- Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
- Как приготовить тунца на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько жарить и тушить тунца на сковороде
- Филе тунца в семенах кунжута
- Стейки тунца на сковороде-гриле
- Тушеный тунец
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить тунца на сковороде
Тунец относится к числу самых вкусных и полезных видов рыбы, который представлен несколькими сортами. Даже самые мелкие из них в зрелом возрасте довольно крупны. Если вы видите в продаже целых тунцов, то это мальки этой рыбы. Намного чаще она поступает на прилавки в виде стейков или филе, нарезанного пластами, крупными кусками или медальонами. Это позволяет приобрести продукт именно в том виде, который максимально удобен для приготовления кушанья. Благодаря этому процесс создания вкусных закусок из указанного вида рыбы становится простым и быстрым. Самые легкие в плане приготовления блюда – из тушеного и жареного продукта. Если знать, как приготовить тунца на сковороде, можно на скорую руку сделать вкуснейший ужин или даже накрыть стол к приему гостей.
Особенности приготовления
Пожарить или потушить тунца на сковородке можно буквально за четверть часа, и для этого не нужно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При неправильном хранении в тунце могут образовываться вредные вещества, из-за чего употребление блюд из него может вызвать аллергические реакции или расстройство пищеварения. Для избегания неприятностей жареного или тушеного тунца необходимо съесть в течение суток после приготовления. Повторно замораживать эту рыбу нельзя. Поэтому важно выбрать в магазине продукт, не подвергавшийся дефростации. Если в пакете с тунцом вы обнаружите куски льда, снег, воду, приобретать его не стоит, так как все перечисленные факты являются признаками неправильного хранения рыбы. Размораживать следует ровно столько рыбы, сколько вы успеете приготовить и съесть в течение 24-36 часов.
- Для того чтобы куски тунца сохранили целостность и остались сочными, им следует дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для этого считается температура около 5 градусов. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Для того чтобы куски тунца оставались при жарке и тушении более плотными, сохраняя форму, за 15-30 минут до приготовления их не помешает замариновать или хотя бы натереть солью, специями.
- Вкусным и сочным тунец получается, если его пожарить в панировке, кляре. При таком способе готовки образуется корочка, запирающая сок внутри.
- Куски тунца при жарке не будут прилипать ко дну сковороды, если ее предварительно хорошо раскалить, разогреть в ней масло.
- Для удаления лишнего жира с жареного тунца его выкладывают на бумажные салфетки. После того как салфетки впитают масло, закуску можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Жареного и тушеного тунца чаще всего дополняют гарниром из риса или картофеля. В этом качестве подойдут и макароны, если они будут подаваться с мелкими кусочками потушенного в соусе тунца. Жареная рыба хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей, со спаржей, отваренной на пару брокколи и другими видами капусты.
Сколько жарить и тушить тунца на сковороде
Время приготовления тунца на сковороде зависит от способа его термической обработки и величины кусков.
- Если вы хотите пожарить некрупные куски филе или стейки толщиной около 1,5 см, вам потребуется всего 5 минут. Каждой стороне нужно будет по 2-3 минуты.
- Стейки толщиной 2 см и медальоны из филе аналогичного размера жарят 6-7 минут, то есть примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Более крупные стейки и куски филе следует жарить по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 8-10 минут.
- Тушить стейки или филе тунца без предварительного обжаривания следует 20-25 минут, с предварительным обжариванием – 10-15 минут. Исключением являются совсем мелкие куски тунца, которые даже без обжаривания потушатся буквально за 10 минут.
Время приготовления тунца на сковороде может зависеть и от конкретного рецепта. Следуя рекомендациям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Филе тунца в семенах кунжута
- филе тунца – 0,4 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- васаби или столовая горчица – 5 мл;
- соль – на кончике ножа;
- семена кунжута – 50 г;
- имбирный порошок – 5 г.
- Наполовину размороженное филе тунца нарежьте брусками толщиной 1,5-2 см. Оставьте в холодильнике до полного размораживания. Такая хитрость позволит получить максимально аккуратные кусочки.
- В миску положите васаби или горчицу, добавьте имбирный порошок и соль, разотрите продукты.
- К острой массе добавьте лимонный сок, соевый соус и столовую ложку оливкового масла. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный маринад.
- Погрузите в маринад куски тунца, оставьте на 15 минут.
- Разогрейте в сковороде оставшееся масло.
- Куски тунца запанируйте в семенах кунжута, выложите на сковороду.
- Обжаривайте куски рыбы 4-5 минут на среднем огне без крышки.
- Переложите рыбные кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавать закуску рекомендуется, выложив на салатные листья и полив кисло-сладким соусом. В качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной рис.
Стейки тунца на сковороде-гриле
Состав:
- стейки тунца – 0,5 кг;
- прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
- Ложку масла смешайте с солью, перцем, прованскими травами.
- С помощью кулинарной кисти покройте размороженные стейки тунца ароматным маслом. Оставьте их мариноваться в течение 15-20 минут.
- Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом и разогрейте.
- Выложите на сковороду стейки тунца. Обжаривайте их 3 минуты.
- Переверните стейки. Продолжайте их жарить в течение 2-3 минут.
При подаче закуски к столу посыпьте ее кедровыми орешками или украсьте тонкими ломтиками лимона.
Тушеный тунец
- филе тунца – 0,6 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежий базилик – 20 г;
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл.
- Филе тунца нарежьте порционными кусками.
- Мелко порубите базилик и чеснок.
- С помощью узкого ножа проделайте в кусках тунца много мелких кармашков, наполните их чесночно-базиликовой смесью. Натрите куски солью и перцем, полейте соком лайма, оставьте на 15 минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду. Через 2 минуты выловите овощи шумовкой и остудите, опустив в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты. Разрезав их, маленькой ложкой уберите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
- Лук-порей нарежьте кружочками.
- Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите на сковороду куски тунца. Обжарьте их на сильном огне, уделив каждой стороне по 2 минуты.
- Уберите тунца со сковороды. На его место положите репчатый лук.
- Убавьте огонь, обжарьте лук до мягкости.
- Положите к репчатому луку зеленый, а также чесночно-базиликовую смесь, оставшуюся после шпиговки рыбы. Залейте все это томатной массой и дождитесь, когда соус закипит.
- Верните на сковороду куски тунца и потушите их 12 минут на медленном огне под крышкой.
Если вы предпочитаете не обжаривать продукты, сначала приготовьте томатный соус без добавления репчатого лука, затем положите в него нашпигованные чесноком куски тунца, потушите его 20 минут.
Сделать вкусное блюдо из тунца на сковороде можно быстро. Существует несколько рецептов, по которым можно потушить или пожарить эту рыбу, и все они хороши по-своему.
Источник