- Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно
- Кулинарные свойства хека
- Всем ли полезна эта рыба
- Как приготовить хек вкусно
- Калорийность жареного хека
- Мерлуза на гриле
- Хек: влияние на здоровье
- Филе мерлузы с овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты Мерлуза
- Мерлуза
- Филе мерлузы с овощами
- Мерлуза (судак) под зеленым соусом
- Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde
- «Мерлузо неро» по-веронски
- Рыба Мерлуза «Баккала по — венециански»
- Рыба по‑итальянски
- Салат «Платье белое»
- Корзинки «Фантазия» с рыбой и шампиньонами
- Рыбный пудинг с креветками — pastel de pescado y gambas
- Рыбный террин с луковым соусом
Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно
Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.
Кулинарные свойства хека
Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.
Всем ли полезна эта рыба
Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.
В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.
Как приготовить хек вкусно
В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.
Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.
Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.
Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.
Калорийность жареного хека
Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.
Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой «обвалки» общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.
Мерлуза на гриле
Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.
Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.
Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.
Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.
Хек: влияние на здоровье
Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.
Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.
Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.
Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.
Источник
Филе мерлузы с овощами
15 октября 2010, 00:35
Ингредиенты
- филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг. (в размороженном виде)
- масло оливковое — 50 мл.
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- морковь — 1 шт. (крупная)
- чеснок — 4-5 зубцов
- помидоры шери -10 шт.
- лимон — 1 шт
- фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
- кукуруза мини (баночная) — 250 гр
- соль
- перец чёрный, красный,куркума —
- сухие укроп,базилик, петрушка —
- семена кунжута — 30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.
Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.
Размороженное процентов на 70-80 филе мерлузы посолить, поперчить, присыпать куркумой , уложить на противень и запекать в течение 10 минут при температуре духовки 200 градусов. Затем слить образовавшуюся жидкость, смазать противень оливковым маслом, уложить филе мерлузы, сбрызнуть его соком половины лимона, на филе выложить зажарку лука и моркови, добавить зелёную фасоль и мини кукурузу, присыпать сухими специями, накрыть тонко нарезанными кружками лимона и добавить сверху семена кунжута и давленный чеснок.
Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов, пару раз включал по минутке режим турбо.
Источник
Рецепты Мерлуза
Мерлуза
ананасы корсервированные 1/2 банки
филе мерлузы 500гр.
масло слифочное 200гр.
1. мерлузу разморозить, помыть, посушить, поперчить , посолить и выложить на фальгу которая смазана сливосным маслом.
2. сверху положить кусочки сливочного масла равномерно.
3. порезать ананасы кубиками и выложить на мерлузу.
Филе мерлузы с овощами
Фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
Семена кунжута — 30 гр
Лук репчатый — 1 шт (крупный)
Масло оливковое — 50 мл
Соль,перец чёрный, красный,куркума -по вкусу
Чеснок — 4-5 зубцов
Морковь — 1 шт (крупная)
Сухие укроп,базилик, петрушка — по вкусу
Кукуруза мини (баночная) — 250 гр
Помидоры Шери -10 шт.
Филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг (в размороженном виде)
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.
Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.
Мерлуза (судак) под зеленым соусом
30 мл белого вина
Мерлузу можно заменить судаком
50 мл рыбного бульона
зубчик чеснока, белый перец
масло сливочное – 50 г
150 г очищенных мидий
100 г соуса «бешамель»
200 г филе судака
Порезать рыбу на 3 части, обвалять в муке, приправить, обжарить на сковороде. Добавить вино и запечь в духовке. Мидии жарить 2 минуты с вином, приправить. Спаржу отварить, обдать холодной водой, снова положить в кипяток на 20 секунд. Измельчить базилик, петрушку, чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец. Добавить бешамель. На горячей сковороде все п.
Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Вино белое сухое — 100 мл
Морепродукты — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Креветки — 12 шт
Горошек зеленый — 1 бан.
Масло оливковое — 100 мл
Петрушка — 1 пуч.
Из рыбьей головы варим бульон.
Альмехас заливаем водой с солью и оставляем на 20 мин., чтобы они раскрыли створки и вымылся песок из середины.
