Как приготовить фетучини с курицей с грибами

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

В переводе феттуччине (фетучини) означает «ленточки». Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, действительно на вид напоминают узкие ленты, которые, как правило, свернуты в небольшие «гнезда» для более удобного хранения и транспортировки. В Италии пасту традиционно готовят из свежей домашней лапши, однако повсеместно продаются и уже готовые, высушенные макароны, привычные нам, которые можно купить в магазине.

Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.

Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе – это история о том, как правильно варить итальянские “ленточки” к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.

Ингредиенты

  • феттуччине – 200 г
  • курица (предпочтительно филе) – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сливочного соуса

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 30% сливки или сметана – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • пармезан – 40 г
  • рубленая свежая петрушка – горсть

Приготовление

Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженных креветок

Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Источник

Фетучини с курицей и грибами

Фетучини с курицей и грибами — это, кроме всего прочего (скорости, вкусности, простоты), еще и сытно. Если кто не сторонник идеи о том, что днем непременно нужно есть первое и ничего другого, обязательно надо рассмотреть этот вариант: до ужина гарантированно не захочется есть, при этом в желудке не будет тяжести. А если еще сопроводить все бокалом холодного белого, вообще будет мега-прекрасно! Ой, вино — это уже про ужин, да? Фетучини с курицей и грибами на ужин — это тоже очень даже ничего, особенно, если за столом будет классная компания, веселые друзья и вкусный салат из свежих овощей.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами?

Ингредиенты:

200 г пасты типа фетучини;

300 г куриного филе;

150 г шампиньонов;

1 зубчик чеснока;

200 мл нежирных сливок;

3-4 ст. л. оливкового масла;

пармезан, соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, добавить в нее ложку соли, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, выложить в кастрюлю пасту, подождать закипания, уменьшить огонь (вода должна кипеть), варить пасту до готовности (примерно 9-12 минут — смотреть инструкцию на упаковке). Как только паста будет в состоянии аль денте, отбросить на дуршлаг.
  • Параллельно готовить соус. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  • Измельчить филе кусочками произвольной формы.
  • На сковороде разогреть масло, до легкой золотистости обжарить лук.
  • Добавить мясо, на среднем огне обжарить, пока оно не станет готовым.
  • Шампиньоны нарезать мелкими пластинками, добавить к мясу, обжарить еще 3-4 минуты.
  • Посолить, добавить перец, влить сливки. Перемешать и выключить.
  • К этому моменту паста обычно как раз готова — выложить ее в сковороду. Перемешать.
  • И подавать, присыпав тертым сыром.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Фетучини с курицей и грибами «. Другие интересные рецепты пасты можно найти в разделе » Паста «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Фетучини с курицей и грибами — оригинальное итальянское блюдо из макарон

Италия всегда славилась своей кухней. Множество рецептов заимствовано из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на обычные известные нам макароны в виде прекрасного рецепта пасты под названием фетучини, которая берет свое начало с древних времен.

История происхождения

Родина макарон — это Италия, а точнее, один из ее регионов — Сицилия.

Появление первых изделий относят к неолиту. Еще в могилах этрусков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

В переводе с итальянского “фетучини” означает “ленточка”. Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире фетучини готовят с различными заправками и приправами. Грибная заправка с курицей — одна из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо. Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в итальянском ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

Особенности и традиции употребления

Паста — это основное блюдо, а не гарнир. Гарниром является заправка.

Только после того, как паста будет съедена, подают основное рыбное или мясное блюдо.

Жители Италии едят все виды спагетти вилкой. Но в глубинках пользуются более простым способом — вилкой и ложкой. Хотя это считается некрасивым жестом. В разных регионах этой страны свои правила.

Читайте также:  Приготовить мясо мидий пиву

Есть несколько неукоснительных правил употребления фетучини:

    Брать вилкой необходимо не более 2-3 нитей.

Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.

Перед тем, как накручивать «ленточки», вилку поднимают до уровня груди.

Нанизывать нужно медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг.

Ни в коем случае нельзя резать фетучини ножом. Это моветон!

Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:

    Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.

Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.

Окунуть спагетти в ложку.

Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетучини.

Так как это блюдо довольно калорийное, итальянцы стараются употреблять его в обеденное время. Ужин у сицилийцев “холодный”. Овощные салаты, просто овощи и легкие закуски.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе — традиционного блюда итальянской кухни!

А в следующей статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления знаменитой итальянской пасты болоньезе.

Вы знаете, как правильно готовить пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе? Советы и рекомендации от итальянских домохозяек ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

Общие принципы приготовления

Фетучини — это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

Фетучини — это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Спагетти:

    Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.

Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.

Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.

Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.

Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.

Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Правильный выбор грибов в магазине:

    Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.

Влага должна отсутствовать.

Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.

У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.

Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.

При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

Как приготовить

Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне орудуют квалифицированные повара, но и дома.

Пасту фетучини готовят с различными заправками. Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.

Классический рецепт

Ингредиенты:

филе куриной грудки — 300 гр;

лук — 1 средняя шт.;

оливковое масло — 2 ч.л.;

специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) — 1 щепотка каждого.

