- Как приготовить сочную грудку
- Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
- Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
- Сочное филе курицы в сметанном соусе
- Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
- Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
- Вкусные куриные грудки в яичном кляре
- Тушеная куриная грудка с овощами
- Нежное куриное филе с сыром
- Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
- Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
- Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях
Как приготовить сочную грудку
Многие задаются вопросом о том, как приготовить сочную грудку, так как куриная грудка по своей природе отличается сухостью и незначительным содержанием жира. Мы с радостью поделится советами и рецептами, которые помогут вам приготовить сочную куриную грудку.
Прежде всего, следует учитывать, что, отдавая предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному, вы уже значительно повышаете шансы на получение сочного мяса. Если грудки все же были заморожены, они должны постепенно оттаивать на нижней полке холодильника в течение суток. Размораживать курицу в микроволновке, в теплой воде или при комнатной температуре крайне нежелательно, так как она может получиться сухой и жесткой.
Самый эффективный способ получения сочных грудок – их предварительное маринование. Для этого подойдут кефир, сливки, сметана, соевый соус, горчица, аджика, мед, вино, томатный и фруктовые соки (цитрусовые или кислые). Так как курятина отличается мягкостью, долго мариновать ее не нужно – достаточно будет нескольких часов, а если время ограничено, то вполне хватит и получаса. Такие плотные компоненты, как растительное масло и кефир, покрывают поверхность филе тонкой пленкой, которая удерживает в нем соки при жарке. Не забывайте, что мясо следует выкладывать только в сильно разогретую сковороду, чтобы вся влага сохранилась внутри.
При приготовлении отбивных или шницелей мясо рекомендуется отбивать, так как это значительно повышает его сочность. Усердствовать здесь также не стоит, так как куриное филе можно легко превратить в кашу. Секрет сочных куриных отбивных на сковороде кроется в использовании панировки и кляра, которые «запечатывают» все соки внутри мяса. Если вы хотите потушить куриные грудки, обязательно используйте жидкость, которая сделает мясо сочным – это могут быть сливки, сметанный соус, томатный сок или разбавленное с водой вино. Тушение курицы с богатыми водой грибами и сочными овощами также является залогом получения сочных грудок. С курицей отлично сочетаются лук, морковь, томаты, капуста, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек. Эти ингредиенты не перебивают вкус друг друга – напротив, вкус блюда становится более многогранным и аппетитным.
Как приготовить сочную грудку в духовке? Еще проще! Для этого можно воспользоваться фольгой или рукавом, которые сохранят в курице ценную жидкость, или же запечь куриное филе вместе с сочными овощами и фруктами. Маринование курицы перед приготовлением также приветствуется, равно как и отбивание, если вы решили запечь отбивные в духовке. А если вы примените все три пункта – маринование, добавление овощей и фруктов и запекание в фольге или рукаве – у грудок просто не останется возможности не получиться сочными! Еще один отличный способ, как приготовить сочную грудку – запечь ее в горшочке вместе с овощами. Кроме того, у вас получится замечательное основное блюдо с гарниром без лишних хлопот.
Если вы все еще ломаете голову над тем, как приготовить сочную грудку, наши рецепты придутся как раз кстати!
Отбивные из куриных грудок с черносливом и сыром
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
100 г чернослива без косточек,
100-150 г твердого сыра,
4 столовые ложки майонеза или сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего просушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Куриные грудки разрезать вдоль пополам, отбить молотком для мяса, натереть солью и любимыми специями. Смешать майонез или сметану с пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Выложить куриные отбивные на противень, выстеленный фольгой, и смазать майонезом или сметаной. Сверху выложить кусочки чернослива и посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут, пока на отбивных не появится румяная сырная корочка. Украсить отбивные зеленью и подать к столу.
Жареные куриные грудки в соевом соусе
Ингредиенты:
2 филе куриных грудок,
2-3 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками небольшого размера. Соединить в миске соевый соус, чеснок и растительное масло. Выложить в получившийся маринад куриное филе и оставить примерно на полчаса. Далее обжарить куриное филе в сковороде в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Дополнительно добавлять масло и соль не требуется, так как они уже есть в маринаде, тем не менее, если соли недостаточно, можно посолить курицу по вкусу. Готовое филе выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.
Куриные грудки, запеченные в сливках
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
400 мл сливок средней жирности,
1 чайная ложка прованских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки натереть солью и перцем. Налить сливки в ковш, добавить прованские травы и немного посолить. Довести сливки до кипения. Куриные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Влить кипящие сливки и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Куриные грудки в рукаве с овощами
Ингредиенты:
500 г филе куриных грудок,
6 картофелин,
2 кабачка,
2 моркови,
2 помидора,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка приправы для курицы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка любой сушеной зелени,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Кабачки нарезать полукружочками, слегка посолить и оставить на 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в миску. Добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанный полукольцами лук, нарезанные ломтиками томаты. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить подготовленные кабачки. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и добавить приправу для курицы. Перемешать руками и оставить на 10-15 минут, после чего добавить к овощам. Влить растительное масло, добавить паприку, сушеную зелень и сушеный чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и выложить в рукав для запекания. Завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, после чего отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности осторожно обрезать рукав и дать овощами подрумяниться. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Куриные отбивные в хрустящей панировке
Ингредиенты:
400-500 г куриного филе,
2 яйца,
100-150 г муки,
100 г панировочных сухарей,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки разрезать вдоль и отбить кусочки молотком для мяса, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В миске взбить яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – панировочные сухари. Обвалять куриное филе в муке, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретой сковороде, добавив немного масла. Жарить необходимо примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Куриные грудки, тушенные с овощами и грибами
Ингредиенты:
500 г куриных грудок,
200 г шампиньонов,
3 средние картофелины,
1 крупный кабачок,
1 крупная морковь,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками (сильно мельчить не нужно). Шампиньоны разрезать на 2-4 части. Нарезать картофель, баклажан, кабачок и томаты крупными кубиками или ломтиками, морковь – крупными ломтиками или крупной соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить курицу с грибами в растительном масле в течение 5 минут. Добавить картофель и морковь, жарить еще 10 минут. Добавить кабачок с баклажаном, готовить еще 5 минут. Далее добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Куриные грудки в горшочках с овощами
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
200 г кабачка,
2 болгарских перца,
1 баклажан,
1 помидор или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
8-12 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, специи и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками, выложить в миску, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут, после чего промыть под струей проточной воды. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную крупной соломкой морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, нарезанный полукольцами лук и баклажан. Жарить все вместе 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры или томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Куриные грудки нарезать крупными кубиками и разложить по четырем горшочкам. Поверх курицы выложить овощную смесь. Добавить в каждый горшочек по 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровому листу, а также влить по 2-3 столовой ложки воды или бульона. Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу в горшочках или на тарелках.
Куриные грудки с грибами и овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
700 г филе куриных грудок,
200 г шампиньонов или вешенок,
4 помидора,
3 болгарских перца,
1 луковица,
100 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе и жарить 5 минут. Добавить нарезанные ломтиками и грибы и тушить 2-3 минуты. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и готовить 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Тушить на медленном огне около 30 минут. Смешать сметану с мукой и разбавить водой до жидкой консистенции. Добавить сметанную смесь в сковороду, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Запеченные куриные грудки в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 г филе куриных грудок,
1 апельсин,
2-3 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (размером около 2 см),
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
соль по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Снять с апельсина цедру и отжать сок, цедру измельчить. Смешать тимьян, розмарин, перцы, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, апельсиновый сок и цедру. Замариновать куриные грудки в полученной смеси, поместив в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Маринованные грудки выложить в фольгу и плотно обернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
А теперь наша исчерпывающая информация о том, как приготовить сочную грудку, ждет своего воплощения на вашей кухне! Приятного аппетита!
Источник
Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
Филе куриной грудки – универсальное и быстрое в приготовлении мясо. При должной фантазии рецепты ее приготовления можно разнообразить и иметь в запасе десятки вариантов вкусных обедов и простых ужинов.
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.
Время готовки: 35 мин.
- Куриная грудка 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Масло растительное 60 мл.
Сочное филе курицы в сметанном соусе
Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сметана – 210 г;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль и приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
Шаг 2 Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
Шаг 3. Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
Шаг 4. Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
Шаг 5. В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
Шаг 6. Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
Шаг 7. Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
Шаг 8. Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
- Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
Шаг 3. На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
Шаг 4. Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
Шаг 5. Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
Шаг 6. Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.
Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
Шаг 2. Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
Шаг 3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
Шаг 4. В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
Шаг 5. Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
Шаг 6. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
Шаг 7. Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
Шаг 8. Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Шаг 9. Подавать в горячем виде к отваренному рису.
Вкусные куриные грудки в яичном кляре
Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – полчашки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
Шаг 2. Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
Шаг 3. В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
Шаг 4. В небольшую мисочку высыпать муку.
Шаг 5. Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
Шаг 6. Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
Шаг 7. Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
Шаг 8. В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
Шаг 9. Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
Шаг 2. На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
Шаг 3. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
Шаг 4. Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
Шаг 5. Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
Шаг 6. Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
Шаг 7. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
Шаг 8. Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
Шаг 9. Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Нежное куриное филе с сыром
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
Шаг 2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
Шаг 3. В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
Шаг 4. Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
Шаг 5. Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
Шаг 6. Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
Шаг 7. Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
Шаг 8. Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
Шаг 9. Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
Шаг 10. Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 170 г;
- Шампиньоны свежие – 160 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- Специи и соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное – 5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
Шаг 3. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
Шаг 4. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
Шаг 5. Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
Шаг 6. В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
Шаг 7. Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
Шаг 2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
Шаг 3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
Шаг 4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
Шаг 5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
Шаг 6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
Шаг 7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
Шаг 8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
Шаг 9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
Шаг 10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
Шаг 11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях
Курица, запеченная в панировочных сухарях, по вкусу напоминает мясо в обычном кляре, однако кусочки сухарей больше чувствуются на языке. Таким образом, готовое куриное мясо получается нежным внутри и обладает легкой хрусткостью снаружи.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – сколько возьмет;
- Соль, перец – на свой вкус;
- Сухари панировочные – для кляра;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грудки промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Снять шкурку и срезать лишний жир. Снять куриное мясо с костей.
Шаг 2. Порезать получившееся филе на средние кусочки. На столе разложить пищевую пленку или разрезанный целлофановый пакет, разложить кусочки мяса, накрыть пленкой и аккуратно несильно отбить.
Шаг 3. Каждый кусочек курицы посолить с 2 сторон.
Шаг 4. Муку и панировочные сухари разложить в 2 разные тарелки. Сухари можно делать дома самостоятельно, высушивая батон на подоконнике и затем перемалывая его в кухонном комбайне.
Шаг 5. Яйца взбить вилкой и слегка посолить, смешать со специями.
Шаг 6. Каждый отбитый кусочек филе хорошо обваливать в муке, далее окунать в яйца и обваливать в панировочных сухарях.
Шаг 7. Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, выложить все кусочки филе в панировке.
Шаг 8. Жарить грудки с обеих сторон по 4 мин.
Шаг 9. После жарки филе в сухарях выложить на бумажное полотенце и слегка им промакнуть, чтобы убрать лишний жир.
Источник