Как приготовить фейхоа с апельсином

Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Плоды фейхуа

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Фейхуа

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина – без.

Фейхуа

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Источник

Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина — без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Читайте также:  Как приготовить цементный раствор для кладки стены

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Источник

Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок

С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.

Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.

Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.

Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.

Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.

Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

«Сырое» варенье с апельсином

Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.
Читайте также:  Как приготовить торт астория

Технология приготовления:

  1. Ягоды режем на половинки.
  2. С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
  3. Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.

Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:

«Пятиминутка» из фейхоа

Тонкие кружочки этих красивых плодов будут прекрасно смотреться в качестве верхнего декоративного слоя на тортах и чизкейках, их можно добавлять к фруктовым салатам и пломбиру, а прозрачным ароматным сиропом пропитывать бисквиты, поливать вафли и блинчики.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром и оставляем для выделения сока на 4-6 часов.
  2. Заготовку доводим до кипения и варим, снимая пенки, 5 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это очень простой и самый быстрый рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ним легко справятся как начинающие кулинары, прежде не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого нет лишнего времени.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет пошагово как приготовить такое варенье:

Целые ягоды в сахарном сиропе

Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому выпадет удача их попробовать, а маленькие сластены с удовольствием отведают это удивительное лакомство вместо магазинных конфет. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом, заливаем водой, под закрытой крышкой доводим до кипения и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
  2. Отцеживаем отвар, всыпаем в него сахар и варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем ягоды, даем закипеть, варим на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пенки, 6-8 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если ягоды слишком крупные, их рекомендуют перед приготовлением разрезать на половинки. На качестве готового продукта это не отразится, но время варки можно будет сократить на 1-2 минуты. Закатанная консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свои секреты приготовления этого лакомства:

Пряные фейхоа с лимоном

Нежные ломтики с пряно-цитрусовым ароматом, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или включать в состав витаминных фруктовых салатов.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон молотый – 1 щепотка (по вкусу и желанию).

Технология приготовления:

  1. Ягоды очищаем и нарезаем кусочками.
  2. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Имбирь измельчаем на мелкой терке.
  4. В емкость для варки складываем ягоды, добавляем сок и цедру лимона, тертый имбирь, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  5. Заготовку доводим до кипения и, помешивая, варим на умеренном огне 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Розовое масло для лица от морщин как приготовить

После остывания варенье становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирога.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими способами приготовления варенья из фейхоа:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью