- Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился
- Как правильно приготовить макруруса
- Как приготовить макрурус запеченный в духовке
- Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
- Тонкости приготовления рыбы макрурус
- Лучший рецепт макруруса в мультиварке
- Филе с овощами в мультиварке
- Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
- Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
- Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
- Макрурус в кляре
- Котлеты из макруруса
- Как пожарить макрурус с овощами
- Видео-рецепт: жареный макрурус
Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился
Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.
К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.
Как правильно приготовить макруруса
Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.
Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.
Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
- соль – по вкусу;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
- Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
- По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
- Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
- Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.
Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.
- Сковороду и масло непременно раскалите.
- Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
- Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.
Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить. Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры.
Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы.
Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать. Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает пол минуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку. Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут. В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
- Рыбное филе – 1 кг.,
- Вареный картофель – 0,6 кг.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Молоко – 0,5 стакана.
- Отварить картофель и нарезать его на кружки.
- Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
- Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
- Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.
Источник
Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.
Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.
Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.
- Макрурус – тушка.
- Яйцо.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец.
Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.
Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).
Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.
В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.
Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.
Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.
Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.
Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.
Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.
- Макрурус – тушка.
- Мука – 2-4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – горсть.
- Молотый перец, соль.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
- Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
- Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
- Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
- После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.
Макрурус в кляре
Видов кляра для рыбы немеряно, но для макруруса лучше подходит тесто на сметане. Сверху появится аппетитная корочка, а внутри рыбка останется потрясающе сочной и вкусной.
- Филе – 700-800 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1-2 ложки.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Панировочные сухари.
- Не спеша дайте оттаять тушке, поскоблите её, отрежьте плавники. Нарежьте полосками примерно 2-3 сантиметра шириной.
- Полейте соком лимона, приправьте специями. Перемешайте, оставьте на 15 минут. После слейте выделившийся сок, тщательно просушите кусочки.
- Сделайте тесто. Для этого смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Введите муку и сделайте замес.
- Обмакните заготовки в кляр, после запанируйте в сухарях.
- Жарьте в раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Котлеты из макруруса
Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.
- Макрурус – 500 гр.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Яйцо.
- Луковица.
- Майонез – большая ложка.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Разделайте рыбку на филе, затем порубите очень мелкими кусочками.
- Аналогично покрошите луковицу (если хватит мужества – потрите на треке), добавьте к рыбе.
- Измельчите в крошку укроп, отправьте следом.
- Вбейте в миску яйцо, добавьте хлопья и майонез. Хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте на полку холодильника настаиваться.
- Спустя час достаньте фарш, сформируйте котлеты. Пожарьте их до красивой румяности с обеих сторон.
Как пожарить макрурус с овощами
Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Стебель сельдерея.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Устричный соус – 4-6 больших ложек.
- Кукурузный крахмал – 10 больших ложек.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Масло для фритюра – 150 мл.
- Соль.
- Нарежьте чеснок пластинами, остальные овощи соломкой и полукольцами.
- Обсушите филе, поделите на не слишком крупные ломтики.
- Сбрызните лимоном, посолите.
- Обваляйте в крахмале. Пожарьте во фритюре в течение 2-3 минут до аппетитной корочки. Выложите сначала на бумажную салфетку. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
- Пожарьте на сковороде овощи до мягкости. Добавьте рыбные кусочки. Полейте устричным соусом (или любым другим по вкусу). Прогрейте компоненты вместе не более минутки и подавайте.
Видео-рецепт: жареный макрурус
Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.
Источник