Как приготовить фесели или гатлама

Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете

Гаттама (биши, гатлама)

Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 08 сен 2013, 22:51

ГАТТАМА (от слова завернуть).

Эти замечательные хрустящие пирожки в Азербайджане испокон веков принято преподносить мужу и жене после первой брачной ночи. Утром сестра невесты(если таковая имеется) со своими несколькими родственницами невесты несут разные угощения молодоженам, это обязательно плов, курочки жаренные, и обязательно вот такие ГАТТАМА! ГАТТАМУ все любят, но готовить ее умеют немногие, это немного трудоемкое занятие, особенно ее хорошо готовят наши бабушки! А теперь разленился народ от избытка всяких вкусностей, многие предпочитают нести в подарок разную выпечку, торты покупные. Но это, поверьте, совсем не то.

На литр молока берем 5-6 яиц, 1,5 л. дрожжей, добавляем муку, и месим крутое тесто.
Оставляем подойти на несколько часов.
Все тесто делим на 12 колобков.
Каждый колобок раскатываем очень тонко, аж до прозрачности, можно к концу руками растянуть лаваш. Потом его укладываем на стол, обильно мажем растопленным сливочным маслом жидким.
Потом другой колобок, также как и первый, раскатываем и укладываем на первый, мажем маслом. И таким образом все 12 колобков.
Теперь надо порезать этот лаваш на четыре части, разрез крестом.
Каждую часть режем как лапшу, но шире, 4 см.
Каждую лапшу крутим как рулет, руками надавливаем как лепешку, середину немного усерднее.
Опускаем в кипящий жир(растительное масло) в кастрюле, и жарим до золотистого цвета. Вытаскиваем шумовкой, укладываем на тарелку, обсыпаем сахарным песком, едим с величайшим удовольствием, наслаждение незабываемое. Хрустящие, слоенные пирожки можно есть как холодными, так и горячими.

Источник

Как приготовить фесели или гатлама

Вот принесла вам рецепт вкусной Азербайджанской национальной сладости — фесели. В зависимости от региона его также называют биши или гатлама. Фесели -один из национальных мучных изделий. Она слоеная полусладкая выпечка. Готовить фесели мы будем из дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто — это основа для многих вкусных мучных изделий. Готовить его не так сложно, как многие думают. Существует множество восхитительных выпечек в которых использованы дрожжи. Их, конечно, не так быстро готовить. Вымешивать и раскатывать дрожжевое тесто можно меньше чем полчаса, не считая, естественно, времени на его на подъем. Имея только время и терпение отменные пироги, булочки или другие вкусности у вас удадутся на славу. Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и без опарное. Опарное отличается от без опарного теста тем, что для его приготовления готовится опара и уже в нее добавляются все остальные ингредиенты для теста.

Читайте также:  Как приготовить блины с дырочками без молока

Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или жарят в жиру, варят над паром или в горячей воде. Мы сегодня будем жарить на масле.

Какие же ингредиенты нам понадобятся?

Ингредиенты:
Сливочное масло – 550 гр.
Мука- 0.5 кг.
1 яйцо
Молоко- 1 ст.
Дрожжи- 2 ч.л.

Перейдем уже к самому интересному — к приготовлению 🙂

1. Для начала нужно приготовить опару. Смешиваем 2 ч.л. дрожжей с 1ч.л. сахара и муки.
Добавляем 1 рюмку теплой воды, и кладем в теплое место на 15-20 мин, пока опара подойдет.
2. Согреем молоко и растопим в нем 50 гр. Масла
3. Просеем муку. Добавим яйцо, соль, опару. Слегка перемешивая, будем добавлять по чуть-чуть молоко с маслом. Замесим не очень тугое тесто.
Накроем полотенцем и оставим на 30 мин подойти.

4. После того, как тесто подойдет, сформируем комочки, приблизительно 9 штук.

5. 500 гр. масла растопим (для смазки).

6. Раскатаем один комок.

Выложим на доску, и хорошо обмажем маслом. И так по последовательности будем поступать с каждым комком. Когда все 9 комков будут раскатаны, обмазаны маслом, завернем полученное в 9-ти слойный рулет.

Далее порежем на ломтики и слегка придавим рукой, чтобы получились лепешки. Накроем полотенцем и оставим на 15 мин.

7. В кастрюле согреем растительное масло. Будем жарить наши уже почти готовые “фесели” до золотой корочки.

