Как приготовить филе минтая под маринадом

Минтай под маринадом из моркови и лука — лучшие классические рецепты

В приснопамятные советские времена минтай под маринадом можно было отведать практически в любой столовой. Традиционно, готовили его простенько, с немалым количеством моркови и лука, да клали побольше томатной пасты. В этой простоте и была прелесть блюда, поскольку в то время мы умудрялись готовить шедевры из минимального набора продуктов. Но рыба всегда получалась сочной и очень аппетитной. Минтай был хорош в горячем виде с любым гарниром. Но хозяйки знали, чем дольше стоит рыбка, тем лучше она пропитывается и становится еще вкуснее.

Потихоньку, кроме самого вкусного классического томатного маринада, мы освоили другие варианты. Появилась рыбка в сметанном соусе, под майонезом. Шикарную закуску стали готовить не только на сковороде, но и в духовке. Маринованная рыба готовится с небольшим добавлением масла, поэтому блюдо смело можно использовать для диетического питания.

Калорийность его зависит от дополнительных продуктов, но, как правило, невелика, до 100 ккал на 100 гр. блюда с морковью и луком. В предлагаемой подборке вы найдете идеи на любой вкус, останется только прикупить рыбки и засучить рукава.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.

  • Минтай.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 2-3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль, паприка, перец.

Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.

Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.

Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.

Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.

Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.

Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.

Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.

Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.

Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.

Минтай под маринадом – самый вкусный рецепт

Здесь и обилие интересных приправ, много овощей, и помидоры вместо пасты, что сделает маринад одновременно пряным, но нежным.

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 160 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец, красный и зеленый – по одному.
  • Помидоры консервированные – 500 мл.
  • Соленые огурцы – 40 гр.
  • Чеснок – 7 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Красный острый чили – ½ маленькой ложки.
  • Орегано – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный.
  1. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите лук и морковь.
  2. Мелко порежьте чесночный зубчик, соленые огурцы.
  3. Тушку минтая ополосните, поделите кусочками. Посыпьте острым чили.
  4. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в нем лук с морковкой, соломку перца, закладывая поочередно. Подсолите, жарьте вместе 3 минутки на умеренном огне.
  5. Добавьте нарезку огурчиков, чеснок, порезанные помидоры. Сдобрите перцем, солью, засыпьте сахар. Размешайте, продолжайте тушить на малом огне 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Влейте воду, уложите на овощи кусочки минтая. Вновь закройте крышку. Готовьте 5 минут. Затем переверните рыбу, потушите еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить омуль горячего копчения

Филе минтая под луково-морковным маринадом в духовке

Полноценное низкокалорийное блюдо, пригодное для включения в диетическое меню.

  • Филе минтая.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Сахар – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 2 ложки.
  • Винный уксус – по вкусу.
  • Вода, соль, перец.
  1. Разделайте рыбу на филе. Уложите в миску, залейте вином. Крупные куски поделите на порции. Маринуйте 30 минут.
  2. Почистите овощи, настрогайте перчик соломкой, нашинкуйте морковку стружкой, лук делите полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку, спустя пару минут добавьте перец. Жарьте до готовности овощей.
  4. Ошпарьте помидор, сдерните шкурку, мелко покрошите кубиком. Добавьте в овощи, засыпьте приправы. Отрегулируйте маринад на соль. Когда маринад закипит, выключите огонь.
  5. Из половины овощей сделайте подушку для рыбы, уложив их в жаропрочную форму. Сверху разложите минтай. Накройте оставшимися овощами. Плесните чуть-чуть воды.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим 180 о С.

Минтай под майонезом – рецепт вкусного маринада

Любая рыба в майонезном соусе – это очень вкусно. Опробуйте потушить минтай по этому рецепту, и вы сами в этом убедитесь.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Мука, соль, подсолнечное масло – для обжаривания минтая.
  • На маринад:
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте тушку рыбки стейками. Обваляйте мукой, смешанной с солью. Обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  2. Нарежьте кубиками лук, пассеруйте 2-4 минутки. Затем добавьте потертую крупно морковь. Спустя 3-5 минут обжаривания, добавьте соль с сахаром. Влейте майонез, сметану, эссенцию.
  3. Хорошенько размешайте, подлейте воды. Тушите на самом тихом огне до готовности овощей.
  4. В небольшую посудину уложите часть овощного маринада. Поверх положите рыбные кусочки.
  5. Накройте слоем овощей, вновь положите рыбу. И так далее, пока не закончатся, но сверху обязательно должен быть маринад.
  6. Настаивайте блюдо не менее получаса под закрытой крышкой. Но лучше дольше, поскольку чем больше стоит рыба, тем вкуснее она становится.

Минтай под сметанным маринадом с грибами

  • Рыба.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Уксус столовый.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  1. Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
  3. Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
  4. Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.

Минтай в остром маринаде – рецепт в соевом соусе

Соевый соус и рыба отлично совмещаются в одном блюде, благодаря им овощи – лук и морковка, становятся остренькими, пикантными. Великолепное блюдо в восточном стиле.

  • Филе минтая.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Сахар.
  • Соевый соус.
  • Рисовый уксус.
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. Потрите морковку на корейской терке, сложите в миску. Добавьте порезанный полукольцами лук. Залейте рисовым уксусом, подержите 10-15 минут.
  2. Рыбное филе разморозьте, заправьте соевым соусом, перемешайте. Также отставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте минтая в раскаленном масле на сковородке. Переложите к нему маринованный овощи. Подлейте немного воды.
  4. Сделайте мощность огня минимальной, тушите, пока рыбка не приготовится.
Читайте также:  Как приготовить курицу с гранатом

Видео-рецепт минтая, тушеного в маринаде от Ильи Лазерсона

Известный кулинар делится всеми секретами приготовления рыбы под маринадом. Смотрите, учитесь, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Источник

Вкусный минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото

Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.

  • Минтай – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
  • По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.
  1. Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.

  1. Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.

  1. Покрошите мелкими кубиками луковицу.

  1. Морковь потрите на крупной терке.

  1. Обваляйте рыбные заготовки в муке.

  1. Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.

  1. Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.

  1. Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
  2. Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.

  1. Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.

  1. Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
  2. Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
минтая среднего размера на 700 грамм 2 тушки
соли ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде 5 грамм
мука 6 больших ложек
масло оливковое на свое усмотрение
специй для рыбы немного
морковки 2 средние
луковицы 2 небольшие
томатная паста 75 грамм
сахар 1/3 часть ч.ложки
лаврушка 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

маринад для рыбы из моркови и лука

Как нужно делать:

  • Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;

  • Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;

  • Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
  • В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  • Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
Читайте также:  Как приготовить запеченные стейки семги

  • Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  • Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  • Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  • Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  • Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  • Срезаем голову и удаляем все плавники;
  • Нарезаем рыбу небольшими кусочками;

  • На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;

  • Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  • Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  • Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  • После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;

  • Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.

Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.
  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке

Какие продукты потребуются:

  • килограмм филе минтая;
  • 2-3 штуки морковных корнеплода;
  • томат в виде пасты – 80 грамм;
  • две луковицы;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы на свой вкус;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного молотого перца.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 82 ккал.

  1. Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
  2. Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
  3. Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
  6. Вынимаем минтай на тарелку;
  7. С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  8. Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
  9. Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
  10. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  11. На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
  12. Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
  13. После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  14. Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
  15. Все подсаливаем, приправляем специями;
  16. Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
  17. Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;

Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.

Источник

Оцените статью