- Треска на гриле
- Классический и быстрый рецепт
- Рецепт с овощами и базиликом
- Лайфхаки для приготовления трески
- Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
- Как выбирать треску
- Как приготовить маринад для трески на гриле
- Как приготовить стейк или филе трески на гриле
- Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
- Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
- Треска на сковороде-гриль
- Треска на гриле
- Рецепт трески
- Полезные советы
Треска на гриле
Треска – рыба, которая обладает диетическими свойствами. Её назначают даже на время строгих диет и постов, что помогает организму спокойно перенести стрессовую ситуацию при воздержании от пищи. Однако мясо трески при варке и жарке становится сухим, поэтому при готовке нужно подбирать соусы и специальный метод готовки. Гриль или барбекю – хороший вариант сделать вкусное блюдо с рыбой, которое понравится всем. Сейчас мы приготовим филе трески на гриле.
Классический и быстрый рецепт
Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.
- филе трески – 1 кг;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- соль по вкусу.
После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).
Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.
После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.
Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.
Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.
Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!
Рецепт с овощами и базиликом
Стейк из трески обладает полезными свойствами и минералами. Например, в рыбе есть витамин В12, который хорошо усваивается в тандеме с зеленью и овощным салатом. Многие повара рекомендуют в стейк к овощам добавлять оливковое масло. Оно позволит витамину В12 быстрее расщепиться и попасть в организм.
Для стейка понадобится:
- филе трески – 500 г;
- сок одного лимона;
- чеснок – 2 шт.;
- помидоры – 3–4 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- базилик – 3–4 стебелька;
- зелень – по вкусу
- перец – 1–3 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарезаем из трески пропорциональные куски среднего размера. Выкладываем куски в глубокую миску и добавляем туда давленый чеснок и лимонный сок.
Миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут мариноваться. После маринования в будущий стейк добавить мелко нарезанный базилик и помидоры.
Гриль смазать оливковым маслом, раскалить на среднем огне. После этого филе обмакнуть в маринаде, отправить на гриль и обжаривать 1,5–2 минуты на каждой стороне. За несколько секунд до приготовления добавляем помидор и зелень к стейку.
Когда треска на гриле приготовилась, ее выкладываем на сервировочную тарелку и по вкусу солим. Стейк поливаем оливковым маслом и подаем с овощным салатом. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Лайфхаки для приготовления трески
Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:
- В маринад к треске можно добавить 5–7 столовых ложек белого вина и оставить на 20–25 минут. Мясо пропитается напитком и при жарке станет мягким. Главное, перед обжаркой убрать лишнюю жидкость.
- Для острой трески можно использовать специи, которые добавляются сразу в маринад. Это может быть паприка или васаби.
- Следить за уровнем прожарки. Стейк не должен пригорать, поэтому обжарка рекомендуется строго на среднем огне.
Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.
Рецепты стейков из трески подобраны специально под свойства мяса рыбы. Если у вас возникает желание добавить в блюдо что-то свое, это будет хорошая идея. Главное, не забывать, что овощи к треске должны обжариваться в последние секунды перед подачей на стол.
Профессиональные повара рекомендуют треску на гриле подавать с соусом тартар или с любой другой острой приправой. В любом случае вы не промахнетесь с выбором, потому что стейк сложно испортить. Его приготовить быстро и очень вкусно.
Источник
Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
В советские времена треска была едва ли не самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Но популярностью она не пользовалась – обычно перемороженная и потому пропитанная водой, она считалась безвкусной, и хотя стоила дёшево, очередей за ней не было даже во времена тотального дефицита.
Это удивительный факт, ведь в Европе эту рыбу любят, а Россия вместе с Норвегией является ведущим экспортёром трески на рынки ЕС. Сегодня мы попытаемся развеять несостоятельные предубеждения касательно этой нежирной, но очень даже вкусной морской рыбы.
Как выбирать треску
Откровенно неважное качество заморозки – основная причина неуважительного отношения к треске в прошлом столетии. Но времена меняются, и сегодня качество заморозки не вызывает вопросов. Российские рыбоперерабатывающие заводы используют передовые технологии обработки свежей рыбы, включая шоковую заморозку, позволяющую длительное время сохранять треску без разрушения структуры волокон.
Размораживая тушки правильным, естественным способом, вы получите практически оригинальное мясо, с минимальным количеством воды, ароматное и сочное. Если вам попадётся рыхлое филе, сухое на вид и волокнистое с неприятным серым оттенком – лучше от такой рыбы отказаться.
Советуем внимательно изучить этикетку на предмет выявления вида заморозки. Если это sea frozen, то треску замораживали прямо на рыболовецком судне, то есть максимум через 3 часа после поднятия трала. Надпись land frozen говорит о том, что рыба замораживалась на заводе, спустя 6-24 часов после вылова. Поэтому предпочтение следует отдать морской заморозке. Проблема в том, что она редко появляется на прилавках, поскольку большая часть сразу отправляется на экспорт.
Именно поэтому треска из бюджетной категории плавно перекочевала в средний ценовой сегмент, чему способствует и уменьшение численности популяции.
Лучшей частью тушки для приготовления трески на гриле считается филе из спинки, это самая дорогостоящая её часть. Их ещё называют лойнами, и именно эти мясистые лойны в основном и идут на экспорт.
Порционные куски их других частей филе характеризуются умеренными ценниками и потому являются наиболее востребованными. Ещё дешевле филе пластами, и самым бюджетным вариантом являются брюшки (у нас их называют тешой). И они, кстати, тоже вкусные.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
- 400 г. цельных тушек трески;
- 50 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. смеси специй с перцами;
- небольшой лимон;
- 5 г. соли (чайная ложка).
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым.
Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
- 1 лайм (можно и лимон, но лайм обладает более выразительным вкусом и ароматом);
- 2 ч. л. порошкового орегано;
- 1 ч. л. тмина;
- 10 г. кинзы;
- 50 мл. оливкового масла;
- молотый перец, соль.
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Источник
Треска на сковороде-гриль
- Треска 700 гр.
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Треска
- Тип блюда:Обед
Первым делом, порежем филе трески на крупные, порционные куски. Затем складываем их в глубокую миску и выдавливаем к ним сок одного лимона. Аккуратно перемешиваем — рыба имеет нежную структуру всё-таки — и оставляем мариноваться в течение 10 минут.
После чего выполняем не совсем логичную, на первый взгляд, процедуру: обсушиваем «стейки» из трески салфетками или бумажными полотенцами. Нужно это для того, чтобы избавиться от влаги на поверхности филе: без неё рыба при жарке не будет разбрызгивать «триллионы» капель горячей смеси воды и масла.
Разогреваем сковороду-гриль на огне повыше среднего. Смазываем совсем малым количеством растительного масла.
Выкладываем «стейки» трески на сковороду и жарим с обеих сторон до приятных, тёмно-золотистых полосок. На это уйдёт примерно по полторы минуты с каждой стороны. Готовые куски солим по вкусу.
Источник
Треска на гриле
Треска — хищная рыба с суховатым мясом, используется в приготовлении первых и вторых блюд. Она подвергается жарке, тушению, варке, запекается в духовке и обжаривается на решетке, прекрасно ведет себя в котлетах и начинке для пирогов, используется в сушке, копчении, засолке, консервировании. Помимо мяса ценится печень — она часто представлена в ассортименте консервированных рыбопродуктов в продуктовых магазинах.
Рецепты трески составляются для целой тушки, стейков или филе. Филе трески на гриле готовится с особой осторожностью — оно очень нежное, и может рассыпаться от небрежного обращения. Если вы готовите целую рыбу, можете начинить ее зеленью, луком, чесноком, быстро приготавливаемыми овощами, лимоном, натереть специями. В некоторых рецептах тушка заворачивается в листья винограда, шпинат и даже ломтики сала или бекона. Рыбные шашлычки на шпажках из кусочков филе можно готовить с овощами— кабачком, цуккини, сладким перцем.
Рецепт трески
Представленный рецепт трески на гриле довольно простой, но вкус получается пикантный и нежный. По этому рецепту можно также приготовить тиляпию или палтус. Данный рецепт приготовления предполагает использование четырех стейков на коже.
Для маринада потребуются:
- 2 ч. ложки сушеного орегано;
- 3 ст. ложки кинзы;
- ¾ ч. ложки тмина;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 лайм;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- черный молотый перец.
Выложите стейки на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, предварительно смолотым тмином и солью. Порубите свежую кинзу, смешайте с растительным маслом и полейте рыбу сверху. Накройте тарелку пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов. За полчаса до помещения на угли достаньте мясо, чтобы оно достигло комнатной температуры. Треска выкладывается над углями сначала кожей вниз. Общее время приготовления составляет около 6-7 минут. Готовая рыба посыпается черным перцем и поливается соком лайма (при его отсутствии — лимона).
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить треску гриль, нужно вооружиться хорошим рецептом и небольшими секретами выбора, маринования и жарки:
- замороженное филе трески лучше готовить в день покупки — в домашней морозильной камере оно долго не хранится;
- размораживать рыбу можно только в холодильнике — оберните ее в полиэтилен для предотвращения потери влаги и поместите на нижнюю полку холодильника, перед маринованием подержите некоторое время при комнатной температуре;
- свежую рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, немного присолить (кожу снимать не стоит);
- филе рыбы плотное и сочное, но нежирное, содержит большое количество воды, поэтому важно не пересушить рыбу (для этого можно поливать ее маринадом в процессе жарки);
- при использовании целой тушки сделайте 3-4 надреза с каждой стороны, чтобы она лучше напиталась специями при мариновании и равномерно приготовилась в процессе обжаривания;
- для маринада используйте 2-3 вида специй — отлично подходят зеленый, черный, белый перец, сладкая паприка, лук, чеснок, карри, имбирь, эстрагон, розмарин;
- чтобы рыба не прилипала к решетке, прогрейте ее, протрите салфеткой, смоченной в подсолнечном масле, просушите.
Приготовление трески можно начинать, когда на углях появится белый налет. Для гриля лучше использовать специальную решетку с зажимом. Подавать блюдо можно с соусами, картофелем и свежими овощами.
Источник