Как приготовить финиковый сахар дома

Финиковая паста

четверг, 10 мая 2018 г.

Ароматная, нежная, сладкая и очень вкусная паста из фиников и бананов — это отличный десерт для всей семьи. Ее можно намазать на хрустящий тост или кусочек душистого свежего батона. Добавьте финиковую пасту в любимую кашу вместо сахара — польза замены очевидна.

В нашей семье финики — продукт постоянный и не заканчивающийся. Как-то посмотрели мы с мужем хорошую передачу о еде, где главным героем были как раз-таки эти самые финики. Долго расписывать про их пользу (вред тоже есть, не сомневайтесь) не буду, но скажу лишь, что это углеводы, то есть сахар. Но сахар нерафинированный, неочищенный.

Много сладкого едва ли кому-то принесет пользу, но когда все в меру — это оптимальный вариант. Желательно не превышать норму в 1-3 финика в сутки, причем съедать их предпочтительно в первой половине дня. Да и вообще лучше по возможности заменять в домашней еде белый сахар-песок сушеными финиками, согласны?

А знаете, почему еще нужно обязательно приготовить такое блюдо? Во-первых, финиковая паста полностью натуральная. Во-вторых, готовить ее мы будем без добавления жиров, молочных продуктов и ингредиентов животного происхождения. Именно поэтому десерт получается постным, а также подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, сушеные финики, несладкий порошок какао, лимонный сок и молотая корица.

Прежде всего нужно подготовить финики (250 граммов — это без косточек). Во-первых, их нужно помыть. Во-вторых, по необходимости сухофрукты нужно распарить (в зависимости от степени мягкости). Я всегда покупаю финики с косточками, поэтому их нужно удалить.

Затем заливаем сухофрукты кипятком и даем размягчиться в течение 5-15 минут. Они не должны превратиться в кашу, а лишь стать пластичными и мягкими, при этом сохранить форму. У меня были очень мягкие финики, поэтому 5 минут вполне хватило. Кстати, если хотите, можете размягчить сухофрукты в пароварке.

Откидываем распаренные финики на сито, чтобы стекла вода.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Готовить финиковую пасту можно как в вертикальном брендере (в котором принято делать смузи и коктейли), так и с помощью погружного. Чистим бананы (250 граммов — 2 крупных банана в очищенном виде) и ломаем мякоть небольшими кусочками. Складываем в емкость для взбивания, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока.

Пробиваем до получения бананового пюре Следом кладем 2 столовые ложки какао-порошка и щепотку молотой корицы (по желанию).

Источник

Финиковый сироп

У признанного вредным белого сахара есть немало достойных преемников. Стевия, ксилит (березовый сахар), эритритол, патока – это одни из самых популярных его альтернатив. Внимания заслуживают также кленовый и финиковый сиропы.

Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.

Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.

Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).

Для десертов, и не только

Сироп еще более калориен, чем сырые финики: в 100 г более чем 350 ккал. Но благодаря глубокому сладкому вкусу его нет нужды употреблять в больших количествах.

Сиропом можно поливать десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.

Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, который превосходно сочетается с напитками, блинчиками, йогуртами и… мясом. Кроме того, финиковый сироп очень полезен.

А вот несколько идей для быстрого перекуса. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с натуральным и греческим йогуртом, все это залейте финиковым сиропом. Также можно приготовить фруктовый салат, который потом полить этой добавкой и тщательно перемешать. Но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить, ведь фрукты тоже содержат натуральный сахар.

Помимо прочего, финиковым продуктом можно подслащивать кофе, какао и даже чай. Можно добавить немножко в любимый коктейль или смузи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Также его допустимо использовать для улучшения вкуса овсяной каши, пшенки, омлетов. А если вы любите мясо со сладковатым привкусом, сироп из фиников послужит интересным компонентом маринада. Пользователи интернета расхваливают сочетание этого тропического продукта с птицей.

Читайте также:  Как приготовить суп с семгами

Чем полезен финиковый сироп?

  • А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
  • В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
  • С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).

Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.

Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.

Благодаря такому составу сироп из фиников:

  • регулирует обмен веществ,
  • укрепляет организм,
  • помогает успокоить нервы,
  • способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
  • улучшает работу сердца,
  • является натуральным источником энергии для физически активных людей,
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.

Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.

Как приготовить финиковый сироп самим?

Продукт нужно искать в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах. Но его можно приготовить и самим, причем делается это по очень простому рецепту. Возьмите финики (без косточек), вымойте и замочите их в горячей воде минимум на 2 часа. Затем всю эту массу нужно хорошенько взбить, выжать и процедить, чтобы получить прозрачный сироп.

Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.

Источник

Сироп из фиников: два лучших рецепта – как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Финиковый сироп – полностью натуральный продукт. Из-за природной сладости сухофруктов, сахар в такой сироп не добавляют. При этом десерт получается густым и тягучим. Его вполне можно использовать вместо привычных сахарозаменителей на основе стевии или ксилита.

Применение финикового сиропа очень широко. Его используют для профилактики таких недугов, как бессонница, малокровие или снижение иммунных сил организма. В кулинарии сироп из фиников применяют, как десертное блюдо. Им поливают различную выпечку, запеканки, мороженое, а также готовят на его основе прохладительные напитки.

Как правильно выбрать финики

Выбору сушеных фиников нужно уделить особое внимание, иначе сироп, приготовленный из некачественных продуктов, может оказаться вредным для организма.

В продаже встречаются красивые финики с блестящей кожурой и совсем неприглядные на вид сухофрукты. Предпочтение следует отдавать финикам, которые отвечают следующим требованиям:

  • Кожица. Она должна быть матового цвета, без повреждений и пустот. Прикасаясь к сухофруктам, они не должны липнуть к коже рук. Глянцевая липкая поверхность говорит о том, что финики покрыты глюкозным сиропом.
  • Плодоножка. Наличие плодоножки на финике говорит о том, что фрукт был сорван с ветки пальмы, а не собирался падальцем. Также наличие плодоножки, при целостности шкурки, может гарантировать отсутствие в плоде червей.
  • О том, что финики не заражены червями, говорит и отсутствие черных точек на поверхности кожицы.
  • На ощупь финики должны быть средней мягкости, и, при сдавливании между пальцев, слегка пружинить.
  • Не стоит покупать засахаренные сухофрукты. Кристаллизованный сахар может скрывать несвежесть плодов.
  • Отказаться следует от приобретения фиников без косточек, так как такие сухофрукты могут быть заражены плесневыми грибами.

Обо всех правилах выбора качественных фиников расскажет видео от канала «Все буде добре»

Перед готовкой финикового сиропа сухофрукты промывают теплой водой и удаляют из них косточку. В нижеописанных рецептах количество фиников берется без учета веса косточек.

Рецепты домашнего финикового сиропа

Способ № 1 — без варки

Финики, 300 грамм, заливают стаканом холодной кипяченой воды. Жидкость должна полностью скрыть сухофрукты, поэтому при необходимости количество воды увеличивают. Миску с продуктами накрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб на 24 – 36 часов. Максимальное время настаивания фиников двое суток.

Финиковый настой с плодами перемалывают погружным блендером. Масса получается довольно густой, поэтому, чтобы приблизить ее к консистенции сиропа, добавляют еще 50 — 100 миллилитров холодной кипяченой воды.

Для того, чтобы масса получилась однородной и более прозрачной, ее процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли.

Расфасовывают готовый сироп в чистые бутылки из стекла и отправляют в холодильник. Срок хранения такого сиропа на холоде – 2 недели.

Способ № 2 – проваренный сироп из фиников на зиму

Для приготовления берут 1 килограмм фиников, освобожденных от косточки и 2 литра воды.

Промытые и слегка обсушенные финики заливают водой и варят на медленном огне порядка 2 часов. Все это время необходимо контролировать уровень воды к кастрюле. Сухофрукты должны быть постоянно покрыты жидкостью. Если верхняя часть фиников оголилась, в миску добавляют нужное количество воды.

Через 2 часа огонь выключают, а финикам дают остыть естественным образом в кастрюле под крышкой.

Следующим этапом массу процеживают через марлю, жмых хорошенько отжимают. Его в дальнейшем используют, как начинку для сладкой выпечки.

Сироп ставят на огонь и кипятят еще в течение четверти часа до легкого уваривания.

Готовый десерт в горячем виде разливают по стерильным емкостям и закрывают обработанными кипятком крышками. Хранят заготовку в прохладном месте до полугода.

Читайте также:  Как приготовить рассол для творога

Михаил Веган в своем видеоблоге подробно рассказывает обо всех этапах приготовления финикового сиропа в домашних условиях

Заморозка сиропа

Финиковый сироп можно заморозить в порционных емкостях, например, формочках для приготовления льда. Замороженные кубики сиропа, через сутки после помещения в морозильник, извлекают из форм, и в дальнейшем хранят в отдельном контейнере или целлофановом пакете. Сироп из фиников в замороженном виде добавляют в минеральную или обычную питьевую воду для приготовления прохладительных напитков. Также сладкие кубики добавляют в кашу, заменяя ими сахар.

Источник

Финиковый сахар: польза и вред, рецепты

Особенности финикового сахара и его приготовления. Калорийность тропической сладости и химический состав. Польза и вред при введении в рацион, рецепты блюд. Интересные факты и выбор исходного сырья.

Финиковый сахар — это натуральный подсластитель, который представляет собой гранулы различного размера и неодинаковые по форме, имеет коричневый цвет различной насыщенности и сладковатый запах. Оригинальный продукт получают с помощи сушки или дегидратации ягод. Иногда под этим же торговым названием предлагают порошок, изготовленный из ягодного сиропа.

Как готовят финиковый сахар?

Для приготовления оригинального продукта используется 2 способа — обезвоживание (дегидратация) и сушка. Это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые колонизируются на поверхности, и предупреждает порчу подсластителя. В промышленных условиях можно приготовить финиковый сахар, как и в домашних, в печи, а также с помощью специального оборудования.

При дегидратации в установках очищенные плоды без косточек помещают на противень в барокамеру и обдувают горячим воздухом. В этом случае удается сохранить их витаминно-минеральный состав в полном объеме. Однако способ очень дорогой, что отражается на стоимости продукта.

Чаще в небольших хозяйствах спелые ягоды ссыпают во вращающиеся котлы или духовые шкафы, напоминающие домашнюю сушку. При первом способе изготовления у конечного продукта появляется характерный привкус поджарки, при втором — все равно приходится досушивать с помощью контакта с раскаленной поверхностью.

Существует и более простой метод, как сделать финиковый сахар. В этом случае плоды моют, удаляют косточки и раскладывают на палящем солнце на металлических листах, чтобы полностью избавиться от воды.

Какой бы метод ни применяли для сушки, на конечном этапе обезвоженные ягоды толкут в порошок.

По внешнему виду отличить один вид продукта от другого практически невозможно. Приходится полагаться на «совесть» продавца. Если в домашних условиях финиковый сахар готовят из сиропа, то он в дальнейшем растворяется в горячей воде и не подгорает при высоких температурах. Порошок из обезвоженного сырья добавляют только в самом конце кулинарных процессов.

Имеется и еще одно отличие — сиропный подсластитель более сладкий. Но полностью полагаться на собственные ощущения нельзя. Плоды разных сортов по вкусу отличаются.

Состав и калорийность финикового сахара

Исследования пищевых и химических свойств оригинального продукта проводились по образцам, полученным в промышленных условиях.

Калорийность финикового сахара — 300-327 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Углеводы — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г.

Чем тщательнее проведена дегидратация, тем больше в составе углеводов и тем слаще конечный продукт. Витамин С полностью разрушается.

Химический состав финикового сахара небогатый. В нем сохраняется небольшое количество витаминов:

  • Ретинол — повышает работу иммунной системы и поддерживает зрительную функцию;
  • Никотиновая кислота — стимулирует превращение сахаров и жиров в энергию, поддерживает тонус организма;
  • Комплекс группы В — оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Минеральные вещества в составе финикового сахара:

  • Кальций — отвечает за прочность костей;
  • Железо — без этого вещества невозможна выработка эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Магний — нормализует работу сердечной мышцы;
  • Кремний — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Хром — регулирует углеводный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • Бор — увеличивает активность пищеварительных ферментов.

Также в составе финикового сахара присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Без этих веществ полностью останавливаются синтез органических веществ и метаболические процессы. Жизненный цикл прерывается.

Полезные свойства финикового сахара

Плоды, из которых изготовлен подсластитель, обладают лечебными свойствами. Поскольку в составе правильно приготовленного продукта сохраняются витамины и минералы, его можно смело вводить в рецепты народной медицины как и исходное сырье.

Польза финикового сахара:

  1. Ускоряет работу кишечника, помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
  2. Повышает скорость метаболических процессов.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
  4. Тонизирует, стимулирует проводимость нервных импульсов в частности и в целом работу нервной системы.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса. Сладкий вкус блокирует чувство голода, подавляя выработку пищеварительных ферментов.
  6. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  7. Повышает целительные свойства домашних средств, предназначенных для лечения фарингита, ангины, ларинготрахеита.

Стоит упомянуть еще об одном качестве, полезном для любителей фиников. Иногда так хочется съесть несколько ягодок перед сном. Но поскольку это создает повышенную нагрузку на желудок, заснуть станет трудно. Половина ложки сладкого продукта поможет доставить себе удовольствие, не провоцируя развитие бессонницы.

Натуральный сахарозаменитель поможет успокоиться, справиться с депрессией. Чтобы финиковый сахар растаял, требуется намного больше времени, чем при рассасывании леденца. Вкус и хорошее настроение сохранятся надолго, если на язык положить небольшую щепотку кристаллического порошка и долго-долго рассасывать.

Противопоказания и вред финикового сахара

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов.

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

Читайте также:  Как приготовить виноградные листья чтобы они были мягкими

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

  • Шоколадный фондан. Плитку шоколада с содержанием какао не менее 85% натирают на терке. Соединяют с 40 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь или медленный огонь, но в этом случае в конечном продукте могут появиться комки, или он подгорит. Дают масляно-шоколадной смеси немного остыть, вбивают куриное яйцо, вмешивают по 2 ст. л. цельнозерновой высококачественной муки и финикового сахара. Разогревают духовку до 200°С. Смазывают силиконовые формы для кексов подсолнечным рафинированным маслом, вливают тесто, ставят выпекать на 6 минут. Десерт принято подавать с пломбиром.
  • Вегетарианская сгущенка. Соевое молоко ставят на медленный огонь и всыпают финиковый сахар — на 1 л 2-4 ст. л. Нужно учитывать, что если резкая сладость будет ощущаться до тепловой обработки, то в дальнейшем вкус будет приторным и неприятным. Вываривают до загустения. Придется подождать, чтобы объем уменьшился на 1/3, не меньше. Охлаждают сначала при комнатной температуре, потом на полке холодильника.
  • Сладко-острый соус. Финиковый сахар, 2 стакана, заливают половиной стакана кипяченой теплой воды, дают постоять хотя бы 2 часа. Вливают эту массу в чашу блендера, добавляют толченый чесночный зубчик, половину стакана лимонного сока, по 1 ч. л. молотого кориандра и кумина, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, по 1 стручку зеленого и красного перца чили. Все смешивают, вливая воду, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Вкус у соуса будет очень своеобразный. В тайской кухне его подают к блинчикам из пресного теста.
  • Арахисовые пирожные. Духовку разогревают до температуры 185°С. Взбивают миксером по стакану арахисового и сливочного масла, пока не получится пенистая масса, медленно всыпают 1 стакан финикового и такое же количество кокосового сахара, опять перемешивают. Вбивают 4 яйца, по 1 ст. л. ванилина и патоки. Если перемешивать все ингредиенты вместе, воздушное тесто получить не удастся. Очень важно добавлять продукты постепенно. Далее погружной блендер заменяют венчиком. Вмешивают полбу — 3-3,5 ст. л. (крупу нужно предварительно вымыть и просушить), корицу — 1,5 ч. л., столько же разрыхлителя, щепотку соли и пригоршню шоколадных чипсов. Форму смазывают рафинированным подсолнечным маслом и выкладывают в нее пастообразное тесто, разглаживая ложкой, чтобы получить ровную поверхность. Выпекают, проверяя готовность зубочисткой. Готовые пирожные приобретают приятный золотистый цвет. Обычно на процесс выпекания требуется 25-30 минут. Охлажденный корж разрезают на кусочки и выкладывают на блюдо. Не следует украшать пирожные жидким шоколадом и глазурью, они и так достаточно сладкие.

Интересные факты про финиковый сахар

Кто первый и когда начал делать подсластитель из плодов пальмы, неизвестно. Скорее всего, его изобрели арабы-бедуины, для которых эти ягоды иногда были единственным источником пищи. Организм этих людей, привычных к тяжелым условиям пустыни, стал настолько натренированным, что для восполнения энергии им хватало нескольких фиников в день. Но прибыв на нужное место, бедуины переходили на нормальную пищу, добавляя порошок из высушенных ягод во все блюда, иначе тонус организма восстановить не получалось.

Продукт широко использует аюрведическая медицина наравне с пальмовым сахаром, изготовленным по различным рецептам. Считается, что финиковый сахар более полезен, так как тепловая обработка при правильном изготовлении минимальна.

Рецепты аюрведической медицины:

  1. Для предупреждения ОРВИ. Как только появилось першение в горле, нужно смешать сок свежего имбиря с финиковым сахаром в пропорции 2:1. Рассасывать во рту при боли и першении по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Этот способ поможет вылечить фарингит, ангину, ларинготрахеит и ринит.
  2. От обострения хронического артрита. Растворяют 1 столовую ложку финикового сахара в 1 стакане молока и выпивают за 1 час до отхода ко сну.

При изготовлении лекарственных средств нужно приобретать гранулированный сахар от надежного производителя или готовить продукт самостоятельно. Ягоды следует тщательно мыть еще до удаления косточки.

Перед тем как сделать финиковый сахар, нужно обратить внимание на качество сырья:

  • Если ягоды светлые, а на шкурке выраженные трещины, можно предполагать, что плоды собрали недозрелыми, а для того чтобы купировать активность болезнетворных бактерий, вымочили в непищевой каустической соде. Соответственно, перед высушиванием их придется вымачивать, часто меняя воду, чтобы полностью удалить консервант.
  • Если шкурка шероховатая, сморщенная, сушка проводилась в естественных условиях, под лучами палящего солнца. А для предупреждения гниения плоды окурили сернистым ангидридом. В этом случае достаточно обычного омовения.
  • Мелкие трещинки и легкая отслойка кожицы получаются при деградации в высокотемпературных печах и барокамерах. Это лучший продукт для домашнего финикового сахара.
  • Яркая блестящая шкурка плодов указывает на обработку глицерином. В небольшом количестве такие финики безопасны, но для приготовления подсластителя не годятся. После тщательного мытья мякоть превратится в кашу. Впрочем, можно будет сварить сироп.

Смотрите видео о финиковом сахаре:

Не следует рассчитывать на долговременное хранение финикового сахара, если сделали тропическую сладость самостоятельно. Технологию приготовления соблюдать трудно, и порошок слипнется. Впрочем, его и в таком виде можно употреблять в пищу. Главное, чтобы не заплесневел.

Источник

Оцените статью