- Фитчи
- Для теста:
- Для начинки:
- Фитчи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить фичи туркменское блюдо
- Рецепт туркменских ФИТЧИ. Как быстро и вкусно приготовить мясной пирог фитчи. Рецепт от мужика на кухне.
- Видео рецепт. Как приготовить туркменские ФИТЧИ своими руками
- Туркменские фитчи
- Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Туркменские фитчи»:
- Похожие рецепты
- Кофейно-шоколадные бублики с изюмом
- Петрушкины лепешки и Shoyu Tamago
- Кантуччи
- Шарлотка «А-ля тульский пряник»
- Булочки с чесночным маслом
- Киш из кабачков с чесночным хлебом
- «Мишка»
- Дрожжевой пирог по спирали с вишней
- Ватрушки с тыквой
- Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фитчи
Для теста:
Для начинки:
Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!
В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…
Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку. Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.
Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.
После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.
Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5–7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы. Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.
Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.
Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень. Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.
Источник
Фитчи
Фитчи — небольшие туркменские закрытые пироги с бараниной и овощами. По классическому рецепту, их выпекают в тандыре, но в домашних условиях подойдет и обычная духовка. Блюдо готовится в специальных формах для запекания. Ниже представлен простой пошаговый рецепт фитчей по-туркменски.
Ингредиенты
Приготовление
Баранину промойте под проточной водой, промакните от лишней влаги. Также помойте помидор и горький перец, а репчатый лук очистите от шелухи и тоже помойте.
Мясо, помидор и лук нарежьте мелкими кубиками. Очень важно, чтобы репчатого лука было столько же, сколько нарезанного мяса. Поэтому, если трех луковиц будет недостаточно, нарежьте еще. Измельчите стручки острого перца.
Смешайте мясо и овощи в одной емкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте стакан холодной воды и еще раз все перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону, так как необходимо приготовить тесто.
В большой миске смешайте пшеничную муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто, при необходимости количество воды и муки регулируйте самостоятельно. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Духовку включите на 200 градусов, а формы для фитчей смажьте сливочным маслом и присыпьте пшеничной мукой. Тесто поделите на равные части, которых должно быть вдвое больше, чем форм, и раскатайте в лепешки.
Одну лепешку положите в форму, а внутрь поместите начинку.
Накройте второй лепешкой.
Пройдитесь скалкой по поверхности, чтобы удалить ненужные края.
Должна получиться такая заготовка, как на фото. Наполните подобным образом все формы и отправьте их запекаться в уже разогретую духовку.
Фитчи готовятся 30-40 минут. После этого их следует достать из духовки, смазать сливочным маслом и оставить на некоторое время.
Через 5-10 минут фитчи можно пробовать. Кушать такие пирожки удобнее прямо из форм, так как туркменские фитчи очень сочные, а потому есть риск, что при извлечении они порвутся, и все соки вытекут. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить фичи туркменское блюдо
Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.
Для начинки:
500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды
Для теста:
1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки
Сливочное масло, для смазки кастрюли
1. Растереть или мелко нарезать мясо, сало и лук. Добавить соль, перец и воду, и перемешать все тщательно. Разделить начинку на 10 равных частей.
2. В другой большой миске смешать все ингредиенты теста вместе и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на 6 больших и 6 маленьких кусков и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накройте тесто шарики полотенцем и оставить на 5 минут.
3. Смазать 10 см (4 дюйма) форму маслом.
4. Раскатать большие шарики из теста на 15 см круги и положить их в формы. Добавить мясную начинку. Раскатать маленькие шарики из теста 12 см на кружочки и уложить их на начинку. Сожмите края вместе, а затем перейти на верхней части каждого противня скалкой, чтобы удалить излишки теста. Промокните остатки теста вместе и повторите это снова (вы должны быть в состоянии получить 4 fitchis из остатков).
5. Наколите fitchi вилкой и смажьте их водой. Выпекать при температуре 200°C (392°F) на средней стойке духовки, пока не подрумянится, 25-30 минут.
© One Turkmen Kitchen
Источник
Рецепт туркменских ФИТЧИ. Как быстро и вкусно приготовить мясной пирог фитчи. Рецепт от мужика на кухне.
Как дела народ? Сегодня мы попробуем приготовить туркменское национальное блюдо — фитчи .
Тесто для фитчей готовится так же как тесто для пельменей. Наливаем в тару 2 стакана воды, 2 ложки подсолнечного масла и одну ложку соли. Постепенно добавляем к ним просеянную муку. Это примерно 2,5 — 3 стакана по 250 гр.. Тщательно перемешиваем тесто. Это очень скучный и нудный процесс. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто отдохнуть минут на 20.
По сути фитчи это мясной пирог, отличительной чертой которого является соотношение фарша к тесту. Фитчи забивается мясом полностью. В оригинале их готовят из баранины, я же использую свинину. Высыпаем в миску 1 кг фарша и смешиваем его с большим количеством лука. В соотношении примерно 1 к 1. Лук желательно нарезать кубиками, все тщательно перемешиваем. Для того что бы начинка была сочнее наливаем стакан воды, а лучше стакан бульона. Перемешиваем, солим и убираем в сторону.
Все тесто сначала разделим на 6 равных частей, а каждую из них еще на две в соотношении 1 к 3. Я стараюсь сделать тесто максимально тонким. Для фитчей используют специальные формы — фитчишницы. На её дно предварительно смазанной маслом застелим большую часть теста, так чтобы концы свисали. Выложим в неё фарш до краев и накрываем второй половинкой.
Обрезаем края, делаем вилкой отверстия для выхода пара и ставим в разогретую до 180 градусов по цельсию духовку на 30-40 минут.
Видео рецепт. Как приготовить туркменские ФИТЧИ своими руками
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь моими рецептами с друзьями. Так же подписывайтесь и добавляйтесь ко мне в друзья:
Источник
Туркменские фитчи
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Соль (по вкусу)
- Говядина (в оригинале только баранина) — 400 г
- Грудка куриная — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Бульон — 150 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2975.7 ккал | белки 220.5 г | жиры 95.2 г | углеводы 317.1 г |
Порции | |||
ккал 743.9 ккал | белки 55.1 г | жиры 23.8 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал | белки 13.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Туркменские фитчи»:
Из воды муки, соли и масла замешиваем тесто — не очень крутое. Даем отдохнуть минут 20 и еще раз промешиваем.
Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.
Тесто разделить cначалa на 4 части, а затем каждую часть разделить на две, причем одна составляет 2\3, а вторая 1\3, большая пойдет на основание, а меньшая — на крышечку.
Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.
Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.
Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.
Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Похожие рецепты
Кофейно-шоколадные бублики с изюмом
Петрушкины лепешки и Shoyu Tamago
Кантуччи
Шарлотка «А-ля тульский пряник»
Булочки с чесночным маслом
Киш из кабачков с чесночным хлебом
«Мишка»
Дрожжевой пирог по спирали с вишней
Ватрушки с тыквой
Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2017 года МИБ10 #
28 августа 2013 года Диана Б #
10 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 октября 2012 года дуэт #
7 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2012 года timide #
26 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Netto #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Демоника #
19 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Silverina1 #
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года Valushok #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года barska #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года леди феникс #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Haruka #
9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Ольга Бабич #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Ольга Бабич #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года стажер #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Кочевница #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник