- Котлеты из фасоли: ТОП-5 рецептов
- Секреты и тонкости приготовления котлет из фасоли
- ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
- Классический рецепт котлет из фасоли
- Постные котлеты из фасоли с овощами
- Котлеты из фасоли с грибами
- Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом
- Котлеты из фасоли с мясом
- Видео-рецепты котлет из фасоли
- Фасолевые котлеты
- Постные котлеты из фасоли с картофелем
- Постные котлеты из фасоли с грецкими орехами
- Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей
- Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью
- Котлеты из фасоли с картофелем веганские
- Котлеты из фасоли с киноа
- Постные морковные котлеты с фасолью
- Котлеты из фасоли с манкой
- Котлеты из фасоли с грибами
- Котлеты из консервированной фасоли и картофеля
- Котлеты из фасоли с рисом
- Котлеты из фасоли с капустой
- Котлеты из фасоли с курицей с сырной начинкой
- Котлеты из фасоли с сыром
Котлеты из фасоли: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Тонкости приготовления
- ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
- Классический рецепт
- С овощами
- С грибами
- С рисом
- С мясом
- Видео-рецепты
Котлеты из фасоли — это простое и вкусное блюдо. Классический рецепт зародился в латышской кухне, однако достаточно быстро распространился и в другие страны. Со временем традиционный вариант претерпевал изменения, так появлялись новые виды фасолевых котлет. Сейчас можно встретить вегетарианские, постные, диетические и мясные версии. Такое разнообразие позволяет приготовить это полезное блюдо на разный вкус. По своей сути фасоль является очень ценным продуктом питания. Она богата витаминами группы В, некоторыми минеральными веществами. При этом во время термической обработки практически не теряет своих полезных свойств.
Секреты и тонкости приготовления котлет из фасоли
Из фасоли готовят массу разных блюд. Бобы добавляют в салаты, супы, овощное рагу. Иногда ее подают в качестве гарнира к мясу. Но все большую популярность набирают именно котлеты из них. Множество вариаций наталкивает на мысль универсальности этого блюда.
Использовать для рецепта можно любой вид фасоли. При выборе следует руководствоваться личными предпочтениями и полезными свойствами той или иной разновидности. Черная фасоль с легкостью нормализует процессы пищеварения, стручковая — замедляет процессы старения, белая — восполняет дефицит меди, цинка, калия, зеленая — способствует похудению.
Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из фасоли, предлагаем ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями процесса:
- Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее в чистой воде с добавлением небольшого количества соды (0,5 ч.л.) на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.
- Чтобы сократить общее время приготовления, можно использовать готовую консервированную фасоль.
- Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума, добавленная в фарш. Таким же свойством обладает и смесь специй, во главе которой стоит шафран.
- Любимые специи позволят с легкостью разнообразить рецепты котлет из фасоли. Сделать вкус и аромат незабываемыми получится с использованием молотого кориандра, имбиря, сушеного укропа, петрушки или зеленого лука.
- Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
- Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если применить ложку для мороженого.
- Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30-60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
- Сформованные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.
ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
Фасоль как самостоятельное блюдо обладает практически нейтральным вкусом, поэтому искусные повара значительным образом разнообразили роль этой бобовой культуры в мировой кулинарии, найдя наиболее удачные варианты сочетания со специями и другими продуктами питания. Благодаря этому сейчас существует много рецептов вкусных котлет из фасоли. Каждый, будь то вегетарианец, верующий человек, выдерживающий строгий религиозный пост, мясоед или желающий похудеть, сможет найти для себя подходящий вариант приготовления.
Классический рецепт котлет из фасоли
- Калорийность на 100 г — 168 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Фасоль вареная — 500 г
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 ст.
- Масло растительное для жарки — 50 мл
Постные котлеты из фасоли с овощами
Постные котлетки готовятся без использования яиц, мяса, сметаны и сливочного масла. Поэтому, чтобы блюдо не было сухим, нужно применять дополнительные ингредиенты. В данном рецепте придать сочность помогает большой объем зелени и отварная брокколи. Котлеты из фасоли с овощами можно готовить не только во время поста, но и гораздо чаще. Богатый вкус, высокая степень полезности, относительно низкая калорийность позволяют употреблять их в качестве диетического питания.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 500 г
- Фасоль стручковая — 200-250 г
- Брокколи — 250 г
- Луковица большая — 1 шт.
