Как приготовить филе флаундера

Как приготовить филе флаундера

Помимо того, что сама эта рыба очень нежная, белое вино и сметана заставляют ее просто таять во рту.

Ингредиенты блюда:

филе белой рыбы 300 г лимонный сок 5 ст.л.
белое сухое вино 70 мл сметана 2 ст.л.
розмарин тимьян по вкусу

Для начала о рыбе. Я использовала филе флаундера, поскольку оно очень нежное. Но его можно заменить на филе хека, или любой другой белой морской рыбы. Красную рыбу в белом вине тушить никак нельзя.

Нарежьте филе произвольного размера кубиками, но не слишком крупными. Чтобы удобно было его в будущем кушать. Вообще слишком крупные кусочки плохо пропитаются сметаной и вином, а мелкие могут развалится. Так что размер четыре на три в самый раз. Выложите филе в миску и замаринуйте в воде с лимонным соком на пять минут. После обсушите филе и натрите солью и перцем каждый кусочек.

Дальше сразу подготовьте специи. Смешайте пополам тимьяна, петрушки и укропа сушеных. Добавьте к ним щепотку максимально возможно измельченного розмарина. Если есть, используйте смесь трав «Для рыбы».

Белое вино лучше брать сухое. Разведите его с водой в соотношении один к двум (один-вино, два-вода). Кроме того, влейте еще столовую ложку лимонного сока и пол чайной ложки меда. Все это хорошенько перемешайте до однородности. Мед должен полностью растворится. Если лимонный сок заменить на апельсиновый, то мед не нужен будет.

Разогрейте сковородку и после налейте немного растительного масла. В течении пары минут обжарьте рыбку на ней, а после сразу залейте смесью вина с водой. Кроме того, также, сразу высыпьте травы и хорошенько помешайте. Накройте крышкой и подождите пока вода закипит. После этого протушите на медленном огне еще четыре минуты.

Снова дайте закипеть и в кипящую воду положите две столовые ложки домашней или жирной магазинной сметаны. Сметана обязательно должна быть свежая и не подкисшая, иначе она будет немного сворачиваться комочками, портя вид и вкус блюда. Тушите открытой (без крышки)на медленном огне до готовности. За минуты четыре до конца попробуйте на соль и перец. Лучше использовать красный перец, если необходимо доперчить.

Готовую рыбку выложите на тарелочку и полейте сметанным соусом, который остался в сковородке. Капните сверху немного лимонного сока. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет рис или овощи. Приятного всем аппетита! 🙂

Источник

Филе Флаундера тушеное в белом вине

  • Филе белой рыбы 300 г
  • Белое сухое вино 250 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лимонный сок 5 т.л.
  • Розмарин тимьян по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Для начала о рыбе. Я использовала филе флаундера, поскольку оно очень нежное. Но его можно заменить на филе хека, или любой другой белой морской рыбы.

Нарежьте филе произвольного размера кубиками, но не слишком крупными. Чтобы удобно было его в будущем кушать. Вообще слишком крупные кусочки плохо пропитаются сметаной и вином, а мелкие могут развалится. Так что размер четыре на три в самый раз. Выложите филе в миску и замаринуйте в воде с лимонным соком на пять минут. После обсушите филе и натрите солью и перцем каждый кусочек.

Читайте также:  Что приготовить крем суп

Дальше сразу подготовьте специи. Смешайте пополам тимьяна, петрушки и укропа сушеных. Добавьте к ним щепотку максимально возможно измельченного розмарина. Если есть, используйте смесь трав «Для рыбы».

Белое вино лучше брать сухое. Разведите его с водой в соотношении один к двум (один-вино, два-вода). Кроме того, влейте еще столовую ложку лимонного сока и пол чайной ложки меда. Все это хорошенько перемешайте до однородности. Мед должен полностью растворится. Если лимонный сок заменить на апельсиновый, то мед не нужен будет.

Разогрейте сковородку и после налейте немного растительного масла. В течении пары минут обжарьте рыбку на ней, а после сразу залейте смесью вина с водой. Кроме того, также, сразу высыпьте травы и хорошенько помешайте. Накройте крышкой и подождите пока вода закипит. После этого потушите на медленном огне еще четыре минуты.

