- Рецепт: Грудка глухаря, запеченная в духовке в сметанном соусе — По-домашнему просто и быстро!
- Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты
- Вкусовые особенности мяса
- Подготовка мяса
- Рецепты запекания в духовке
- Фаршировка яблоками и картофелем
- Глухарь, фаршированный печенью
- С шампиньонами и сыром
- Жареный глухарь
- Приготовление в мультиварке
- Глухарь в брусничном соусе
- Видео
- Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- Особенности мяса глухаря
- Основы приготовления мяса
- Правила
- Мясо, фаршированное свиной печенью
- Мясо, фаршированное грибами и сыром
- Рецепт запекания мяса в духовке
- Рецепт приготовления мяса в мультиварке
- Популярный простой рецепт глухаря
- Приготовление мяса глухаря на природе
- Как потушить мясо?
- Небольшое заключение
Рецепт: Грудка глухаря, запеченная в духовке в сметанном соусе — По-домашнему просто и быстро!
После того, как мясо хорошо отмочилось, я его достала и хорошенько промыла.
Далее нарезала грудку на стейки, толщиной примерно в 1-1,5 см.
Всё это проделала со всей грудкой.
Затем каждый кусочек я отбила молоточком, чтобы мясо было мягкое, нежное и сочное.
Затем специальной вкусной солью я натёрла каждый кусочек отдельно.
Следующий шаг — подготовка к быстрой обжарке -готовлю 2 яичка,
взбиваю их до однородности и готовлю муку на тарелочке, для обваливания грудки.
Яица немножко я подсолила. теперь разогреваем сковороду и начинаем обваливать каждый кусочек мяса сначала в яйце, а затем в муке и кладём на быструю обжарку в сковородку с растительным маслом.
Обжариваем очень быстро до корочки с обеих сторон.
После обжарки всей грудки складываем её на противень с заранее смазанный растительным маслом.
Теперь начинаем готовить сметанный соус, пока у нас разогревается духовка. Смешиваем 5 ложек сметаны и 2 столовые ложки майонеза, я ещё добавила туда немного перца и соли.
Всё это перемешиваем и выливаем на поверхность нашей грудки в противень. помещаем в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.
И вот наша вкусная, сочная и мягкая грудка полностью готова!
Приятного аппетита.
Источник
Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты
Подстрелить глухаря — это всегда редкий случай даже для опытного охотника. Поэтому если удача все-таки улыбнулась, хочется приготовить эту птицу так, чтобы удивить семью и друзей.
В приготовлении глухаря большое значение имеет знание вкусовых особенностей дичи и правильная подготовка к жарке, запеканию или тушению.
Вкусовые особенности мяса
Мясо этой птицы отличается большим содержанием витаминов А, В, Е, РР и минералов. Глухариное мясо улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Продукт этот очень калориен, поэтому его не стоит часто употреблять. Уместно приготовить блюдо из этого мясо на большой праздник, например, Новый год. Блюдо из глухаря отлично сочетается с жареным и отварным картофелем, свежими овощами, квашеной капустой, красным и белым вином.
Оно темное по цвету, сочное и славится отличным вкусом. Особенно ценным считается мясо глухаря-петуха, тушка которого весит около 6 кг. Курочки весят в два раза меньше, но тоже могут похвастаться отличными вкусовыми качествами.
Интересно, что на привкус дичи влияет время года. Осенью мясо глухаря имеет выраженный брусничный вкус из-за того, что птица питается этой ягодой. Зимой основной пищей глухаря становится хвоя, поэтому и появляется отчетливый вкус еловых веток. Поэтому к обработке дичи, добытой весной, следует подойти более серьезно.
Подготовка мяса
Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.
После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.
Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.
Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.
Рецепты запекания в духовке
Фаршировка яблоками и картофелем
Птицу тщательно ощипывают, потрошат и вымачивают в уксусном растворе. Чтобы устранить выраженный хвойный запах, опытные кулинары советуют обмазать тушку измельченной свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 гр;
- шпик свиной — 300 гр;
- сахар — 1 ч. ложка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- приправа для мяса — 2 ст. ложки.
Яблоки и картошку нарезают небольшими кусочками, лук — полукольцами. Все перемешивают, добавляют соль, сахар, специи и приправы. Подготовленную птичью тушку заполняют начинкой, обмазывают смесью горчицы и сметаны. Вместо сметаны, можно взять майонез, тогда вкус будет более острым. Тушку выкладывают на плотную фольгу, обсыпают смесью приправы и панировочных сухарей и обкладывают тонкими полосками свиного шпика.
Заготовку заворачивают в фольгу и укладывают в глубокий противень, добавив в него воды. Мясо глухаря готовится от трех до пяти часов, в зависимости от возраста птицы. Регулярно нужно доливать в противень воду, в конце добавить один стакан сухого вина. За полчаса до готовности фольгу убирают, чтобы мясо подрумянилось. В процессе запекания тушку поливают образующимся соком.