- Морковь небольшого размера — 1 шт.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Панировочные сухари — 200 г
- Растительное масло для обжарки — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из фасоли и овощей:
- Подготовьте фасоль к варке, отварите до готовности, слейте отвар. Измельчите бобы в блендере.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте туда стручковую фасоль и брокколи. Когда вода снова закипит, проварите 5-7 минут, чтобы продукты успели стать мягкими, но в то же время сохраняли упругость. Откиньте на дуршлаг. Когда они остынут, порубите их ножом.
- Лук вместе с морковью измельчите и слегка обжарьте, чтоб добиться мягкости.
- Измельчите чеснок и порубите зелень.
- Соедините в однородную массу все подготовленные ингредиенты с фасолевой пастой. Посолите, добавьте перец и снова перемешайте.
- Полученный фарш нужно отправить в холодильник на пару часов. Так масса станет более густой, поэтому мы сможем с легкостью сформовать из нее котлеты без добавления муки.
- Сформируйте котлетки, слегка обваляйте их в муке или же панировочных сухарях и сразу обжарьте на сковороде.
- Румяные котлеты выкладывайте на блюдо. Отлично дополнят вкус другие овощи, например, запеченный картофель, баклажан, кабачки, помидоры, листовой салат. В качестве гарнира подходят рис, гречка или макароны.
Котлеты из фасоли с грибами
Овощные котлетки — отличный вариант разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза — все это в котлетах из фасоли с грибами.
Ингредиенты:
- Фасоль любого сорта — 1 стакан или 250 г
- Твердый сыр — 200 г
- Шампиньоны свежие — 150-200 г
- Картофель отварной среднего размера — 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Панировочные сухари для обвалки котлет — 150 г
- Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление котлет из фасоли с грибами:
- Промойте фасоль и замочите ее в чистой воде на 5-8 часов. Отварите до готовности, подсолив ее в самом конце варки.
- Очистите картофель и отварите.
- Грибы можно как отварить, так и обжаривать — все зависит от личных предпочтений повара.
- Очистите луковицы, разрежьте любым способом. Форма и размер не принципиальны.
- Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Полученную смесь смешайте с яйцом.
- Натрите твердый сыр на крупной терке и вместе с солью, специями соедините с фасолевой массой. От тщательности замеса зависит однородность смеси.
- Сформируйте котлеты нужного размера и формы, обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке на разогретой сковороде с маслом.
- Каждую котлетку необходимо обжаривать с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. Т.к. основная часть ингредиентов используется в приготовленном виде, время жарки значительно сокращается по сравнению с приготовлением котлет из мясного фарша.
Подавать нужно в теплом виде, так вкус всех компонентов раскрывается в полной мере. Украсить можно зеленью. В дополнение можно добавить вареные яйца или соленые огурчики.
Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом
Обычно для обеспечения необходимой вязкости фарша и сохранения формы котлет в процессе жарки используют яйца. При тепловой обработке белок отлично склеивает все ингредиенты. Однако лакто-вегетарианцы и веганы не употребляют их в пищу, поэтому их следует заменить. Если ваша диета руководствуется правилами лакто-вегетарианства, то добавьте сметану или тертый сыр, он не только добавит изысканного вкуса, но и свяжет все ингредиенты, обеспечив красивую форму котлетам. В случае строгого веганства, когда нежелательны и молочные продукты, добавьте немного манки.
Ингредиенты:
- Рис отварной — 2,5 ст.
- Фасоль вареная — 1 ст.
- Петрушка свежая или мороженная — 5 веточек
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Манная крупа — 0,5 ст.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Сухари для панировки — 150 г
Пошаговое приготовление вегетарианских котлет из фасоли и риса:
- Мелко порубите лук, чеснок и болгарский перец. Пассируйте на растительном масле в течение 2-х минут. Всыпьте сладкую паприку. Снимите со сковороды и слегка остудите.
