Как приготовить филе крокодила
Ингредиенты:
- 600-700 г филе крокодила;
- сок 1 лимона;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 10 шампиньонов;
- 4-5 свежих помидора;
- 2 грейпфрута;
- черный перец;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.
Подаем такой шашлык прямо на шампурах.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 гр. мяса крокодила;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 маленький лавровый листик;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана сока лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
Рецепт:
1. Нарежьте филе крокодила кусочками.
2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.
3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.
4. Выньте мясо из маринада и обсушите.
5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.
6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.
Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг филе из крокодильего хвоста;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 15см имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 500 мл куриного бульона;
- 125 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
- оливковое масло;
- кориандр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.
2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.
3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.
4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.
5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.
6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.
7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г крокодилового мяса;
- 2 ч.л. светлого соевого соуса;
- 1/2 ч.л. кукурузной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 6 тонких ломтиков имбиря;
- 1 острый зеленый перец;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 2 ч.л. белого вина;
- 2 ч.л. устричного соуса;
- 2 стебля зеленого лука;
- кешью жаренные во фритюре.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.
2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.
6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.
7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.
8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.
Подавать с орешками кешью.
Ингредиенты (на 6 порции):
- 1 кг картофеля;
- 2 кг мяса крокодила;
- 3 головки лука;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 пучка сельдерея;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 литр растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. черного перца;
- панировочные сухари.
Рецепт:
1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.
2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.
3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.
4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.
5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
6. Нагреть масло во фритюрнице до 190 градусов С. Жарить мясные шарики до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Медальоны с горчицей
Жареный хвост крокодила
Мясо крокодила с манго и соусом из базилика
Стейк из крокодила с гарниром
Ингредиенты (на 8 порции):
- 3 кг мяса крокодила;
- 400 г сыра;
- 16 яиц;
- 1 стакан воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. топленого масла;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.
2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.
3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.
5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.
6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.
Источник
Крокодиловое мясо
Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие — соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения — плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как «контролируемое», что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.
Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.
Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.
Особенности приготовления мяса крокодила
Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей).
Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.
Популярные блюда из крокодила
В Сингапуре жаренное мясо крокодила — гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила — важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила — признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо — привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.
Стейк из крокодила. Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.
Источник
Как приготовить филе крокодила
Ингредиенты:
- 600-700 г филе крокодила;
- сок 1 лимона;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 10 шампиньонов;
- 4-5 свежих помидора;
- 2 грейпфрута;
- черный перец;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.
Подаем такой шашлык прямо на шампурах.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 гр. мяса крокодила;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 маленький лавровый листик;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана сока лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
Рецепт:
1. Нарежьте филе крокодила кусочками.
2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.
3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.
4. Выньте мясо из маринада и обсушите.
5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.
6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.
Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг филе из крокодильего хвоста;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 15см имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 500 мл куриного бульона;
- 125 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
- оливковое масло;
- кориандр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.
2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.
3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.
4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.
5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.
6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.
7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г крокодилового мяса;
- 2 ч.л. светлого соевого соуса;
- 1/2 ч.л. кукурузной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 6 тонких ломтиков имбиря;
- 1 острый зеленый перец;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 2 ч.л. белого вина;
- 2 ч.л. устричного соуса;
- 2 стебля зеленого лука;
- кешью жаренные во фритюре.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.
2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.
6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.
7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.
8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.
Подавать с орешками кешью.
Ингредиенты (на 6 порции):
- 1 кг картофеля;
- 2 кг мяса крокодила;
- 3 головки лука;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 пучка сельдерея;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 литр растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. черного перца;
- панировочные сухари.
Рецепт:
1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.
2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.
3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.
4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.
5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
6. Нагреть масло во фритюрнице до 190 градусов С. Жарить мясные шарики до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Медальоны с горчицей
Жареный хвост крокодила
Мясо крокодила с манго и соусом из базилика
Стейк из крокодила с гарниром
Ингредиенты (на 8 порции):
- 3 кг мяса крокодила;
- 400 г сыра;
- 16 яиц;
- 1 стакан воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. топленого масла;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.
2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.
3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.
5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.
6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.
Источник