- Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете
- Гаттама (биши, гатлама)
- Гаттама (биши, гатлама)
- Как приготовить фесели или гатлама
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Фесели. Азербайджанская кухня.
- шор гогал
- шор гогал
- Фото-отчеты
Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете
Гаттама (биши, гатлама)
Гаттама (биши, гатлама)
Сообщение Renata » 08 сен 2013, 22:51
ГАТТАМА (от слова завернуть).
Эти замечательные хрустящие пирожки в Азербайджане испокон веков принято преподносить мужу и жене после первой брачной ночи. Утром сестра невесты(если таковая имеется) со своими несколькими родственницами невесты несут разные угощения молодоженам, это обязательно плов, курочки жаренные, и обязательно вот такие ГАТТАМА! ГАТТАМУ все любят, но готовить ее умеют немногие, это немного трудоемкое занятие, особенно ее хорошо готовят наши бабушки! А теперь разленился народ от избытка всяких вкусностей, многие предпочитают нести в подарок разную выпечку, торты покупные. Но это, поверьте, совсем не то.
На литр молока берем 5-6 яиц, 1,5 л. дрожжей, добавляем муку, и месим крутое тесто.
Оставляем подойти на несколько часов.
Все тесто делим на 12 колобков.
Каждый колобок раскатываем очень тонко, аж до прозрачности, можно к концу руками растянуть лаваш. Потом его укладываем на стол, обильно мажем растопленным сливочным маслом жидким.
Потом другой колобок, также как и первый, раскатываем и укладываем на первый, мажем маслом. И таким образом все 12 колобков.
Теперь надо порезать этот лаваш на четыре части, разрез крестом.
Каждую часть режем как лапшу, но шире, 4 см.
Каждую лапшу крутим как рулет, руками надавливаем как лепешку, середину немного усерднее.
Опускаем в кипящий жир(растительное масло) в кастрюле, и жарим до золотистого цвета. Вытаскиваем шумовкой, укладываем на тарелку, обсыпаем сахарным песком, едим с величайшим удовольствием, наслаждение незабываемое. Хрустящие, слоенные пирожки можно есть как холодными, так и горячими.
Источник
Как приготовить фесели или гатлама
Вот принесла вам рецепт вкусной Азербайджанской национальной сладости — фесели. В зависимости от региона его также называют биши или гатлама. Фесели -один из национальных мучных изделий. Она слоеная полусладкая выпечка. Готовить фесели мы будем из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто — это основа для многих вкусных мучных изделий. Готовить его не так сложно, как многие думают. Существует множество восхитительных выпечек в которых использованы дрожжи. Их, конечно, не так быстро готовить. Вымешивать и раскатывать дрожжевое тесто можно меньше чем полчаса, не считая, естественно, времени на его на подъем. Имея только время и терпение отменные пироги, булочки или другие вкусности у вас удадутся на славу. Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и без опарное. Опарное отличается от без опарного теста тем, что для его приготовления готовится опара и уже в нее добавляются все остальные ингредиенты для теста.
Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или жарят в жиру, варят над паром или в горячей воде. Мы сегодня будем жарить на масле.
Какие же ингредиенты нам понадобятся?
Ингредиенты:
Сливочное масло – 550 гр.
Мука- 0.5 кг.
1 яйцо
Молоко- 1 ст.
Дрожжи- 2 ч.л.
Перейдем уже к самому интересному — к приготовлению 🙂
1. Для начала нужно приготовить опару. Смешиваем 2 ч.л. дрожжей с 1ч.л. сахара и муки.
Добавляем 1 рюмку теплой воды, и кладем в теплое место на 15-20 мин, пока опара подойдет.
2. Согреем молоко и растопим в нем 50 гр. Масла
3. Просеем муку. Добавим яйцо, соль, опару. Слегка перемешивая, будем добавлять по чуть-чуть молоко с маслом. Замесим не очень тугое тесто.
Накроем полотенцем и оставим на 30 мин подойти.
4. После того, как тесто подойдет, сформируем комочки, приблизительно 9 штук.
5. 500 гр. масла растопим (для смазки).
6. Раскатаем один комок.
Выложим на доску, и хорошо обмажем маслом. И так по последовательности будем поступать с каждым комком. Когда все 9 комков будут раскатаны, обмазаны маслом, завернем полученное в 9-ти слойный рулет.
Далее порежем на ломтики и слегка придавим рукой, чтобы получились лепешки. Накроем полотенцем и оставим на 15 мин.
7. В кастрюле согреем растительное масло. Будем жарить наши уже почти готовые “фесели” до золотой корочки.
Подавать эти хрустящие золотые вкусняшки нужно присыпав сахаром и сахарной пудрой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Моя кулинарная книга (2956)
- Выпечка (902)
- Булки, оладьи, блины (412)
- Горячие блюда. (365)
- Салаты (277)
- Пироги, пицца (236)
- Десерт (205)
- Холодные закуски (109)
- Украшение блюд (92)
- Напитки (73)
- Соусы (70)
- Все о продуктах питания (45)
- Варенья, джемы, желе (41)
- Специи (13)
- Первые блюда (2)
- Уроки по ФШ (1387)
- ФШ-5 (159)
- Слайд-шоу (23)
- Шпаргалка (5)
- Фоны (1351)
- Наборы для дизайна (544)
- Для коллажа (203)
- Рамки для творчества (1304)
- Цветочные (127)
- Кулинария (76)
- Поздравительные (40)
- Для выделения текста (17)
- Учимся делать рамки (12)
- Школа (4)
- Рукодельные (3)
- Клипарты (981)
- Декор (175)
- Клипарты. Цветы (126)
- Девушки (101)
- Праздники. (88)
- Всё для школы (72)
- Сказки и мультики (57)
- Детский клипарт (52)
- Животные (45)
- Природа (45)
- Уголки (35)
- Куклы (26)
- Цветы (24)
- Птицы (18)
- Во саду, на огороде и в лесу (17)
- Посуда (7)
- Дети (2)
- Рукоделие (957)
- Узоры и схемы (546)
- Шитье (98)
- Бисероплетение (80)
- Цветы из ткани (62)
- Вязание крючком (33)
- Вязание спицами (20)
- Шитье для детей (5)
- Вязание спицами для женщин (938)
- Вязание крючком для женщин (862)
- Анимация (746)
- Фоны (175)
- Разделители (133)
- Открытки (85)
- Надписи для комментариев (81)
- Часики (72)
- Салюты и другие эффекты (37)
- Сердечки (28)
- Цветы (24)
- Животные (13)
- Клипарты (12)
- Бабочки (10)
- Рамочки (9)
- Живая природа (7)
- Свечи (5)
- Школа (4)
- Стрелки (3)
- 8 марта (1)
- Программы (736)
- Corel (78)
- ProShow Producer (37)
- Gimp (32)
- Jasc Animation Shop (21)
- Портативные (5)
- Фото (659)
- Цветы и растения (170)
- Парки, замки (164)
- Интересное фото (102)
- Чудеса природы (100)
- Ландшафты (56)
- По странам, по континентам. (44)
- Самые роскошные, красивые и богатые . (40)
- Осень (14)
- Оформление дневника (634)
- Схемы для дневника (161)
- Коды (46)
- Блокнот блоггера (32)
- Путеводитель блогера (31)
- HTML-шпаргалка (20)
- Рамки для видео (18)
- Кнопочки (10)
- Инструмент скачивания файлов, музыки, видео (1)
- Все для ФШ (625)
- Плагины (161)
- Фильтры (112)
- Текстуры (28)
- Кисти (18)
- Градиенты (16)
- Экшены (12)
- Вяжем крючком детям (562)
- Пинетки (63)
- Вязание спицами для детей (507)
- Здоровье (400)
- Народная медицина (231)
- Скрап наборы (386)
- Флешки (384)
- Поэзия (317)
- Школа (308)
- Полезные советы (306)
- Сотовый (3)
- Вязание крючком для дома (268)
- Музыкальный салон (263)
- Музыкальные открытки (24)
- Секреты женской красоты (246)
- Прически (1)
- Уроки вязания (230)
- Фото животных (222)
- Рамки для ФШ (218)
- МК (196)
- Видео (193)
- Полезные сайты (189)
- Детская гостиная (188)
- Онлайн-ФШ (179)
- Интересное (178)
- Магия, гороскопы, легенды (173)
- Интересные фразы и афоризмы (169)
- Генераторы (167)
- Поделки (151)
- Заготовки на зиму (147)
- Притчи (129)
- Вязаные цветы (126)
- Компьютер (123)
- Живопись, картины (116)
- Всё для сада и дачи (106)
- Бродилки по дневникам (101)
- Игры (77)
- Кухонные секреты (75)
- Для дома (73)
- Фоторедакторы (67)
- Юмор (67)
- Дизайн (64)
- Комнатные цветы (64)
- Мастерим своими руками (60)
- Украшалочки (52)
- Стили (48)
- Женский гардероб (43)
- Интерьеры (40)
- Здоровый образ жизни (38)
- Видеоуроки по вязанию (37)
- Шрифты (34)
- Футажи (33)
- Тесты (31)
- Психология (31)
- Вязаные тапочки и носки (29)
- Все о знаменитостях (29)
- Бумагопластика (21)
- Фильмотека (19)
- Вязание спицами все для дома (18)
- Вышивка (17)
- Вязание на вилке (12)
- Искусство (11)
- Маски (11)
- Детские сайты (10)
- Прически (10)
- Вышивка лентами (10)
- Личное (9)
- Декупаж (7)
- Глиттеры (5)
- Дагестан (4)
- Шаблоны (4)
- Детский садик (3)
- Радио онлайн (3)
- Вязание для мужчин (3)
- Мультприложения Онлайн (1)
- Adobe Photoshop CS6 (1)
- Поисковики (1)
- (0)
—Цитатник
Узор «плетёнка» Плетеный узор спицами Раппорт – 2 петли и 4 ряда 1й ряд: *накид, 1 петл.
