- Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность
- Из чего состоит финиковый сироп
- Полезные свойства и противопоказания
- Польза
- Как употреблять финиковый сироп
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Сироп из фиников: два лучших рецепта – как приготовить финиковый сироп в домашних условиях
- Как правильно выбрать финики
- Рецепты домашнего финикового сиропа
- Способ № 1 — без варки
- Способ № 2 – проваренный сироп из фиников на зиму
- Заморозка сиропа
- Финиковый сироп
- Для десертов, и не только
- Чем полезен финиковый сироп?
- Как приготовить финиковый сироп самим?
Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность
Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.
Из чего состоит финиковый сироп
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- углеводы – 57 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 1,1 г.
Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.
Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:
Группа нутриентов | Наименование |
Витамины | ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин; |
Минералы | железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций; |
Другие | пектин, пищевые волокна |
Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.
Полезные свойства и противопоказания
Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).
Польза
Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:
- ускорения обменных процессов в клетках;
- пополнения энергетических запасов;
- выведения ненужной организму жидкости.
Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:
- улучшение работы сердца;
- укрепление физического здоровья и выносливости;
- снижение нервозности, повышенной агрессивности;
- ускорение набора мышечной массы.
Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.
При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:
- нормализация течения беременности;
- своевременное появление плода при родах;
- общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
- профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
- увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
- повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.
Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.
При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:
Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.
Как употреблять финиковый сироп
Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.
Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:
- поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
- добавляют в выпечку (кексы, печенье);
- используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
- подают в виде соуса к мороженому;
- приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.
Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
- как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
- для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.
Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.
При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.
Способ приготовления:
- Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
- Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
- Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
- Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
- Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
- Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.
Источник
Сироп из фиников: два лучших рецепта – как приготовить финиковый сироп в домашних условиях
Финиковый сироп – полностью натуральный продукт. Из-за природной сладости сухофруктов, сахар в такой сироп не добавляют. При этом десерт получается густым и тягучим. Его вполне можно использовать вместо привычных сахарозаменителей на основе стевии или ксилита.
Применение финикового сиропа очень широко. Его используют для профилактики таких недугов, как бессонница, малокровие или снижение иммунных сил организма. В кулинарии сироп из фиников применяют, как десертное блюдо. Им поливают различную выпечку, запеканки, мороженое, а также готовят на его основе прохладительные напитки.
Как правильно выбрать финики
Выбору сушеных фиников нужно уделить особое внимание, иначе сироп, приготовленный из некачественных продуктов, может оказаться вредным для организма.
В продаже встречаются красивые финики с блестящей кожурой и совсем неприглядные на вид сухофрукты. Предпочтение следует отдавать финикам, которые отвечают следующим требованиям:
- Кожица. Она должна быть матового цвета, без повреждений и пустот. Прикасаясь к сухофруктам, они не должны липнуть к коже рук. Глянцевая липкая поверхность говорит о том, что финики покрыты глюкозным сиропом.
- Плодоножка. Наличие плодоножки на финике говорит о том, что фрукт был сорван с ветки пальмы, а не собирался падальцем. Также наличие плодоножки, при целостности шкурки, может гарантировать отсутствие в плоде червей.
- О том, что финики не заражены червями, говорит и отсутствие черных точек на поверхности кожицы.
- На ощупь финики должны быть средней мягкости, и, при сдавливании между пальцев, слегка пружинить.
- Не стоит покупать засахаренные сухофрукты. Кристаллизованный сахар может скрывать несвежесть плодов.
- Отказаться следует от приобретения фиников без косточек, так как такие сухофрукты могут быть заражены плесневыми грибами.
Обо всех правилах выбора качественных фиников расскажет видео от канала «Все буде добре»
Перед готовкой финикового сиропа сухофрукты промывают теплой водой и удаляют из них косточку. В нижеописанных рецептах количество фиников берется без учета веса косточек.
Рецепты домашнего финикового сиропа
Способ № 1 — без варки
Финики, 300 грамм, заливают стаканом холодной кипяченой воды. Жидкость должна полностью скрыть сухофрукты, поэтому при необходимости количество воды увеличивают. Миску с продуктами накрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб на 24 – 36 часов. Максимальное время настаивания фиников двое суток.