Подавать эти хрустящие золотые вкусняшки нужно присыпав сахаром и сахарной пудрой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Моя кулинарная книга (2956)
  • Выпечка (902)
  • Булки, оладьи, блины (412)
  • Горячие блюда. (365)
  • Салаты (277)
  • Пироги, пицца (236)
  • Десерт (205)
  • Холодные закуски (109)
  • Украшение блюд (92)
  • Напитки (73)
  • Соусы (70)
  • Все о продуктах питания (45)
  • Варенья, джемы, желе (41)
  • Специи (13)
  • Первые блюда (2)
  • Уроки по ФШ (1387)
  • ФШ-5 (159)
  • Слайд-шоу (23)
  • Шпаргалка (5)
  • Фоны (1351)
  • Наборы для дизайна (544)
  • Для коллажа (203)
  • Рамки для творчества (1304)
  • Цветочные (127)
  • Кулинария (76)
  • Поздравительные (40)
  • Для выделения текста (17)
  • Учимся делать рамки (12)
  • Школа (4)
  • Рукодельные (3)
  • Клипарты (981)
  • Декор (175)
  • Клипарты. Цветы (126)
  • Девушки (101)
  • Праздники. (88)
  • Всё для школы (72)
  • Сказки и мультики (57)
  • Детский клипарт (52)
  • Животные (45)
  • Природа (45)
  • Уголки (35)
  • Куклы (26)
  • Цветы (24)
  • Птицы (18)
  • Во саду, на огороде и в лесу (17)
  • Посуда (7)
  • Дети (2)
  • Рукоделие (957)
  • Узоры и схемы (546)
  • Шитье (98)
  • Бисероплетение (80)
  • Цветы из ткани (62)
  • Вязание крючком (33)
  • Вязание спицами (20)
  • Шитье для детей (5)
  • Вязание спицами для женщин (938)
  • Вязание крючком для женщин (862)
  • Анимация (746)
  • Фоны (175)
  • Разделители (133)
  • Открытки (85)
  • Надписи для комментариев (81)
  • Часики (72)
  • Салюты и другие эффекты (37)
  • Сердечки (28)
  • Цветы (24)
  • Животные (13)
  • Клипарты (12)
  • Бабочки (10)
  • Рамочки (9)
  • Живая природа (7)
  • Свечи (5)
  • Школа (4)
  • Стрелки (3)
  • 8 марта (1)
  • Программы (736)
  • Corel (78)
  • ProShow Producer (37)
  • Gimp (32)
  • Jasc Animation Shop (21)
  • Портативные (5)
  • Фото (659)
  • Цветы и растения (170)
  • Парки, замки (164)
  • Интересное фото (102)
  • Чудеса природы (100)
  • Ландшафты (56)
  • По странам, по континентам. (44)
  • Самые роскошные, красивые и богатые . (40)
  • Осень (14)
  • Оформление дневника (634)
  • Схемы для дневника (161)
  • Коды (46)
  • Блокнот блоггера (32)
  • Путеводитель блогера (31)
  • HTML-шпаргалка (20)
  • Рамки для видео (18)
  • Кнопочки (10)
  • Инструмент скачивания файлов, музыки, видео (1)
  • Все для ФШ (625)
  • Плагины (161)
  • Фильтры (112)
  • Текстуры (28)
  • Кисти (18)
  • Градиенты (16)
  • Экшены (12)
  • Вяжем крючком детям (562)
  • Пинетки (63)
  • Вязание спицами для детей (507)
  • Здоровье (400)
  • Народная медицина (231)
  • Скрап наборы (386)
  • Флешки (384)
  • Поэзия (317)
  • Школа (308)
  • Полезные советы (306)
  • Сотовый (3)
  • Вязание крючком для дома (268)
  • Музыкальный салон (263)
  • Музыкальные открытки (24)
  • Секреты женской красоты (246)
  • Прически (1)
  • Уроки вязания (230)
  • Фото животных (222)
  • Рамки для ФШ (218)
  • МК (196)
  • Видео (193)
  • Полезные сайты (189)
  • Детская гостиная (188)
  • Онлайн-ФШ (179)
  • Интересное (178)
  • Магия, гороскопы, легенды (173)
  • Интересные фразы и афоризмы (169)
  • Генераторы (167)
  • Поделки (151)
  • Заготовки на зиму (147)
  • Притчи (129)
  • Вязаные цветы (126)
  • Компьютер (123)
  • Живопись, картины (116)
  • Всё для сада и дачи (106)
  • Бродилки по дневникам (101)
  • Игры (77)
  • Кухонные секреты (75)
  • Для дома (73)
  • Фоторедакторы (67)
  • Юмор (67)
  • Дизайн (64)
  • Комнатные цветы (64)
  • Мастерим своими руками (60)
  • Украшалочки (52)
  • Стили (48)
  • Женский гардероб (43)
  • Интерьеры (40)
  • Здоровый образ жизни (38)
  • Видеоуроки по вязанию (37)
  • Шрифты (34)
  • Футажи (33)
  • Тесты (31)
  • Психология (31)
  • Вязаные тапочки и носки (29)
  • Все о знаменитостях (29)
  • Бумагопластика (21)
  • Фильмотека (19)
  • Вязание спицами все для дома (18)
  • Вышивка (17)
  • Вязание на вилке (12)
  • Искусство (11)
  • Маски (11)
  • Детские сайты (10)
  • Прически (10)
  • Вышивка лентами (10)
  • Личное (9)
  • Декупаж (7)
  • Глиттеры (5)
  • Дагестан (4)
  • Шаблоны (4)
  • Детский садик (3)
  • Радио онлайн (3)
  • Вязание для мужчин (3)
  • Мультприложения Онлайн (1)
  • Adobe Photoshop CS6 (1)
  • Поисковики (1)
  • (0)
Читайте также:  С чем можно приготовить копченые ребра

Цитатник

Узор «плетёнка» Плетеный узор спицами Раппорт – 2 петли и 4 ряда 1й ряд: *накид, 1 петл.

Рецепты приготовления бисквита + вкуснейшие ароматные пропитки для бисквита Вкуснейшие ароматн.

Десерт «парфе»: рецепт Десерт «парфе»: рецепт Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие.

Доступная подкормка, гарантирующая Орхидее великолепное цветение Орхидея является одним из сам.

Ароматное варенье из мандаринов! Готовлю каждый год Утром с тостом — объедение! .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Фесели. Азербайджанская кухня.

Фесели -один из национальных мучных изделий. Она слоеная полусладкая выпечка. В зависимости от региона его также называют биши или гатлама.
тесто делаем
700 г муки, 100 г подсолнечного масла, 1 ложку дрожжи,

2 ст ложки сахара, 1 чайная ложки соли, и теплой водой делаем тесто. Тесто ставим в теплое место чтоб поднялась на час-два.

Далее тесло делит на 5 частей

топим масло, и каждое кусочек раскатываем

топленым маслом мажем листки и собираем друг на друга потом режем полоски и сворачиваем рулетики

повернув давим на него и получаются лепешки

жарим их на сковородке с двух сторон

и с другой стороны

Вот и все. Фесели готова. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

шор гогал

Модератор: Модераторы

шор гогал

novichok » Вс сен 20, 2009 12:41 am

В Азербайджанской кухне сладкие блюда имеют очень ограниченное применение, и поэтому их ассортимент незначителен, но все равно азербайджанская кухня славится своими сладостьями. Разнообразные виды халвы, гуймаг, пахлава, суджук, шекербура, курабие, тарах, фесели, шекер-чурек, ширин назик, шор гогал, нан, фирни, рахат-лукум, мутакке — гордость кондитеров и хозяек.
По обычию пахлава, шекербура, бадамбура и шор гогал готовят в праздник «Новруз». Сегодня я вам покажу как готовлю шор гогал я сама. очень много времени отнимает, но это того стоит. Шор гогал на самом деле несладкая выпечка, так сказать слоеная булочка с соленой начинкой. но, тепер уже в некоторых городах Азербайджана, люди начали готовить его с сладкой начинькой.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку рецепт пирога

итак,для тесто:
1,5кг муки,
3 ст. кефира,
1ст воды теплой,
соль,
16 гр. сухих дрожжей (1,5 пачки быстрорастворимых),

для соленой начинки:
1 яйцо,
100 гр. сл.масло,
соль,перец,шафран,тмин, фенхель,
мука сколько возмет.

дополнительно:
1,5-2 пачки сл. масло,
1 яйцо для смазки поверхности,
мак или кунжут

начнем. в кастрюле растопить масло —

поставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место.

для начинки: яйцо, масло и все пряности перемешают, добавляют муку до получения рассыпчатой массы.

печь в разогретой духовке на180-200 градусов до готовности (приблизительно 40 мин). до румянистой поверхности.

Фото-отчеты

Рататуйка » Вс сен 20, 2009 12:44 am

a_n_n_a » Вс сен 20, 2009 12:44 am

Lusybom » Вс сен 20, 2009 12:58 am

Lusybom » Вс сен 20, 2009 1:00 am

novichok » Вс сен 20, 2009 1:11 am

Helenka » Вт сен 22, 2009 8:12 pm

Barbie » Вт сен 22, 2009 9:12 pm

tanya1984 » Ср сен 23, 2009 12:53 pm

novichok » Ср сен 23, 2009 11:24 pm

eljan » Вс янв 10, 2010 11:40 pm

Ira_Spb » Ср янв 13, 2010 4:33 pm

novichok » Пн янв 18, 2010 10:35 am

спасибо что не прошла мимо. кстати говоря я тоже поклонница нашей кухни

EРена » Ср фев 03, 2010 3:08 pm

EРена » Ср фев 03, 2010 3:14 pm

Источник

Оцените статью