Как приготовить фичи туркменское блюдо

Фитчи

Для теста:

Для начинки:

Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!

В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…

Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку. Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.

Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.

После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.

Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5–7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы. Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.

Читайте также:  Как приготовить клауд хлеб

Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.

Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.

Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень. Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.

Источник

Фитчи

Фитчи — небольшие туркменские закрытые пироги с бараниной и овощами. По классическому рецепту, их выпекают в тандыре, но в домашних условиях подойдет и обычная духовка. Блюдо готовится в специальных формах для запекания. Ниже представлен простой пошаговый рецепт фитчей по-туркменски.

Ингредиенты

Приготовление

Баранину промойте под проточной водой, промакните от лишней влаги. Также помойте помидор и горький перец, а репчатый лук очистите от шелухи и тоже помойте.

Мясо, помидор и лук нарежьте мелкими кубиками. Очень важно, чтобы репчатого лука было столько же, сколько нарезанного мяса. Поэтому, если трех луковиц будет недостаточно, нарежьте еще. Измельчите стручки острого перца.

Смешайте мясо и овощи в одной емкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте стакан холодной воды и еще раз все перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону, так как необходимо приготовить тесто.

В большой миске смешайте пшеничную муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто, при необходимости количество воды и муки регулируйте самостоятельно. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Духовку включите на 200 градусов, а формы для фитчей смажьте сливочным маслом и присыпьте пшеничной мукой. Тесто поделите на равные части, которых должно быть вдвое больше, чем форм, и раскатайте в лепешки.

Одну лепешку положите в форму, а внутрь поместите начинку.

Накройте второй лепешкой.

Пройдитесь скалкой по поверхности, чтобы удалить ненужные края.

Должна получиться такая заготовка, как на фото. Наполните подобным образом все формы и отправьте их запекаться в уже разогретую духовку.

Фитчи готовятся 30-40 минут. После этого их следует достать из духовки, смазать сливочным маслом и оставить на некоторое время.

Через 5-10 минут фитчи можно пробовать. Кушать такие пирожки удобнее прямо из форм, так как туркменские фитчи очень сочные, а потому есть риск, что при извлечении они порвутся, и все соки вытекут. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить фичи туркменское блюдо

Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.

Для начинки:
500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды

Для теста:
1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки

Сливочное масло, для смазки кастрюли

1. Растереть или мелко нарезать мясо, сало и лук. Добавить соль, перец и воду, и перемешать все тщательно. Разделить начинку на 10 равных частей.

2. В другой большой миске смешать все ингредиенты теста вместе и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на 6 больших и 6 маленьких кусков и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накройте тесто шарики полотенцем и оставить на 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить краба волосатика варено мороженого

3. Смазать 10 см (4 дюйма) форму маслом.

4. Раскатать большие шарики из теста на 15 см круги и положить их в формы. Добавить мясную начинку. Раскатать маленькие шарики из теста 12 см на кружочки и уложить их на начинку. Сожмите края вместе, а затем перейти на верхней части каждого противня скалкой, чтобы удалить излишки теста. Промокните остатки теста вместе и повторите это снова (вы должны быть в состоянии получить 4 fitchis из остатков).

5. Наколите fitchi вилкой и смажьте их водой. Выпекать при температуре 200°C (392°F) на средней стойке духовки, пока не подрумянится, 25-30 минут.
© One Turkmen Kitchen

Источник

Рецепт туркменских ФИТЧИ. Как быстро и вкусно приготовить мясной пирог фитчи. Рецепт от мужика на кухне.

Как дела народ? Сегодня мы попробуем приготовить туркменское национальное блюдо — фитчи .

Тесто для фитчей готовится так же как тесто для пельменей. Наливаем в тару 2 стакана воды, 2 ложки подсолнечного масла и одну ложку соли. Постепенно добавляем к ним просеянную муку. Это примерно 2,5 — 3 стакана по 250 гр.. Тщательно перемешиваем тесто. Это очень скучный и нудный процесс. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто отдохнуть минут на 20.

По сути фитчи это мясной пирог, отличительной чертой которого является соотношение фарша к тесту. Фитчи забивается мясом полностью. В оригинале их готовят из баранины, я же использую свинину. Высыпаем в миску 1 кг фарша и смешиваем его с большим количеством лука. В соотношении примерно 1 к 1. Лук желательно нарезать кубиками, все тщательно перемешиваем. Для того что бы начинка была сочнее наливаем стакан воды, а лучше стакан бульона. Перемешиваем, солим и убираем в сторону.

Все тесто сначала разделим на 6 равных частей, а каждую из них еще на две в соотношении 1 к 3. Я стараюсь сделать тесто максимально тонким. Для фитчей используют специальные формы — фитчишницы. На её дно предварительно смазанной маслом застелим большую часть теста, так чтобы концы свисали. Выложим в неё фарш до краев и накрываем второй половинкой.

Обрезаем края, делаем вилкой отверстия для выхода пара и ставим в разогретую до 180 градусов по цельсию духовку на 30-40 минут.

Видео рецепт. Как приготовить туркменские ФИТЧИ своими руками

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь моими рецептами с друзьями. Так же подписывайтесь и добавляйтесь ко мне в друзья:

Источник

Туркменские фитчи

Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.

Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Говядина (в оригинале только баранина) — 400 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бульон — 150 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2975.7 ккал
белки
220.5 г
жиры
95.2 г
углеводы
317.1 г
Порции
ккал
743.9 ккал
белки
55.1 г
жиры
23.8 г
углеводы
79.3 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
13.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
18.9 г
Читайте также:  Как приготовить тампоны с димексидом

Рецепт «Туркменские фитчи»:

Из воды муки, соли и масла замешиваем тесто — не очень крутое. Даем отдохнуть минут 20 и еще раз промешиваем.

Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.

Тесто разделить cначалa на 4 части, а затем каждую часть разделить на две, причем одна составляет 2\3, а вторая 1\3, большая пойдет на основание, а меньшая — на крышечку.

Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.

Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.

Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.

Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.

Похожие рецепты

Кофейно-шоколадные бублики с изюмом

Петрушкины лепешки и Shoyu Tamago

Кантуччи

Шарлотка «А-ля тульский пряник»

Булочки с чесночным маслом

Киш из кабачков с чесночным хлебом

«Мишка»

Дрожжевой пирог по спирали с вишней

Ватрушки с тыквой

Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2017 года МИБ10 #

28 августа 2013 года Диана Б #

10 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

7 октября 2012 года дуэт #

7 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 сентября 2012 года timide #

26 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

21 сентября 2012 года Netto #

21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года Демоника #

19 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Silverina1 #

16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года lelika # (модератор)

16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года Valushok #

12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года barska #

12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года леди феникс #

10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Haruka #

9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Ольга Бабич #

7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Ольга Бабич #

7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года стажер #

7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Кочевница #

7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью