- Утиные грудки в апельсиновом соусе
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Филе утки с апельсинами
- Описание приготовления:
- Утиные грудки с апельсинами
- Ингредиенты
- Готовим утиные грудки с апельсином
- Как приготовить «Утиные грудки с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты Утиные грудки с апельсинами
- Соус к утиной грудке
- Соус для утиной грудки апельсиновый
- Утиные грудки терияки
- Утиная грудка, фаршированная апельсиновыми ломтиками
- Утиные грудки с апельсинами
- Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе
- Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Утиное филе с апельсинами
- Теплый салат с утиной грудкой
- Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Утиная грудка в соевом соусе
- Cоус для утиной грудки апельсиновый
- Утиные грудки под апельсиновым соусом
- Утиная грудка с овощами в апельсинах.
- Лапша рамен с утиной грудкой
- Утиная грудка с яблоками и апельсинами
- Теплый салат из утиной грудки с грушами
- Утиная грудка в цитрусовом соусе со спаржей
- Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью
Утиные грудки в апельсиновом соусе
Ни один обед или ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного, так и для обычного стола. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.
Это сочетание одно из самых удачных — оно используется во многих ресторанных меню. А мы расскажем, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется намного легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Для этого понадобится набор простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для блюда
Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)
Спелые большие апельсины – 2 шт.
Красное полусухое вино – 250 мл.
Апельсиновый сок – 0,5 стакана.
Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.
Сухой розмарин – по вкусу.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление блюда по шагам
Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.
Утиные грудки нужно предварительно подготовить. Для этого промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Шкурка должна была хорошо зачищена, не иметь остатков перьев и других лишних элементов.
Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а плоским инструментом — для этого подойдет оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.
Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.
По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.
Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, застеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно обильно полить соком из маринада. В процессе запекания грудки хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.
Готовим соус.Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок из маринада, его также можно добавить в кастрюльку.
Когда алкоголь выпарится, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая должна быть уже готова.
Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у мяса. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.
Утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками.
Утиные грудки в апельсиновом соусе – рецепт не только простой, но и полезный. В самой утиной грудке содержится много витаминов Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Утиное мясо сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.
Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины — любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
Такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно подать и на сытный романтический ужин — от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Утиные грудки в апельсиновом соусе».
Источник
Филе утки с апельсинами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Утиную грудку готовят разными способами в лучших ресторанах мира. Особой популярностью пользуется ее приготовление с ягодным соусом и цитрусовыми. Узнайте, как приготовить филе утки с апельсинами.
Описание приготовления:
Рецепт этого блюда очень простой, а получается оно необычайно вкусным. В результате получаем деликатную и сочную утку с румяной корочкой и насыщенным цитрусовым привкусом. Такое блюдо смотрится очень эффектно. Поэтому его с легкостью можно подавать к праздничному столу как горячее блюдо. Утка отлично сочетается с легким картофельным, тыквенным пюре или пюре с зеленым горошком. Подаем утку обязательно с апельсиновым соусом и филированными дольками.
1. Хорошенько моем апельсины, разрезаем их, выдавливаем сок, пару долек оставляем для украшения. В глубокую сковороду наливаем полученный сок и куриный бульон, добавляем мелко натертую цедру и сахар, отправляем на огонь, варим после закипания на слабом огне.
2. Филе моем и вытираем бумажным полотенцем, делаем крестообразные надрезы на кожице. Сухую сковороду ставим на огонь, на раскаленную поверхность выкладываем утку кожей вниз и обжариваем 12 минут, после чего переворачиваем курицу и жарим еще 10 минут. Жир, что выделяется в процессе, сливаем.
3. Утиную грудку нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. Подаем утку с апельсиновым соусом и филированными дольками апельсина.
Источник
Утиные грудки с апельсинами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим утиные грудки с апельсином
Утиные грудки с цедрой и соком апельсина — отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Дополните утиную грудку любимым гарниром. В качестве диетического питания это блюдо тоже вполне подойдёт. Стоит лишь на гарнир подать зелёный салат, тогда полезные вещества усвоятся, а жиры не успеют накопиться.
