- Маринад для селедки с уксусом и маслом
- Классический рецепт
- Селедка в банке
- Селедка и горчица — хорошее ли сочетание?
- Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
- Как приготовить селедку с необычным вкусом?
- Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
- Селедка, маринованная в уксусе с луком – 3 простых рецепта
- Правила выбора продуктов
- Классический рецепт сельди в уксусе с луком
- Пряная селедка в уксусе с луком
- Селедка с луком в масле и уксусе
Маринад для селедки с уксусом и маслом
Как же хочется иногда отведать маринованной селедки со вкусом, как в детстве. Но на полках магазинов всегда нет того правильного варианта селедки. Исправить ситуацию поможет домашний рецепт селедки с луком в масле и уксусе.
Классический рецепт
Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.
Для приготовления классического рецепта берите засоленную — времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:
- 1-2 тушки;
- 2-3 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
Шаг №1. Подготовка туши.
- На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
- Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
- Отделить филе с двух сторон от хребта.
- Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
- Нарезать готовые филе на малые кусочки.
Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.
Шаг №2. Подготовка лука и заправки:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
- Масло и уксус смешать.
Шаг №3. Итоговая часть:
- В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
- Уложить половину лука и залить частью заправки.
- Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
- Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.
Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.
Селедка в банке
Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.
Для приготовления в банке:
- соленая селедка — 1 тушка;
- лук (красный) — 1 шт большого размера;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 3 горошины;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- сахар — 0.5 чайной ложки;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- вода — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.
Шаг №1. Подготовка туши:
- Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
- Уберите кожу и чешую.
- Отделите филе и устраните мелкие кости.
- Нарежьте на малые кусочки.
Шаг №2. Подготовка лука:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
- К остывшей смеси добавить воду и уксус.
Шаг №4. Итоговая часть:
- Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
- Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
- Повторить слои пока не кончится рыба.
Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво — используйте зелень или молодой картофель.
Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.
Селедка и горчица — хорошее ли сочетание?
Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.
Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.
- тушка — 1 штука;
- сладкая горчица (можно брать французскую) — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка.;
Видео рецепт приготовления:
- Подготовка туши.
- Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
- Подготовка лука:
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
- Маринад:
- Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
- Итоговая часть:
- На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.
Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.
Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.
Для приготовления быстрой закуски:
- Тушка — 1 тушка;
- Репчатая луковица — 1 крупная головка;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Масло — 2 столовые ложки.
- Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
Собираем быструю закуску:
- Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
- Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
- В конце, поливаем все масло и можно употреблять.
Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.
Как приготовить селедку с необычным вкусом?
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода — 125 мл;
- Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком — 5 горошин;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Кориандр — 3-5 семян;
- Соленая селедка — 1 тушка.
- Подготовка туши :
- Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
- Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
- Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.
Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
Для приготовления быстрой закуски потребуется приготовить заправку для селедки с уксусом и луком и маслом. Особенность этого рецепта такова, что селедка не маринуется в маринаде, а только поливается готовой заправкой.
Рецепт хрустящего маринованного лука
- селедка — 1 тушка;
- 2-3 луковицы;
- уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3-4 ложки.
- Филе готовиться по стандартной схеме описанной ранее.
- Заправка готовится следующим образом:
- Лук нарезать квадратным размером (лучше всего подойдет средний кубик).
- Смешать растительное масло и уксус. Добавить измельченный лук. Дать настояться от получаса.
- Готовой заправкой можно поливать как кусочки филе, так и картофель.
Источник
Селедка, маринованная в уксусе с луком – 3 простых рецепта
Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.
Правила выбора продуктов
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.
Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.
Классический рецепт сельди в уксусе с луком
Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:
- рыбная тушка;
- 3-4 луковицы;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- уксус столовый 9%.
- Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
- Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
- Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
- Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
- Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
- Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
- Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.
Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.
Пряная селедка в уксусе с луком
Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.
Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:
- рыбная тушка;
- пара луковиц;
- уксусная кислота;
- 15-20 г горчичных семян;
- перец-горошек;
- 80-100 г сахара;
- смесь пряных трав;
- стручок острого перчика;
- подходящие приправы.
- Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
- Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
- Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
- Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.
Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.
Селедка с луком в масле и уксусе
Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.
Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:
- тушка соленой сельди;
- несколько крепких луковиц;
- уксусная кислота по вкусу;
- 30-50 г сахарного песка;
- перец горошком;
- приправы для рыбы;
- 50-70 мл растительного масла без запаха.
- Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
- Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
- Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
- Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.
Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.
Источник