Как приготовить ферментированный нут для рыбалки

Как приготовить нут для рыбалки

В приготовлении гороха для рыбалки стоит соблюдать несложные правила приготовления, которые позволят вам варить горох таким образом, чтобы он стал оптимальной насадкой для рыбы.

Перед тем, как приготовить нут для рыбалки, стоит учесть несколько простых вещей:

  • Для насадки нужно выбирать нут, который не имеет никаких повреждений и является абсолютно спелым;
  • Для рыбалки лучше всего выбирать мозговой горох;
  • В том случае, если вы хотите приобрести консервированный или молодой горох, его можно не подвергать дополнительной обработке;
  • Не стоит насаживать половинки нута на крючок, так как это только ухудшит улов;
  • Если вы решили варить семена в быстром режиме, то можно добавить в воду соду (но не соль!);
  • Уже приготовленный горох должен иметь цельную консистенцию, но при этом мягким. Для того, чтобы проверить этого стоит легко придавить нут. Если он слегка меняет форму, то такой вариант идеально подходит для насадки.

Рецепт приготовления гороха

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления гороха. давайте рассмотрим вариант, как варить нут для рыбалки традиционным способом.

Сначала горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого засыпаем его в кастрюлю для вымачивания. Наберитесь терпения, так как запарить нут для рыбалки нельзя всего за пару часов. На запаривание гороха уйдет как минимум часов 12. Дождитесь момента, когда горошины вберут в себя максимальное количество воды – это будет означать, что они готовы к варке.

После этого ставим кастрюлю с горохом на медленный огонь и начинаем варить. Готовность стоит проверять через каждый 5 минут. Время варки зависит от сорта гороха и от того, насколько хорошо он вымочился перед этим.

Если с тем, как запарить нут для рыбалки мы уже разобрались, то с варкой все не так однозначно. Опытные рыбаки расскажут вам, что есть и прочие отзывы относительно приготовления насадки на крючок. В вашем случае стоит лишь выбрать наиболее оптимальный метод приготовления.

Рассмотрим еще один способ приготовления гороха. Так, уже размоченный нут стоит поместить в мешок из холщовой ткани и туго его завязать. После этого залейте половину кастрюли водой (там, где замачивалась насадка) и положите в нее мешочек таким образом, чтобы он не касался дна кастрюли. Затем, накройте его крышкой и варите до готовности.

Теперь вы знаете способы, как варить нут для рыбалки правильно и можете применять их на практике. Главное здесь учитывать день, когда будет использован приготовленный горох. Если в тот же день – храните его где угодно. Если до рыбалки более суток – поместите нут в смоченную водой ткань. Это позволит сохранить его главные особенности.

Читайте также:  Как приготовить старую картошку вкусно

Источник

Ловля сазана на горох

Нередко при ловле сазана рыболовы в качестве растительной насадки применяют горох.

Лучше попытаться узнать заранее, клюет ли сазан на горох в конкретном водоеме, потому что подготовка гороха занимает немало времени и будет обидно потратить его зря.

Виды гороха и нута на сазана

Горох поступает в торговую сеть нескольких видов:

  • Нелущеный;
  • Лущеный;
  • Консервированный;
  • Турецкий горох или нут.

Различаются они по внешнему виду.

Нелущеный горох

У этого гороха плоды сморщенные, покрытые кожицей. Но опытные рыбаки отдают предпочтение именно ему, считается, что такие горошины лучше держаться на крючке. Такой горох продается в рыболовных магазинах, в магазинах по продаже семян.

Лущеный горох

Это привычный обработанный горох, применяющийся в кулинарных целях. Его можно купить практически в любом продовольственном магазине.

Нут для ловли сазана

Эта разновидность бобовых культивируется в восточных странах, отличается от привычных горошин более крупными размерами.

Нут стал продаваться не только на рынках, но и в торговой сети.

Зеленый горошек

Лущильные сорта после сбора урожая лущат и сушат перед реализацией. Но вошли в моду молодые бобы, они поставляются недозрелыми, зелеными.

Зеленый горошек применяется не только в кулинарии, в виде насадки он хорош на рыбалке, не требует дополнительной подготовки, сразу насаживается на крючок. Чем свежее стручки гороха, тем охотнее клюет сазан.

Для рыбалки годится и консервированный зеленый горошек.

Как приготовить горох на сазана?

Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми. Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу.

Хорошо идет сазан на нут.

Приготовление гороха на сазана включает:

Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана.

Замачивание

Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:

  • Горох заливается водой комнатной температуры, воды берется в 3 — 4 раза больше;
  • Выдерживается в воде 8 — 10 часов.

Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.

Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.

Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.

Запаривание

Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа.

Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса.

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.

Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.

Варка

Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.

На медленном огне

В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии.

Читайте также:  Адамово яблоко приготовить растирку для суставов

Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.

Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.

На водяной бане

Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:

  • Вымоченный горох с водой переливается в небольшую кастрюльку и на огне доводится до кипения;
  • Затем кастрюлька снимается с огня, охлаждается и ставится в кастрюлю большего размера, наполненную водой;
  • После вся эта конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и варится 1,5 — 2 часа;
  • Готовый горох промывается и сушится.

В мешочках

По этому методу порядок действий такой:

  • Вымоченные горошины засыпают в тканевый мешочек или чулок и опускают в кастрюлю с водой так, чтобы мешочек не касался дна;
  • Кастрюлю накрывают крышкой, на слабом огне доводят до кипения и варят 30 — 50 минут до готовности, время всегда подбирается опытным путем;
  • Готовые бобы промывают и сушат.

Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.

приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.