Этот рецепт можно легко адаптировать под приготовление утиных грудок и на мангале, с помощью решётки для гриля. Будет ещё вкуснее.
Для приготовления грудки по этому рецепту лучше брать грудку на коже. Так она получится вкуснее. В рецепте я использовала сушёный тимьян, но если это будет свежий тимьян, то будет ещё лучше.
Как приготовить «Утиные грудки с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.
Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.
Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.
Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.
Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).
Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.
Источник
Рецепты Утиные грудки с апельсинами
Соус к утиной грудке
Сахар коричневый — 1 Чайная ложка
Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
Вино белое сухое — 0,5 Стакана
Вода — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Апельсиновый сок — 0,5 Стакана
Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.
В ложке холодной воды разведите крахмал.
Соус для утиной грудки апельсиновый
Бульон — 0.4 Стакана
Утиные грудки — 2 Штуки
Клюква сушеная — 0.5 Стакана
Специи — По вкусу
Коньяк — 0.4 Стакана
Соус клюквенный — 0.4 Стакана
Апельсин — 1 Штука
1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.
2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.
Утиные грудки терияки
соевый соус – 2 ст. л.
тертая цедра апельсина – 1 апельсин
утиная грудка – 450 г
херес сухой – 1 ст. л.
рисовое вино – 1 ст. л.
С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.
Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.
Утиная грудка, фаршированная апельсиновыми ломтиками
Красные апельсины — 1 штука
Утиная грудка — 1 штука
Паприка — по вкусу
Утиные грудки подготовить, сделать ножом ромбовидные надрезы на шкурке, не прорезая ее до мяса, натереть солью и паприкой. Выложить шкуркой на холодную сковороду, обжаривать 15 минут на небольшом огне, перевернуть и обжаривать еще минут 5–7.
За это время почистить апельсин, разрезать пополам, одну и половинок нарезать на 8–10 тонких ломтиков.
Утиные грудки с апельсинами
перец черный молотый – по вкусу
утка (грудка) – 2 шт. (400 г)
горчица зернистая – 2 ст. л.
Грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать на коже глубокие проколы ножом. Форму для запекания застелить листом промасленного пергамента, положить на него грудки кожей вниз.
Смешать горчицу и мед. Апельсины очистить, вырезать мякоть из пленок, нарезать ее кусочками и добавить в смесь.
Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе
Утиная грудка — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Тростниковый сахар — 3 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Куриный бульон — 150 мл
Тимьян — 1 чайная ложка
Кожу на филе надрезать так, чтобы не задеть мясо (тегами), посолить, поперчить, сделать массаж, оставить мариноваться на час.
С апельсинов снять цедру с помощью мелкой тёрки, отжать сок.
Смешать сахар, коньяк, сок, бульон, тимьян, цедру и поставить на медленный огонь, масса должна загустеть.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
имбирь корень — 2 см
грудки утиные 2 шт.
соус вустерский — 1 ст.л.
уксус бальзамико темный — 1 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
Грудки вымыть, обсушить. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы.
Смешать очищенный и мелко порубленный имбирь, выдавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, мед и вустерский соус.
Обмазать этим маринадом грудки и поставить их мариноваться в прохладное место на час.
Утиное филе с апельсинами
Тимьян сухой — По вкусу
Утиная грудка — 1 Штука
Чёрный молотый перец — По вкусу
Апельсин — 1 Штука
Филе промойте. Разделите его на 2 части. Сделайте насечки сверху в виде ромбиков.
Натрите мелко цедру апельсина, предварительно хорошенько его вымыв. Филе натрите солью, перцем и цедрой.
Выжмите из апельсина сок. Залейте им утку, и посыпьте её тимьяном. Оставьте птицу мариноваться минимум на 15 минут.