В широкой плоской кастрюле слегка обжариваем на мaсле креветки, отставлаем
Рыбу панируем в муке и обжариваем там же
Готовим зеленый соус: обжариваем на масле мелко нарезанный лук, чеснок,
добавляем ложку муки, доливаем ста.
«Мерлузо неро» по-веронски
0,5 пучка тимьяна
масло оливковое – 2 ст.л.
по 50 г фенхеля, цветной капусты и брокколи
Для соуса айоли:
0,5 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. морской соли
чеснок – 4 зубчика
масло оливковое – 1 ст.л.
4 стейка черной трески по 150 г
1 ст. л. рубленого укропа
Рыбу натереть морской солью и оставить на 3 ч. Затем промыть и припустить в молоке с тимьяном, солью, перцем по вкусу 7 мин. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, морковь и картофель крупно нарезать. Отварить овощи до готовности в подсоленной воде. Выложить рыбу на тарелки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом. Гарнировать овощами, заправл.
Рыба Мерлуза «Баккала по — венециански»
Мерлуза сухая «Ragno»- 400 гр.
Петрушка свежая — большой пучок.
Молоко — о,5 литра.
Масло оливковое — 200мл.
Сода пищевая — 7 столовых ложек.
Сухую рыбу достаём из целофановой упаковки,если есть хвост — отрезаем.
Закладываем рыбу в ведро или кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соды.
Необходимо запастись терпением и менять воду каждый день на протяжении 7 — 10 дней.
Рыба заметно «поправится» в 3 -4 раза.Стала весить почти 1 кг.
Достаём рыбку,обсушиваем кухонным полотенцем и приступаем к косметическим .
Рыба по‑итальянски
Рубленая петрушка — 3 столовые ложки
Растительное масло — 6 столовых ложек
Сливочное масло — 20 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Филе трески — 500 г
Лимонный сок — 10 мл
Филе трески (или мерлузы) нарезать кусками толщиной с палец и положить на противень, на дно которого налито 2–3 столовые ложки растительного масла. Посыпать солью и перцем, полить растительным маслом и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Посыпать измельченным чесноком.
Салат «Платье белое»
Картофель — 2-3 шт
Лук репчатый — 200 г
Филе рыбное — 400 г
Майонез — 1-2 пач.
Яйцо куриное — 6 шт
В салатник относительно глубокий выстелить обычный пищевой кулек и разровнять.
У меня продуктов на 2 салатника, поэтому я все делю на двое.
На дно салатника выложить потёртые ка крупной терке белки. Посолить. Полить майонезом и разровнять.
На белки выложить порезанные маленьким кубиком отварные кальмары. (Как чистить и готовить можно посмотреть по этой ссылке .
Корзинки «Фантазия» с рыбой и шампиньонами
Лук зеленый — 50 г
Тарталетка — 15 шт
Сыр твердый — 250 г
Шампиньоны — 170 г
Филе рыбное — 300 г
Я сегодня использовала филе мерлузы. Хотя эту закуску можно готовить с любой рыбкой. Рыбу порезать кусками, посолить, поперчить, посыпать сухим базиликом, обвалять в муке, обжарить до готовности на подсолнечном масле. Снять с огня, остудить.
Шампиньоны порезать мелкими кубиками.
Помидоры порезать мелкими кубиками. Форму для жарки застелить фольгой, выставить к.
Рыбный пудинг с креветками — pastel de pescado y gambas
Креветки — 10 шт
Перец сладкий — 1 шт
Масло оливковое — 50 мл
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Для приготовления пудинга используем любую белую рыбу, у меня мерлуза.
Мякоть отделяем от кожи и костей, добавляем молоко и измельчаем до однородной массы.
Яйца взбиваем, соединяем с массой, добавляем мелко нарезанные овощи, очищенные креветки, соль, перец, все перемешиваем.
Форму для пудинга смазываем маслом, на дно укладываем креветки,
заполняем форму фаршем, .
Рыбный террин с луковым соусом
Лук зеленый — 1 пуч.
Лук репчатый — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 6 шт
[url]http://annarouss.livejournal.com/89824.html#cutid1[/url]Источник рецепта.По рецепту мерлуза.
У меня был хек.Рыбу промыть,нарезать.
Кладем варить до готовности,добавить специи
Отваренную рыбу разобрать на мелкие кусочки.
Источник