- Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
- Тонкости технологии
- Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- Филе тилапии с картошкой в духовке
- Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- Тилапия, запеченная под сметаной
- Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
- Тилапия в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Тилапия в сливочном соусе
- Рецепты Тилапия под соусом
- Тилапия под соусом
- Тилапия в цитрусовом соусе
- Тилапия с соусом
- Котлетки из тилапии в томатном соусе
- Манты с начинкой из трески и тилапии с соусом из песто
- Тилапия в виноградном соусе
- Тилапия под шафрановым соусом с моцареллой
- Тилапия в духовке в сливочном соусе.
- Тилапия с морковным соусом
- Тилапия под итальянским соусом
- Тилапия жареная под соусом из оливок «Каламата»
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.
Источник
Тилапия в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе тилапии – 2 шт. (250 г)
Лук – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 30 г
Сливки 10% – 200 г
Петрушка свежая – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для рецепта потребуется филе тилапии — его нужно заранее разморозить. Для сливочного соуса используем 10% сливки, лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец, а также свежую петрушку. Все ингредиенты очень просты и доступны. Дополнительно можно использовать специи по вкусу. Итак, приступим к приготовлению филе тилапии в сливочном соусе!
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Чеснок измельчаем ножом или при помощи пресса.
Выкладываем лук и чеснок на сковороду со сливочным маслом и томим на небольшом огне 10 минут до мягкости.
Вливаем сливки (комнатной температуры), солим и перчим, добавляем рубленую петрушку. Перемешиваем.
Погружаем в соус промытое филе тилапии так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
Готовим на минимальном огне под крышкой буквально 5 минут.
Тилапия в сливочном соусе готова! Подаём к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Тилапия в сливочном соусе
Источник
Рецепты Тилапия под соусом
Тилапия под соусом
Филе тилапии — 2 Штуки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Красный перец — По вкусу
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Оливковое масло — По вкусу
1. У меня уже готовые филе тилапии, поэтому размораживаю их сперва в холодильнике, а потом уже при комнатной температуре. Рыбку тщательно промываю и вытираю бумажным полотенцем.
2. В миску наливаю соевый соус, выдавливаю лимонный сок (2 ложки), добавляю каплю оливкового масла и красный перец, перемешиваю вилкой. Погружаю в миску филе рыбы и оставляю на 20-30 .
Тилапия в цитрусовом соусе
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. рыбного бульона
зелень для подачи
соль, смесь перцев
Филе тилапии посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с 2х сторон по 3 минуты.
Влить вино, через минуту бульон и сок лимона, посыпать половиной цедры лимона и готовить на среднем огне 2-3 минуты.
На каждое филе выложить по 2 кружочка апельсина, тушить еще 3-4 минуты, снять с огня.
Тилапия с соусом
Филе тилапии — 4 Штуки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Луковица — 1 Штука
Белое сухое вино — 150 Миллилитров
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Чеснок — 1 Зубчик
Соль и перец — По вкусу
Петрушка — 1 Ст. ложка
Каперсы — 1 Ст. ложка
1. Вымойте и обсушите филе. Посолите и поперчите по вкусу.
2. На сковороде растопите 1 ложку сливочного и 1 ложку оливкового масла. Выложите телапию.
3. Обжарьте с двух сторон до румяности. Снимите с огня и переложите на тарелку.
4. Добавьте на сковороду сливочное и оливковое масло, выложите измельченный лук. Обжарьте пару минут, помешивая. Добавьте чеснок.
Котлетки из тилапии в томатном соусе
1,5 кг. филе тилапии, 2 шт. моркови, 4 шт. репчатого лука, 6 кусочков белого хлеба, перец красный молотый и черный душистый, соль, масло растительное, томатный сок, панировочные сухари.
Филе нарезать кусочками. Лук, морковь почистить. Пропустить через мясорубку филе, 1 морковь и 2 шт. лука. Готовый фарш солим и перчим. Хлебушек я залила теплой кипяченной водичкой, размочить, и хорошенько отжать. Добавить в фарш, все еще раз хорошо перемешать и формировать котлетки. Обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле с двух сторон.
Манты с начинкой из трески и тилапии с соусом из песто
2 ст л песто из базилика
125 мл очень холодного обезжиренного молока
соль,перец по вкусу
500 гр филе тилапии и трески
4 ст л натурального йогурта
50 мл холодного молока
чуть лимонного сока
Рыбу пропустить через мясорубку,добавить лимонный сок,соль,перец
Влить молоко и выбить фарш
Убрать в холодильник на 30 минут
В просеянную муку влить молоко,всыпать соль и замесить тесто,
Оставить на 15 минут в пленке на столе.
Тилапия в виноградном соусе
Виноград — 300 г
Рыбку помыть и разрезать поперёк пополам каждый кусочек.
Приготовить начинку в блендере: измельчить хлеб с зеленью, пармезаном и 2 ст. ложками оливкого масла.
На дно формы укладываем бумагу д/запекания, смазать оливковым маслом.
Выкладываем 7 половинок нашей рыбки, сверху на каждый кусочек — начинку из хлеба и зелени. Красота.
И прикрываем начинку второй полов.
Тилапия под шафрановым соусом с моцареллой
Филе тилапии (3 штуки) — 500 г
соль, перец по вкусу
Сыр моцарелла — 50 г
Лимонный сок — 2 ст.л.
Вода (кипяток) — 50 г
Растительное масло для обжаривания
Рыбу порезать на порционные куски, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Шафран залить кипятком и дать настояться (5-7 минут.
Обвалять кусочки рыбы в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки, переложить рыбку в форму для запекания.
Смешать сметану, майонез, и раствор шафрана (предварительно его процедив)до од.
Тилапия в духовке в сливочном соусе.
Лук — 1 шт. (50 гр.)
Филе Тилапии — 500 гр.
▶️Для приготовления Тилапии в духовке нам потребуется:
Соль, перец — по вкусу.
1) На мелкой терке натрём сыр и нарежем лук.
2) Смешиваем сливки с сыром и луком. Не забываем посолить и поперчить. Перемешиваем.
3) Дно формы (где будем запекать) смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбку, заливаем соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. (Всё зависит от вашей духовки).
Тилапия с морковным соусом
Картофель — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Апельсин — 0,5 шт
Филе промываем, разрезаем на 2 части, смазываем оливковым маслом. Солим, посыпаем смесью майорана, черного и зеленого перца. Сверху мелко порезанную петрушку.
Режем картошку, баклажан и перец. Солим немного и перемешиваем.
Если у Вас есть большая форма для круп, складывайте все в одну форму. У меня большой нет, поэтому рыбу на тефлоновую форму, а овощи просто .
Тилапия под итальянским соусом
Маслины ITLV — 6 шт.
Бальзамик — 1 ч.л.
Соус «песто» — 2 ч.л.
Оливки ITLV ptk`yst — 6 in/
Салат — для подачи
Тилапия — 300 гр.
Сок лимона — 2 ст.л.
Овощи для гарнира и декора
Масло оливковое ITLV — 4ст.
Петрушка — для соуса
Филе телапии замариновать в оливковом масле с добавлением лимонного сока и солью.
Приготовить итальянский соус для чего в соус песто добавить 2 ст.л. оливкового масла ITLV, листьев петрушки, соль, смесь итальянских трав — 1 ч.л., и 50 мл. сливок.и пробить эту смесь в блендере.
Тилапия жареная под соусом из оливок «Каламата»
перец красный молотый — половина чайной ложки
оливки «Каламата» — 40 г
перец красный жгучий — по желанию, в умеренном количестве он никому не помешает
петрушка свежая — пяток веточек
помидор — 1 большой
соус соевый — приблизительно 1 столовая ложка
тилапия размороженная — 3 филе
сок половины лимона
чеснок — 3 больших зубчика
масло оливковое — 2 столовых ложки
огурцы корнишоны солёные
Замариновать филе в соевом соусе, раздавленном чесноке и соке половины лимона в течение нескольких минут, например, 5-10 минут. Обсушить его бумажным полотенцем.
Обжарить филе на оливковом масле по паре-тройке минут с каждой стороны и переложить на сервировочную тарелку.
Тем временем мелко пошинковать петрушку, раздавить и пошинковать чеснок и вместе с перцем .
Источник