Теплый салат с утиной грудкой
1/2 чайной ложки меда
20 гр. сыра Моцарелла Арло Финелло
1/2 чайной ложки крахмала
сок 1 апельсина
половинка утиной грудки
пучок листового салата
3-4 веточки спаржи
белый бальзамический уксус
1.Утиную грудку порезать на тонкие кусочки , посолить, обжарить с чабером и белым перцем.
2. Отвариваем спаржу.
3. Режем сыр на маленькие кубики. (Моцареллу Арло Финелло,можно заменить итальянской моцареллой, которая маленькими шариками, шикарно будет смотреться!)
4.Листья салата и руколы выложить на тарелку,выложить спаржу, сбрызнуть уксусом и оливковым маслом.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
Утиная грудка — 2 штуки
Куриный бульон — 180 мл
Сахар — 5 столовых ложек
Апельсины — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Начнем с апельсинового соуса. Возьмите глубокую сковороду (глубина не менее 9 см) для приготовления апельсинового соуса. Из 4 апельсинов выжмем сок, смешаем его в сковороде с куриным бульоном, сахаром и апельсиновой цедрой (я тонко срезала кожуру апельсинов и положила все в сковороду). Доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим на огне до загу.
Утиная грудка в соевом соусе
Перец — 1 Щепотка
Звездочка аниса — 1-2 Штук
Соль — 1 Щепотка
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Апельсин — 1 Штука
Грудка утиная — 1 Штука
Мирин — 1 Чайная ложка
1. Грудку вымойте и обсушите немного. Сделайте надрезы на шкурке. На сковороде разогрейте оливковое масло. Параллельно разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Посолите и поперчите грудку со всех сторон. Можно, конечно, использовать в рецепте приготовления утиной грудки в соевом соусе и специи для птицы, например. Выложите утку на сковороду шкуркой вниз, обжа.
Cоус для утиной грудки апельсиновый
Перец — 1 Щепотка
Утиная грудка — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Имбирь — По вкусу
Палочка корицы — 2 Штуки
Острый перец чили — По вкусу
Чеснок — 5 Зубчиков
Мед — 1 Чайная ложка
Апельсин — 2 Штуки
1. Вымойте апельсины, обсушите немного. С одного апельсина можно снять цедру и добавить в сотейник. Выжмите сок. Также для пикантности можно использовать в рецепт приготовления соуса для утиной грудки апельсиновый сок лайма или лимона.
2. В небольшой сотейник отправьте все ингредиенты для соуса — сок, палочки корицы, мед, чеснок, имбирь, острый перец. На медл.
Утиные грудки под апельсиновым соусом
2 утиные грудки
2 сухие ягоды можжевельника
апельсины – 1 шт.
4 горошины черного перца
масло сливочное – 40 г
1. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы. Ягоды можжевельника, лавровый лист и перец растолочь в ступке. Сливочное масло разогреть в сковороде, всыпать пряности. 2. Как только масло начнет пениться, положить на сковороду утиные грудки кожей вниз и жарить на среднем огне 7 мин. Перевернуть, посолить и жарить еще 5 мин. Грудки переложить н.
Утиная грудка с овощами в апельсинах.
1 большая луковица (или 2 маленьких)
1 сладкий перец
апельсины (у меня получилось 5 шт)
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки соуса
соль, перец по вкусу
2 утиные грудки (филе без кожи)
30г сыра Пармезан (или любого твердого)
1 черешок сельдерея
1. Мясо нарезать тонкими полосками. Лук полукольцами. У перца удалить семена и нарезать полосками. Сельдерей нарезать.
2. В сковороде разогреть масло, обжарить мясо до золотистого цвета, затем добавить овощи, соевый соус, посолить, поперчить, и готовить на медленном огне под крышкой до полу-готовности.
3. Апельсины вымыть. срезать верхушку, удалить мякоть. Мя.
Лапша рамен с утиной грудкой
Лапша рамен — 150 г
Утиная грудка — 1 штука
Растительное масло — 1 столовая ложка
Перец чили — 0,125 штуки
Молотый перец чили — щепотка
Китайская капуста — 20 г
Перец черный молотый — щепотка
Цедра апельсина — щепотка
Утиный бульон — 250 мл
Зеленый лук — 3 штуки
Растереть черный перец, молотый чили, мак и цедру в ступке. Обвалять в смеси грудку и оставить мариноваться на два часа.
Слегка обжарить на растительном масле замаринованную грудку — так, чтобы внутри она осталась сыроватой. Обжарив с каждой стороны по пять минут, убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять десять минут.
У листьев китайской капусты отрезать.
Утиная грудка с яблоками и апельсинами
Вино белое сухое — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Грудка утиная — 1 шт
Утиную грудку помыть, высушить, натереть солью и перцем.
Обжарить целыми кусками на сухой горячей сковороде. Сначала кожей вниз, потом перевернуть (под кожей или, можно сказать, в коже содержится много жира), жарить с каждой стороны минуты по 4
Тем временем приготовить яблоки и апельсин.
Яблоки почистить и нарезать дольками.
Апельсин очистить от кожуры, поделить.
Теплый салат из утиной грудки с грушами
масло сливочное размягченное
2 стебля черешкового сельдерея
горсть листьев кресс-салата щепотка кориандра
2 утиные грудки (около 300 г)
соль, черный молотый перец по вкусу
2 небольшие морковки
2 ст. л. арахисового масла
4 твердые зеленые груши
вишневый уксус – 2 ст. л.
цедра 1 апельсина
Груши очистить и нарезать небольшими дольками. Уксус, арахисовое масло, соль и перец смешать в миске; половину перемешать с орешками и грушами, вторую половину смеси отставить. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить грудки,
со стороны кожи и еще
с другой стороны. Готовые грудки переложить на тарелку и оставить на.
Утиная грудка в цитрусовом соусе со спаржей
Филе утки — 2 штуки
Апельсины — 1 штука
Тростниковый сахар — 35 г
Свежая спаржа — 200 г
Оливковое масло — 30 мл
Разогрейте духовку до 180 градусов; выжмите сок лайма, половины лимона и апельсина разрезанного вдоль, оставшийся апельсин нарежьте дольками.
В сотейник всыпьте сахар, влейте сок цитрусовых и варите на среднем огне 10 минут, до легкого загустения, снимите с огня.
Сделайте насечки на коже утки крест на крест, посолите, поперчите.
Выложите утку на разогретую сков.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
уксус винный или яблочный — 1 ст.л.
«Бренди» или коньяк — 1/3 стакана
сахар — 1 кубик (1 ч.л.)
Утиная грудка — ок.650 гр.
соль, перец по вкусу
цедра лимона, нарезанная тонкими полосочками
бульон из кубика — 250 гр.
сливочное масло — 50 гр.
Приготовить утиную грудку и обжарить в половине сливочного масла, полить «Бренди» и дать выпариться, после чего полить бульоном из 0,5 кубика и 250 гр. воды. Закрыть крышкой и тушить в духовке при t=175°C. В конце готовки вынять грудку и держать в духовке при t=70-80°C.
Собрать жир из соуса, остальное процедить и смешать с соком апельсина и цедрой лимона.
Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
Крахмал — 1 чайная ложка
Красный перец чили — 1 штука
Утиная грудка — 3 штуки
Апельсины — 2 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Имбирь — 2 штуки
Апельсиновый сок — 120 мл
На коже утиных грудок делаем насечки. Затем маринуем их в соевом соусе с медом в течение 10 минут.
Очищаем апельсин. Корку натираем на терке.
У апельсинов вырезаем сегменты.
В 1-литровой кастрюле смешиваем сок из апельсинов с готовым апельсиновым соком, добавляем луковицу и гвоздику. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем доводим .
Источник