- Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
- Индейка для малышей
- Индюшиное пюре
- Тушеное филе
- Суп с индейкой
- Запеканка с индюшатиной
- Тефтельки
- Паровые котлеты
- Салат из индюшатины
- Отбивные
- Как приготовить мясо индейки для первого прикорма
- Чем полезен продукт
- Основные правила прикорма
- Что приготовить
- Пюре для малыша
- Индейка на пару
- Вкусные фрикадельки
- Индюшиный бульон
- Первый супчик из индейки: видео
- Важные мелочи
Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник
Как приготовить мясо индейки для первого прикорма
По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.
Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.
Чем полезен продукт
Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:
- Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
- Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
- Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
- Индейка содержит минимум холестерина.
- Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
- Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
- Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
- Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.
Основные правила прикорма
- В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
- Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
- Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
- Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.
Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л. пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.
Что приготовить
Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.
Пюре для малыша
Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:
- Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
- Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
- Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
- Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
- Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
- Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
- Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.
Индейка на пару
Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:
- Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
- Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.
Вкусные фрикадельки
Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:
- Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
- Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
- Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.
Индюшиный бульон
- Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
- Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
- Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
- Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
- Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.
Первый супчик из индейки: видео
Важные мелочи
- Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
- Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
- После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
- Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.
Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.
Источник