленая фасоль по-армянски, рецепт с фото

Стручковая или зеленая фасоль – очень полезна и широко используется в кулинарии разных стран. Молодые бобовые хороши как в свежем, так и в замороженном виде. Зеленая фасоль по-армянски – один из рецептов приготовления вкусного, сытного блюда из простых и доступных продуктов. Ее можно приготовить любым мясом или на воде.

В Армении блюда из сезонных овощей и зелени очень популярны. Их принято подавать в качестве гарнира с большим количеством мяса или тушить все вместе в несколько этапов, как в данном рецепте. Овощи и мясо, пропитанные соками друг друга получаются очень сочными и ароматными. Зеленая фасоль по-армянски не только вкусное, но и полезное блюдо. Она снижает уровень сахара в крови и холестерина, полезна при анемии и подагре.

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль – 300 г
  • Нежирная говядина – 250-300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл

Как приготовить фасоль по-армянски

1. Мясо промыть и разрезать на небольшие кусочки. Обжарить их со всех сторон почти до готовности.

2. Зеленую стручковую фасоль нужно выбрать молодую, некрупную. Стручки следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки длиной от 3-х до 5-и см. Можно использовать замороженную фасоль. Переложить подготовленные стручки в кастрюлю с мясом. Залить горячей водой так, чтобы она не доставала 1 см до верхнего края овощей.

3. Быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить огонь, посолить, поперчить и варить зеленую фасоль по-армянски 10 минут. Стручки должны стать мягче и поменять цвет.

4. Помидоры вымыть. Сделать на их кожице крестообразные надрезы и погрузить на 3 минуты в кипяток. Затем переложить в ледяную воду на 1-2 минуты. После этого снять кожицу с помидоров не составит никакого труда. Очищенные томаты нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить. Добавить помидоры и чеснок в кастрюлю. Накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить простейший омлет

5. Перед подачей посыпать зеленую фасоль по-армянски мелко порезанным луком и укропом. Приятного вам аппетита!

Источник

Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт — как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная кипяченая) — 1 л

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556.4 ккал
белки
30 г
жиры
2.8 г
углеводы
108.5 г
Порции
ккал
139.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.

Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту «приправу» в мисочке.

Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

Читайте также:  Что нужно для винегрета как его приготовить

Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Похожие рецепты

Капуста под маринадом

Кабачки, консервированные без уксуса

Баклажаны со специями

Маринованные кабачки без стерилизации

Квашеные арбузы

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

Капуста квашеная

Закуска из капусты

Комментарии и отзывы

21 декабря 2019 года ultrav2step #

17 июля 2016 года Светуния КСА #

19 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 июля 2016 года tan1523 #

3 июля 2016 года korostel31 #

7 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Ирушенька #

12 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года vabalas #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Aigul4ik #

2 августа 2015 года Тамуся #

2 августа 2015 года lamer #

2 августа 2015 года para_gn0m0v #

2 августа 2015 года Pavelia #

2 августа 2015 года Николай2405 #

2 августа 2015 года solna #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года solna #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Любимая13 #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Людмила Горобец #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

Читайте также:  Что можно приготовить кушать при панкреатите

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт знаменитой армянской турши в авторском исполнении

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 18 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт здесь) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии.

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит. Раньше я сама сажала такой сорт на огороде, но в этом году огородничеством (по причине сильной занятости) я не занималась. К моему большому счастью на рынке продают очень похожую по вкусовым качествам, но желтую фасоль. Турше быть! Ура, ура, ура!

Источник

Оцените статью