Рецепты приготовления бисквита + вкуснейшие ароматные пропитки для бисквита Вкуснейшие ароматн.
Десерт «парфе»: рецепт Десерт «парфе»: рецепт Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие.
Доступная подкормка, гарантирующая Орхидее великолепное цветение Орхидея является одним из сам.
Ароматное варенье из мандаринов! Готовлю каждый год Утром с тостом — объедение! .
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Фесели. Азербайджанская кухня.
Фесели -один из национальных мучных изделий. Она слоеная полусладкая выпечка. В зависимости от региона его также называют биши или гатлама.
тесто делаем
700 г муки, 100 г подсолнечного масла, 1 ложку дрожжи,
2 ст ложки сахара, 1 чайная ложки соли, и теплой водой делаем тесто. Тесто ставим в теплое место чтоб поднялась на час-два.
Далее тесло делит на 5 частей
топим масло, и каждое кусочек раскатываем
топленым маслом мажем листки и собираем друг на друга потом режем полоски и сворачиваем рулетики
повернув давим на него и получаются лепешки
жарим их на сковородке с двух сторон
и с другой стороны
Вот и все. Фесели готова. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
шор гогал
Модератор: Модераторы
шор гогал
novichok » Вс сен 20, 2009 12:41 am
В Азербайджанской кухне сладкие блюда имеют очень ограниченное применение, и поэтому их ассортимент незначителен, но все равно азербайджанская кухня славится своими сладостьями. Разнообразные виды халвы, гуймаг, пахлава, суджук, шекербура, курабие, тарах, фесели, шекер-чурек, ширин назик, шор гогал, нан, фирни, рахат-лукум, мутакке — гордость кондитеров и хозяек.
По обычию пахлава, шекербура, бадамбура и шор гогал готовят в праздник «Новруз». Сегодня я вам покажу как готовлю шор гогал я сама. очень много времени отнимает, но это того стоит. Шор гогал на самом деле несладкая выпечка, так сказать слоеная булочка с соленой начинкой. но, тепер уже в некоторых городах Азербайджана, люди начали готовить его с сладкой начинькой.
итак,для тесто:
1,5кг муки,
3 ст. кефира,
1ст воды теплой,
соль,
16 гр. сухих дрожжей (1,5 пачки быстрорастворимых),
для соленой начинки:
1 яйцо,
100 гр. сл.масло,
соль,перец,шафран,тмин, фенхель,
мука сколько возмет.
дополнительно:
1,5-2 пачки сл. масло,
1 яйцо для смазки поверхности,
мак или кунжут
начнем. в кастрюле растопить масло —
поставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
для начинки: яйцо, масло и все пряности перемешают, добавляют муку до получения рассыпчатой массы.
печь в разогретой духовке на180-200 градусов до готовности (приблизительно 40 мин). до румянистой поверхности.
Фото-отчеты
Рататуйка » Вс сен 20, 2009 12:44 am
a_n_n_a » Вс сен 20, 2009 12:44 am
Lusybom » Вс сен 20, 2009 12:58 am
Lusybom » Вс сен 20, 2009 1:00 am
novichok » Вс сен 20, 2009 1:11 am
Helenka » Вт сен 22, 2009 8:12 pm
Barbie » Вт сен 22, 2009 9:12 pm
tanya1984 » Ср сен 23, 2009 12:53 pm
novichok » Ср сен 23, 2009 11:24 pm
eljan » Вс янв 10, 2010 11:40 pm
Ira_Spb » Ср янв 13, 2010 4:33 pm
novichok » Пн янв 18, 2010 10:35 am
спасибо что не прошла мимо. кстати говоря я тоже поклонница нашей кухни
EРена » Ср фев 03, 2010 3:08 pm
EРена » Ср фев 03, 2010 3:14 pm
Источник