Глухарь, фаршированный печенью
Ингредиенты:
- тушка глухаря — 3 кг;
- хлеб белый — 250 гр;
- печень свиная — 100 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- молоко — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- укроп.
Обработанную тушку птицы тщательно промывают, обсушивают, присаливают. Хлеб замачивают в молоке и пропускают через мясорубку с печенью. В фарш добавляют яйца, масло, перец и соль и начиняют им глухаря.
Приготовление длится не меньше, чем 4 часа. В процессе следует поливать мясо соком, который выделяется при готовке.
С шампиньонами и сыром
Существует много способов, как приготовить глухаря в духовке. Один из наиболее сытных и пикантных — это глухарь с шампиньонами и сыром.
На тушку весом 3−4 кг потребуется:
- сливочное масло — 200 гр;
- шампиньоны — полкило;
- твердый сыр — 100 гр;
- сметана — 250 гр;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- перец и соль по вкусу.
Подготовленное по всем правилам мясо обмазывают маслом и запекают в духовке в течение 3−4 часов при температуре 180 градусов. В это время нужно почистить грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую тушку птицы достать из духовки, порезать на порционные куски и выложить на блюдо. В форму, где остался вытопившийся при запекании сок, добавить порезанные грибы, сметану, коньяк, сыр, поставить в духовку на пять минут. Получившейся смесью залить мясо. Даже на фото видно, что подобное блюдо получается очень вкусным.
Жареный глухарь
Для любителей жареных блюд существует интересный рецепт из мяса глухаря. Жареный глухарь прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тушка глухаря — 3−4 кг;
- сало — 100 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- винный уксус;
- соль, специи, зелень;
- панировочные сухари.
Особый вкус и мягкость мясо дичи придаст винный уксус, в котором следует вымочить птицу не менее суток. Ее заливают уксусом и оставляют в прохладном месте. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Каждый кусок шпигуют салом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле в сковороде. Затем мясо укладывают в кастрюлю, солят, перчат, заливают соком из сковороды и ставят тушиться. За 15 минут до готовности следует добавить 250 мл белого сухого вина. Блюдо отлично сочетается с жареной картошкой, свежими овощами и квашеной капустой.
Приготовление в мультиварке
Любители здорового питания могут приготовить глухаря в мультиварке. Для приготовления блюда потребуется:
- тушка глухаря;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Птицу разделывают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде на растительном масле. В чаше мультиварки в это же время жарят измельченный лук и морковь. Когда овощи станут прозрачными, добавить томатную пасту, воду, соль и приправы, выложить куски мяса и поставить приготавливаться на режиме «Тушение» на 3 часа. К этому блюду отлично подойдет картофельное пюре и свежие овощи.
Глухарь в брусничном соусе
Мясо этой дикой птицы отлично сочетается с брусникой, поэтому будет уместно при приготовлении добавить соус из ягоды. Подготовленную тушку разрезают на шесть кусков, убирая голову, лапы, шею, голени и крылья. Каждый кусок следует нашпиговать салом, посолить, поперчить, обмакнуть в масло и жарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка».
Из оставшихся кусочков в это время надо сварить бульон. Когда куски обжарятся, в мультиварке жарят лук до прозрачности.
После этого добавляют к нему мясо, бульон и ставят на режим «Тушение» на 2 часа. Из трех стаканов брусники, воды и двух столовых ложек муки готовят соус и добавляют его к мясу, когда мультиварка выключится. Затем тушат еще час. В качестве гарнира к блюду можно использовать картофель, рис, гречку или овощи.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить глухаря в сметане.
Источник
Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- 12 Октября, 2018
- Кулинария
- Кира Ифеевская
В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.
Особенности мяса глухаря
Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.
Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.
Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.
Основы приготовления мяса
Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.
Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.
Правила
Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:
- По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
- Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
- Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
- При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
- Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.
Мясо, фаршированное свиной печенью
Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:
- 100 г печени свиньи;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 250 г хлеба пшеничного;
- 200 мл молока.
Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.
Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.
В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.
Мясо, фаршированное грибами и сыром
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.
Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.
Рецепт запекания мяса в духовке
Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) — 300 г;
- два крупных яблока;
- две картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- специи для мяса;
- сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.
Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.
Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:
- 3 головки репчатого лука средней величины;
- 3 стакана брусники;
- 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 100-150 г сала;
- специи для мяса и соль по вкусу.
Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.
После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.
Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.
Популярный простой рецепт глухаря
Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:
- 150 г оливкового масла;
- две морковины средней величины;
- различные специи для мяса (по вкусу);
- 50 г 20%-х сливок.
Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.
Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.
В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.
В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.
Приготовление мяса глухаря на природе
Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.
Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.
В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.
Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.
Как потушить мясо?
Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.
Источник