- Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации
- Несколько полезных советов
- Маринад для мяса
- Классический маринад
- Маринад с горчицей и мёдом
- Рецепты утки на гриле
- Утка на вертеле
- Утка гриль в духовке
- Рецепт фаршированной утки гриль
- Шашлык из утки на мангале: маринад, приготовление
- Утиная грудка с кефиром
- Шашлык в маринаде с лимоном
- Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда
- Шашлык из утки в маринаде на пиве
Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации
Хотя утка и относится к домашней птице, она не столь популярна у наших домохозяек, как курица. Причина не столько во вкусовых качествах, ведь у утки вкус мяса достаточно яркий и вполне может конкурировать с курятиной, сколько в ценовой доступности. Тем не менее запечённую на гриле утку вполне можно назвать настоящим деликатесом, пускай и китайского происхождения, где эта птица более популярна, нежели курица.
Несколько полезных советов
Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.
Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.
Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.
Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.
Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:
- любые кислые фрукты, особенно яблоки;
- грибы, картофель и гречка будут отличным гарниром для запечённой утки;
- отличным соусом для мяса станут те, которые основаны на кислых ягодах или фруктах, включая цитрусовые, в такие кисло-сладкие маринады можно добавить и немного специй.
Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.
Маринад для мяса
Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.
Классический маринад
Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.
Для приготовления классического соуса нам потребуются:
- 25 мл столового уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- по 20 мл соевого соуса и томатной пасты;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 50 мл сока лимона;
- 80 мл воды.
Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.
Маринад с горчицей и мёдом
Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):
- 200 мл воды;
- по 30 мл горчицы и жидкого мёда;
- соль/перец.
Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.
Рецепты утки на гриле
Утка-гриль, приготовленная на вертеле на углях – это классика жанра. Но не менее вкусными и аппетитными будут блюда, приготовленные в домашних условиях: на электрогриле, в духовке или на сковороде-гриль. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, достойных вашего внимания.
Утка на вертеле
Лето, дача, мангал… Приятные ассоциации, а вот вместо свиного шашлыка рекомендуем приготовить сочную утку с необычным вкусом.
Нам потребуется следующий набор продуктов:
- тушка утки весом 3 кг;
- 1 кг свежих абрикосов;
- щепотка розмарина;
- по 1 ст. л. молотого перца и сахара;
- соль по вкусу.
Для начала готовим маринад. Удаляем из фруктов косточки, перетираем в блендере с добавлением розмарина и всех остальных сыпучих компонентов. Делаем шприцем на коже птицы множественные проколы, обмазываем её маринадом и оставляем на 6-12 часов в холодильнике.
Замаринованную утку накалываем на вертел, обматываем крылья фольгой (они обычно быстро подгорают). Когда дрова прогорят, вывешиваем утку над углями. Желательно имеет специальный термометр для мяса, поскольку он позволит более точно определять степень готовности блюда. Когда внутренняя температура достигнет 65°С, фольгу убираем и продолжаем жарить тушку до 70°С.
Подавать с сырыми овощами.
Утка гриль в духовке
Зимой приготовить необычайно вкусное блюдо можно приготовить и дома, если ваш духовой шкаф оснащён функцией гриля.
- 400 г утиного филе (2 средние грудки);
- 45 мл соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 4 г сушеного чеснока;
- по 1 щепотке сушеной зелени и молотого корня имбиря;
- 1 ч. л. соли.
Моем утиные грудки в проточной воде, проделываем ножом надрезы на кожице, стараясь не задеть филейную часть.
Готовим маринад: заливаем в миску соевый соус, добавляем сок апельсина, засыпаем соль, имбирь и травы, тщательно перемешиваем. Маринуем мясо в соусе не менее 2 часов.
Обжариваем грудки на сковороде по 4 минуты с переворачиванием. Когда они немного остынут, заворачиваем в фольгу и отправляем на решётке в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Подавать мясной деликатес лучше в горячем виде, порезав грудки на кусочки и украсив дольками лимона.
Рецепт фаршированной утки гриль
Обычно домашняя утка имеет тёмный цвет мяса и характеризуется наличием толстого слоя подкожного жира. Чтобы запечённая птица получилась максимально вкусной, её необходимо обжаривать достаточно медленно, и газовая духовка с режимом «гриль» для этого способа приготовления утки подходит наилучшим образом.
Список необходимых продуктов:
- 1 средняя тушка утки;
- по 5 г молотого перца и копченой паприки;
- 1 апельсин;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 стебля сельдерея;
- щепотка соли.
Потрошённую тушку тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и протыкаем острым ножом во многих местах, делая проколы под небольшим углом. Важно не задеть при этом филейную часть, поскольку мясо получится пересушенным.
Смешиваем перец, соль и паприку, натираем тушку этой смесью, в том числе внутри. Разрезаем апельсин на 4 части, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, начиняем утку дольками апельсина, неочищенными зубчиками чеснока и сельдереем. Скрепите полость длинной деревянной шпажкой или тонким металлическим шампуром.
Прогреваем духовку до 165°С, в нижней части ставим противень для жира.
Укладываем птицу на решётку грудкой вверх, запекаем 60-90 минут. За это время практически весь подкожный жир стечёт вниз. Переворачиваем тушку и готовим ещё минут 15-20.
О готовности блюда можно судить по температуре внутри мяса – она должна достичь 80°С в районе бедра.
Вынимаем утку на блюдо и даём остыть на протяжении 15 минут. Открываем полость и удаляем его содержимое, чеснок можно использовать, остальное выбрасываем. Подавать можно с лёгким гарниром, тушёной капустой или грибами.
Хотя утка и является родственником курицы, вкус у них – разный, и если вы приготовите утку на гриле по одному из предложенных рецептов, то убедитесь в этом. И можно не сомневаться, что утка вам понравится больше. Главное – не пережарить её, а использование маринада позволит превратить блюдо в настоящий птичий деликатес.
Источник
Шашлык из утки на мангале: маринад, приготовление
Утиное мясо великолепно подходит для приготовления шашлыка. В зависимости от возраста птицы и используемого маринада изменяется время приготовления блюда, его вкусовые качества. Как приготовить шашлык из утки с аппетитной поджаристой корочкой и сочным мясом внутри?
Вот подборка вкусных рецептов:
Утиная грудка с кефиром
Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- утиная грудка — 2 кг;
- кефир — 1 ст.;
- аджика — 2 ст. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- кориандр — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
- размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
- опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
- накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
- нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
- готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.
Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.
Фото: pixabay.com: UGC
Шашлык в маринаде с лимоном
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- утиная грудка — 400 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лимон — 0,5 шт.;
- кинза — 4 ветки;
- перец — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
- в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
- добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
- нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.
Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.
Фото: pixabay.com: UGC
Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда
Утиное мясо сочетается с различными приправами, но не любит их избытка. Очень вкусное филе утки получается в маринаде из соевого соуса, вина и меда. Мед придает блюду особый вкус и аромат.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- филе утки — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- сок имбиря, мед — по 1 ст. л.;
- белое вино — 0,5 ст.;
- соевый соус — 3‒4 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить маринад для утки, на предварительном этапе лук, чеснок, имбирь очищают. Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. Из имбиря выдавливают сок.
Для приготовления предпримите такие шаги:
- нарежьте мясо утки равномерными кусочками, кожу не снимайте;
- смешайте в миске чеснок, специи, сок имбиря, специи, лук, мед;
- погрузите мясо в маринад, перемешайте, залейте вином;
- оставьте для маринования на 2 часа;
- нанижите на шампуры, жарьте над углями около получаса, каждые 7‒9 минут переворачивая мясо.
Подавайте шашлык с кисло-сладкими соусами из ягод и фруктов. Идеальное сочетание с клюквенным, айвовым, брусничным, кизиловым и вишневым соусами.
Фото: pixabay.com: UGC
Шашлык из утки в маринаде на пиве
Такой шашлык готовят из рубленой утки на костях. Также можно использовать филе, тогда время маринования мяса уменьшается на 1‒2 часа. Как приготовить маринад для утки? Шашлык получится сочным и ароматным, если замариновать мясо в живом пиве со специями.
Как хранить тыкву зимой правильно
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- утка — 1 кг;
- лук — 10 шт.;
- пиво — 1 л;
- специи, соль — по вкусу.
На подготовительном этапе тушку утки моют, просушивают салфеткой, рубят на равномерные куски. Лук очищают, режут кольцами шириной 3 мм.
Фото: pixabay.com: UGC
Процесс приготовления включает такие этапы:
- в посуде для маринования смешайте лук, соль, мясо, специи;
- залейте продукты пивом, перемешайте;
- оставьте для маринования на 7 часов;
- нанижите мясо на шампуры, разбавляйте куски кольцами лука;
- жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая мясо через каждые 10 минут.
Для жарки утки на кости также используют решетку для барбекю. Мясо укладывают на расстоянии 1 см друг от друга.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Шашлык из утиного мяса — это вкусное, очень питательное и полезное блюдо. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте ароматный сочный шашлык на праздничном пикнике для друзей и родных.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник