- Как приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта
- Ягнятина в вине
- Этапы приготовления
- Жареный ягненок
- Как готовить?
- Рецепты ягненка
- Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)
- Суп харчо из баранины
- Ножки ягнёнка с зелёной фасолью и картофелем
- Турецкий Kebakot
- Чакапули из ягненка
- Клефтико (Kleftiko ofto)
- Ребрышки ягненка на гриле
- Суп из ягненка с нутом и овощами
- Ягнячьи голяшки в соусе моле негро
- Урфа-кебаб (Urfa kebab)
- Кибби (Kibbi Nayye)
- Как приготовить мясо ягненка: жарим, тушим, запекаем
- Жаркое с ягненком и овощами
- Как приготовить ягненка в духовке с мятой
- Люля-кебаб с гранатовым салатом
- Котлеты из ягнятины
- Террин из рубленной ягнятины в тесте
- Нежное каре ягненка в духовке
- Каре ягненка в хлебной косе
- Пряные фрикадельки из ягнятины
Как приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта
Мясо ягненка очень нежное, но наряду с этим обладает еще и весьма пикантным вкусом. Блюда из этого мяса можно найти в рецептах почти любой кухни мира. Особенно ценится мясо совсем молодого ягненка, не более трех месяцев. Оно не имеет выраженного запаха (в отличие от баранины), обладает более мягкой и нежной текстурой. Узнайте как приготовить мясо ягненка из рецептов, которые вы найдете далее.
Ягнятина в вине
- мясо ягненка — 1,5 — 2 килограмма;
- лук репчатый — 3 головки;
- цукини — 1 штука среднего размера;
- чеснок — головка;
- розмарин — чайная ложка;
- перец и соль;
- сок одного лимона;
- масло растительное — пара столовых ложек;
- красное сухое вино — 400 мл.
Этапы приготовления
Информации о том, как приготовить запеченную ягнятину, невероятное множество. Состав овощей и специй может быть абсолютно разным, но процесс приготовления во многих рецептах будет схож. Если вы им овладеете, то, меняя специи и другие ингредиенты, будете создавать все новые и новые блюда.
Сначала необходимо подготовить мясо ягненка. Его следует промыть под краном и хорошо обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Разрезать его не нужно, просто поместите целиком в большую кастрюлю, посыпьте перемолотыми листочками розмарина и положите несколько разрезанных долек чеснока.
Готовим маринад. Его лучше всего подготовить заранее. Смешиваем вино, масло и лимонный сок, поливаем этим маринадом мясо. Помещаем мясо ягненка в холодильник минимум на 12 часов (можно держать сутки).
Заранее приготовим любой овощной бульон.
После маринования вынимаем мясо, подсушиваем, приправляем перцем и солью. Можно натереть специями по вкусу. Теперь кладем мясо на противень и отправляем в духовку, прогретую заранее до 180 градусов. Мясо должно там находиться минимум 45-50 минут. Для чего был нужен бульон? Как раз теперь он понадобится, чтобы поливать им мясо, чтобы оно не пересохло и не стало слишком жестким.
Через 45 минут мясо переворачиваем и тушим еще столько же, не забывая поливать бульоном. За это время можно приготовить гарнир. Нарезаем кружками цукини, а лук — не очень крупными кубиками. Поджариваем лук в масле и добавляем туда цукини. Готовим не больше десяти минут.
Мясо готово. Достаем его, а жидкость, которая образовалась от жира и бульона, сливаем и процеживаем. Мясо заворачиваем в фольгу и возвращаем потомиться в духовке на пятнадцать минут. Из слитой жидкости готовим соус — нужно его прокипятить, посыпав перцем и солью. Достаем мясо из фольги, разрезаем на порции, раскладываем по тарелкам, добавив гарнир. Соус подаем отдельно.
Жареный ягненок
- килограмм мяса ягненка;
- 30 граммов имбиря;
- 4 дольки чеснока;
- пара веток розмарина;
- столовая ложка меда;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 ложки (столовых) масла растительного;
- чайная ложка молотого перца (черного).
Как готовить?
Порубить мясо ягненка кусками, разрезая немного между костями.
В глубокую кастрюлю налить соевый соус, положить мед и очищенный имбирь, заранее перемолотый в блендере. Добавить туда розмарин и хорошенько перемешать. Если хотите, можете добавить еще или уксус винный, горчицу или красное вино. В этот маринад положите куски мяса. Перемешайте руками и оставьте, чтобы промариновалось, на время от пяти до двенадцати часов в холодном месте.
Налейте на сковородку масла и хорошо разогрейте. Когда раскалится масло, положите туда куски мяса и жарьте около четырех минут на небольшом огне. Посыпьте перцем. Дольки чеснока почистите и нарежьте пополам.
Переверните мясо. Добавьте в сковородку чеснок и жарьте мясо еще четыре минуты. Сколько жарить по времени? На ваше усмотрение: если любите хорошо прожаренное, то можете увеличить время готовки.
Готовим соус к ягненку. В маринад от мяса (выпаренный) добавляем немного масла (оливкового) и нарезанный лук. Минут пять держим на огне.
Мясо выкладываем на тарелку и подаем с соусом. Гарнир может быть любым.
Источник
Рецепты ягненка
Рецепты из ягненка с фото описывают приготовление очень аппетитных блюд. Особенно советуем обратить на запеченную ножку ягненка. Блюда из ягненка всегда получаются сочными, мясо мягким, и всё благодаря свойствам мяса молодого барашка. Рецепты приготовления ягненка начинаются с подготовки мяса: с него срезают весь лишний жир. Из приправ в блюдах из ягненка добавляют розмарин, чеснок и цедру лимона.
Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)
Название «жиго» для запеченной бараньей ноги закрепилось со средневековья. Так называли пышный рукав, по форме напоминающий окорок. Но сейчас речь не о модных фасонах, а о рецепте жиго из задней ноги барана, запеченной в духовке при низкой температур
раздел: Рецепты баранины
Суп харчо из баранины
Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха
раздел: Грузинская кухня
Ножки ягнёнка с зелёной фасолью и картофелем
Ножки ягненка можно приготовить с добавлением пряных трав и красного вина. В результате получится вкусное мясо с не менее вкусным соусом. На гарнир — зеленая фасоль и картофель.
раздел: Рецепты баранины
Турецкий Kebakot
Турецкий Kebakot — это разновидность кебаба – мясной фарш на шпажках, приготовленный в духовке. К готовому кебакоту подойдет соус дзадзыки с добавлением чили и свежей кинзы.
Чакапули из ягненка
ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино
раздел: Грузинская кухня
Клефтико (Kleftiko ofto)
баранина (ножка ягненка), помидор, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, укроп (сушеный), тимьян (сушеный), розмарин (сушеный)
раздел: Кипрская кухня, Рецепты баранины
Ребрышки ягненка на гриле
ягненок (ребрышки), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, розмарин (нарезанный свежий), базилик (нарезанный), тимьян, соль, перец
раздел: Барбекю (гриль)
Суп из ягненка с нутом и овощами
ягненок (мясо с косточкой), вода, нут, картофель, морковь, сельдерей (корень), чеснок, растительное масло, перец острый, зира, кориандр, горчица (семена), паприка (сухая молотая), соль, петрушка (зелень)
раздел: Супы из баранины
Ягнячьи голяшки в соусе моле негро
ягненок (голяшки), чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили негро, помидоры, черного перец горошком, кумин (семена), кориандр (семена), корица (молотая), мускатный орех, молотая гвоздика, орегано, арахисовое масло, черный шоколад, соль
Урфа-кебаб (Urfa kebab)
мясо ягненка (фарш), пита, масло, мясной бульон, лук репчатый, оливковое масло, помидоры, петрушка, черный перец, соль, красный перец
раздел: Турецкая кухня, Кебабы
Кибби (Kibbi Nayye)
говядина постная или мясо ягненка, булгур (дробленая пшеница), лук репчатый, перец душистый, корица, соль, орешки кедровые, листья базилика, листья майорана, орех грецкий, масло оливковое.
Источник
Как приготовить мясо ягненка: жарим, тушим, запекаем
Это мясо — более нежное и сочное, и менее жирное, чем баранина. Хотите узнать, как приготовить ягненка по всем правилам? Откроем секрет: ее можно жарить, тушить и запекать в духовке с различными пряностями, причем блюдо, приготовленное любым из этих способов, будет действительно очень вкусным. Кроме того, мясо ягненка хорошо сочетается со многими пряностями: чесноком и луком-пореем, тимьяном и розмарином, паприкой и перцем чили, поэтому точно понравится любителям хорошо приправленных блюд.
Жаркое с ягненком и овощами
- 600 тыквы Хоккайдо;
- 400 г батата;
- 2-3 небольшие свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 веточек тимьяна;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 800 г картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- 800 г каре ягненка;
- молотый черный перец.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Тыкву вымойте, не очищая, нарежьте ломтиками. Чеснок очистите и нарежьте, тимьян вымойте и обсушите. Тыкву нашпигуйте чесноком, выложите на выстланный бумагой для выпекания противень, сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла, посолите, поперчите и посыпьте тимьяном.
Свеклу вымойте, очистите и выложите на лист бумаги для выпекания. Сбрызните уксусом и одной столовой ложкой оливкового масла, посолите, плотно заверните в бумагу и запекайте одновременно с тыквой 40 минут.
Батат вымойте, очистите, крупно нарежьте. Посолите, сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла и запекайте 20 минут. Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности. Слейте излишек воды, посолите, поперчите и пюрируйте картофель с добавлением сливочного масла.
Нарежьте запеченные овощи кубиками, перемешайте. Приправьте солью и перцем. До подачи на стол сохраните горячими (поместив в духовку или накрыв фольгой).
Вымойте и осушите мясо. Нарежьте на порционные куски с косточкой. Натрите солью и перцем, смажьте оставшимся оливковым маслом. Обжарьте мясо на сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны, положив на каждый кусок немного тимьяна. Подайте, выложив мясо на пюре и дополнив блюдо ассорти из запеченных овощей.
Как приготовить ягненка в духовке с мятой
- 4 каре ягненка с зачищенными ребрами, по 4-5 ребер каждое;
- 100 г измельченных листьев мяты;
- 50 г рубленной кинзы;
- 2 ч. ложки мелко натертого имбиря;
- 2 ч. ложки толченого чеснока;
- 2 измельченных красных перца чили;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка умеренно острой пасты карри;
- 1 ч. ложка сахара;
- по 4 ст. ложки лимонного сока и кокосовых сливок.
Наколите мякоть каре острым ножом и положите в контейнер. Тщательно перемешайте все остальные ингредиенты, натрите этой массой мясо и поставьте в холодильник на сутки.
Перед жаркой дайте ягнятине нагреться при комнатной температуре. Положите каре на противень мякотью вверх, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и жарьте 20-25 минут. Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 5-6 минут. Подайте с любым гарниром по вкусу.
Люля-кебаб с гранатовым салатом
- 1 кг ягнятины;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г курдючного сала;
- 0,5 пучка кинзы;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка семян кориандра;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- 1 гранат;
- 2-3 головки репчатого лука;
- соль.
Очистите мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте и вместе с луком и салом пропустите через мясорубку, перемешайте руками. Соедините с рубленой зеленью, солью, паприкой, перцем и кориандром. Вновь пропустите через мясорубку. Еще раз перемешайте. Положите фарш в миску и 5 минут отбивайте (поднимайте и бросайте в миску). Уберите в холодильник на 3 часа.
Смачивая руки в холодной воде, сформируйте из фарша шарики весом 50 г. Из каждого скатайте колбаску длиной 10 см. Плотно насадите люля-кебабы на шампуры. Жарьте в течение 10 минут над разогретыми углями, периодически переворачивая.
Для салата гранат разрежьте на 3 части, из одной выжмите сок, из остальных достаньте зерна. Лук нарежьте полукольцами, промойте в горячей воде, посолите. Полейте лук гранатовым соком и перемешайте с зернами. Подайте горячие люля-кебабы с салатом.
Котлеты из ягнятины
- 800 г каре ягненка;
- 2 вяленых томата в масле;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 5 маслин;
- 40 г лука-порея;
- соль;
- молотый черный перец;
- листики тимьяна;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 300 г спагетти.
Нарежьте мясо на порционные куски с ребрышками. Головку чеснока разрежьте поперек пополам. Половину отложите для приготовления спагетти. Мясо посолите, поперчите, сбрызните маслом. Посыпьте тимьяном и оставьте мариноваться вместе с половиной головки чеснока в прохладном месте на час.
Подготовленные ребрышки обжарьте на масле на сильном огне с двух сторон. Духовку нагреть до 180 градусов. Мясо вместе половинкой головки чеснока переложите на противень и запекайте 20 минут.
Спагетти отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Томаты и маслины порубите. В сотейнике на масле слегка обжарьте лук-порей. Добавьте томаты и маслины. Отложенную головку чеснока разберите на зубчики, очистите и подмешайте к остальным ингредиентам. Туда же выложите спагетти, перемешайте и нагрейте. Подайте вместе с ягнятиной.
Террин из рубленной ягнятины в тесте
- 800 г фарша из ягнятины;
- 500 г несладкого песочного теста;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 100 г овечьего сыра (брынзы);
- 3 сырых и 3 вареных вкрутую яйца;
- 12 шт. очищенных грецких орехов;
- 3 ст. ложки муки;
- 100 г белого хлеба без корки;
- 12 шт. зеленых оливок без косточек;
- 1 ст. молока;
- соль, перец черный.
Замочите хлеб в молоке, грецкие орехи измельчите. Сыр натрите на крупной терке, оливки мелко нарежьте. Смешайте в миске фарш с отжатым хлебом, 2 сырыми яйцами, орехами и оливками. Посолите и поперчите массу, еще раз хорошо вымешайте. Сделайте из фарша продолговатый пласт, на центр выложите одно за другим вареные яйца, сформируйте рулет.
Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой, оставив с запасом края – чтобы было удобнее доставать готовое блюдо. На дно формы положите слой песочного теста, сверху поместите рулет. Придавите, чтобы заполнить углы формы. Накройте рулет вторым слоем теста, защипните его по периметру. Смажьте поверхность рулета взбитым яйцом, из обрезков теста с помощью формочек-вырубок сделайте украшения – листочки и цветочки.
Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикройте верх рулета бумагой или фольгой, и запекайте 60 минут. Когда корочка зарумянится, достаньте рулет, дайте ему остыть и только тогда извлеките из формы, приподняв за края пергаментную бумагу. Подайте с салатом из свежих овощей и зелени.
Нежное каре ягненка в духовке
- 800 г каре ягненка (с косточками);
- молотый черный перец;
- 3 луковицы;
- 1,5 пучка петрушки;
- 1 пучок тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 50 г панировочных сухарей;
- 50 г тертого сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- по 250 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
- 1 цуккини;
- 1 стебель лука порея;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки острой горчицы.
Вымойте и обсушите мясо, срежьте жир. Натрите ягнятину черным перцем. Очищенные луковицы и зелень ополосните, мелко порубите, перемешайте с сухарями, тертым сыром, половиной размягченного сливочного масла и яйцом.
Нагрейте духовку до 140 градусов. Стручки фасоли варите в подсоленной воде в течении 8-10 минут. В середине варки добавьте зеленый горошек. Откиньте готовые овощи на дуршлаг, обдайте холодной водой.
Цуккини нарежьте кружками, лук-порей – полосками. Мясо обжарьте со всех сторон на горячем растительном масле, посолите и поставьте в духовку на 30-40 минут. Достаньте мясо из духовки, натрите его горчицей, сверху выложите смесь из зелени с сухарями, запекайте еще 5 минут при 220 градусах.
Готовое мясо заверните в фольгу. На оставшемся сливочном масле обжарьте цуккини и лук-порей, добавьте стручки фасоли, горошек, готовьте, помешивая, 3 минуты. Посолите и поперчите овощи. Выложите каре ягненка на блюдо, оформите овощами и подайте на стол.
Каре ягненка в хлебной косе
- 500 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 15 г дрожжей;
- 3 желтка;
- пряные травки – петрушка, майоран, тимьян;
- 250 мл молока;
- 2 каре ягненка (2,5 кг);
- 120 г куриной грудки;
- 100 г спаржи;
- 1 яйцо;
- 1 цуккини;
- 1 луковица;
- 70 мл сливок;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Замесите безопарное тесто из перечисленных ингредиентов. Оставьте в теплом месте для подъема на пару часов (объем должен увеличиться вдвое). Приготовьте начинку: смешайте в блендере куриную грудку со сливками, белком и солью.
Обжарьте на оливковом масле овощи: мелко нашинкованную спаржу, луковицу и цуккини. Добавьте пряности и специи, соедините с фаршем из куриной грудки.
Приготовьте «корону». Для этого согните два каре и свяжите их кухонным шпагатом. С одной стороны ребрышки, очищенные от мяса, должны торчать наружу, а с другой стороны между ними должны быть надрезы, чтобы удобнее их было сгибать и ставить.
Разместите корону на противне, подстелив бумагу для выпечки, и наполните начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минимум на 30 минут (по истечении этого времени проверьте готовность мяса). Если начинка начнет зарумяниваться раньше, прикройте ее фольгой. Достаньте готовую корону из духовки и дайте остыть.
Сделайте хлебную косу. Для этого вымесите поднявшееся тесто, разделите его на три равные части и скатайте длинные жгуты. Заплетите длинную косу. Чтобы не промахнуться с размером, измерьте «корону» шпагатом и ориентируйтесь на его длину при формировании косы.
Заверните «корону» в косу, смажьте желтком и дайте постоять полчаса. Верните блюдо в духовку, нагретую до 180градусов, еще на 30-40 минут.
Пряные фрикадельки из ягнятины
- 400 г ягнятины;
- 100 г рубленого миндаля;
- 100 г кунжута;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка шафрана;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- 1 ч. ложка тертой цедры лимона;
- молотый черный перец, соль;
- оливковое масло;
- 230 мл сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль крупного помола, черный молотый перец;
- рубленая зелень.
Чеснок почистите, ополосните и мелко порубите. Смешайте в глубокой миске рубленное мясо с миндалем, добавьте чеснок, вбейте яйцо, перемешайте. Приправьте фарш шафраном, паприкой, цедрой лимона, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте массу.
Сформируйте влажными руками фрикадельки размером с мячик для маленького тенниса. Высыпьте кунжут ровным слоем на плоскую тарелку и обваляйте в нем фрикадельки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки.
Сделайте соус. Очистите чеснок, истолките в ступке и перемешайте со сметаной. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, подмешайте рубленную кинзу. Хорошо перемешайте соус и охладите перед подачей на стол. Подайте к фрикаделькам в отдельной посуде.
Источник