- Готовую фасоль взбейте в блендере, после добавления смеси лука, чеснока и перчика снова взбейте. Необязательно добиваться однородной массы.
- Смешайте фасолевый фарш с готовым холодным рисом. Добавьте зелень и манку.
- Разделите фарш на равные части и сделайте одинаковые заготовки для котлет. Обваляйте в панировке.
- Обжарьте на растительном масле. Котлеты должны получиться с румяной корочкой.
Готовые котлеты можно кушать с гарниром из овощей или сделать с ними пышные аппетитные вегетарианские бургеры.
Котлеты из фасоли с мясом
Большое количество людей не представляет котлеты без мяса. Поэтому предлагаем приготовить изумительно вкусные котлетки из комбинированного фарша.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Фасоль отварная или консервированная — 1 ст.
- Лук репчатый небольшого размера — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль, специи — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 60 мл
Пошаговое приготовление мясных котлет с фасолью:
- Фасоль разомните или пропустите через мясорубку.
- Репчатый лук (2 шт.) и картофель порежьте небольшими кубиками и также пропустите через мясорубку.
- Смешать подготовленные продукты с мясным фаршем. Добавить яйцо, соль и специи.
- Разомните все ингредиенты руками до получения однородной массы. Сделайте одинаковые котлеты, обваляйте их в муке и приступайте к обжарке.
- Луковицу (1 шт.) порежьте соломкой. Морковь натрите на крупную терку. Пассеруйте овощи на среднем огне.
- Готовые котлеты поместите в кастрюлю и протушите с добавлением пассерованных овощей или без.
Подавайте к столу со сметаной, зеленью. Отличным вариантом гарнира является картофельное пюре или рис.
Видео-рецепты котлет из фасоли
Источник
Фасолевые котлеты
Постные котлеты из фасоли с картофелем
Удачный рецепт постных фасолевых котлет с сырым картофелем, которые хоть и формуются непросто, однако на вкус настолько хороши, что с лихвой компенсируют это маленькое неудобство. Овощные котлеты получаются мягкими внутри и с аппетитной хрустящей кор.
Постные котлеты из фасоли с грецкими орехами
Сочетание красной фасоли с грецкими орехами давно уже стало классическим благодаря популярному грузинскому блюду — лобио. Но кто запретит нам приготовить фарш из вареной фасоли с молотыми орехами и налепить из него расчудесные котлеты? Для вегетариан.
Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей
Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо — фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле.
Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью
Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле.
Котлеты из фасоли с картофелем веганские
фасоль, картофель, зелень, мука, кориандр, мускатный орех, куркума, лавровый лист, соль, растительное масло (для жарки),
раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с киноа
киноа (отварная крупа), фасоль (консервированная), сладкий картофель (отварной), томатная паста, соевый соус, семена льна (молотые), тимьян (сушеный), тмин (молотый), кориандр, карри (порошок), паприка, картофельный крахмал, соль, перец, растительное масло
раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты
Постные морковные котлеты с фасолью
морковь, фасоль (консервированная), соевый соус, сухари панировочные, масло растительное (для жарки)
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с манкой
фасоль, лук, яйцо, манка, морковь, чеснок, специи, томатная паста, масло, мука,
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с грибами
фасоль, лук репчатый, морковь, мука, масло растительное для жарки, шампиньоны, специи, чеснок,
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из консервированной фасоли и картофеля
фасоль (консервированная), картофель, чеснок, специи, укроп, мука, масло растительное для жарки,
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с рисом
фасоль, рис, орехи, чеснок, лук репчатый, паста томатная, сухари, зелень, специи, растительное масло для жарки.
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с капустой
фасоль, капуста, лук, морковь, яйцо, паста, мука (или панировочные сухари), специи,
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с курицей с сырной начинкой
куриный фарш, сыр, фасоль (сухая), помидор, яйцо, сливочное масло, специи, чеснок, зелень, мука (или панировочные сухари), масло растительное для жарки,
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли с сыром
фасоль, лук репчатый, сыр, мука, масло и специи, чеснок,
Источник