Финиковый настой с плодами перемалывают погружным блендером. Масса получается довольно густой, поэтому, чтобы приблизить ее к консистенции сиропа, добавляют еще 50 — 100 миллилитров холодной кипяченой воды.
Для того, чтобы масса получилась однородной и более прозрачной, ее процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли.
Расфасовывают готовый сироп в чистые бутылки из стекла и отправляют в холодильник. Срок хранения такого сиропа на холоде – 2 недели.
Способ № 2 – проваренный сироп из фиников на зиму
Для приготовления берут 1 килограмм фиников, освобожденных от косточки и 2 литра воды.
Промытые и слегка обсушенные финики заливают водой и варят на медленном огне порядка 2 часов. Все это время необходимо контролировать уровень воды к кастрюле. Сухофрукты должны быть постоянно покрыты жидкостью. Если верхняя часть фиников оголилась, в миску добавляют нужное количество воды.
Через 2 часа огонь выключают, а финикам дают остыть естественным образом в кастрюле под крышкой.
Следующим этапом массу процеживают через марлю, жмых хорошенько отжимают. Его в дальнейшем используют, как начинку для сладкой выпечки.
Сироп ставят на огонь и кипятят еще в течение четверти часа до легкого уваривания.
Готовый десерт в горячем виде разливают по стерильным емкостям и закрывают обработанными кипятком крышками. Хранят заготовку в прохладном месте до полугода.
Михаил Веган в своем видеоблоге подробно рассказывает обо всех этапах приготовления финикового сиропа в домашних условиях
Заморозка сиропа
Финиковый сироп можно заморозить в порционных емкостях, например, формочках для приготовления льда. Замороженные кубики сиропа, через сутки после помещения в морозильник, извлекают из форм, и в дальнейшем хранят в отдельном контейнере или целлофановом пакете. Сироп из фиников в замороженном виде добавляют в минеральную или обычную питьевую воду для приготовления прохладительных напитков. Также сладкие кубики добавляют в кашу, заменяя ими сахар.
Источник
Финиковый сироп
У признанного вредным белого сахара есть немало достойных преемников. Стевия, ксилит (березовый сахар), эритритол, патока – это одни из самых популярных его альтернатив. Внимания заслуживают также кленовый и финиковый сиропы.
Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.
Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.
Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).
Для десертов, и не только
Сироп еще более калориен, чем сырые финики: в 100 г более чем 350 ккал. Но благодаря глубокому сладкому вкусу его нет нужды употреблять в больших количествах.
Сиропом можно поливать десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.
Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, который превосходно сочетается с напитками, блинчиками, йогуртами и… мясом. Кроме того, финиковый сироп очень полезен.
А вот несколько идей для быстрого перекуса. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с натуральным и греческим йогуртом, все это залейте финиковым сиропом. Также можно приготовить фруктовый салат, который потом полить этой добавкой и тщательно перемешать. Но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить, ведь фрукты тоже содержат натуральный сахар.
Помимо прочего, финиковым продуктом можно подслащивать кофе, какао и даже чай. Можно добавить немножко в любимый коктейль или смузи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Также его допустимо использовать для улучшения вкуса овсяной каши, пшенки, омлетов. А если вы любите мясо со сладковатым привкусом, сироп из фиников послужит интересным компонентом маринада. Пользователи интернета расхваливают сочетание этого тропического продукта с птицей.
Чем полезен финиковый сироп?
- А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
- В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
- С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).
Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.
Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.
Благодаря такому составу сироп из фиников:
- регулирует обмен веществ,
- укрепляет организм,
- помогает успокоить нервы,
- способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
- улучшает работу сердца,
- является натуральным источником энергии для физически активных людей,
- оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.
Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.
Как приготовить финиковый сироп самим?
Продукт нужно искать в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах. Но его можно приготовить и самим, причем делается это по очень простому рецепту. Возьмите финики (без косточек), вымойте и замочите их в горячей воде минимум на 2 часа. Затем всю эту массу нужно хорошенько взбить, выжать и процедить, чтобы получить прозрачный сироп.
Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.
Источник