Ферментация

Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:

  • Готовится раствор: в 2 литра воды засыпается 3 столовые ложки сахарного песка, после растворения сахара добавляется 3 чайных ложки сухих дрожжей и хорошо перемешивается, пропорционально можно готовить любой объем;
  • Стеклянная банка наполовину заполняется вареным горохом, затем заливается раствор, примерно, на 2 сантиметра выше уровня бобов;
  • На банку ставится водяной затвор;
  • Банка помещается в теплое темное место на 3 — 4 дня;
  • После горох промывается и сушится.

Добавки и ароматизаторы

Горох и так хорош, но когда сазан малоактивен, можно улучшить органолептику насадки. Привлекательность бобов возрастает, если в процессе термообработки, (запаривания, варки), или ферментации добавить ароматизированные добавки, возбуждающие аппетит у сазана.

Сазан любит многие ароматы, но не все уместны с горохом. С бобовыми хорошо сочетаются:

  • Ваниль;
  • Чеснок;
  • Сладкие фруктовые ароматы;
  • Медовый аромат.

Ароматизаторы добавляются за 10 — 15 минут до окончания термообработки и в раствор для ферментации.

Увлекаться добавками не стоит, у гороха собственный аромат довольно сильный, обилие запахов отпугивают сазана, всегда под рукой надо иметь неароматизированную насадку.

Использование гороха в прикормке на сазана

В процессе запаривания и варки по неопытности часть бобов разваривается и не годится для насадки. Зато этот горох вполне подойдет для прикормки.

Приготовить прикормку несложно:

  • В измельченный в блендере вареный горох добавляется в соотношении 1:1 кукурузная или пшеничная мука;
  • Масса размешивается с добавлением воды до состояния густой сметаны;
  • Полученная смесь закладывается в полиэтиленовый пакет и опускается в кипящую воду;
  • Варится на медленном огне 25 — 30 минут;
  • Затем тесто охлаждается, достается из пакета и разминается руками;
  • Из полученного теста делаются прикормочные шары или заряжаются фидерные кормушки.

Такое тесто можно использовать и для насадки. По такому же принципу можно готовит прикормки с добавлением манки.

Читайте также:  Как приготовить жесткий минтай

Хорошо работают прикормки из смеси вареных бобов с перловой, геркулесовой кашами.

Как насаживать горох на крючок?

Сазана ловят поплавковыми, донными, фидерными снастями. Монтаж снасти при ловле сазана на горох ничем особенным не выделяется.

При насаживании гороха на крючок нужно жалом проткнуть обе половинки горошины, тогда насадка будет надежно держаться на крючке. Насаживается обычно одна или две горошины.

Холостых подсечек будет меньше, если жало крючка будет открытым. При замаскированном в горошине крючке подсекать сложнее, но клюет чаще.

При оснащении снастей волосяными оснастками, горошины протыкаются шилом и нанизываются на волос рядом с крючком.

Особенности ловли на гороховую насадку

  1. Гороховая насадка хорошо работает с весны до глубокой осени, практически на любых водоемах.
  2. Мелочь на бобы не клюет, насадка для нее велика.
  3. При поклевке торопиться с подсечкой не следует, сазан насадку засасывает, а не хватает, поэтому могут быть сходы.
  4. В точке лова насадка должна лежать на дне, предварительная прикормка обязательна. Прикармливать надо постоянно, чтобы удержать рыбу в месте ловли.

Правильно приготовленные насадки и прикормки из гороха с его неповторимым ароматов способны раздразнить самого малоактивного сазана, никогда не оставят без улова.

Источник

Рабочий рецепт гороха №1 для рыбалки с секретом, на который клюёт трофейный карп и лещ

Готовлю горох для рыбалки именно по этому рецепту для ловли трофейных карпов и лещей. В состав приготовления входят секретные ингредиенты, которые привлекают рыбу, раздражают их вкусовые рецепторы и “предложения” на поклёвку.

Нужно не только уметь отварить и приготовить горох для рыбалки, но и также “набить” его усилителями клёва – тогда рыба точно не откажется.

На сегодня поделюсь рабочим рецептом гороховой насадки №1. Далее, в публикациях будут и другие рецепты с другими секретами. Так что следите за выпуском моих новых статей.

Приготовление уловистой насадки для рыбалки – горох с секретными ингредиентами

Итак, перейдём к приготовлению.

На первом этапе нам нужно отварить горох. А перед варкой горох следует замочить с вечера на ночь. Ясно, что горошины следует цельными (половинчатый брать или дроблёный не подойдёт).

Заливаем набухший горох водой и ставим на огонь. В то время, когда варится, нарежем пучок укропа. Когда закипит убавляем огонь до медленного и добавляем нарезанный укроп.

Полчаса (30 мин) и готово.

А теперь очередь наших секретов. Нам соль понадобится, молотые чёрный и красный перец.

Ставим сковороду на плиту и наливаем пахучего подсолнечного масла. Необходимо, чтобы масло нагрелось. Высыпаем наш приготовленный горох и помешивая слегка обжариваем (как во фритюре). Добавляем туда ещё немного нарезанного укропа.

Далее следует посолить и поперчить (каждого ингредиента по половинке чайной ложки). Не забываем помешивать. Нам нужно добиться того, чтобы при нагреве наших добавок “раскрылись” и “отдали” свой аромат горошинам.

Потом нужно переложить “блюдо для рыбы” в отдельную ёмкость с крышкой вместе с маслом. Так постояв наша уловистая насадка в виде гороха пропитается ещё сильнее. Хранить можно 2-3 недели в холодильнике.

Вот Вам видео приготовления:

Пользуйтесь этим рецептом – на такой горох действительно клюёт везде и всегда!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Источник

Оцените статью