Как приготовить филе мерлузы

Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно

Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

Кулинарные свойства хека

Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Всем ли полезна эта рыба

Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

Как приготовить хек вкусно

В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.

Калорийность жареного хека

Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.

Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой «обвалки» общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.

Читайте также:  Форель жир внутренний как приготовить

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

Источник

Филе мерлузы с овощами

15 октября 2010, 00:35

Ингредиенты

  • филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг. (в размороженном виде)
  • масло оливковое — 50 мл.
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • помидоры шери -10 шт.
  • лимон — 1 шт
  • фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
  • кукуруза мини (баночная) — 250 гр
  • соль
  • перец чёрный, красный,куркума —
  • сухие укроп,базилик, петрушка —
  • семена кунжута — 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.

Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.

Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.

Размороженное процентов на 70-80 филе мерлузы посолить, поперчить, присыпать куркумой , уложить на противень и запекать в течение 10 минут при температуре духовки 200 градусов. Затем слить образовавшуюся жидкость, смазать противень оливковым маслом, уложить филе мерлузы, сбрызнуть его соком половины лимона, на филе выложить зажарку лука и моркови, добавить зелёную фасоль и мини кукурузу, присыпать сухими специями, накрыть тонко нарезанными кружками лимона и добавить сверху семена кунжута и давленный чеснок.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат с крабовыми палочками

Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов, пару раз включал по минутке режим турбо.

Источник

Рецепты Мерлуза

Мерлуза

ананасы корсервированные 1/2 банки

филе мерлузы 500гр.

масло слифочное 200гр.

1. мерлузу разморозить, помыть, посушить, поперчить , посолить и выложить на фальгу которая смазана сливосным маслом.

2. сверху положить кусочки сливочного масла равномерно.

3. порезать ананасы кубиками и выложить на мерлузу.

Филе мерлузы с овощами

Фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.

Семена кунжута — 30 гр

Лук репчатый — 1 шт (крупный)

Масло оливковое — 50 мл

Соль,перец чёрный, красный,куркума -по вкусу

Чеснок — 4-5 зубцов

Морковь — 1 шт (крупная)

Сухие укроп,базилик, петрушка — по вкусу

Кукуруза мини (баночная) — 250 гр

Помидоры Шери -10 шт.

Филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг (в размороженном виде)

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.

Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.

Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.

Мерлуза (судак) под зеленым соусом

30 мл белого вина

Мерлузу можно заменить судаком

50 мл рыбного бульона

зубчик чеснока, белый перец

масло сливочное – 50 г

150 г очищенных мидий

100 г соуса «бешамель»

200 г филе судака

Порезать рыбу на 3 части, обвалять в муке, приправить, обжарить на сковороде. Добавить вино и запечь в духовке. Мидии жарить 2 минуты с вином, приправить. Спаржу отварить, обдать холодной водой, снова положить в кипяток на 20 секунд. Измельчить базилик, петрушку, чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец. Добавить бешамель. На горячей сковороде все п.

Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Морепродукты — 250 г

Лук репчатый — 1 шт

Креветки — 12 шт

Горошек зеленый — 1 бан.

Масло оливковое — 100 мл

Петрушка — 1 пуч.

Из рыбьей головы варим бульон.

Альмехас заливаем водой с солью и оставляем на 20 мин., чтобы они раскрыли створки и вымылся песок из середины.

В широкой плоской кастрюле слегка обжариваем на мaсле креветки, отставлаем

Рыбу панируем в муке и обжариваем там же

Готовим зеленый соус: обжариваем на масле мелко нарезанный лук, чеснок,

добавляем ложку муки, доливаем ста.

«Мерлузо неро» по-веронски

0,5 пучка тимьяна

масло оливковое – 2 ст.л.

по 50 г фенхеля, цветной капусты и брокколи

Для соуса айоли:

0,5 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. морской соли

чеснок – 4 зубчика

масло оливковое – 1 ст.л.

4 стейка черной трески по 150 г

1 ст. л. рубленого укропа

Рыбу натереть морской солью и оставить на 3 ч. Затем промыть и припустить в молоке с тимьяном, солью, перцем по вкусу 7 мин. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, морковь и картофель крупно нарезать. Отварить овощи до готовности в подсоленной воде. Выложить рыбу на тарелки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом. Гарнировать овощами, заправл.

Читайте также:  Как можно приготовить кабачки при сахарном диабете

Рыба Мерлуза «Баккала по — венециански»

Мерлуза сухая «Ragno»- 400 гр.

Петрушка свежая — большой пучок.

Молоко — о,5 литра.

Масло оливковое — 200мл.

Сода пищевая — 7 столовых ложек.

Сухую рыбу достаём из целофановой упаковки,если есть хвост — отрезаем.

Закладываем рыбу в ведро или кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соды.

Необходимо запастись терпением и менять воду каждый день на протяжении 7 — 10 дней.

Рыба заметно «поправится» в 3 -4 раза.Стала весить почти 1 кг.

Достаём рыбку,обсушиваем кухонным полотенцем и приступаем к косметическим .

Рыба по‑итальянски

Рубленая петрушка — 3 столовые ложки

Растительное масло — 6 столовых ложек

Сливочное масло — 20 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Филе трески — 500 г

Лимонный сок — 10 мл

Филе трески (или мерлузы) нарезать кусками толщиной с палец и положить на противень, на дно которого налито 2–3 столовые ложки растительного масла. Посыпать солью и перцем, полить растительным маслом и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Посыпать измельченным чесноком.

Салат «Платье белое»

Картофель — 2-3 шт

Лук репчатый — 200 г

Филе рыбное — 400 г

Майонез — 1-2 пач.

Яйцо куриное — 6 шт

В салатник относительно глубокий выстелить обычный пищевой кулек и разровнять.

У меня продуктов на 2 салатника, поэтому я все делю на двое.

На дно салатника выложить потёртые ка крупной терке белки. Посолить. Полить майонезом и разровнять.

На белки выложить порезанные маленьким кубиком отварные кальмары. (Как чистить и готовить можно посмотреть по этой ссылке .

Корзинки «Фантазия» с рыбой и шампиньонами

Лук зеленый — 50 г

Тарталетка — 15 шт

Сыр твердый — 250 г

Шампиньоны — 170 г

Филе рыбное — 300 г

Я сегодня использовала филе мерлузы. Хотя эту закуску можно готовить с любой рыбкой. Рыбу порезать кусками, посолить, поперчить, посыпать сухим базиликом, обвалять в муке, обжарить до готовности на подсолнечном масле. Снять с огня, остудить.

Шампиньоны порезать мелкими кубиками.

Помидоры порезать мелкими кубиками. Форму для жарки застелить фольгой, выставить к.

Рыбный пудинг с креветками — pastel de pescado y gambas

Креветки — 10 шт

Перец сладкий — 1 шт

Масло оливковое — 50 мл

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Вино белое сухое — 100 мл

Яйцо куриное — 3 шт

Для приготовления пудинга используем любую белую рыбу, у меня мерлуза.

Мякоть отделяем от кожи и костей, добавляем молоко и измельчаем до однородной массы.

Яйца взбиваем, соединяем с массой, добавляем мелко нарезанные овощи, очищенные креветки, соль, перец, все перемешиваем.

Форму для пудинга смазываем маслом, на дно укладываем креветки,

заполняем форму фаршем, .

Рыбный террин с луковым соусом

Лук зеленый — 1 пуч.

Лук репчатый — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 6 шт

[url]http://annarouss.livejournal.com/89824.html#cutid1[/url]Источник рецепта.По рецепту мерлуза.

У меня был хек.Рыбу промыть,нарезать.

Кладем варить до готовности,добавить специи

Отваренную рыбу разобрать на мелкие кусочки.

Источник

Оцените статью