Снова дайте закипеть и в кипящую воду положите две столовые ложки домашней или жирной магазинной сметаны. Сметана обязательно должна быть свежая и не подкисшая, иначе она будет немного сворачиваться комочками, портя вид и вкус блюда. Тушите открытой (без крышки)на медленном огне до готовности. За минуты четыре до конца попробуйте на соль и перец.

Готовую рыбку выложите на тарелочку и полейте сметанным соусом, который остался в сковородке. Капните сверху немного лимонного сока. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет рис или овощи. Приятного всем аппетита! 🙂

Источник

Палтус в духовке

Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.

Палтус – крупный представитель Камболовых. Ареал обитания – Охотское, Баренцево, Японское море, Атлантический и Тихий океан.

Морская рыба имеет тонкое вытянутое тело. Глаза ее смещены вправо и размещены близко друг к другу. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, спинка и правый бок – оливковый либо темно-коричневый оттенок.

Размеры и масса палтуса зависит от вида:

  1. Белокорый весит до 120 кг.
  2. Синекорый – 44 кг.
  3. Стрелозубый – 2-3 кг.

Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.

Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.

Как приготовить палтус в духовке

Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:

  1. Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно. Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
  2. При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
  3. Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку. Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
  4. Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую. При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
  5. Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
  6. Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
  7. Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.
Читайте также:  Сметана молоко мука без яиц что можно приготовить

Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.

Палтус в духовке

Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

  • 1 кг палтуса;
  • 50 мл вермута;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 г чабреца;
  • 20 г тимьяна;
  • 120 г лимонов;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец.
  1. Освободить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост с головой, вымыть тушку и обсушить. Сделать на тушке с 2-х сторон поперечные надрезы.
  2. Соединить соль, перец и натереть рыбу полученной смесью.
  3. Лимон нашинковать тонкими кольцами.
  4. Растопить масло сливочное, добавить в него сок лимона и перемешать. Влить вермут и еще раз размешать.
  5. Выложить на противень ломтики цитруса, поверх них поместить палтус, залить соусом и посыпать измельченным тимьяном и чабрецом.
  6. Запекать в подогретой до 190 °С духовку 25-30 минут.

Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.

Палтус в духовке в фольге

Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.

  • 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа;
  • 5 мл меда;
  • 2 шт. лимона;
  • 20 мл соевого соуса.
  1. С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
  2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
  3. Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
  4. Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  5. Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.

Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.

Филе палтуса в духовке

Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.

  • 250 г филе палтуса;
  • 25 г майонеза;
  • 4 г дижонской горчицы;
  • 8 мл оливкового масла;
  • 12 г лука-шалот;
  • 12 г перьев зеленого лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец.
  1. Вымытое филе просушить бумажными салфетками и порезать порционно.
  2. Соединить майонез и дижонскую горчицу, добавить в полученный состав сок лимона.
  3. Сдобрить соус перцем, измельченным луком шалот и нарубленными перьями зеленого лука.
  4. Противень смазать маслом и уложить в него подготовленное филе. Равномерно залить рыбу соусом.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200°С и печь до готовности.

При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.

Палтус с картошкой в духовке

Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.

  • 500 г филе палтуса;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица крупных размеров;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • соль, специи, масло.
  1. Очистить картофель и отварить его в соленной воде до полуготовности.
  2. Нарезать подготовленный овощ в виде кружочков и посыпать любимыми специями.
  3. Филе рыбы поделить на порционные кусочки и сдобрить соком лимона, заправить перцем, солью и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Лук нашинковать в виде кубиков, пассеровать в масле до золотистого цвета.
  5. На дно формы для запекания уложить слой картофеля, сверху филе палтуса, поверх которого разбросать лук.
  6. Запекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180°С.
  7. За 5 минут до готовности присыпать сыром, натертым на крупной терке.
Читайте также:  Как приготовить очень острую горчицу

Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.

Палтус с овощами в духовке

Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.

  • 1 палтус;
  • 200 г сыра Фета;
  • 2 помидора;
  • 300 г кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, специи.
  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
  2. Разрезать каждую половину на 2 части.
  3. Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
  4. Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
  5. Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
  6. Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.

Стейки палтуса в духовке

Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.

  • 2 стейков;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. порубленного укропа;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.
  1. Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
  2. Вымытые томаты черри поделить на половинки.
  3. В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня. Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
  4. В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
  5. Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.

Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.

Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.

Источник

Оцените статью