Процесс:

    Промыть, почистить грибы и нарезать пластинками.

Мелко нарезать луковицу.

Отварить спагетти с добавлением оливкового масла.

Откинуть на дуршлаг, но отвар оставить.

Куриное филе порезать на мелкие кусочки.

В глубокую сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочного, растопить.

Обжарить на нем курицу и лук до золотистости одновременно.

Добавить следующий ингредиент и жарить около 10-12 минут.

В сковороду добавить спагетти, влить остаток отвара.

Читайте также:  Как приготовить чернослив для куриного рулета

Добавив зелени и специй, накрыть крышкой и отваривать около 3-4 минут.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

филе куриной грудки — 330 гр;

сливки средней жирности — 400 мл;

чеснок — 4 зубчика;

масло оливковое — 3 ст.л.;

соль — 1 щепотка.

Процесс:

    Мелко нарезать куриное филе и замариновать на 25-30 минут с солью, черным перцем.

Промыть и почистить грибы.

Мелко нарезать чеснок.

В это время маринованную курицу обжарить в глубокой сковороде на масле.

Добавить к недожаренной птице белый гриб.

Помешивая, прожарить до полной готовности.

Влить теплые сливки и обжарить до закипания.

Выложить спагетти в глубокую тарелку, полить приготовленным соусом и посыпать сверху зеленью петрушки.

В мультиварке

Ингредиенты:

куриная грудка — 300 гр;

шампиньоны — 300 гр;

сметана 10% — 100 гр;

чеснок — 3 зубчика;

куриный бульон — 100 мл;

свежий лук — средняя луковица;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

твердый сыр — 75 гр;

Процесс:

В отдельной миске объединить муку и сметану. Перемешать, влить бульон и добавить перец.

Мелко порезать филе.

Грибы нарезать пластинками.

Мелко нарезать лук и чеснок.

В мультиварку выложить нарезанную птицу, лук и остальные ингредиенты.

Закрыть крышкой и на режиме “Жарка” готовить 5 минут. На минуту открыть крышку и снова жарить около 7 минут.

Затем влить смесь муки и сметаны, открыть крышку и на режиме “Тушение” готовить до момента, пока все не загустеет.

Затем выключить и все перемешать.

Выложить в глубокую тарелку спагетти и полить заправкой.

Альтернативные варианты

При нехватке времени на поиски необходимых ингредиентов им можно найти замену. Например, вместо пасты фетучини использовать спагетти другого вида, но класса А.

Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята. В современных вариациях именно так и готовят это блюдо.

А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус при правильном приготовлении не сильно отличится.

Важно соблюдать пошаговый алгоритм. Грудку можно заменить голенью или мякотью со спинки. Главное, хорошо очистить от жира и шкурки.

А иногда в соус добавляют сыр. Альтернативный вариант — спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

куриное мясо — 400 гр;

сливки 20% — 250 мл;

оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;

сыр Российский — 150 гр;

спагетти — 500 гр;

соль, перец, приправа Прованские травы — по вкусу.

Процесс:

    Промыть мясо птицы и нарезать на мелкие кусочки.

Мелко нарезать лук.

Промыть, почистить и нарезать шампиньоны тонкими пластинками.

В глубокую сковороду налить масло.

Добавить шампиньоны, лук и прожарить около 5 минут.

Добавить кусочки курицы.

На сильном огне обжарить до золотистой корочки.

Убавить огонь, добавить сливки, специи и тушить на малом огне примерно 20 минут.

Отварить спагетти, добавив в воду 1 ст.л. подсолнечного масла.

Крупно натертый сыр добавить к заправке и готовить еще минут 10.

Отварные спагетти без воды добавить к соусу, перемешать и подавать.

На нашем сайте расскажем рецепт карбонары с беконом и сливками. Как готовят традиционное блюдо лучшие шеф-повара Италии?

А как правильно приготовить канноли по-сицилийски? Рекомендации по приготовлению вкуснейшего итальянского десерта найдете в этой статье.

О том, как правильно приготовить знаменитый торт тирамису в домашних условиях, и некоторые секреты в его приготовлении читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Подача и рекомендации

Пасту-”ленточку” шириной 1 см подавать и употреблять несложно. Но есть несколько правил этикета при поедании пасты фетучини:

    Подавать принято в глубоких тарелках с широкими полями. Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.

Рекомендуется брать фетучини с краев. Таким образом макаронины проще отделяются от общей массы и их удобнее придерживать.

Жители солнечной страны едят пасту с чистой водой, либо с вином. Вино подбирают под соус. Для заправки с курицей и грибами прекрасно подходит красное сухое выдержанное.

Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом. Им может быть фокачча или чиабатта.

Все это несложно и захватывающе. Следуя простым правилам, можно не только удовлетворить физические потребности захватывающим способом, но и получить эстетическое удовольствие.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления фетучини с курицей и грибами от шеф-повара:

Пасту фетучини можно заправлять различными способами. Это не испортит ее роскошного вкуса. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

Источник

Оцените статью